Восемь российских ученых стали лауреатами первого конкурса научных работ в области химии, биологии и фармацевтики "Авангард Знаний"
7 октября 2011 года на IV Всероссийском Фестивале Науки прошла церемония вручения премий победителям первого всероссийского конкурса «Авангард Знаний». Четыре исследовательские работы в области онкологии и четыре – в области кардиологии были признаны экспертным жюри наиболее перспективными с научной точки зрения. Их авторы получили денежную премию от организаторов, а также возможность продолжить начатые исследования в партнерстве с российскими институтами развития. Конкурс был организован биофармацевтической компанией «АстраЗенека» при содействии Фонда «Сколково», «Российской Венчурной Компании» и корпорации «Роснано».
Награждение победителей прошло в рамках интерактивной дискуссии «Частно-государственное партнерство: бизнес и наука», в которой приняли участие представители российского научного сообщества, государства, бизнеса, а также российских институтов развития – «Сколково», «РВК» и «Роснано». Участники дискуссии обсудили различные модели эффективных частно-государственных партнерств, стимулирующих инновационное развитие российской науки. В качестве примеров были взяты области исследований, затронутые в работах победителей – биоинформатика, использование стволовых клеток, персонализированная медицина и системы направленной доставки терапевтических агентов.
Целью конкурса «Авангард Знаний», организатором которого выступила биофармацевтическая компания «АстраЗенека», является содействие подъему российской науки и повышение мотивации ученых в осуществлении исследований на территории России. Проект призван привнести в российскую науку новый взгляд на исследовательскую экспертизу и инновации, расширить знания и опыт российских ученых в сфере коммерциализации научных разработок. Кроме денежной премии от компании «АстраЗенека», победители конкурса получат приоритетную поддержку на получение статуса резидента/участника «Сколково».
Александр Тюкавин, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой физиологии и патологии Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии, заведующий НИЛ системного кровообращения Института экспериментальной медицины Федерального научного центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова; победитель конкурса «Авангард Знаний 2011» по направлению «кардиология»: «Инновационные исследования и разработки в таких социально-значимых областях, как кардиология и онкология – важнейшая задача, которая стоит сегодня перед современной медициной в России и в мире. Так, в России от болезней сердечно-сосудистой системы ежегодно умирает 1 млн 300 тысяч человек, и именно новые эффективные способы лечения этих заболеваний способны снизить эти ужасающие показатели смертности. Компания «АстраЗенека», которая проводит конкурс «Авангард Знаний», предлагает реальную помощь ученым в осуществлении инновационных исследований. Благодаря такой поддержке мы можем продолжить начатую работу и внести значительный вклад в решение проблемы высокой смертности от социально-значимых заболеваний в России».
Конкурс «Авангард Знаний» проводится компанией «АстраЗенека» уже более десяти лет. Он с успехом проходит в Японии, Китае, Южной Корее. В России же конкурс проводится в этом году впервые. В этом году его темами стали научные исследования в области наиболее социально-значимых терапевтических областей - сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В дальнейшем планируется расширение тематики исследований.
Шон Грейди, вице-президент компании «АстраЗенека» по стратегическим партнерствам и развитию бизнеса: «Инновации лежат в основе бизнеса «АстраЗенека», поэтому научные исследования и разработки – приоритетное направление нашей деятельности. Мы высоко ценим роль партнерств с научным сообществом в разработке и создании инновационных лекарственных препаратов. И мы очень рады возможности привнести в российскую фармацевтическую науку нашу исследовательскую экспертизу и наш инновационный опыт. В России много талантливых ученых, в чем мы еще раз убедились, проводя конкурс «Авангард Знаний». Мы получили более 80 заявок, из которых эксперты определили 8 лучших. Мы планируем проводить этот конкурс в России ежегодно, ведь опыт его проведения в других странах свидетельствует о том, что он является реальным стимулом для развития науки».
Церемония награждения победителей стала первым из официальных мероприятий, в рамках IV Всероссийского Фестиваля Науки в Москве.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.
Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации Карен Альбертович Егиазарян и доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ к.м.н. Дмитрий Сергеевич Ершов — финалисты премии в номинации «Эскулап», посвященной биографиям и мемуарам врачей, истории медицинских учреждений.
Офтальмохирурги Клиники высоких технологий «Белоостров» оказали помощь пациенту с крайне тяжелой травмой глазного яблока: врачам удалось не только сохранить глаз, но и восстановить зрительную функцию.
Международная сеть центров восстановительной медицины «Мозаика здоровья» приглашает вас на уникальное мероприятие «День клиента», которое состоится 3 ноября в 12:00 в Москве, в нашем Центре по адресу: ул. Профсоюзная, д. 45.
Эксперты советуют регулярно использовать сибирские банные чаны, поскольку даже короткие сеансы парения могут существенно улучшить общее состояние здоровья и стать отличной профилактикой для поддержания иммунитета в осенний период. Об этом РИАМО сообщил врач-терапевт клиники «Процветание» Чингиз Абдулов.
В октябре 2024 года в московском представительстве НЛМК состоялся второй ежегодный День Здоровья, организованный Курортной клиникой «Лаго-Наки» 4* (Республика Адыгея).
Директор по развитию проектов медицинского направления Валерия Тонкошкурова рассказала о компетенциях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в области офтальмологического оборудования. Особое внимание она уделила инновационному медицинскому изделию для диагностики и мониторинга терапии глаукомы. Разработка безопасно измеряет внутриглазное давление и считывает комплекс показателей, которые нужны для расчета гемодинамических параметров глаза.
Единый центр компетенций «РТ-Медицинские технологии» Госкорпорации Ростех передал сертификаты на оснащение медицинских кабинетов в образовательные учреждения городов Севастополь и Симферополь. Новое медицинское оборудование получили «Гимназия №1 им. И.В. Курчатова» и «Билингвальная гимназия №2».
В Москве прошел 24-й Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии».
Московский завод «САПФИР» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал участником X Российского конгресса лабораторной медицины. В экспозиции он представил оборудование для клинико-биологических исследований.
Мероприятие открылось 30 сентября в Нижнем Новгороде. Форум собрал лучших экспертов в области медицинского образования со всей страны. Его главная цель — создание площадки для обмена практическим опытом ведущих специалистов, а также укрепление знаний в вопросах развития медицинских университетов России.