Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Медицинская система Ноттингемского университета за год сэкономила 300 тысяч фунтов стерлингов за счет применения Cisco Cius и Nervecentre Software

Такой вывод Европейская Комиссия сделала по результатам исследования, проведенного в госпиталях, входящих в медицинскую систему Ноттингемского университета (Nottingham University Hospitals NHS Trust, NUH). В отделении круглосуточной неотложной помощи NUH были развернуты сеть Cisco медицинского уровня, поддерживающая проводной и беспроводной (Wi-Fi) доступ в Интернет, система управления персоналом в реальном времени от компании Nervecentre и 11 компактных планшетов Cisco Cius, созданных для совместной работы на предприятиях (такие устройства получили все сотрудники упомянутого отделения). Исследование показало существенные улучшения в области безопасности пациентов и общей эффективности работы отделения круглосуточной неотложной помощи NUH. По заключению специалистов, проводивших это исследование:
• применение сотрудниками отделения круглосуточной неотложной помощи NUH новой мобильной технологии позволило сэкономить 300 тысяч фунтов стерлингов (или 8.000 человеко-часов рабочего времени). Сэкономленные средства были направлены на совершенствование клинической работы, а сотрудники отделения неотложной помощи получили возможность уделять больше времени уходу за пациентами.
• Оптимизация использования ресурсов позволила сэкономить еще 97 тысяч фунтов стерлингов в годовом исчислении за счет изменения расписания работы вспомогательного меперсонала.
• Планшетные компьютеры Cisco Cius и портативные IP-телефоны упростили медицинским работникам доступ к самой свежей информации о пациентах в нерабочее время, когда врачи-специалисты обычно находятся не в больнице, а дома. В результате процесс лечения идет быстрее, и пациенты раньше выходят из больницы. Ежегодная экономия по этой статье составила 292 тысяч фунтов стерлингов. В целом же экономия финансовых средств за счет применения технологий Cisco и Nervecentre позволила окупить проект за четыре месяца.
• Повысился уровень безопасности пациентов. Этому способствовало внедрение систем приоритизации обслуживания тяжелобольных и совершентствование процедур передачи пациента от одного специалиста к другому.
• Совершенствование коммуникаций в коллективе существенно повысило удовлетворенность персонала своей работой.
• Внедрение систем обработки цифровой информации оптимизировало процессы управления данными и работой младшего медицинского персонала.

NUH - четвертая по величине медицинская система Великобритании, ведущая не только лечебную, но и учебную работу. Более 13 тысяч сотрудников NUH обслуживают регион с населением в 2,5 млн человек. В 2006 году NUH внедрила в городском больничном комплексе (City Hospital Campus) и Королевском медицинском центре (Queen Medical Centre) систему неотложной помощи H@N, чтобы сократить объем работы, выпадавшей на долю младшего медицинского персонала, без ущерба для качества лечения и обслуживания пациентов. Вначале этой программе сопутствовал успех, но затем сотрудники стали выражать недовольство пейджерами и проводными средствами связи: мол, такая система вызывает задержки, снижающие качество лечения и угрожающие жизни пациентов. Кроме того, отмечалась возможность нарушения конфиденциальности личных данных, низкое качество делопроизводства, разобщенность ведущих специалистов и потеря квалификации сотрудниками H@N, опытными медсестрами, которым приходилось проводить большую часть рабочего времени не с пациентами, а за офисным столом, отвечая на телефонные звонки.
Анализ работы отделения неотложной помощи NUH позволил разработать рекомендации по изменению рабочих процедур, включая внедрение "умной" информационно-коммуникационной системы. В дополнение к сетям проводной и беспроводной (Wi-Fi) связи в отделении была развернута система телефонии Cisco для проводных и беспроводных терминалов. При этом подключение портативных терминалов производилось через сеть Wi-Fi. Затем в сентябре 2010 года после всестороннего обсуждения с персоналом в отделении было развернуто решение компании Nervecentre, адаптированное к требованиям медицинской системы NUH.
Планшетный компьютер корпоративного класса Cisco Cius – первый в своем роде профессиональный ПК с поддержкой видео высокого разрешения. Его удобно носить с собой и использовать в своем кабинете, при обходе палат, у койки пациента и дома как основное устройство для приложений, связи и совместной работы. Cisco Cius дает доступ к виртуальным мониторам пациентов, позволяет проводить телеконсультации для перенесших инсульт, получать в реальном времени уведомления о результатах лабораторных анализов, запросах пациентов и т.п. Это устройство позволяет сотрудникам H@N мгновенно определять, кто из пациентов нуждается в уходе, а также видеть текущее состояние всех заданий и рабочую нагрузку каждого члена коллектива, оставаясь на связи с коллегами.
Теперь сотрудники отделения неотложной помощи проводят примерно 60 процентов рабочего времени с пациентами, оказывая им медицинскую помощь (раньше на это уходило в лучшем случае лишь 3 процента рабочего времени). И если прежде сотрудники H@N тратили на лечение и обслуживание пациентов четыре часа в неделю, то теперь еженедельно они посвящают лечебной работе более 75 часов.
Новое решение помогло NUH решить и проблему подбора новых кадров. Раньше квалифицированные медсестры с большой неохотой соглашались на "бумажную" работу, но после внедрения новой мобильной системы отделению неотложной помощи удалось быстро заполнить четыре давних вакансии специалистами, согласившимися на постоянную работу в течение полного рабочего дня. При этом уровень удовлетворенности опрошенных сотрудников всех категорий вырос с 60 до 90 процентов.

Дополнительная информация:
• Мобильные технологии Cisco для медицинских учреждений
• Технологии совместной работы от компании Cisco
• История успеха госпиталя при университете штата Колорадо
• Решения Cisco HealthPresence
• Решения Cisco для здравоохранения на Твиттере

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Контактное лицо: Анастасия
Компания: Cisco
Добавлен: 18:43, 10.06.2011 Количество просмотров: 1394


Space стал резидентом Казанского ИТ-парка, ДАКОМ М, 14:51, 30.09.2025, Россия138
Компания «ДАКОМ М» с линейкой продуктов виртуализации Space теперь резидент Казанского ИТ-парка. Возможности площадки откроют доступ к программам развития бизнеса, расширят сеть партнеров вендора, а также обеспечат возможность продвижения отечественной платформы виртуализации SpaceVM на новых рынках.


БФТ-Холдинг реализовал перевод 120 тыс. сотрудников ПАО «Ростелеком» на отечественную платформу ЭДО «Авандок», БФТ-Холдинг, 14:50, 30.09.2025, Россия158
«Ростелеком» завершил процесс миграции единой системы электронного документооборота (ЕСЭД) на отечественную платформу «Авандок». В новую систему перенесены ключевые бизнес-процессы организационно-распорядительного и управленческого документооборота «Ростелекома» и ряда дочерних компаний.


UDV Group и «Киберпротект» подтвердили совместимость решений для киберзащиты АСУ ТП и резервного копирования данных, UDV Group, 14:50, 30.09.2025, Россия144
UDV Group и «Киберпротект» подтверждают взаимную совместимость комплексного решения для обеспечения кибербезопасности любых АСУ ТП UDV DATAPK Industrial Kit, а также решения для мониторинга автоматизированных и информационных систем UDV ITM с ведущим отечественным решением для резервного копирования и восстановления данных Кибер Бэкап.


К2 Cloud и Б1 запустили первый в России комплексный сервис «Облако+», который объединяет ИТ и консалтинг для финансовых директоров, K2 Cloud, 14:49, 30.09.2025, Россия150
К2 Cloud и Б1 разработали совместные продуктовые и методологические подходы: готовые шаблоны миграций, отраслевые решения, сформировали общие центры экспертизы и команды сертифицированных специалистов. За рубежом интеграции консалтинговых и ИТ-компаний являются стандартной практикой. В России это первый пример подобного сотрудничества.


«Гравитон» оснастил группу компаний АЛРОСА отечественной техникой, «Гравитон», 14:49, 30.09.2025, Россия144
24 сентября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» поставил моноблоки, рабочие станции и мониторы собственной разработки в группу компаний АЛРОСА для организации рабочих мест.


«1С-Рарус» поделился практиками взаимодействия с ИТ-отделами на IT&Innovation Форум 2025, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия146
«1С-Рарус» представил сервисы и технические решения для задач ритейла на IT&Innovation Форуме 2025. В рамках пленарной дискуссии с директорами ведущих розничных компаний «1С-Рарус» поделился опытом выстраивания эффективного взаимодействия с ИТ-отделами заказчиков.


«1С-Рарус» провел встречу «Цифровой прорыв» по модернизации госучреждений, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия147
Встреча «Цифровой прорыв» была посвящена цифровым решениям 1С для госсектора. В центре обсуждения — практические кейсы модернизации учреждений. Участники высоко оценили пользу мероприятия и отметили глубину обсуждений новых возможностей и потенциала автоматизации.


Hisense и Devialet меняют систему домашних развлечений, Hisense, 14:46, 30.09.2025, Россия151
Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, представляет три новые линейки продуктов, разработанные совместно с французской компанией Devialet, экспертом в области аудиотехнологий. Данные устройства, будут отмечены сертификатом Tuned by Devialet.


АО «ЦРЭТ» запускает платформу «Фармика» – первое комплексное решение для цифровизации закупок в фармацевтике, АО "Центр развития электронных торгов", 14:46, 30.09.2025, Россия144
АО «ЦРЭТ» с радостью сообщает о запуске платформы «Фармика» – первого комплексного решения для цифровизации закупок в фармацевтике. Запуск «Фармики» – ответ на ключевые вызовы фармацевтической отрасли: рост стоимости лекарственных препаратов, необходимость повышения прозрачности закупок и потребность аптечных сетей в инструментах, позволяющих снижать издержки и ускорять процессы.


DCLogic реализовал проект безопасности для подземной техники в Арктической зоне, DCLogic, 09:53, 26.09.2025, Россия529
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект внедрения системы предупреждения и блокировки движения погрузочно-доставочных машин (ПДМ) в опасных зонах на одном из рудников горно-добывающего предприятия в Анадырском районе Чукотского автономного округа.


AI-платформа для управления и оптимизации ИТ-ресурсов «Octopus» — победитель премии «ИТ Лидер», ГК «Юзтех», 09:53, 26.09.2025, Россия605
19 сентября 2025 г. на международном форуме Kazan Digital Week состоялась церемония награждения премии «ИТ Лидер». Проект группы компаний «Юзтех» Octopus одержал победу в номинации «Цифровая индустрия 4.0».


MIND Software интегрировала свои решения с отечественной платформой KeyVirt, ITKey, 09:53, 26.09.2025, Россия537
Компания MIND Software совместно с ITKey объявляет о завершении проверки интеграционных возможностей и совместимости решений MIND Guard и MIND Migrate с платформой виртуализации KeyVirt.


Крайон представил HScan VM – полноценную платформу для комплексного управления уязвимостями, Крайон, 23:34, 24.09.2025, Россия695
Весь функционал для поиска и управления уязвимостями в одном решении


Роспатент интегрировал платформу «Синтелли» в свою информационную систему, Синтелли, 23:30, 24.09.2025, Россия315
Федеральная служба по интеллектуальной собственности, инновационный центр «Сколково» и российская модульная платформа искусственного интеллекта для задач органической и медицинской химии от компании «Синтелли» (входит в ГК «Наносемантика») объединились для создания отечественной поисковой платформы по химическим структурам.


«Гравитон», LinQ и РСК разработали российский ПАК для задач ИИ с рекордной производительностью, «Гравитон», 23:29, 24.09.2025, Россия288
На форуме «Микроэлектроника 2025» представлен первый российский суперкомпьютер LinQ HPC с производительностью 1920 TFLOPS от разработчика LinQ «ХайТэк», группы компаний РСК и производителя вычислительной техники «Гравитон».


  © 2003-2025 inthepress.ru