Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Препарат ИРЕССА (гефитиниб) одобрен для применения в первой линии терапии распространенного немелкоклеточного рака легкого у пациентов с наличием мутации гена EGFR на территории РФ

«АстраЗенека Россия» официально объявила о расширении существующих показаний для препарата ИРЕССА (гефитиниб) на территории Российской Федерации. 24 августа 2011 года Министерство Здравоохранения и Социального развития РФ одобрило данный препарат для лечения местно-распространенного или метастатического немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) с наличием активирующих мутаций тирозинкиназного домена рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) в качестве первой линии терапии.

Рак легкого занимает одно из лидирующих мест по смертности среди онкологических заболеваний в России: по этому показателю он находится на первом месте у мужчин и на втором – у женщин. Ежегодно в нашей стране от рака легкого умирает около 51 тысячи человек, что составляет 20% всех умерших от злокачественных новообразований.

На сегодняшний день особую актуальность приобретает проблема совершенствования методов терапии рака лёгкого, разработка и внедрение во врачебную практику новых высокоэффективных лекарственных препаратов, обладающих низкой токсичностью. При этом многообразие форм рака легкого (насчитывается до пяти гистологических типов) требует отдельного терапевтического подхода в каждой ситуации.

Механизм действия препарата ИРЕССА (гефитиниб) заключается в конкурентном подавлении тирозинкиназного рецептора эпидермального фактора роста (EGFR), в результате чего блокируется внутриклеточная передача сигнала, обеспечивающая выживаемость и пролиферацию злокачественных клеток. В июне 2009 г. EMA (Европейское агентство по лекарственным средствам) разрешило использовать гефитиниб у взрослых пациентов местнораспространенным или метастатическим НМРЛ с активирующими мутациями гена EGFR в первой линии на территории Европы.

В Российской Федерации до получения регистрации нового показания препарат ИРЕССА (гефитиниб) был одобрен только для лечения местно-распространенного или метастатического немелкоклеточного рака легкого, рефрактерного к режимам химиотерапии, содержащим производные платины.

С регистрацией нового показания для применения ИРЕССЫ на территории РФ врачи-онкологи получают дополнительные возможности для обеспечения пациентов с неоперабельным немелкоклеточным раком легкого эффективной, хорошо переносимой, таргентной терапией не только в случае прогрессирования на фоне ранее проведенной химиотерапии, но и в качестве инициальной терапии для первичных больных с наличием мутации гена EGFR.

Новое показание, позволяющее использовать препарат ИРЕССА более широко, было зарегистрировано на основании результатов исследования IPASS (IRESSA™ Pan Asia Study), согласно которым ИРЕССА (гефитиниб) в качестве терапии первой линии у пациентов c положительным статусом мутации гена EGFR продемонстрировала значительные преимущества по показателям выживаемости без прогрессирования и объективного ответа по сравнению с комбинацией карбоплатин + паклитаксел. Таким образом, исследование IPASS показало, что ИРЕССА (гефитиниб) — превосходит по эффективности схему карбоплатин + паклитаксел в качестве терапии первой линии у больных распространенным НМРЛ с мутациями гена EGFR.

Алексей Степанов, Медицинский директор «АстраЗенека Россия»: «Расширение показаний для препарата Гефитиниб (Иресса) – исторически значимое событие в терапии немелкоклеточного рака легкого. Гефитиниб (Иресса) – один из немногих препаратов, создание которых явилось основанием для формирования концепции индивидуализации противоопухолевой терапии. Благодаря регистрации нового показания у российских онкологов появляются дополнительные возможности для высокоэффективной терапии, позволяющей улучшить продолжительность и качество жизни пациентов, страдающих немелкоклеточным раком легкого».

Об определении мутации EGFR
Рецептор эпидермального фактора роста (EGFR) представляет собой белок на поверхности клеток, с которым связываются определенные лиганды, например, эпидермальный фактор роста (EGF). Когда EGF соединяется с EGFR, он активирует фермент - тирозинкиназу, запуская цепь внутриклеточных реакций, обеспечивающих рост и деление клеток. В гене EGFR могут возникать мутации, приводящие к постоянной активации EGFR, что в свою очередь вызывает перманентную активацию тирозинкиназы, и как следствие гиперпролиферацию клеток.
НМРЛ является самой часто встречающейся формой рака легкого; данный диагноз ставится в 85% случаев. Мутация гена EGFR определяется приблизительно у 10-15% пациентов с диагнозом НМРЛ в Европе и у 30-35% в Азии. Наличие мутации гена EGFR у больных НМРЛ определяется в ходе проводимых в рамках диагностических мероприятий молекулярных исследований. В настоящее время разработан и применяется целый ряд методик для проведения данного лабораторного теста.
О компании «АстраЗенека»

AstraZeneca является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов. Ежегодные инвестиции компании в R&D составляют более 4 млрд. долларов. Компания является лидером в таких терапевтических областях как кардиология, пульмонология, онкология, неврология и психиатрия, гастроэнтерология и др. Общемировой оборот AstraZeneca в 2010 году составил $33.26 млрд.
Дополнительная информация: www.astrazeneca.com, www.astrazeneca.ru

Контактное лицо: Minaev Sergey
Компания: Edelman
Добавлен: 19:55, 27.10.2011 Количество просмотров: 2413


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия235
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 15:08, 02.09.2025, Россия189
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Курс на элиминацию: как Россия борется с вирусом гепатита С, МОО "Вместе против гепатита", 18:00, 31.07.2025, Россия409
28 июля состоялся ежегодный круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.


Отмена пошлин на лечебное питание повысит его доступность для пациентов в России, SPN Communication, 23:54, 19.07.2025, Россия235
Решение Правительства России об отмене ввозных пошлин на специализированное лечебно-профилактическое питание официально вступило в силу. Эта мера призвана обеспечить стабильность поставок и доступность жизненно важных продуктов нутритивной поддержки для пациентов с онкологическими, неврологическими и орфанными заболеваниями.


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия480
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия258
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия247
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия219
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия545
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия338
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия323
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия233
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия404
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия398
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия533
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


  © 2003-2025 inthepress.ru