Молодежный Фестиваль «Культурной столице — культуру мира».
На этой неделе в Санкт-Петербурге стартовал Молодежный Фестиваль «Культурной столице — культуру мира».
Фестиваль проводится Международным центром поддержки искусств под руководством Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга с 2007 года в рамках городской правительственной программы «Толерантность».
В 2009 году фестиваль приобрел статус общегородского проекта и в нем примут участие юные петербуржцы из школ всех 18 районов города.
Как отметил Марков Сергей Леонидович, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга: «Фестиваль «Культурной столице — культуру мира» - один из самых ярких и наиболее значимых проектов в рамках Программы Правительства Санкт-Петербурга «Толерантность». Основной задачей этого уникального проекта является развитие толерантного сознания у молодежи. Именно поэтому, руководствуясь рекомендациями экспертов, мы проводим фестиваль среди учащихся 9-11 классов».
Главными целями Фестиваля являются укрепление в петербургском обществе толерантного отношения к разнообразию национальных культур, языкам и их носителям – представителям разных национальностей, активизация гражданской позиции молодежи, поддержка и сохранение добрососедства, сотрудничества, мира и взаимного уважения в поликультурном обществе Санкт-Петербурга.
Молодежный Фестиваль представляет собой уникальную интерактивную образовательную форму, действующую по принципу «воспитание в действии». Данная форма взаимодействия с молодежью позволяет раскрывать творческий потенциал через знакомство с религиозными и культурными традициями разных народов, а также дает возможность непосредственного участия молодежи в решении важных общественных проблем.
Как пояснила Чадина Наталия Александровна, директор фестиваля: «Мы не сразу пришли к этой форме. Руководствуясь мнением экспертов, учитывая полученный опыт и, безусловно, принимая во внимание инициативы ребят, возникла подобная конкурсно-игровая форма. И на данный момент по своим масштабам аналогов нашему фестивалю нет ни в одном из регионов России».
Для подготовки участников в этом году применен новый эффективный метод – создание учебных фильмов. Наряду с методическими материалами, они не только помогут конкурсантам, но и станут еще одним инструментом, способствующим укреплению культуры толерантности. Также в рамках проекта будут представлены новейшие педагогические, методические и творческие наработки.
Фестиваль будет проходить в несколько этапов: • октябрь — районные туры; • ноябрь — межрайонные туры; • декабрь — городской финал и Церемония награждения.
Старшеклассники будут состязаться в конкурсах, выявляющих знание истории и традиций Санкт-Петербурга, этикета и основ культуры поведения, а также ребята будут разрабатывать собственные социальные проекты и создавать плакаты, пропагандирующие культуру толерантности.
«В этом году сделан особый акцент на историю Санкт-Петербурга,- пояснила Чадина Наталия Александровна. - Одним из испытаний станет конкурс на знание жизни и творчества людей, которые приезжали и создавали наш город».
Для руководителей команд и педагогов организована «творческая лаборатория»: интерактивные тренинги, мастер-классы и лекции, которые позволят педагогам не только подготовить ребят к участию в Фестивале, но и дадут навыки эффективной творческой работы со старшеклассниками.
Победители фестиваля 2007-2008 г.г. рассказывают, что фестиваль позволил им приобрести уникальный опыт знакомства с традициями, культурой и религией разных народов, дал возможность реализовать творческий потенциал, применить креативное мышление для решения важных вопросов и проблем, развить навыки публичных выступлений и поделиться опытом со сверстниками.
Наталия Москвичева, победительница 2008 года (гимназия №278): «Участие в фестивале позволило мне осознать собственную причастность к решению проблем в многонациональном обществе, и понятие «толерантность» перестало для меня быть только абстрактным, а приобрело истинный смысл».
Главный партнер фестиваля – «Группа компаний Гамма», холдинга АТМС. В качестве награды в 2008 году была организована поездка в Белоруссию для трех команд победителей Фестиваля. Что ждет победителей в этом году, партнеры фестиваля пока держат в тайне и обещают приятно всех удивить на Церемонии награждения.
Толерантность заложена в традициях Петербурга - города, который с самого своего основания объединял людей со всех уголков мира и никогда не знал межнациональной вражды, города, который гордо носит статус культурной столицы России. Сохраняя и соблюдая традиции Петербурга, совместными усилиями молодежи и старшего поколения можно воспитать толерантное сознание в обществе.
Подробная информация об истории и этапах фестиваля в 2009 года на сайте http://www.mcpi.ru/directions_festival.php
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.