Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Презентация проекта "Русский мир на карте Европы"

29 июня в рамках Круглого стола «Интернет-технологии в сфере культуры. Состояние дел и перспективы» состоялась презентация проекта «Русская литература на карте Европы»

29 июня в рамках Круглого стола «Интернет-технологии в сфере культуры. Состояние дел и перспективы» состоялась презентация проекта «Русская литература на карте Европы», реализованного при поддержке фонда «Русский мир». Организаторами Круглого стола выступили Санкт-Петербургский филиал фонда и Центр информационно-культурных программ «Глагол».

В Круглом столе приняли участие более 40 специалистов в различных областях: преподаватели высших учебных заведений Санкт-Петербурга, Канады, США и Японии, сотрудники литературных музеев и библиотек, издательств, представители консульских учреждений, географических обществ, журналисты.

Открыл заседание директор Санкт-Петербургского филиала фонда «Русский мир», Олег Муковский, который рассказал участникам Круглого стола о деятельности фонда, его истории и реализуемых проектах. Проект «Русская литература на карте Европы» был представлен его руководителем, Марией Кайдановской. По словам Марии созданный в рамках проекта портал, наглядно показывает, какой потенциал имеют культурные проекты при использовании современных технологий.
В рамках проекта была создана и размещена в открытом доступе интерактивная база данных, содержащая текстовую, картографическую, графическую, фотографическую и иную информацию, связывающую место действия литературных произведений русских авторов с современной географической сеткой. База данных содержит как перечни книг, события которых происходят в тех или иных европейских городах, описывающих различные европейские достопримечательности, природные объекты и городское пространство, так и виртуальные маршруты героев книг, нанесенные на современные карты Европы. В проект вошло более 60 произведений 45-ти русских авторов, начиная с середины 18-го века по век 21-ый. Портал содержит уникальные "географические" биографии авторов, которые, по мнению профессора, литературоведа СПбГУ А.Д.Степанова, помогают по-новому взглянуть на творчество писателей, а также интервью современных авторов о географии их книг и литературной географии в целом. В ходе презентации гостям Круглого стола были продемонстрированы возможности портала и показан десятиминутный фильм "Флоренция глазами Павла Муратова", созданный специально для проекта.
По окончании презентации участникам Круглого стола была предоставлена возможность задать вопросы и высказать свое мнение о проекте.
О проекте «Русская литература на карте Европы»
http://lit-terra.com
Проект направлен на стимулирование интереса к чтению русских авторов, формирование комплексного подхода к ознакомлению с географией, историей и культурой европейских стран через призму русской литературы.
Проект ориентирован на 2 основные категории пользователей. Первая категория- это интеллектуальные путешественники, уставшие от типовой сухой информации путеводителей и желающие узнать о том месте, куда они направляются, нечто необычное, например, пройти по маршрутам любимого литературного персонажа. Вторая категория - это читатели, которые никуда не едут. С помощью портала они смогут визуализировать маршрут героя книги, проследить его на карте, "оживить" малоизвестные и зачастую непроизносимые географические названия, с которыми они встречаются в книге.

Контактное лицо: Мария Шишкова
Компания: Центр информационно-культурных программ «Глагол» и фонд "Русский мир"
Добавлен: 03:32, 01.07.2011 Количество просмотров: 841


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия96
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия201
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия200
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия205
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия291
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия237
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия185
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия62
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия137
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия61
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия105
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия268
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:51, 03.07.2025, Россия80
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


Модная трансформация и одежда для собак: в ХГУ реализуют студенческие стартапы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:50, 03.07.2025, Россия112
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».


«Мы должны защищать национальные интересы», — Мария Захарова выступила перед участниками программы Дня молодежи в лектории «Знания», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия113
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».


  © 2003-2025 inthepress.ru