Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Презентация проекта "Русский мир на карте Европы"

29 июня в рамках Круглого стола «Интернет-технологии в сфере культуры. Состояние дел и перспективы» состоялась презентация проекта «Русская литература на карте Европы»

29 июня в рамках Круглого стола «Интернет-технологии в сфере культуры. Состояние дел и перспективы» состоялась презентация проекта «Русская литература на карте Европы», реализованного при поддержке фонда «Русский мир». Организаторами Круглого стола выступили Санкт-Петербургский филиал фонда и Центр информационно-культурных программ «Глагол».

В Круглом столе приняли участие более 40 специалистов в различных областях: преподаватели высших учебных заведений Санкт-Петербурга, Канады, США и Японии, сотрудники литературных музеев и библиотек, издательств, представители консульских учреждений, географических обществ, журналисты.

Открыл заседание директор Санкт-Петербургского филиала фонда «Русский мир», Олег Муковский, который рассказал участникам Круглого стола о деятельности фонда, его истории и реализуемых проектах. Проект «Русская литература на карте Европы» был представлен его руководителем, Марией Кайдановской. По словам Марии созданный в рамках проекта портал, наглядно показывает, какой потенциал имеют культурные проекты при использовании современных технологий.
В рамках проекта была создана и размещена в открытом доступе интерактивная база данных, содержащая текстовую, картографическую, графическую, фотографическую и иную информацию, связывающую место действия литературных произведений русских авторов с современной географической сеткой. База данных содержит как перечни книг, события которых происходят в тех или иных европейских городах, описывающих различные европейские достопримечательности, природные объекты и городское пространство, так и виртуальные маршруты героев книг, нанесенные на современные карты Европы. В проект вошло более 60 произведений 45-ти русских авторов, начиная с середины 18-го века по век 21-ый. Портал содержит уникальные "географические" биографии авторов, которые, по мнению профессора, литературоведа СПбГУ А.Д.Степанова, помогают по-новому взглянуть на творчество писателей, а также интервью современных авторов о географии их книг и литературной географии в целом. В ходе презентации гостям Круглого стола были продемонстрированы возможности портала и показан десятиминутный фильм "Флоренция глазами Павла Муратова", созданный специально для проекта.
По окончании презентации участникам Круглого стола была предоставлена возможность задать вопросы и высказать свое мнение о проекте.
О проекте «Русская литература на карте Европы»
http://lit-terra.com
Проект направлен на стимулирование интереса к чтению русских авторов, формирование комплексного подхода к ознакомлению с географией, историей и культурой европейских стран через призму русской литературы.
Проект ориентирован на 2 основные категории пользователей. Первая категория- это интеллектуальные путешественники, уставшие от типовой сухой информации путеводителей и желающие узнать о том месте, куда они направляются, нечто необычное, например, пройти по маршрутам любимого литературного персонажа. Вторая категория - это читатели, которые никуда не едут. С помощью портала они смогут визуализировать маршрут героя книги, проследить его на карте, "оживить" малоизвестные и зачастую непроизносимые географические названия, с которыми они встречаются в книге.

Контактное лицо: Мария Шишкова
Компания: Центр информационно-культурных программ «Глагол» и фонд "Русский мир"
Добавлен: 03:32, 01.07.2011 Количество просмотров: 853


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия112
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия41
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия125
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия363
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия178
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия158
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия273
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия172
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия324
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия255
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия206
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия179
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия232
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru