«Эксперт РА»: совокупная долларовая капитализация 200 крупнейших российских эмитентов за прошедший год увеличилась на 27%

По подсчетам рейтингового агентства «Эксперт РА», совокупная долларовая капитализация 200 крупнейших российских эмитентов за прошедший год (с сентября 2010 года) увеличилась на 27% – до 929 млрд долларов. Но, несмотря на это, низкая ликвидность отечественного фондового рынка тормозит его развитие и препятствует формированию международного финансового центра. Серия слияний, которые привели к исчезновению десятка крупных эмитентов, только обострила ситуацию. Решением проблемы может стать только привлечение на рынок новых эмитентов. В более короткой перспективе рынку может помочь механизм российских депозитарных расписок (РДР). С их помощью в Россию уже пришел «Русал», а при адекватном стимулировании и другие крупные «российские иностранцы» могут последовать его примеру. РДР сейчас – один из немногих доказавших свою работоспособность инструментов, позволяющих в среднесрочной перспективе решить проблему недостаточной ликвидности фондового рынка за счет ее «импорта».
Процесс формирования в России МФЦ, от которого зависит конфигурация фондового рынка, предполагает наличие крупной торговой площадки с большим выбором ликвидных финансовых инструментов. При этом пока что именно по уровню ликвидности рынка российский рынок очень далек от зарубежных аналогов. Например, средний дневной объем торгов по 1 акции на ММВБ в несколько раз ниже, чем на LSE или на Гонконгской фондовой бирже. Гонконг в 4 раза опережает Россию по количеству акций, а значит, по уровню диверсификации и привлекательности для инвесторов. Количество акций, торгующихся на Лондонской бирже, ненамного превышает количество акций на ММВБ, но акции на LSE гораздо более ликвидны.
В 2011 году произошло сразу несколько масштабных сделок M&A, которые изменили верхушку списка крупнейших по капитализации компаний и дополнительно снизили ликвидность рынка. «Ростелеком» присоединил к себе 8 «дочек», «Уралкалий» объединился с «Сильвинитом», а МТС провел поглощение «Комстара». В результате капитализация «Ростелекома» и «Уралкалия» увеличилась в 2 раза по сравнению с прошлогодней суммарной капитализацией объединившихся компаний, что, на первый взгляд, говорит об успехе сделок. Однако ликвидность в результате слияния пострадала. Объем торгов по акциям «Уралкалия» с момента выпуска объединенных акций до 1 сентября 2011 года серьезно упал по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, в очередной раз доказав недостаточную адекватность капитализации как показателя инвестиционной привлекательности.
Пока рост диверсификации эмитентов по отраслевому признаку идет очень медленно: список «Капитализация-200» в 2011 году пополнился лишь двумя новыми отраслями: РБК, представитель СМИ, попал на 125 место, а компания «Ютинет.ру» (интернет-торговля) заняла 157 место. Для сравнения: в аналогичном рэнкинге Financial Times, уже в первой двадцатке помимо компаний ТЭКа находятся представители и IT-индустрии (Apple, Microsoft), и страхования (Berkshire Hathaway). В российском рэнкинге IT-компании занимают низшие места («Армада» – 144 место, «Ситроникс» – 160), а страховые компании вообще не представлены. Недостаток внутренних IPO может быть восполнен выпуском расписок на акции высокотехнологичных и популярных иностранных эмитентов.

Контактное лицо: Долганова Александра
Компания: Рейтинговое агентство "Эксперт РА"
Добавлен: 19:55, 27.10.2011 Количество просмотров: 413

CARCADE передала в лизинг двадцать девять новых автобусов ГАЗ, Carcade, 15:09, 12.09.2019, Россия33
Один из крупнейших саратовских перевозчиков «ГК Властелин» получил в лизинг двадцать девять новых автобусов ГАЗ A64R42, которые уже скоро появятся на улицах города. Лизингодателем выступила компания CARCADE.

Участники партнерского тест-драйва от Hyundai познакомились с программами «Балтийского лизинга», «Балтийский лизинг», 23:37, 09.09.2019, Россия72
Сочинский филиал «Балтийского лизинга» принял участие в проведении выездного тест-драйва автомобилей от Hyundai и выступил партнером мероприятия, организованного официальным дилером марки в Сочи, автосалоном «Ключавто».

Стоимость авто, оформляемых по программе «Лизинг-драйв», за первый месяц достигла 24,6 млн, «Балтийский лизинг», 23:37, 09.09.2019, Россия69
В первый месяц после запуска программы «Лизинг-драйв», направленной на поддержку автосалонов, компания «Балтийский лизинг» получила ряд заявок, общая стоимость имущества по которым превысила 24,6 млн рублей.

Банк Русский Стандарт: кинотеатры по-прежнему обгоняют по популярности спорт и культурный досуг, Банк Русский Стандарт, 23:37, 09.09.2019, Россия71
Банк Русский Стандарт проанализировал расходы клиентов на развлечения по кредитным картам. В 2019 году бесспорным лидером в сегменте стала категория «кино» - на нее приходится 35% трат по картам.

CARCADE запустила новый продукт экспресс-лизинга, Carcade, 23:37, 09.09.2019, Россия70
Лизинговая компания CARCADE запустила «АвтоДрайв» – экспресс-продукт, позволяющий получить решение об одобрении договора лизинга всего за 5 минут с момента подачи документов.

Партнеры «Балтийского лизинга» смогут мониторить заявки на лизинг в личном кабинете, «Балтийский лизинг», 22:17, 06.09.2019, Россия129
Компания «Балтийский лизинг» упростила для своих партнеров процесс мониторинга этапов заключения сделки, запустив электронный личный кабинет для поставщиков.

Начисление двойных баллов Membership Rewards® держателям карт American Express® за покупки в гастрономах «Глобус Гурмэ», Банк Русский Стандарт, 00:25, 03.09.2019, Россия48
Банк Русский Стандарт подготовил акцию для владельцев карт платежной системы American Express® в рамках глобальной кампании «12 историй АмЕх». При оплате покупок картой AmEx в сети премиум класса «Глобус Гурмэ» в сентябре будут начисляться двойные бонусные баллы Membership Rewards®.

ЗПИФ для девелоперов: стоимость активов под управлением «РВМ Капитал» превысила 40 млрд рублей, "РВМ Капитал", 04:30, 17.08.2019, Россия84
Закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости в последнее время постоянно находятся на слуху, так как могут стать дополнительным источником финансирования девелоперских проектов.

В первом полугодии «Балтика» сохранила высокий уровень чистой выручки, Пивоваренная компания "Балтика", 00:07, 16.08.2019, Россия174
В первом полугодии 2019 года «Балтика», ведущая пивоваренная компания России и крупнейший экспортер российского пива, продолжила фокусироваться на развитии своих ключевых брендов и приоритетных сегментов, поддерживая высокий уровень маркетинговых активностей и инвестиционной деятельности.

Банк Русский Стандарт сравнил он-лайн и офф-лайн траты по Digital карте без физического носителя, Банк Русский Стандарт, 00:22, 15.08.2019, Россия129
Банк Русский Стандарт сравнил он-лайн и офф-лайн траты по дебетовой карте без физического носителя «Банк в кармане Digital».

Нижновэнерго: находиться вблизи энергооборудования во время грозы опасно!, "Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго", 00:20, 15.08.2019, Россия73
«Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго» напоминает жителям региона о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать во время прохождения грозового фронта.

Газпромбанк Лизинг пополнит авиапарк Магаданской области, Газпромбанк Лизинг, 16:27, 06.08.2019, Россия136
Газпромбанк Лизинг выиграл аукцион на поставку двух воздушных судов для ОГУП «Авиация Колымы» Магаданской области. Срок лизингового финансирования составит семь лет.

Zynga объявляет финансовые результаты второго квартала 2019 года, Компания Zynga Inc., 01:32, 02.08.2019, США143
Сан-Франциско, США – 31 июля BUSINESS WIRE – Компания Zynga Inc. (Nasdaq: ZNGA) сегодня опубликовала финансовые результаты за второй квартал, закончившийся 30 июня 2019 года, выпустив ежеквартальное письмо руководства по прибыли на сайте по связям с инвесторами.

CARCADE провела исследование востребованности лизинговых услуг среди компаний малого бизнеса, Carcade, 01:23, 02.08.2019, Россия126
В рамках исследования, проведенного в июле этого года, были опрошены 200 компаний, относящихся к малому и среднему бизнесу и использующих в своей работе автотранспорт, строительную или спецтехнику.

Банк Русский Стандарт: рублевые депозиты сохраняют лидерство, но ставки по ним могут снизиться с высокой долей вероятности, Банк Русский Стандарт, 05:39, 30.07.2019, Россия117
Аналитики Банка Русский Стандарт проанализировали поведение вкладчиков в первом полугодии 2019 года, изучили статистику по городам и парадигму поведения клиентов.