Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Первая Олимпиада Cisco по сетевым технологиям для студентов Казахстана будет проведена на базе КазНУ имени аль-Фараби

6 июня 2011 года в Казахстане впервые пройдет Олимпиада по программе ССNA (от Cisco Certified Network Associate – cертифицированный компанией Cisco специалист по компьютерным сетям) на реальном оборудовании компании Cisco. Конкурс организовали компания Cisco и КазНУ имени аль-Фараби при поддержке «Казтелеком» и НИИ КазНУ. Олимпиада состоится на базе механико-математического факультета КазНУ.
Цель Олимпиады - выявление и поддержка талантливой молодежи, ориентированной на профессиональную деятельность в области информационных технологий, популяризация технических знаний в сфере телекоммуникаций, привлечение молодежи к активному участию в национальных и международных инфокоммуникационных проектах.
В соревновании примут участие студенты Сетевых академий Cisco из Алматинского института энергетики и связи, КазНУ имени аль-Фараби, КазНТУ им К.Сатпаева, МУИТ.
Определять победителей будет жюри в составе: Н.Т. Данаев – профессор КазНУ им. Аль-Фараби, А.Е.Мельников – директор Центра Знаний, Айнур Тойгожинова, инструктор региональной Сетевой академии Cisco на базе АИЭС, Айгерим Мишина, инструктор региональной Сетевой академии на базе КазНТУ, Акбота Сенкебаева, инструктор локальной Сетевой академии при МУИТ, профессор Шолпан Джомартова, Куралай Раева, Диана Рахимова, Анна Пыркова, Сая Сапакова - инструкторы региональной Сетевой академии Cisco на базе КазНУ.
Спонсорами Олимпиады являются Научно-исследовательский институт КазНУ имени аль-Фараби, «Казтелеком,» Центр Знаний, Казахстанско-Корейский образовательный центр по ИКТ. Спонсоры учредили сертификаты и награды победителям. За первое место участник Олимпиады получит iPod и грант на обучение от Центра Знаний по любому выбранному треку на сумму 4000 долларов, за второе место - грант на обучение от Центра Знаний по любому выбранному треку на сумму 4000 долларов, за третье - грант на обучение от Казахстанско-Корейского образовательного центра по ИКТ. Лучшая по сумме набранных баллов команда получит приз – флаг Cisco с подписями всех организаторов соревнования.
Все студенты получат сертификаты участников первой Олимпиады Cisco в Казахстане, а выступать участники будут в майках с логотипами Сетевой академии Cisco и НИИ КазНУ им. аль-Фараби.
Студенческая Олимпиада по сетевым технологиям позволит участникам пообщаться с ее спонсорами и партнерами, и в результате лучшие студенты могут получить предложение работать в этих компаниях.
К участию допускаются команды, которые формируются преподавателями - инструкторами Сетевых академий на основании успеваемости и уровня практических навыков учащихся, проходивших обучение в течение последних 9 месяцев по курсам CCNA Discovery\Exploration.
Олимпиада будет состоять из двух туров. Первый тур – моделирование работы сети средствами Packet Tracer - мощного программного обеспечения для проектирования сетей, разработанного в рамках программы Сетевых академий Cisco. Этот тур состоит из трех задач, на решение которых отводится 1,5 часа. Второй тур длительностью один час пройдет на реальном оборудовании Cisco.
Результаты будут оцениваться в двух игровых категориях:
• категория 1 – индивидуальный зачет. Каждый участник стремится набрать максимальное количество баллов, чтобы завоевать главный приз.
• Категория 2 –участвуют четыре команды, представляющие свои обучающие учреждения (академии). Командные очки подсчитываются в виде средней суммы баллов, набранных участниками одной команды.
«Я верю, что первая Олимпиада по сетевым технологиям в Казахстане положит начало олимпиадному движению студентов Сетевых академий Cisco в этой стране. Для участников это прекрасная возможность проверить свои знания, а для преподавателей – качество своего преподавания. Причем студенты окажутся в выигрыше на долгие годы: они смогут использовать знания в течение всей жизни, создавать новые компании, развивать новые технологии, изменяя страну!”, – убеждена региональный менеджер Сетевых академий Cisco в странах СНГ, к.т.н. Гаянэ Вальчевская.
Подобные олимпиады ежегодно проводятся во многих странах, включая Беларусь, Грузию, Россию, Украину. Проведение Олимпиады в Казахстане является актуальным событием для страны, если учесть, что сетевые архитектуры формируют основу современной экономики, а технологии построения современных сетевых архитектур меняются каждые 2-3 года. ИКТ-индустрия нуждается в высококлассных специалистах, способных строить и обслуживать компьютерные сети, а это, в свою очередь, требует, чтобы такие специалисты постоянно, в течение всей жизни, повышали свою квалификацию. Компания Cisco предоставляет соответствующее международным стандартам образование в области ИКТ, предлагая уникальную программу подготовки специалистов, которая предоставляется обучающим организациям бесплатно.
«Казахтелеком» также заинтересован в повышении уровня подготовки специалистов по дисциплинам, связанным с компьютерными и сетевыми технологиями. Олимпиада даст специалистам «Казахтелекома» возможность в деле просмотреть потенциальных кандидатов для работы в компании.
За истекшие 14 лет программа Сетевых академий Cisco приобрела поистине всемирный размах. Число обучающих заведений увеличилось с 64 в 1997 году до 10 тысяч на сегодняшний день, и теперь в 165 государствах, включая большинство стран СНГ, в Сетевых академиях Cisco проходит обучение 1 миллион студентов.
В Казахстане в настоящее время работают более 127 Сетевых академий. Они открыты на базе школ, колледжей, вузов, частных учебных и социальных центров в 14 городах, включая Алматы, Астану, Актау, Державинск, Караганду, Тараз, Уральск и Шымкент, охватывая все округа страны. В этом учебном году в Сетевых академиях Казахстана около 270 сертифицированных компанией Cisco преподавателей обучают более 4100 слушателей, но и такого количества недостаточно для удовлетворения существующего спроса на квалифицированных ИКТ-специалистов.
Сетевые академии Cisco используют электронную модель обучения
(e-learning), сочетающую веб-обучение с обучением под руководством преподавателей. Она включает в себя лабораторные работы, дающие практические навыки проектирования, строительства и обслуживания компьютерных сетей. Выпускникам академий вручают дипломы, а желающие могут сдать сертификационный экзамен и получить статус сертифицированного специалиста по сетевым технологиям Cisco. Такие сертификаты очень ценятся работодателями во всем мире.
Благодаря знаниям и навыкам, полученным в Сетевых академиях Cisco, многие казахстанцы уже смогли начать карьеру в сфере ИКТ, получив реальную возможность повысить качество жизни как для себя, так и своих близких.

Контактное лицо: Анастасия
Компания: Cisco
Добавлен: 19:53, 09.06.2011 Количество просмотров: 888


Space стал резидентом Казанского ИТ-парка, ДАКОМ М, 14:51, 30.09.2025, Россия147
Компания «ДАКОМ М» с линейкой продуктов виртуализации Space теперь резидент Казанского ИТ-парка. Возможности площадки откроют доступ к программам развития бизнеса, расширят сеть партнеров вендора, а также обеспечат возможность продвижения отечественной платформы виртуализации SpaceVM на новых рынках.


БФТ-Холдинг реализовал перевод 120 тыс. сотрудников ПАО «Ростелеком» на отечественную платформу ЭДО «Авандок», БФТ-Холдинг, 14:50, 30.09.2025, Россия167
«Ростелеком» завершил процесс миграции единой системы электронного документооборота (ЕСЭД) на отечественную платформу «Авандок». В новую систему перенесены ключевые бизнес-процессы организационно-распорядительного и управленческого документооборота «Ростелекома» и ряда дочерних компаний.


UDV Group и «Киберпротект» подтвердили совместимость решений для киберзащиты АСУ ТП и резервного копирования данных, UDV Group, 14:50, 30.09.2025, Россия154
UDV Group и «Киберпротект» подтверждают взаимную совместимость комплексного решения для обеспечения кибербезопасности любых АСУ ТП UDV DATAPK Industrial Kit, а также решения для мониторинга автоматизированных и информационных систем UDV ITM с ведущим отечественным решением для резервного копирования и восстановления данных Кибер Бэкап.


К2 Cloud и Б1 запустили первый в России комплексный сервис «Облако+», который объединяет ИТ и консалтинг для финансовых директоров, K2 Cloud, 14:49, 30.09.2025, Россия158
К2 Cloud и Б1 разработали совместные продуктовые и методологические подходы: готовые шаблоны миграций, отраслевые решения, сформировали общие центры экспертизы и команды сертифицированных специалистов. За рубежом интеграции консалтинговых и ИТ-компаний являются стандартной практикой. В России это первый пример подобного сотрудничества.


«Гравитон» оснастил группу компаний АЛРОСА отечественной техникой, «Гравитон», 14:49, 30.09.2025, Россия152
24 сентября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» поставил моноблоки, рабочие станции и мониторы собственной разработки в группу компаний АЛРОСА для организации рабочих мест.


«1С-Рарус» поделился практиками взаимодействия с ИТ-отделами на IT&Innovation Форум 2025, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия154
«1С-Рарус» представил сервисы и технические решения для задач ритейла на IT&Innovation Форуме 2025. В рамках пленарной дискуссии с директорами ведущих розничных компаний «1С-Рарус» поделился опытом выстраивания эффективного взаимодействия с ИТ-отделами заказчиков.


«1С-Рарус» провел встречу «Цифровой прорыв» по модернизации госучреждений, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия154
Встреча «Цифровой прорыв» была посвящена цифровым решениям 1С для госсектора. В центре обсуждения — практические кейсы модернизации учреждений. Участники высоко оценили пользу мероприятия и отметили глубину обсуждений новых возможностей и потенциала автоматизации.


Hisense и Devialet меняют систему домашних развлечений, Hisense, 14:46, 30.09.2025, Россия161
Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, представляет три новые линейки продуктов, разработанные совместно с французской компанией Devialet, экспертом в области аудиотехнологий. Данные устройства, будут отмечены сертификатом Tuned by Devialet.


АО «ЦРЭТ» запускает платформу «Фармика» – первое комплексное решение для цифровизации закупок в фармацевтике, АО "Центр развития электронных торгов", 14:46, 30.09.2025, Россия153
АО «ЦРЭТ» с радостью сообщает о запуске платформы «Фармика» – первого комплексного решения для цифровизации закупок в фармацевтике. Запуск «Фармики» – ответ на ключевые вызовы фармацевтической отрасли: рост стоимости лекарственных препаратов, необходимость повышения прозрачности закупок и потребность аптечных сетей в инструментах, позволяющих снижать издержки и ускорять процессы.


DCLogic реализовал проект безопасности для подземной техники в Арктической зоне, DCLogic, 09:53, 26.09.2025, Россия529
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект внедрения системы предупреждения и блокировки движения погрузочно-доставочных машин (ПДМ) в опасных зонах на одном из рудников горно-добывающего предприятия в Анадырском районе Чукотского автономного округа.


AI-платформа для управления и оптимизации ИТ-ресурсов «Octopus» — победитель премии «ИТ Лидер», ГК «Юзтех», 09:53, 26.09.2025, Россия606
19 сентября 2025 г. на международном форуме Kazan Digital Week состоялась церемония награждения премии «ИТ Лидер». Проект группы компаний «Юзтех» Octopus одержал победу в номинации «Цифровая индустрия 4.0».


MIND Software интегрировала свои решения с отечественной платформой KeyVirt, ITKey, 09:53, 26.09.2025, Россия537
Компания MIND Software совместно с ITKey объявляет о завершении проверки интеграционных возможностей и совместимости решений MIND Guard и MIND Migrate с платформой виртуализации KeyVirt.


Крайон представил HScan VM – полноценную платформу для комплексного управления уязвимостями, Крайон, 23:34, 24.09.2025, Россия695
Весь функционал для поиска и управления уязвимостями в одном решении


Роспатент интегрировал платформу «Синтелли» в свою информационную систему, Синтелли, 23:30, 24.09.2025, Россия315
Федеральная служба по интеллектуальной собственности, инновационный центр «Сколково» и российская модульная платформа искусственного интеллекта для задач органической и медицинской химии от компании «Синтелли» (входит в ГК «Наносемантика») объединились для создания отечественной поисковой платформы по химическим структурам.


«Гравитон», LinQ и РСК разработали российский ПАК для задач ИИ с рекордной производительностью, «Гравитон», 23:29, 24.09.2025, Россия288
На форуме «Микроэлектроника 2025» представлен первый российский суперкомпьютер LinQ HPC с производительностью 1920 TFLOPS от разработчика LinQ «ХайТэк», группы компаний РСК и производителя вычислительной техники «Гравитон».


  © 2003-2025 inthepress.ru