Молодежный Фестиваль «Культурной столице — культуру мира».
На этой неделе в Санкт-Петербурге стартовал Молодежный Фестиваль «Культурной столице — культуру мира».
Фестиваль проводится Международным центром поддержки искусств под руководством Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга с 2007 года в рамках городской правительственной программы «Толерантность».
В 2009 году фестиваль приобрел статус общегородского проекта и в нем примут участие юные петербуржцы из школ всех 18 районов города.
Как отметил Марков Сергей Леонидович, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга: «Фестиваль «Культурной столице — культуру мира» - один из самых ярких и наиболее значимых проектов в рамках Программы Правительства Санкт-Петербурга «Толерантность». Основной задачей этого уникального проекта является развитие толерантного сознания у молодежи. Именно поэтому, руководствуясь рекомендациями экспертов, мы проводим фестиваль среди учащихся 9-11 классов».
Главными целями Фестиваля являются укрепление в петербургском обществе толерантного отношения к разнообразию национальных культур, языкам и их носителям – представителям разных национальностей, активизация гражданской позиции молодежи, поддержка и сохранение добрососедства, сотрудничества, мира и взаимного уважения в поликультурном обществе Санкт-Петербурга.
Молодежный Фестиваль представляет собой уникальную интерактивную образовательную форму, действующую по принципу «воспитание в действии». Данная форма взаимодействия с молодежью позволяет раскрывать творческий потенциал через знакомство с религиозными и культурными традициями разных народов, а также дает возможность непосредственного участия молодежи в решении важных общественных проблем.
Как пояснила Чадина Наталия Александровна, директор фестиваля: «Мы не сразу пришли к этой форме. Руководствуясь мнением экспертов, учитывая полученный опыт и, безусловно, принимая во внимание инициативы ребят, возникла подобная конкурсно-игровая форма. И на данный момент по своим масштабам аналогов нашему фестивалю нет ни в одном из регионов России».
Для подготовки участников в этом году применен новый эффективный метод – создание учебных фильмов. Наряду с методическими материалами, они не только помогут конкурсантам, но и станут еще одним инструментом, способствующим укреплению культуры толерантности. Также в рамках проекта будут представлены новейшие педагогические, методические и творческие наработки.
Фестиваль будет проходить в несколько этапов: • октябрь — районные туры; • ноябрь — межрайонные туры; • декабрь — городской финал и Церемония награждения.
Старшеклассники будут состязаться в конкурсах, выявляющих знание истории и традиций Санкт-Петербурга, этикета и основ культуры поведения, а также ребята будут разрабатывать собственные социальные проекты и создавать плакаты, пропагандирующие культуру толерантности.
«В этом году сделан особый акцент на историю Санкт-Петербурга,- пояснила Чадина Наталия Александровна. - Одним из испытаний станет конкурс на знание жизни и творчества людей, которые приезжали и создавали наш город».
Для руководителей команд и педагогов организована «творческая лаборатория»: интерактивные тренинги, мастер-классы и лекции, которые позволят педагогам не только подготовить ребят к участию в Фестивале, но и дадут навыки эффективной творческой работы со старшеклассниками.
Победители фестиваля 2007-2008 г.г. рассказывают, что фестиваль позволил им приобрести уникальный опыт знакомства с традициями, культурой и религией разных народов, дал возможность реализовать творческий потенциал, применить креативное мышление для решения важных вопросов и проблем, развить навыки публичных выступлений и поделиться опытом со сверстниками.
Наталия Москвичева, победительница 2008 года (гимназия №278): «Участие в фестивале позволило мне осознать собственную причастность к решению проблем в многонациональном обществе, и понятие «толерантность» перестало для меня быть только абстрактным, а приобрело истинный смысл».
Главный партнер фестиваля – «Группа компаний Гамма», холдинга АТМС. В качестве награды в 2008 году была организована поездка в Белоруссию для трех команд победителей Фестиваля. Что ждет победителей в этом году, партнеры фестиваля пока держат в тайне и обещают приятно всех удивить на Церемонии награждения.
Толерантность заложена в традициях Петербурга - города, который с самого своего основания объединял людей со всех уголков мира и никогда не знал межнациональной вражды, города, который гордо носит статус культурной столицы России. Сохраняя и соблюдая традиции Петербурга, совместными усилиями молодежи и старшего поколения можно воспитать толерантное сознание в обществе.
Подробная информация об истории и этапах фестиваля в 2009 года на сайте http://www.mcpi.ru/directions_festival.php
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».