К сожалению, даже космические сувениры не застрахованы от пересортицы и требуют тщательного учета и периодической инвентаризации. К тому же, ни один обитатель вселенной не любит стоять в очередях.
Поэтому руководство московского «Магазина космических сувениров» еще до открытия обратилось в компанию БИТ с пожеланием автоматизировать основные торговые процессы.
Магазин космических сувениров находится в здании Московского планетария, который пережил «второе рождение» – почти 17 лет он был закрыт на реконструкцию. Посетителей обновленного планетария ждет самый большой купол-экран в Европе, на котором можно увидеть яркие и динамичные картины звездного неба и множество других сюрпризов.
А сувениры космической тематики позволят продлить незабываемые ощущения. Ориентируясь на специфику деятельности магазина, специалисты БИТ подобрали и успешно установили специализированное программное обеспечение и торговое оборудование.
Чтобы обеспечить точный учет товаров, оперативно отслеживать спрос и избежать пересортицы на рабочее место товароведа специалисты БИТ установили персональный компьютер «БИТ:Менеджер» с программой «1С:Управление торговлей 8». Для маркировки продукции к компьютеру товароведа был подключен термотрансферный принтер печати этикеток ZEBRA TLP 2824 Plus, а для облегчения процесса инвентаризации - лазерный ручной одноплоскостной сканер SYMBOL LS 2208 Cobra.
На двух кассах магазина установили POS-компьютеры Posiflex PB-3200 с POS-мониторами 12.1 Posiflex LM-6112, вакуумно-флюоресцентными дисплеями покупателя Posiflex PD-2800 и программируемыми клавиатурами Posiflex КВ-6600-М12.
В качестве программного обеспечения была выбрана и установлена «1С:Розница 8». Для обеспечения «космической» скорости обслуживания покупателей на кассах магазина также были подключены 2 лазерных ручных одноплоскостных сканера SYMBOL LS 2208 Cobra. Чеки распечатываются при помощи фискальных регистраторов FPrint-5200K, а сохранность выручки и отсутствие фальшивых купюр обеспечивают денежные ящики Posiflex CR-4000 и просмотровые инфракрасные детекторы DORS 1000.
Безопасности космических сувениров было уделено особое внимание. На выходе из магазина специалистами БИТ была установлена противокражная система Lucatron VELA VLS-300 с синей подсветкой, а к товарам прикреплены радиочастотные этикетки 40х40, снять которые могут только кассиры при помощи специальных бесконтактных радиочастотных деактиваторов ProLight.
Современное торговое оборудование и программное обеспечение позволили магазину космических сувениров обслуживать огромное количество покупателей каждый день, избегая при этом очередей.
Благодаря автоматизированному учету исключена пересортица товаров. Оптовые закупки осуществляются не стихийно, а на основе данных о спросе покупателей на ту или иную космическую продукцию.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.