«Эксперт РА»: совокупная долларовая капитализация 200 крупнейших российских эмитентов за прошедший год увеличилась на 27%

По подсчетам рейтингового агентства «Эксперт РА», совокупная долларовая капитализация 200 крупнейших российских эмитентов за прошедший год (с сентября 2010 года) увеличилась на 27% – до 929 млрд долларов. Но, несмотря на это, низкая ликвидность отечественного фондового рынка тормозит его развитие и препятствует формированию международного финансового центра. Серия слияний, которые привели к исчезновению десятка крупных эмитентов, только обострила ситуацию. Решением проблемы может стать только привлечение на рынок новых эмитентов. В более короткой перспективе рынку может помочь механизм российских депозитарных расписок (РДР). С их помощью в Россию уже пришел «Русал», а при адекватном стимулировании и другие крупные «российские иностранцы» могут последовать его примеру. РДР сейчас – один из немногих доказавших свою работоспособность инструментов, позволяющих в среднесрочной перспективе решить проблему недостаточной ликвидности фондового рынка за счет ее «импорта».
Процесс формирования в России МФЦ, от которого зависит конфигурация фондового рынка, предполагает наличие крупной торговой площадки с большим выбором ликвидных финансовых инструментов. При этом пока что именно по уровню ликвидности рынка российский рынок очень далек от зарубежных аналогов. Например, средний дневной объем торгов по 1 акции на ММВБ в несколько раз ниже, чем на LSE или на Гонконгской фондовой бирже. Гонконг в 4 раза опережает Россию по количеству акций, а значит, по уровню диверсификации и привлекательности для инвесторов. Количество акций, торгующихся на Лондонской бирже, ненамного превышает количество акций на ММВБ, но акции на LSE гораздо более ликвидны.
В 2011 году произошло сразу несколько масштабных сделок M&A, которые изменили верхушку списка крупнейших по капитализации компаний и дополнительно снизили ликвидность рынка. «Ростелеком» присоединил к себе 8 «дочек», «Уралкалий» объединился с «Сильвинитом», а МТС провел поглощение «Комстара». В результате капитализация «Ростелекома» и «Уралкалия» увеличилась в 2 раза по сравнению с прошлогодней суммарной капитализацией объединившихся компаний, что, на первый взгляд, говорит об успехе сделок. Однако ликвидность в результате слияния пострадала. Объем торгов по акциям «Уралкалия» с момента выпуска объединенных акций до 1 сентября 2011 года серьезно упал по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, в очередной раз доказав недостаточную адекватность капитализации как показателя инвестиционной привлекательности.
Пока рост диверсификации эмитентов по отраслевому признаку идет очень медленно: список «Капитализация-200» в 2011 году пополнился лишь двумя новыми отраслями: РБК, представитель СМИ, попал на 125 место, а компания «Ютинет.ру» (интернет-торговля) заняла 157 место. Для сравнения: в аналогичном рэнкинге Financial Times, уже в первой двадцатке помимо компаний ТЭКа находятся представители и IT-индустрии (Apple, Microsoft), и страхования (Berkshire Hathaway). В российском рэнкинге IT-компании занимают низшие места («Армада» – 144 место, «Ситроникс» – 160), а страховые компании вообще не представлены. Недостаток внутренних IPO может быть восполнен выпуском расписок на акции высокотехнологичных и популярных иностранных эмитентов.

Контактное лицо: Долганова Александра
Компания: Рейтинговое агентство "Эксперт РА"
Добавлен: 19:55, 27.10.2011 Количество просмотров: 432

На Сахалине открылся новый филиал «Балтийского лизинга», «Балтийский лизинг», 21:37, 17.01.2020, Россия75
География «Балтийского лизинга» продолжает расширяться. Новый филиал компании открылся в Южно-Сахалинске. Сотрудники регионального подразделения ждут клиентов по адресу: Южно-Сахалинск, улица Карла Маркса, дом 16, офис 305. Телефоны: 8 800 222 05 55, 8 (4242) 556 975. Директором филиала назначена Ирина Додонова.

Стоимость активов под управлением «РВМ Капитал» достигла 47 млрд рублей, Инвестиционная группа "РВМ Капитал", 21:13, 17.01.2020, Россия74
К концу 2019 года стоимость активов под управлением ЗАО УК «РВМ Капитал» (входит в Группу «РВМ Капитал») достигла 47 млрд рублей. На текущий момент под управлением ЗАО УК «РВМ Капитал»* находится уже 19 ЗПИФ.

Серебряная подвеска в подарок и скидка 20% клиентам Банка Русский Стандарт при покупке ювелирных украшений в бутиках «АДАМАС», Банк Русский Стандарт, 17:53, 17.01.2020, Россия40
Банк Русский Стандарт и популярный бренд «АДАМАС» запустили совместную акцию. Теперь любой клиент банка сможет получить в подарок серебряную подвеску бесплатно, а также скидку 20% при покупке ювелирных изделий в сети фирменных магазинов «АДАМАС».

Банк Русский Стандарт подвел итоги Года театра в России: женщины покупают билеты чаще мужчин, Банк Русский Стандарт, 19:50, 16.01.2020, Россия74
Банк Русский Стандарт изучил активность трат по своим картам в сегменте «театр» в минувшем 2019 году, официально объявленным Годом театра в России. Женщины чаще мужчин покупали билеты, а самыми активными после жителей двух столиц оказались театралы Челябинска.

Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобрести новый RAV4 за 27 448 рублей в месяц, «Балтийский лизинг», 19:50, 16.01.2020, Россия83
По информации аналитического агентства «Автостат», в декабре 2019 года новое поколение кроссовера Toyota RAV4 установило исторический рекорд продаж с момента появления в России – реализовано почти пять тысяч экземпляров.

Банк Русский Стандарт: самые большие покупки иностранные туристы совершают в модных бутиках, Банк Русский Стандарт, 22:20, 15.01.2020, Россия34
Банк Русский Стандарт изучил траты в нашей стране по иностранным картам, а также через ведущие китайские платежные сервисы AliPay и WeChat Pay в своей эквайринговой сети. За три квартала 2019 года наиболее дорогостоящие покупки зарубежные гости совершали в магазинах одежды.

«Балтийский лизинг» предлагает дополнительную выгоду на весь модельный ряд Renault, «Балтийский лизинг», 03:15, 11.01.2020, Россия132
Компания «Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам приобретать автомобили Renault с дополнительной выгодой до 7%. В рамках спецпредложения можно оформить в лизинг любую машину из модельного ряда марки.

Банк Русский Стандарт продлил акцию по беспроцентной рассрочке на покупки в авторизованных фирменных магазинах Samsung, Банк Русский Стандарт, 03:11, 11.01.2020, Россия133
Банк Русский Стандарт продлевает акцию: при покупке товаров в авторизованных фирменных магазинах Samsung клиенты получат возможность оформить беспроцентную рассрочку при оплате кредитной картой. Рассрочка предоставляется на 12 месяцев без ограничений по сумме.

Банк Русский Стандарт: выгодные акции к Новому году, Банк Русский Стандарт, 21:37, 30.12.2019, Россия285
Специально к новогодним праздникам Банк Русский Стандарт подготовил список выгодных тематических акций.

Банк Русский Стандарт: самые популярные туристические направления на Новый год среди статусных клиентов, Банк Русский Стандарт, 00:42, 28.12.2019, Россия157
Компания по организации путешествий и предоставлению консьерж-услуг RS TLS Банка Русский Стандарт узнала, в какие страны планируют поездки на грядущие новогодние каникулы состоятельные россияне.

«Балтийский лизинг» улучшил позиции в сегменте медоборудования, «Балтийский лизинг», 03:19, 27.12.2019, Россия108
«Балтийский лизинг» улучшил свой результат в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний России в сегменте медицинской техники и фармацевтического оборудования по итогам 9 месяцев 2019 года. По данным исследования аналитического агентства «Эксперт РА», компания заняла седьмую строчку, поднявшись в рейтинге на две позиции.

Банк Русский Стандарт: на фоне укрепления рубля перед Новым годом у клиентов растет интерес к покупкам иностранной валюты, Банк Русский Стандарт, 20:10, 26.12.2019, Россия100
Банк Русский Стандарт в преддверии новогодних праздников изучил, как меняется спрос на доллары и евро у клиентов. На фоне укрепления рубля в конце года россияне стали чаще покупать иностранную валюту.

Число сделок «Балтийского лизинга» на автомобили DAF выросло на 38%, «Балтийский лизинг», 18:32, 25.12.2019, Россия109
Количество сделок компании «Балтийский лизинг», предметом которых становились грузовые автомобили нидерландского производителя DAF, увеличилось на 38% по итогам 9 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Через Систему быстрых платежей частные инвесторы начали пополнять брокерские счета, Банк Русский Стандарт, 02:43, 25.12.2019, Россия102
Частные инвесторы, клиенты членов Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), начали пополнять брокерские счета через Систему быстрых платежей (СБП). С помощью обновленного приложения «Мой Брокер» пополнение через СБП брокерского счета для покупки ценных бумаг будет происходить практически мгновенно.

Банк Русский Стандарт: на сайте RS Express теперь доступно отправление переводов с карты в систему «Золотая Корона», Банк Русский Стандарт, 02:41, 25.12.2019, Россия95
Банк Русский Стандарт сделал возможным отправку денежных переводов с карты в систему «Золотая Корона» через онлайн-сервис RS Express. Нововведение позволит тратить на такие операции минимум собственного времени.