Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

По приглашению «Гемафонда» основоположница применения пуповинной крови Элиан Глюкман выступила на симпозиуме в Москве

15 апреля 2011 года в Москве прошел IV Международный симпозиум «Актуальные вопросы клеточных технологий», посвященный практике трансплантаций клеток пуповинной крови, соорганизатором которого выступил Семейный банк пуповинной крови «Гемафонд». Симпозиум собрал ведущих специалистов по трансплантации костного мозга и пуповинной крови из России, Франции, Великобритании, Германии, Испании, США, Украины, Польши и других стран.

По приглашению «Гемафонда» (http://www.hemafund.com/) на конференции с докладом выступила пионер применения пуповинной крови - проф. Элиан Глюкман. Элиан Глюкман открыла эру применения пуповинной крови в 1988 году, выполнив первую в мире трансплантацию пуповинной крови. Первым пациентом стал ребенок с анемией Фанкони, у которого по сей день - спустя более 20 лет - наблюдается полное гематологическое и иммунологическое восстановление. Сегодня Элиан Глюкман - общепризнанный авторитет в области сохранения и применения пуповинной крови, президент Международного банка-регистра пуповинной крови ("ЕВРОКОРД") и Европейской Школы Гематологов, директор по международным связям крупнейшего банка-регистра пуповинной крови "CORD:USE". В своем докладе «Пуповинная кровь как альтернативный источник гемопоэтических стволовых клеток для трансплантации» проф. Глюкман отметила, что на сегодня пуповинная кровь стала одним из наиболее распространенных источников гемопоэтических стволовых клеток для аллогенных трансплантаций. Сегодня в Европе существует глобальная сеть банков пуповинной крови и центров трансплантации для публичного пользования. На хранении в них находятся около 600 тыс. образцов пуповиной крови, при этом более 20 тыс. образцов уже использованы во всем мире для лечения взрослых и детей, страдающих тяжелыми гематологическими заболеваниями. Различные исследования показали, что число клеток является самым важным фактором для приживления трансплантата, при этом допускается некоторая несовместимость по HLA-антигенам.

Интересный доклад «Плюрипотентные клетки человека как источник биотехнологического производства компонентов» был представлен С.Л. Киселевым (Институт стволовых клеток человека, Российский научный центр «Курчатовский институт», Москва). Докладчик рассказал о проводимом исследовании, по разработке технологий дифференцировки плюрипотентных клеток в клетки человека. Так как плюрипотентные клетки естественным образом приспособлены дифференцироваться в любой тип клеток (включая клетки крови), при этом имея возможность не ограничено и долго поддерживаться в культуре, то получение из стволовых клеток клеток крови позволит решить ряд проблем трансфузиологии. Наиболее острыми проблемами на сегодняшний день являются: недостаток донорской крови, необходимость соблюдений условий совместимости группы крови, затраты на сбор и хранение донорской крови, а также опасность заражения донорской крови.

О своих наработках рассказал и представитель Института Репродуктивной генетики Чикаго А. Кулиев в докладе «Предимплантационная диагностика - создание инструмента для эффективной HLA-совместимости трансплантаций». Данную диагностику предлагали пройти парам, имевшим ребенка с патологией, чтобы получить возможность рождения ребенка, который может быть полностью HLA-совместимым для больного сибилдинга, что гарантирует успешную трансплантацию донорских тканей. Предимплантационное HLA-типирование выполняется с применением стандартного ЭКО-протокола. Полученный при биопсии материал подвергают многократному анализу ПЦР, а также мутационному тестированию, одновременно с использованием сцепленных маркеров на HLA-типирование, предназначенное для выявления эмбрионов, содержащих материнские и отцовские хромосомы, идентичные для больного сибилдинга. Вероятность выявления непораженного эмбриона с пораженными сибилдингами составляет 18,75%. В настоящее время в мире проведена успешная реконструкция гемопоэтических клеток пуповинной крови или пересадка костного мозга со стволовыми клетками, полученными приблизительно от 50 HLA-совместимых сибилдингов, рожденных после проведения предимплантационной генетической диагностики.

В.Н.Смирнов в докладе «Терапевтический потенциал клеток пуповинной крови при неврологических и психических заболеваниях» представил на симпозиуме результаты клинических исследований, организованных российским банком стволовых клеток «КриоЦентр». В целом ряде экспериментальных исследований была подтверждена способность клеток пуповинной крови снижать неврологический дефицит, возникший в результате травм головного мозга, болезни Паркинсона, детского церебрального паралича или эндогенного процесса. Наблюдение в течение 1-3-6-12 месяцев показало, что введение клеток пуповинной крови хорошо переносится и не вызывает острых или отдаленно нежелательных реакций. Напротив, у большинства пациентов, как взрослого, так и детского возрастов наблюдалось значительное снижение проявлений астенического синдрома; существенно повысился уровень психической активности. У пациентов с парезами выявлено значительное улучшение показателей физической активности. У пациентов с афазией отмечено восстановление речи. У пациентов с болезнью Паркинсона статистическое улучшение было выявлено по таким показателям, как ригидридность, брадикинезия, и функциональные возможности.

Всего на симпозиуме было представлено 10 докладов. Мероприятие было организовано российским банком стволовых клеток «Гемабанк», при содействии Семейного банка пуповинной крови «Гемафонд» (http://www.hemafund.com/) и поддержке Института детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова (Санкт-Петербург) и Европейской Группы по Трансплантации Костного Мозга (EBMT).

Контактное лицо: Анна
Компания: Гемафонд
Добавлен: 12:44, 22.04.2011 Количество просмотров: 2216


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия122
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия81
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия192
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия99
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия99
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


Специалисты ГК «Гекса» удостоены звания «Люди года», ГК "Гекса", 21:26, 04.04.2025, Россия96
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».


Фатима Тамаева представила Россию на Международном конгрессе радиологов, Маммологический центр L7, 12:39, 11.03.2025, Россия213
Фатима Тамаева, руководитель Маммологического центра L7, приняла участие в Европейском конгрессе радиологов — ECR 2025, который прошел в Вене (Австрия) с 27 февраля по 2 марта. Она стала единственным представителем российских мамморадиологов на мероприятии.


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия171
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия146
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия133
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия339
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1900
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия336
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия215
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия217
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


  © 2003-2025 inthepress.ru