Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Первая Олимпиада Cisco по сетевым технологиям для студентов Казахстана будет проведена на базе КазНУ имени аль-Фараби

6 июня 2011 года в Казахстане впервые пройдет Олимпиада по программе ССNA (от Cisco Certified Network Associate – cертифицированный компанией Cisco специалист по компьютерным сетям) на реальном оборудовании компании Cisco. Конкурс организовали компания Cisco и КазНУ имени аль-Фараби при поддержке «Казтелеком» и НИИ КазНУ. Олимпиада состоится на базе механико-математического факультета КазНУ.
Цель Олимпиады - выявление и поддержка талантливой молодежи, ориентированной на профессиональную деятельность в области информационных технологий, популяризация технических знаний в сфере телекоммуникаций, привлечение молодежи к активному участию в национальных и международных инфокоммуникационных проектах.
В соревновании примут участие студенты Сетевых академий Cisco из Алматинского института энергетики и связи, КазНУ имени аль-Фараби, КазНТУ им К.Сатпаева, МУИТ.
Определять победителей будет жюри в составе: Н.Т. Данаев – профессор КазНУ им. Аль-Фараби, А.Е.Мельников – директор Центра Знаний, Айнур Тойгожинова, инструктор региональной Сетевой академии Cisco на базе АИЭС, Айгерим Мишина, инструктор региональной Сетевой академии на базе КазНТУ, Акбота Сенкебаева, инструктор локальной Сетевой академии при МУИТ, профессор Шолпан Джомартова, Куралай Раева, Диана Рахимова, Анна Пыркова, Сая Сапакова - инструкторы региональной Сетевой академии Cisco на базе КазНУ.
Спонсорами Олимпиады являются Научно-исследовательский институт КазНУ имени аль-Фараби, «Казтелеком,» Центр Знаний, Казахстанско-Корейский образовательный центр по ИКТ. Спонсоры учредили сертификаты и награды победителям. За первое место участник Олимпиады получит iPod и грант на обучение от Центра Знаний по любому выбранному треку на сумму 4000 долларов, за второе место - грант на обучение от Центра Знаний по любому выбранному треку на сумму 4000 долларов, за третье - грант на обучение от Казахстанско-Корейского образовательного центра по ИКТ. Лучшая по сумме набранных баллов команда получит приз – флаг Cisco с подписями всех организаторов соревнования.
Все студенты получат сертификаты участников первой Олимпиады Cisco в Казахстане, а выступать участники будут в майках с логотипами Сетевой академии Cisco и НИИ КазНУ им. аль-Фараби.
Студенческая Олимпиада по сетевым технологиям позволит участникам пообщаться с ее спонсорами и партнерами, и в результате лучшие студенты могут получить предложение работать в этих компаниях.
К участию допускаются команды, которые формируются преподавателями - инструкторами Сетевых академий на основании успеваемости и уровня практических навыков учащихся, проходивших обучение в течение последних 9 месяцев по курсам CCNA Discovery\Exploration.
Олимпиада будет состоять из двух туров. Первый тур – моделирование работы сети средствами Packet Tracer - мощного программного обеспечения для проектирования сетей, разработанного в рамках программы Сетевых академий Cisco. Этот тур состоит из трех задач, на решение которых отводится 1,5 часа. Второй тур длительностью один час пройдет на реальном оборудовании Cisco.
Результаты будут оцениваться в двух игровых категориях:
• категория 1 – индивидуальный зачет. Каждый участник стремится набрать максимальное количество баллов, чтобы завоевать главный приз.
• Категория 2 –участвуют четыре команды, представляющие свои обучающие учреждения (академии). Командные очки подсчитываются в виде средней суммы баллов, набранных участниками одной команды.
«Я верю, что первая Олимпиада по сетевым технологиям в Казахстане положит начало олимпиадному движению студентов Сетевых академий Cisco в этой стране. Для участников это прекрасная возможность проверить свои знания, а для преподавателей – качество своего преподавания. Причем студенты окажутся в выигрыше на долгие годы: они смогут использовать знания в течение всей жизни, создавать новые компании, развивать новые технологии, изменяя страну!”, – убеждена региональный менеджер Сетевых академий Cisco в странах СНГ, к.т.н. Гаянэ Вальчевская.
Подобные олимпиады ежегодно проводятся во многих странах, включая Беларусь, Грузию, Россию, Украину. Проведение Олимпиады в Казахстане является актуальным событием для страны, если учесть, что сетевые архитектуры формируют основу современной экономики, а технологии построения современных сетевых архитектур меняются каждые 2-3 года. ИКТ-индустрия нуждается в высококлассных специалистах, способных строить и обслуживать компьютерные сети, а это, в свою очередь, требует, чтобы такие специалисты постоянно, в течение всей жизни, повышали свою квалификацию. Компания Cisco предоставляет соответствующее международным стандартам образование в области ИКТ, предлагая уникальную программу подготовки специалистов, которая предоставляется обучающим организациям бесплатно.
«Казахтелеком» также заинтересован в повышении уровня подготовки специалистов по дисциплинам, связанным с компьютерными и сетевыми технологиями. Олимпиада даст специалистам «Казахтелекома» возможность в деле просмотреть потенциальных кандидатов для работы в компании.
За истекшие 14 лет программа Сетевых академий Cisco приобрела поистине всемирный размах. Число обучающих заведений увеличилось с 64 в 1997 году до 10 тысяч на сегодняшний день, и теперь в 165 государствах, включая большинство стран СНГ, в Сетевых академиях Cisco проходит обучение 1 миллион студентов.
В Казахстане в настоящее время работают более 127 Сетевых академий. Они открыты на базе школ, колледжей, вузов, частных учебных и социальных центров в 14 городах, включая Алматы, Астану, Актау, Державинск, Караганду, Тараз, Уральск и Шымкент, охватывая все округа страны. В этом учебном году в Сетевых академиях Казахстана около 270 сертифицированных компанией Cisco преподавателей обучают более 4100 слушателей, но и такого количества недостаточно для удовлетворения существующего спроса на квалифицированных ИКТ-специалистов.
Сетевые академии Cisco используют электронную модель обучения
(e-learning), сочетающую веб-обучение с обучением под руководством преподавателей. Она включает в себя лабораторные работы, дающие практические навыки проектирования, строительства и обслуживания компьютерных сетей. Выпускникам академий вручают дипломы, а желающие могут сдать сертификационный экзамен и получить статус сертифицированного специалиста по сетевым технологиям Cisco. Такие сертификаты очень ценятся работодателями во всем мире.
Благодаря знаниям и навыкам, полученным в Сетевых академиях Cisco, многие казахстанцы уже смогли начать карьеру в сфере ИКТ, получив реальную возможность повысить качество жизни как для себя, так и своих близких.

Контактное лицо: Анастасия
Компания: Cisco
Добавлен: 19:53, 09.06.2011 Количество просмотров: 895


«Медисорб» ускорил адаптацию сотрудников в два раза после внедрения LMS iSpring Learn, iSpring, 09:13, 27.11.2025, Россия127
Цифровизация учебных процессов позволила компании в два раза сократить время адаптации новых сотрудников, на 3% снизить текучесть в период испытательного срока и автоматизировать контроль соблюдения строгих отраслевых стандартов, таких как GMP.


Сергей Репринцев назначен директором по продуктовой стратегии HRlink, HRlink, 09:13, 27.11.2025, Россия129
HRlink, один из лидеров рынка кадрового ЭДО, продолжает усиливать команду и приглашать опытных специалистов для лидирования стратегически важных направлений бизнеса.


ГК Verme запустила образовательное направление в сфере HR-tech – «Лаборатория производительности», Verme, 09:13, 27.11.2025, Россия115
ГК Verme запустила «Лабораторию производительности» – собственное образовательное направление для руководителей высшего и среднего звена. Цель проекта – сформировать новую управленческую культуру в компаниях, работающих с большим количеством линейного персонала: в рознице, логистике, HoReCa и производстве.


Versta.io автоматизировал работу с курьерскими и транспортными компаниями для сервиса путешествий, Versta, 09:13, 27.11.2025, Россия117
Цифровой логистический оператор versta.io автоматизировал для одного из крупнейших в России сервисов путешествий взаимодействие и процесс оформления заказов с транспортными компаниями, курьерскими службами и «Почтой России».


Новый инструмент GreenData решает задачу отладки алгоритмов в low-code проектах, GreenData, 09:13, 27.11.2025, Россия110
Компания GreenData, российский разработчик low-code-платформы, представила профессиональный режим отладки алгоритмов.


Navicon: спрос на MDM увеличился более чем на 40%, Navicon, 09:12, 27.11.2025, Россия108
Navicon подвел итоги 2025 года по направлению MDM. Рост выручки от продаж флагманского MDM-продукта компании составил 198%, что почти в три раза превышает показатели 2024 года.


Увеличение количества отобранных резюме на 31% и скорости найма на 15%: BIA Technologies внедрила ИИ-технологии в HR-процессы, BIA Technologies, 15:05, 26.11.2025, Россия199
Эксперты ИТ-компании интегрировали в работу отдела по работе с персоналом ML-скоринг, который ранжирует список наиболее подходящих кандидатов. Система одновременно анализирует анкеты из пяти различных источников и повышает конверсию в рекрутинге.


Сразу четыре проекта победили в конкурсе «1С:Проект года» с продуктами от Деснола и фирмы «1С», Деснол, 15:05, 26.11.2025, Россия198
Внедрения продуктов Деснола победили в 4-х номинациях на конкурсе "1С:Проект года".


Корпоративный AI без утечек данных: TEAMLY представили масштабное обновление платформы для управления знаниями и обучением, TEAMLY, 15:03, 26.11.2025, Россия192
Москва, 25 ноября 2025 года. Российская платформа TEAMLY представила очередное крупное обновление. Ключевые функции – поиск информации, обучение сотрудников и управление корпоративными знаниями – получили AI-усиление.


UDV Group: Разбираем самые частые и дорогостоящие ошибки SMB в безопасности, UDV Group, 20:59, 25.11.2025, Россия263
В статье разберем самые частые и дорогостоящие ошибки SMB в безопасности и дадим готовый план действий, как проверить свои слабые места и усилить защиту за короткий срок.


ЛУИС+ проведет вебинар «Телекоммуникационные шкафы SKAT», ЛУИС+, 20:59, 25.11.2025, Россия244
Мероприятие ориентировано на специалистов, работающих с инженерной инфраструктурой и системами безопасности на объектах различного назначения. Ведущей вебинара выступит Вероника Малёваная, ведущий пресейл-инженер компании ЛУИС+.


Продукт Dat.ax признан эталонным ETL-инструментом для работы с AI, Axenix, 20:59, 25.11.2025, Россия246
Российский программный продукт Dat.ax занял лидирующие позиции в независимом исследовании «ETL Круг Громова 2025», посвященном состоянию рынка ETL-систем в России и трендам их развития.


РЭУ им. Г.В. Плеханова внедрил GreenData Messenger для внутренней коммуникации, GreenData, 20:58, 25.11.2025, Россия238
Кафедра прикладной информатики и информационной безопасности РЭУ им. Г.В.Плеханова внедрила корпоративный мессенджер GreenData Messenger.


«Хи-Квадрат» создала конвертер для быстрой миграции с Oracle APEX, Хи-Квадрат, 20:57, 25.11.2025, Россия215
Компания «Хи-Квадрат», создатель платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, представила первый на российском рынке конвертер приложений с Oracle APEX и Oracle Forms.


Minervasoft и Chatme.ai объявили о сотрудничестве в области корпоративных AI-агентов, Minervasoft, 20:56, 25.11.2025, Россия175
Компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и ИИ-помощников, и эксперт в области продвинутых AI-агентов на базе LLM Chatme.ai, подтвердили возможность интеграции умного чат-бота с корпоративной базой знаний Minerva Knowledge.


  © 2003-2025 inthepress.ru