29 июня в рамках Круглого стола «Интернет-технологии в сфере культуры. Состояние дел и перспективы» состоялась презентация проекта «Русская литература на карте Европы»
29 июня в рамках Круглого стола «Интернет-технологии в сфере культуры. Состояние дел и перспективы» состоялась презентация проекта «Русская литература на карте Европы», реализованного при поддержке фонда «Русский мир». Организаторами Круглого стола выступили Санкт-Петербургский филиал фонда и Центр информационно-культурных программ «Глагол».
В Круглом столе приняли участие более 40 специалистов в различных областях: преподаватели высших учебных заведений Санкт-Петербурга, Канады, США и Японии, сотрудники литературных музеев и библиотек, издательств, представители консульских учреждений, географических обществ, журналисты.
Открыл заседание директор Санкт-Петербургского филиала фонда «Русский мир», Олег Муковский, который рассказал участникам Круглого стола о деятельности фонда, его истории и реализуемых проектах. Проект «Русская литература на карте Европы» был представлен его руководителем, Марией Кайдановской. По словам Марии созданный в рамках проекта портал, наглядно показывает, какой потенциал имеют культурные проекты при использовании современных технологий. В рамках проекта была создана и размещена в открытом доступе интерактивная база данных, содержащая текстовую, картографическую, графическую, фотографическую и иную информацию, связывающую место действия литературных произведений русских авторов с современной географической сеткой. База данных содержит как перечни книг, события которых происходят в тех или иных европейских городах, описывающих различные европейские достопримечательности, природные объекты и городское пространство, так и виртуальные маршруты героев книг, нанесенные на современные карты Европы. В проект вошло более 60 произведений 45-ти русских авторов, начиная с середины 18-го века по век 21-ый. Портал содержит уникальные "географические" биографии авторов, которые, по мнению профессора, литературоведа СПбГУ А.Д.Степанова, помогают по-новому взглянуть на творчество писателей, а также интервью современных авторов о географии их книг и литературной географии в целом. В ходе презентации гостям Круглого стола были продемонстрированы возможности портала и показан десятиминутный фильм "Флоренция глазами Павла Муратова", созданный специально для проекта. По окончании презентации участникам Круглого стола была предоставлена возможность задать вопросы и высказать свое мнение о проекте. О проекте «Русская литература на карте Европы» http://lit-terra.com Проект направлен на стимулирование интереса к чтению русских авторов, формирование комплексного подхода к ознакомлению с географией, историей и культурой европейских стран через призму русской литературы. Проект ориентирован на 2 основные категории пользователей. Первая категория- это интеллектуальные путешественники, уставшие от типовой сухой информации путеводителей и желающие узнать о том месте, куда они направляются, нечто необычное, например, пройти по маршрутам любимого литературного персонажа. Вторая категория - это читатели, которые никуда не едут. С помощью портала они смогут визуализировать маршрут героя книги, проследить его на карте, "оживить" малоизвестные и зачастую непроизносимые географические названия, с которыми они встречаются в книге.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.