Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Саратове предложили решение проблемы устойчивости бактерий к антибиотикам

18 марта 2011 года в Саратове в МУЗ «Детская городская поликлиника №2» при поддержке Министерства здравоохранения Саратовской области прошла научно-практическая конференция «Современные подходы в лечении бактериальных инфекций. Вопросы рациональной антибактериальной терапии». С докладами выступили эксперты Роспотребнадзора, ведущие инфекционисты Саратовской области и приглашенные специалисты из Москвы.

В настоящий момент основная проблема в лечении бактериальных инфекций заключается в том, что с течением времени микроорганизмы научились приспосабливаться к действию антибактериальных препаратов. Первые случаи устойчивости (резистентности) бактерий к антибиотикам были зарегистрированы практически сразу после их появления -- уже в 1945-1965 годах. С 1990-х годов прошлого века наблюдается резкое нарастание количества резистентных микроорганизмов. Так, 25% штаммов Streptococcus pneumonia (возбудителей пневмонии) устойчиво к пенициллину, 480 различных штаммов рода Streptomyces (вызывают сепсис – заражение крови) устойчивы к 6-8 различным антибактериальным препаратам (некоторые штаммы – к 20); полирезистентность синегнойной палочки (может вызывать послеоперационные инфекции глаз, приводящие к слепоте, заболевания центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, пневмонию) составляет 33%.

Особую проблему представляют резистентные к антибиотикам возбудители внутрибольничных инфекций - заболеваний, полученных больными в лечебных учреждениях. Основной объем внутрибольничных инфекций (ВБИ) регистрируется в родовспомогательных учреждениях. В Саратовской области с 2000 по 2010 год доля ВБИ в данных учреждениях составила 60,3%. Второе место занимают ВБИ, возникшие при обращении за медицинской помощью в амбулаторно-поликлинические учреждения - 13,9%, далее - прочие стационары - 9,3%, детские стационары - 8,5%.

«В развитых странах проблема резистентных внутрибольничных инфекций рассматривается как вопрос национальной безопасности. Тем временем в России, по сравнению с западными странами, ВБИ недостаточно объективно учитываются и регистрируются. Причем, Саратовская область выделяется своими заниженными показателями, как по Поволжскому федеральному округу, так и среди других регионов РФ. По статистике, в целом по России в 2009 г. на 1000 новорожденных приходится 3,15 случаев гнойно-септических инфекций. По Поволжскому федеральному округу - 2,84, по Саратовской области - 1,01, что в 3,1 раза меньше, чем по РФ и в 2,8 раза меньше чем по ПФО», – сообщила Наталья Красильникова, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

Начиная с 70-х годов XX-го века, новые антибактериальные препараты практически не появляются. Стоимость разработки нового антибиотика составляет обычно от 300 до 1500 млн. долларов, - пояснил Игорь Красильников, доктор биологических наук, академик РАЕН, начальник управления науки и инновационного развития ФГУП «НПО «Микроген» Минздравсоцразвития России.

Кроме того, к вновь созданному препарату бактерии достаточно быстро приспосабливаются. «Возникает своеобразная «гонка» между разработчиками новых препаратов и микробами. Ученые создают антибиотик, который действует на данный штамм бактерий, но микроорганизмы со временем вырабатывают против него защитные механизмы. Это побуждает специалистов к созданию новых антибиотиков, что впоследствии приводит к выработке новых защитных механизмов у бактерий. Очевидно, что этот путь не избавляет нас от проблемы и не ведет к ее решению», -- считает Игорь Красильников.

Специалисты вынуждены искать иные лекарственные средства для лечения бактериальных инфекций. Такими препаратами в настоящий момент называют незаслуженно забытые в свое время бактериофаги – специфические вирусы, которые поражают бактерии. «Фаги – это уникальные, саморегулирующиеся лекарственные препараты. Их становится больше в организме, пока есть питательная среда в виде патогенных бактерий. Как только инфекция ликвидирована, бактериофаги исчезают ввиду отсутствия патогенных микроорганизмов. Многочисленные клинические испытания показали, что бактериофаги не вызывают побочных эффектов. Поэтому они могут применяться для лечения тех больных, которым прием антибиотиков нежелателен (например, беременных женщин)», - утверждает Константин Мирошников, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной биоинженерии института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (г. Москва).

Юрий Цека, кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских инфекционных болезней ГОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Росздрава», отметил, что лечение бактериофагами дисбактериоза (особенно у детей) является перспективным методом. При этом противопоказаний нет, побочных действий не зарегистрировано.

Специалисты, участвовавшие в конференции, пришли к единому мнению, что бактериофаги могут успешно применяться наряду с антибиотиками и использоваться при лечении широкого спектра инфекционных заболеваний.

Контактное лицо: Василиса Аверьянова
Компания: PRESSTO Public Communications
Добавлен: 22:27, 23.03.2011 Количество просмотров: 2410


ГК SKY GROUP в рамках модернизации ГКБ №34 завершил инициативный проект., ГК «SKY GRОUP», 09:55, 26.09.2025, Россия526
В ГБУЗ НСО ГКБ №34 завершился значимый проект, направленный на повышение качества медицинского обслуживания.


«Швабе» поможет Сеченовскому университету готовить архитекторов медицинских изделий, Холдинг «Швабе», 21:40, 17.09.2025, Россия278
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех примет участие в реализации новой магистерской программы Сеченовского Университета «Архитектор медицинских изделий».


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия263
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 15:08, 02.09.2025, Россия216
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Курс на элиминацию: как Россия борется с вирусом гепатита С, МОО "Вместе против гепатита", 18:00, 31.07.2025, Россия433
28 июля состоялся ежегодный круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.


Отмена пошлин на лечебное питание повысит его доступность для пациентов в России, SPN Communication, 23:54, 19.07.2025, Россия260
Решение Правительства России об отмене ввозных пошлин на специализированное лечебно-профилактическое питание официально вступило в силу. Эта мера призвана обеспечить стабильность поставок и доступность жизненно важных продуктов нутритивной поддержки для пациентов с онкологическими, неврологическими и орфанными заболеваниями.


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия508
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия284
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия270
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия243
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия571
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия370
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия349
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия261
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия429
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


  © 2003-2025 inthepress.ru