Финансовые результаты компании «Солвей Фарма» по итогам I полугодия 2009 года
По результатам I полугодия 2009 г. «Солвей Фарма», фармацевтическое подразделение бельгийской группы «Солвей» продемонстрировала хорошие финансовые результаты. Объем продаж составил 1,292 млрд евро, что на 4% превосходит результат за аналогичный период прошлого года, при этом во II квартале рост продаж достиг 11%. Такой позитивной тенденции роста продаж способствовал хороший спрос на основные препараты компании, такие как Креон® и Андрогель®, а также благоприятный курс валют. Несмотря на негативный эффект от разницы курсов национальных валют, продажи компании на развивающихся рынках продолжали расти.,. Компании пришлось противостоять таким негативным явлениям, как дженериковая конкуренция, в частности, по препарату Marinol®, который потерял патентную защиту в июле 2008 г.
Операционная прибыль фармподразделения в I полугодии 2008 г. включала доход в размере 71 млн евро от продажи ряда не стратегических препаратов. Этим фактом обусловлено снижение операционной прибыли за I полугодие текущего года (246 млн евро) на 16% по сравнению с 2008 г. Без учета дохода от сделок первой половины прошлого года операционная прибыль компании «Солвей Фарма» увеличилась на 18%. Ожидается, что операционная прибыль фармацевтического сектора «Солвей Групп» в 2009 году возрастет по сравнению с результатом прошлого года.
Расходы на научные исследования составили 221 млн евро, что на уровне расходов аналогичного периода 2008 года. В 2009 году компания продолжит научные исследования в избранных терапевтических областях: кардиометаболическое направление, неврология и психиатрия, а также ферменты поджелудочной железы и противогриппозные вакцины. В 2008 году количество исследовательских проектов было сокращено на основании анализа ожидаемых терапевтических эффектов, финансовых и регуляторных аспектов. Запланированный объем расходов на научные исследования в 2009 году составит 435 млн евро, что соответствует бюджету 2008 года.
Кардиометаболическое направление. В декабре 2008 года фенофибрат нового поколения TriLipix™ был одобрен FDA . Препарат показан для снижения уровней триглицеридов и ЛНП-холестерина, а также повышения уровня ЛВП-холестерина у пациентов с нарушениями липидного спектра, в комбинации с диетой. TriLipix™ является первым и единственным фибратом, одобренным для применения в комбинации со статинами. Препарат продвигается на рынке США совместными усилиями «Солвей Фарма» и Abbott.
Кроме того, во II кв. AstraZeneca и Abbott подали на регистрацию в FDA совместно разработанный для рынка США препарат Cetriad®, включающий комбинацию фиксированной дозы фенофиброевой кислоты - Трилипикс (TriLipix™ - совместная разработка «Солвей» и Abbott) и Crestor® (розувастатин от компании AstraZeneca). «Солвей Фарма» также продолжает создание собственного комбинированного препарата (фенофибрат/симвастатин) для стран Европы и остальных стран мира, за исключением США.
На второй стадии исследований находятся молекулы SLV 320 (лечение застойной сердечной недостаточности) и Diglutril (SLV 306: легочная гипертензия).
Неврология и психиатрия Продолжается III фаза исследований препарата пардопрунокс (pardoprunox – SLV 308) в соответствии с планом исследований (подача на регистрацию в 2012 г). В США продолжается III фаза исследований по препарату Duodopa®. В ноябре 2008 года компания «Солвей Фарма» приобрела у компании Dipomed Inc. эксклюзивные права на препарат Gabapentin ER® для рынков США, Канады, Мексики и Пуэрто-Рико. В настоящее время препарат находится в III фазе исследований. Регистрация препарата откроет новые возможности в лечении постгерпетической невралгии.
Препарат Креон® - первый и пока единственный препарат ферментов поджелудочной железы, одобренный FDA 30 апреля 2009 года в соответствии с новыми правилами по перерегистрации любых продуктов на основе панкреатических ферментов. Препарат доступен для потребителей в США с июля 2009 г.
В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) компания «Солвей Фарма» продолжает производство сезонной противогриппозной вакцины. К концу августа текущего года компания планирует завершить производство вакцины Инфлювак® для сезона вакцинопрофилактики 2009-2010 года.
Продолжается процесс валидации нового завода по выпуску вакцин с применением инновационных клеточных технологий, расположенного в Нидерландах. В настоящее время завод производит вакцины для клинических исследований. Производство коммерческих серий вакцины запланировано уже на текущий год. Программа по разработке сезонной вакцины с применением клеточных технологий продолжается в Европе и США.
Производство пандемической вакцины с применением клеточных технологий против вируса гриппа A(H1N1) для проведения клинических исследований будет начато в августе 2009 г.
Заместительная гормональная терапия «Солвей Фарма» представила на регистрацию в FDA новую форму препарата Андрогель®, которая откроет новые возможности для терапии пациентов c низким уровнем тестостерона.
В мае 2009 г. компания заключила лицензионное соглашение с Lipocine Inc. о приобретении эксклюзивных прав на разработку и вывод на рынок пероральной формы тестостерона.
Продажи в I половине 2009 г.:
Фармацевтический сектор – 1,292 млрд евро (+4%) Кардиометаболическое направление– 367 млн евро (- 2%) Неврология и психиатрия – 181 млн евро (-18%) Вакцины для профилактики гриппа – 22 млн евро (+ 5%) Ферменты поджелудочной железы (Креон®) –123 млн евро (+19%) Гастроэнтерология – 116 млн евро (- 5%) Мужское и женское здоровье –371 млн евро (+27%)
«Солвей Фарма» (Solvay Pharmaceuticals) - фармацевтическое подразделение Группы Солвей (Solvay Group). Портфель препаратов компании базируется на собственных научно-исследовательских разработках и включает препараты для лечения заболеваний в избранных терапевтических областях: кардиология и метаболическая терапия, психиатрия и неврология, ферменты поджелудочной железы и гастроэнтерология, профилактика гриппа, мужское и женское здоровье. В настоящее время в компании работают более 9 000 сотрудников в разных странах мира. В 2008 году продажи компании «Солвей Фарма» составили 2,7 млрд евро. Для получения более подробной информации посетите сайт www.solvaypharmaceuticals.com.
Для получения более подробной информации о российском подразделении «Солвей Фарма» посетите сайт www.solvay-pharma.ru.
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».
Фатима Тамаева, руководитель Маммологического центра L7, приняла участие в Европейском конгрессе радиологов — ECR 2025, который прошел в Вене (Австрия) с 27 февраля по 2 марта. Она стала единственным представителем российских мамморадиологов на мероприятии.
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.