Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«И так близка — дорога в облака…»

Вот уже несколько лет пользователи Интернета привыкают, и довольно успешно, к общедоступным вычислениям в сетевых облаках, подключаясь к централизованно управляемым приложениям и сервисам Amazon, Facebook, Google и других провайдеров. Теперь начинается корпоративная фаза облачной обработки данных — этап строительства так называемых Private Clouds, т.е. защищенных информационных пространств для сетевых сервисов. Облачная обработка данных, ставшая возможной благодаря виртуализации программного обеспечения, вызвала самый значительный прорыв в области информационной инфраструктуры и архитектуры систем и приложений со времен коммерциализации Интернета. Этот подход может кардинально изменить всю область информационных технологий.

Пять этапов реализации стратегии Data Center 3.0
Cтратегия Cisco Data Center 3.0 предусматривает эволюционное развитие ЦОД и его превращение в консолидированную, виртуализированную и автоматизированную среду, закладывающую основу для сетевых вычислений типа "cloud computing". Эта стратегия реализуется в пять этапов.
На первом из них закладывается фундамент для сокращения стоимости ЦОД за счет стандартизации сетей. Это достигается за счет широкого внедрения интеллектуальных сетевых средств и виртуальных функций на всех уровнях (локальные и глобальные сети, сети хранения, сетевые технологии для серверов и приложений).
На следующем этапе строится унифицированная матрица коммутации (Unified Fabric), которая обеспечивает оптимизацию и расширение технологий ЦОД за счет объединения функций виртуализации сетей, систем хранения, серверов и приложений в единой сетевой инфраструктуре.
На третьем этапе создается унифицированная среда вычислений (Unified Computing), которая полностью виртуализирует ЦОД с помощью заранее интегрированной архитектуры, объединяющей виртуальные сетевые, серверные и вычислительные ресурсы. Этот этап приносит заказчику реальное сокращение расходов, позволяя заказчику успешнее вести свой бизнес.
Далее следует 4-й этап, или этап строительства "Private Clouds" — защищенных информационных пространств для сетевых сервисов. На этой стадии преимущества унифицированной среды вычислений переносятся в область сетевых вычислений. В результате формируется единая гибкая платформа для доставки информационно-технологических ресурсов как услуги в рамках предприятия, а современные автономные сетевые архитектуры получают безопасность, управляемость и совместимость корпоративного класса.
Заключительный, пятый этап реализации стратегии Data Center 3.0 –это этап строительства межсетевого информационного пространства сетевых сервисов (“inter-cloud”), которое представляет собой долгосрочную цель преобразований рынка и бизнеса, направленных на создание повсеместно доступной сетевой среды с широкой функциональностью, включающей использование внешних и внутренних сетевых ресурсов множества компаний.

Компания Cisco уже заняла видное место в сфере облачных вычислений, предоставляя такие программы-сервисы, как WebEx и IronPort. Кроме того, стратегия Cisco в области обработки данных в сетевых облаках тесно переплетается с ее стратегией Data Center 3.0, которая предусматривает превращение центров обработки данных в более интегрированную виртуальную автоматизированную среду. Со временем, благодаря облачным вычислениям, компании смогут избавиться от своей внутренней аппаратной инфраструктуры.
Выступая недавно на ежегодном мероприятии под названием Cisco Live перед несколькими тысячами профессионалов в области коммуникационных, информационных и сетевых технологий, главный технолог Cisco Падмашри Уорриор (Padmasree Warrior) впервые поведала о том, как компания намерена стать ведущим поставщиком инфраструктурных решений и решений для совместной работы на корпоративный сегмент рынка продуктов и технологий, используемых в облачных вычислениях. Кроме того, Уорриор рассказала о том, какую роль Cisco планирует играть на рынке услуг в сфере обработки данных в сетевых облаках. Заметим, что объем этого рынка, как ожидается, к 2012 году достигнет 42 миллиардов долларов США.
Что же такое облачные вычисления? Попросту говоря, это виртуальный доступ к программам через сеть. Как и общедоступные вычисления в сетевых облаках, Private Clouds обеспечивают повсеместный доступ к таким программам, но при этом используют лишь проверенные сервисы, которые находятся под надежным контролем предприятия. Эффективность же этих сервисов достигается за счет использования виртуализации, с помощью которой информационные ресурсы и услуги отделяются от физической компьютерной инфраструктуры. Это позволяет предприятиям использовать сеть как платформу для безопасного доступа ко всему, что им требуется для ведения бизнеса (т.е. к инфраструктуре, различным платформам и программам) по первому требованию и в нужном объеме. Результат — огромная экономия и более простое управление центрами обработки данных (ЦОД).
Чтобы расширить преимущества облачных вычислений, в марте 2009 года Cisco выпустила первую в отрасли систему унифицированных вычислений (Cisco Unified Computing System, UCS). UCS — идеальная инфраструктура для используемых предприятиями Private Clouds. В ней используются открытые стандарты, объединяющие ключевые компоненты центров обработки данных: блок вычислений, сеть и серверные ресурсы, — в единую бесшовную автоматизированную систему. Такая автоматизация полностью перекроит всю ИТ-отрасль, давая предприятиям возможность заниматься не столько текучкой, связанной с эксплуатацией дорогостоящей инфраструктуры, сколько ИТ-инновациями.
Подобно тому, как виртуализация серверов позволила рассматривать приложения как работающие на собственном сервере, сеть позволит предприятиям иметь дело как бы с одним ЦОД, хотя в действительности задания по обработке данных могут выполняться инфраструктурой, принадлежащей разным провайдерам либо самим предприятиям.
Преимущества обработки данных в сетевых облаках громадны. В случае необходимости корпоративные пользователи получат возможность мгновенно привлекать либо «высвобождать» ресурсы, оплачивая при этом только те из них, которые использовались фактически. А в самом сетевом облаке многопользовательская среда позволит провайдерам эффективно применять находящуюся в общем пользовании физическую инфраструктуру для предоставления услуг.

Контактное лицо: Наталья Жукова
Компания: cisco
Добавлен: 09:24, 07.08.2009 Количество просмотров: 1871


Аскона вошла в число компаний, чьи задачи по устойчивому развитию решат участники кейс-чемпионата MIR, Группа компаний Аскона, 17:00, 10.09.2025, Россия149
ГК “Аскона” предоставила к решению свой кейс на VI Всероссийском кейс-чемпионате MIR, посвященном вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Участники чемпионата будут решать реальные задачи бизнеса, в том числе кейс от крупнейшего производителя товаров для сна в России.


Новая версия ALD Pro 3.0 – больше производительности и защиты для крупных инфраструктур с миллионами пользователей, "Группа Астра", 16:40, 10.09.2025, Россия131
«Группа Астра» вывела на рынок сразу две новинки: релиз ALD Pro 3.0 для масштабных ИТ-ландшафтов и бесплатную редакцию этого же продукта ALD Pro Free для небольших команд.


Компания LUIS+ получила сертификаты соответствия СОУЭ «Антитеррор», LUIS+, 16:35, 10.09.2025, Россия134
Оборудование торговой марки LPA компании LUIS+ прошло сертификацию соответствия требованиям СОУЭ «Антитеррор» по ГОСТ Р 71934-2025.


Сеть под контролем, даже в облаке: UDV NTA подтвердил совместимость с K2 Cloud, UDV Group, 16:35, 10.09.2025, Россия137
K2 Cloud и UDV Group подтвердили совместимость системы анализа сетевого трафика UDV NTA с облачной инфраструктурой K2 Cloud.


«DатаРу Технологии» усилила линейку серверов «ДатаРу ПИ» для ускоренного внедрения AI/ML и виртуализации рабочих мест, ДатаРу, 16:34, 10.09.2025, Россия143
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку серверов «ДатаРу ПИ». Ключевым изменением стало внедрение новых процессорных решений, что позволило существенно повысить производительность, масштабируемость и эффективность инфраструктуры.


CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия137
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок.


БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия134
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений.


Ставкам — скорость падения: «Выберу.ру» составил рейтинг кредитов на авто с пробегом за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 14:59, 10.09.2025, Россия135
К началу осени «Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов на подержанные машины в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ.


СИБУР и COMITAS повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов, COMITAS, 14:58, 10.09.2025, Россия101
На полях ВЭФ во Владивостоке СИБУР и COMITAS подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов.


Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия60
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.


ООО «ИскраТех» и Группа «Борлас» (ГК Softline) объявляют о стратегическом партнерстве для укрепления технологического суверенитета российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 14:57, 10.09.2025, Россия66
В рамках реализации государственной программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета компания ООО «ИскраТех», российский интегратор инженерных решений, заключила стратегическое партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys.


«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России, АО "Центр развития электронных торгов" - оператор ЭТП "Торги223", 14:52, 10.09.2025, Россия57
«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России


«Искусственное обвинение»: история ребенка и инвалида отца-одиночки, обвиняемого в преступлении, ФЬЮЧА, 14:49, 10.09.2025, Россия56
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".


Hisense представила новые решения для дома на выставке IFA 2025 в Берлине, Hisense, 14:44, 10.09.2025, Россия116
Компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, продемонстрировала на IFA 2025 комплекс умных технологических решений.


Компьютеры АО «ИВК» включены в Реестры промышленной продукции и электронной продукции Минпромторга Российской Федерации, ИВК, 14:42, 10.09.2025, Россия60
9 сентября 2025 г., Москва


  © 2003-2025 inthepress.ru