Республика Башкортостан с лесными пожарами борется при помощи ГЛОНАСС
По сравнению с 2010 г. количество лесных пожаров в республике сократилось в 5 раз. В Министерстве лесного хозяйства Республики Башкортостан считают, что немалую роль в этом сыграла система ГЛОНАСС. Башкирские лесники запустили масштабный проект по внедрению технологий ГЛОНАСС – сегодня навигационно-информационная система внедрена во всех государственных учреждениях лесничествах республики. Партнером по внедрению проекта выступил региональный представитель Группы компаний «М2М телематика» - компания « М2М Баштелематика».
Проект реализуется в несколько этапов. В рамках первого этапа абонентскими телематическими терминалами M2M-Cyber GLX с комплектом громкой связи и тревожной кнопкой оборудован транспорт государственного лесного контроля, который выезжает патрулировать лесные массивы по собственным маршрутам, и предназначен для пресечения фактов несанкционированного вывоза леса и борьбы с лесными пожарами. Кроме того аналогичным оборудованием оснащен транспорт районных лесничеств. Также ведутся работы по оснащению инспекторов и лесничих персональными трекерами.
В настоящее время полным ходом идут подготовительные работы для начала реализации второго этапа проекта. Предполагается оборудовать пожарную и вездеходную спецтехнику навигационно-связной аппаратурой, а также продолжить работы по оснащению персональными трекерами лесных инспекторов. До конца года весь персонал и автомобильный парк, задействованный в тушении лесных пожаров, планируется оснастить современным навигационно-связным оборудованием.
Основная задача – обеспечение безопасности сотрудников, так или иначе принимающих участие в борьбе с огнем в лесах, и экстренное реагирование при обнаружении очагов возгорания. Благодаря использованию спутниковой навигации проведение всех работ стало более оперативным и результативным. Вместе с тем, возможность определения точного местоположения всех мобильных групп повысило не только уровень контроля, но и общую эффективность их работы. Но самое важное заключается в том, что мобильные группы обретают возможность экстренного реагирования. Теперь при обнаружении нового очага возгорания они могут быстро и с точностью до метра передать его координаты в Пункт диспетчерского управления Минлесхоза Башкортостана, откуда на место пожара немедленно будут высланы наиболее близкорасположенная пожарная спецтехника и люди.
Все транспортные средства башкирских лесников разделены на 2 категории: непосредственно задействованные в тушении пожаров и занимающиеся обнаружением новых очагов возгораний (включая автомашины инспекторов лесничих). На данный момент в республике создано два диспетчерских центра, однако, установленная навигационно-информационная система едина, в ней одновременно доступны обе категории транспорта.
Мониторингом, сбором информации и контролем лесных массивов занимается Пункт диспетчерского управления (ПДУ), созданный при Министерстве лесного хозяйства Башкортостана. Еще один диспетчерский центр развернут непосредственно в самом подразделении по борьбе с лесными пожарами (также при Минлесхозе РБ), здесь круглосуточно дежурят диспетчера и проводя мониторинг обстановки. При этом, оперативная информация о сложившейся обстановке в ON-LINE режиме находится под контролем министра лесного хозяйства республики.
Кроме того, в рамках дальнейшего развития единой навигационно-информационной системы РБ, региональный партнер «М2М телематики» - компания «М2М Баштелематика», внедряет системы видеонаблюдения для борьбы с фактами незаконного хищения леса и экстренного дистанционного обнаружения очагов возгорания. На вышках сотовых операторов установлены камеры сверхвысокого разрешения, которые позволят визуально контролировать пространство в радиусе 30 км. Сотрудники специального поста наблюдения смогут удаленно мониторить ситуацию с лесными массивами по всей республике. Данное перспективное решение продемонстрировано начальнику департамента лесного хозяйства по Северо-Западному Федеральному округу Федерального агентства лесного хозяйства РФ Карпиловичу А.И. и получило очень высокую оценку.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.