Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Республика Башкортостан с лесными пожарами борется при помощи ГЛОНАСС

По сравнению с 2010 г. количество лесных пожаров в республике сократилось в 5 раз. В Министерстве лесного хозяйства Республики Башкортостан считают, что немалую роль в этом сыграла система ГЛОНАСС. Башкирские лесники запустили масштабный проект по внедрению технологий ГЛОНАСС – сегодня навигационно-информационная система внедрена во всех государственных учреждениях лесничествах республики. Партнером по внедрению проекта выступил региональный представитель Группы компаний «М2М телематика» - компания « М2М Баштелематика».

Проект реализуется в несколько этапов. В рамках первого этапа абонентскими телематическими терминалами M2M-Cyber GLX с комплектом громкой связи и тревожной кнопкой оборудован транспорт государственного лесного контроля, который выезжает патрулировать лесные массивы по собственным маршрутам, и предназначен для пресечения фактов несанкционированного вывоза леса и борьбы с лесными пожарами. Кроме того аналогичным оборудованием оснащен транспорт районных лесничеств. Также ведутся работы по оснащению инспекторов и лесничих персональными трекерами.

В настоящее время полным ходом идут подготовительные работы для начала реализации второго этапа проекта. Предполагается оборудовать пожарную и вездеходную спецтехнику навигационно-связной аппаратурой, а также продолжить работы по оснащению персональными трекерами лесных инспекторов. До конца года весь персонал и автомобильный парк, задействованный в тушении лесных пожаров, планируется оснастить современным навигационно-связным оборудованием.

Основная задача – обеспечение безопасности сотрудников, так или иначе принимающих участие в борьбе с огнем в лесах, и экстренное реагирование при обнаружении очагов возгорания. Благодаря использованию спутниковой навигации проведение всех работ стало более оперативным и результативным. Вместе с тем, возможность определения точного местоположения всех мобильных групп повысило не только уровень контроля, но и общую эффективность их работы. Но самое важное заключается в том, что мобильные группы обретают возможность экстренного реагирования. Теперь при обнаружении нового очага возгорания они могут быстро и с точностью до метра передать его координаты в Пункт диспетчерского управления Минлесхоза Башкортостана, откуда на место пожара немедленно будут высланы наиболее близкорасположенная пожарная спецтехника и люди.

Все транспортные средства башкирских лесников разделены на 2 категории: непосредственно задействованные в тушении пожаров и занимающиеся обнаружением новых очагов возгораний (включая автомашины инспекторов лесничих). На данный момент в республике создано два диспетчерских центра, однако, установленная навигационно-информационная система едина, в ней одновременно доступны обе категории транспорта.

Мониторингом, сбором информации и контролем лесных массивов занимается Пункт диспетчерского управления (ПДУ), созданный при Министерстве лесного хозяйства Башкортостана. Еще один диспетчерский центр развернут непосредственно в самом подразделении по борьбе с лесными пожарами (также при Минлесхозе РБ), здесь круглосуточно дежурят диспетчера и проводя мониторинг обстановки. При этом, оперативная информация о сложившейся обстановке в ON-LINE режиме находится под контролем министра лесного хозяйства республики.

Кроме того, в рамках дальнейшего развития единой навигационно-информационной системы РБ, региональный партнер «М2М телематики» - компания «М2М Баштелематика», внедряет системы видеонаблюдения для борьбы с фактами незаконного хищения леса и экстренного дистанционного обнаружения очагов возгорания. На вышках сотовых операторов установлены камеры сверхвысокого разрешения, которые позволят визуально контролировать пространство в радиусе 30 км. Сотрудники специального поста наблюдения смогут удаленно мониторить ситуацию с лесными массивами по всей республике. Данное перспективное решение продемонстрировано начальнику департамента лесного хозяйства по Северо-Западному Федеральному округу Федерального агентства лесного хозяйства РФ Карпиловичу А.И. и получило очень высокую оценку.

Контактное лицо: Воробушкова Елена
Компания: М2М телематика
Добавлен: 19:09, 25.07.2011 Количество просмотров: 931


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия68
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия74
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия74
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия187
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия282
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия318
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия313
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


Вышла новая версия единой платформы для корпоративных коммуникаций CommuniGate Pro 6.5.3, CommuniGate Pro, 11:51, 10.11.2025, Россия332
Главным нововведением версии 6.5.3 стало обновление системы авторизации для веб-клиентов. Теперь она обеспечивает непрерывность пользовательской сессии на протяжении заданного администратором времени.


Крупнейший репроцентр России выбрал мониторы ГИГАНТ для производственных задач, ГИГАНТ, 11:11, 10.11.2025, Россия220
ГК «Репропарк», крупнейший российский репроцентр и производитель флексографских форм, объявляет о внедрении линейки профессиональных мониторов ГИГАНТ G-View27 Repro Edition в ключевые рабочие процессы.


Интеграция онлайн-чата от Whatcrm и «Телфин» с amoCRM помогает компаниям минимизировать потери лидов с сайта, Телфин, 11:10, 10.11.2025, Россия145
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и команда Whatcrm расширяют возможности онлайн-чата Whatcrm. Благодаря новой интеграции пользователи решения могут вести диалоги с клиентами на сайте прямо из amoCRM. Это позволяет сохранять историю переписки в профиле клиента, быстро получать данные о нем при обращении и избегать потери лидов с сайта.


МегаФон внедрит Nexign DRA для повышения производительности и гибкости сигнальной сети, Nexign, 10:55, 10.11.2025, Россия110
Компания Nexign завершила первый этап внедрения собственного решения Nexign Diameter Routing Agent (DRA) для маршрутизации и балансировки сигнального трафика в инфраструктуре МегаФона. Проект предполагает полное импортозамещение зарубежной системы. Перевод трафика выполняется поэтапно и незаметно для абонентов.


«Нетрика Медицина» представила успешные кейсы по созданию Единого цифрового контура на международном конгрессе ИТМ-2025, Нетрика, 10:35, 10.11.2025, Россия114
Компания «Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА») укрепила репутацию ведущего эксперта в области создания региональных цифровых контуров, выступив на Международном конгрессе «Информационные технологии в медицине» (ИТМ-2025).


Fork-Tech: рост налоговой нагрузки приведёт к подорожанию ИТ-услуг минимум на 10% уже к концу года, Fork-Tech, 10:34, 10.11.2025, Россия88
На недавнем заседании правительство приняло решение сохранить нулевую ставку НДС на реализацию отечественного ПО из реестра, но повысить НДС на остальные ИТ-услуги с 20 до 22%.


Nexign и I-SYS заключили партнерское соглашение, Nexign, 10:33, 10.11.2025, Россия90
Компания Nexign, разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики, и системный интегратор I-SYS объявили о заключении партнерского соглашения.


Axenix прошла аудит на соответствие системы управления информационной безопасности стандарту ISO 27001, Axenix, 10:33, 10.11.2025, Россия94
Консалтинговая технологическая компания Axenix прошла аудит на соответствие системы менеджмента информационной безопасности требованиям международного стандарта ISO 27001. Сертификация подтверждает, что процессы создания, внедрения и развития ИБ в компании соответствуют лучшим мировым практикам.


  © 2003-2025 inthepress.ru