На круглом столе, посвященном законодательному регулированию в сфере энергосбережения и энергоэффективности, обсуждение проходило под руководством Заместителя председателя Комитета Государственной Думы России по энергетике Ивана Грачева. В заседании также приняли участие представители Объединенной рабочей группы по реформированию энергетики, строительства и ЖКХ. На круглом столе были обсуждены спорные моменты в реализации Федеральных законов № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» и №190 «О теплоснабжении». Как резюмировали эксперты, отсутствие единого подхода в политике энергосбережения сегодня требует приведения нормативных правовых актов в жилищной сфере в соответствие с отраслевым законодательством. Ряд рекомендаций и предложений прозвучавших на Ярославском энергетическом форуме будет вынесен на рассмотрение депутатов Государственной Думы Российской Федерации – пообещал Председатель Объединенной рабочей группы по реформированию энергетики, строительства и ЖКХ Иван Грачев. В рамках круглого стола «Молодёжные идеи и проекты, направленные на энергосбережение и повышение энергоэффективности» приняли участие более 60-ти человек из разных регионов России. Работа строилась по принципу: презентация проекта – его обсуждение. На суд опытных специалистов отрасли студентами и аспирантами энергетических ВУЗов страны были вынесены проекты, рассматривающие, например, новые технологии производства электрической энергии за счет утилизации тепловых выбросов, проблемы повышения энергоэффективности при строительстве и эксплуатации жилого фонда, разработку системы автономной работы от центральных электросетей котельных России. Кроме учащихся на круглом столе выступили также молодые специалисты, имеющие не только теоретические, но и практические навыки работы в энергетической сфере. Выступления вызвали большой интерес и сориентировали присутствующих на актуальные задачи энергосбережения, поставили ряд проблем, в решении которых могут принять участие молодые исследователи и специалисты.
После завершения работы круглого стола состоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров Всероссийского конкурса «Молодёжные идеи и проекты, направленные на повышение энергоэффективности и энергосбережения». Победителями стали аспиранты, студенты, школьники из разных регионов России: в номинации «Лучшая идея развития энергоэффективности и энергосбережения в России» - Екатерина Чулкова из г.Ростова-на-Дону; в номинации «Лучший проект в области энергоэффективности и энергосбережения» - Михаил Лаврухин и Сергей Шкарупа из Московского института энергосбережения и энергобезопасности; в номинации «Роль коммерческих организаций в решении проблем энергоэффективности и энергосбережения» - Валерий Корольков, Максим Масов и Виктория Можжухина из Ивановского государственного энергетического университета им. В.И.Ленина; в номинации «Пропаганда энергосбережения и энергоэффективности в средствах массовой информации» - Светлана Балдыкова и Эвелина Порываева из г. Калтан Кемеровской области.
Круглый стол «Реализация проектов в сфере теплоснабжения для регионов, муниципалитетов и организаций» был посвящен комплексному подходу в повышении энергоэффективности тепловых сетей и проводился совместно с некоммерческим партнерством «Энергоэффективный город». Обсуждение строилось вокруг доклада Виктора Семенова, президента НП «Энергоэффективный город», рассматривающего комплексный проект повышения надежности и энергоэффективности тепловых сетей не только как типовой алгоритм строительства сетей, но и как инструмент для привлечения внешних (внебюджетных) инвестиций. Типовые проекты сегодня востребованы и активно разрабатываются во многих муниципальных образованиях. На круглом столе были рассмотрены актуальные проблемы разработки схем теплоснабжения населенных пунктов, которые должны появиться в городах и поселениях Российской Федерации до 31 декабря 2011 года.
Сегодня экономика страны по многим факторам напрямую зависит от политики в энергетике и фактического состояния отрасли. Активная модернизация, внедрение инновационных технологий, переход к альтернативным источникам энергии, нуждаются в дополнительных финансовых средствах, которые и будут получены в результате политики энергоэффективности и энергосбережения. Эти вопросы и были подняты на круглом столе «Ресурсное обеспечение: источники финансирования мероприятий по энергосбережению, энергосервисные контракты, энергетическое обследование и подготовка кадров». Кроме того, особое внимание было уделено современным подходам к подготовке кадров для энергетической отрасли. По словам Ирины Мищенко, начальника отдела корпоративных программ обучения ВШКУ РАНХиГС: «Залогом успешной карьеры в современном, быстро меняющемся высокотехнологичном мире является непрерывное образование. Работодатель всегда желает видеть в рабочей команде профессионального сотрудника, набор и уровень компетенций которого должен соответствовать международным стандартам – это требование современного рынка труда, связанное с высоким технологическим и организационным уровнем энергетических компаний, реализацией международных проектов, формированием интернациональных команд в рамках одного проекта и управлением целыми пакетами сложных проектов». Особый интерес вызвало выступление Юрия Каца, первого вице-президента ОАО «Газпромбанк» и Павла Шевченко, начальника отдела энергетики этого же банка, посвященное финансированию проектов в области энергоэффективности.
Не обошли вниманием на Ярославском энергетическом форуме и тему повсеместной установки приборов учета. На круглом столе «Современные проблемы организации приборного учета и управления потреблением энергетических ресурсов» обсуждались вопросы передачи и обработки данных, программного обеспечения, внедрения государственной информационной системы, необходимость ускорения создания автоматизированных систем учета, диспетчеризации и биллинга коммунальных ресурсов. Сайт мероприятия: http://ярэнергофорум.рф Контакты для прессы: + 7 (495) 221 74 32, + 7 916 107 65 75 – Юлия Попова, popova@insiders.ru, + 7 919 723 10 06 – Алина Ермилова, ermilova@insiders.ru
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Востока проводят поэтапный контроль состояния более 6 тыс. км магистральных линий электропередачи 220-500 кВ, от которых зависит электроснабжение потребителей в Хабаровском крае, Амурской области, Еврейской автономной области, Приморском крае и Республике Саха (Якутия).
Генеральный директор ПАО «Россети Центр» — управляющей организации ПАО «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский провел ежегодную встречу с журналистами, посвященную итогам 2024 года, а также рассказал о ключевых достижениях компании за последние шесть лет.
12 декабря 2024 года в Министерстве энергетики Российской Федерации состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров Всероссийского конкурса фотографии в электроэнергетической отрасли «Светлая профессия». В номинации «Ученье - свет» фотография сотрудника пресс-службы «Россети Новосибирск» Максима Богатырёва заняла второе место.
Случаи, когда после проведения проверки частного дома или квартиры выясняется, что на их месте работает магазин, салон красоты или даже крупная база отдыха – встречаются в разных регионах России.
Только в 2024 году в 11 регионах страны выявили 3 096 фактов нецелевого использования электроэнергии: когда по документам ресурс должен использоваться для коммунально-бытовых нужд, а по факту его используют для ведения коммерческой деятельности.
Мосэнергосбыт продолжает развитие культуры постоянных улучшений собственных бизнес-процессов. Одним из этапов работы в этом направлении стало участие компании в национальном проекте «Производительность труда», проходивший под патронажем АНО «Агентство стратегического развития города Москвы».
На предприятии решили возродить славную традицию, которая берет свое начало еще с советского телевидения. Результатом стала красивая и яркая конкурсная программа, в которой приняли участие шесть смелых, творческих и талантливых сотрудниц филиала.
День энергетика - большой профессиональный праздник, который традиционно отмечается в России 22 декабря. В Таганроге состоится торжественное вручение премии "Звезда энергетики". Мероприятие организовано несколькими сетевыми организациями: ООО ТЭК, ООО Энерготранс, Филиал Южный ООО Энерготранс.
ООО «Мосэлектрощит», один из ведущих производителей шинопроводов в России (входит в промышленную Группу «НЭК»), расширяет производство распределительных и магистральных шинопроводов серии «Эфибар» в г. Коврове, Владимирской области.