Восемь российских ученых стали лауреатами первого конкурса научных работ в области химии, биологии и фармацевтики "Авангард Знаний"
7 октября 2011 года на IV Всероссийском Фестивале Науки прошла церемония вручения премий победителям первого всероссийского конкурса «Авангард Знаний». Четыре исследовательские работы в области онкологии и четыре – в области кардиологии были признаны экспертным жюри наиболее перспективными с научной точки зрения. Их авторы получили денежную премию от организаторов, а также возможность продолжить начатые исследования в партнерстве с российскими институтами развития. Конкурс был организован биофармацевтической компанией «АстраЗенека» при содействии Фонда «Сколково», «Российской Венчурной Компании» и корпорации «Роснано».
Награждение победителей прошло в рамках интерактивной дискуссии «Частно-государственное партнерство: бизнес и наука», в которой приняли участие представители российского научного сообщества, государства, бизнеса, а также российских институтов развития – «Сколково», «РВК» и «Роснано». Участники дискуссии обсудили различные модели эффективных частно-государственных партнерств, стимулирующих инновационное развитие российской науки. В качестве примеров были взяты области исследований, затронутые в работах победителей – биоинформатика, использование стволовых клеток, персонализированная медицина и системы направленной доставки терапевтических агентов.
Целью конкурса «Авангард Знаний», организатором которого выступила биофармацевтическая компания «АстраЗенека», является содействие подъему российской науки и повышение мотивации ученых в осуществлении исследований на территории России. Проект призван привнести в российскую науку новый взгляд на исследовательскую экспертизу и инновации, расширить знания и опыт российских ученых в сфере коммерциализации научных разработок. Кроме денежной премии от компании «АстраЗенека», победители конкурса получат приоритетную поддержку на получение статуса резидента/участника «Сколково».
Александр Тюкавин, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой физиологии и патологии Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии, заведующий НИЛ системного кровообращения Института экспериментальной медицины Федерального научного центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова; победитель конкурса «Авангард Знаний 2011» по направлению «кардиология»: «Инновационные исследования и разработки в таких социально-значимых областях, как кардиология и онкология – важнейшая задача, которая стоит сегодня перед современной медициной в России и в мире. Так, в России от болезней сердечно-сосудистой системы ежегодно умирает 1 млн 300 тысяч человек, и именно новые эффективные способы лечения этих заболеваний способны снизить эти ужасающие показатели смертности. Компания «АстраЗенека», которая проводит конкурс «Авангард Знаний», предлагает реальную помощь ученым в осуществлении инновационных исследований. Благодаря такой поддержке мы можем продолжить начатую работу и внести значительный вклад в решение проблемы высокой смертности от социально-значимых заболеваний в России».
Конкурс «Авангард Знаний» проводится компанией «АстраЗенека» уже более десяти лет. Он с успехом проходит в Японии, Китае, Южной Корее. В России же конкурс проводится в этом году впервые. В этом году его темами стали научные исследования в области наиболее социально-значимых терапевтических областей - сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В дальнейшем планируется расширение тематики исследований.
Шон Грейди, вице-президент компании «АстраЗенека» по стратегическим партнерствам и развитию бизнеса: «Инновации лежат в основе бизнеса «АстраЗенека», поэтому научные исследования и разработки – приоритетное направление нашей деятельности. Мы высоко ценим роль партнерств с научным сообществом в разработке и создании инновационных лекарственных препаратов. И мы очень рады возможности привнести в российскую фармацевтическую науку нашу исследовательскую экспертизу и наш инновационный опыт. В России много талантливых ученых, в чем мы еще раз убедились, проводя конкурс «Авангард Знаний». Мы получили более 80 заявок, из которых эксперты определили 8 лучших. Мы планируем проводить этот конкурс в России ежегодно, ведь опыт его проведения в других странах свидетельствует о том, что он является реальным стимулом для развития науки».
Церемония награждения победителей стала первым из официальных мероприятий, в рамках IV Всероссийского Фестиваля Науки в Москве.
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов!
Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».