Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Физическое и духовное здоровье: традиции и инновации

15-16 ноября 2011 года в Москве в конференц-зале Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины (Петроверигский пер, 10) состоится Международный конгресс «Физическое и духовное здоровье: традиции и инновации».

Организаторами Конгресса являются Российская академия медицинских наук, НИИ питания РАМН, Профессиональная ассоциация натуротерапевтов, Фонд просвещения «МЕТА».

Конгресс проводится в рамках Ежегодной осенней научной сессии Профессиональной ассоциации натуротерапевтов (http://www.naturoprof.ru/).

В программе Конгресса – научно-практическая конференция «Традиционная медицина и религия», симпозиумы «Клиническая натуротерапия и гомеопатия», «Актуальные вопросы безопасности питания. Традиционные и инновационные аспекты оптимального питания», «Актуальные аспекты разработки и регистрации препаратов природного происхождения, БАД к пище и функциональных пищевых продуктов» и выставка «Натуротерапия и гомеопатия -2011».

В последние десятилетия ХХ века все большее применение в медицинской практике стали находить так называемые комплементарные (дополняющие) технологии. Сейчас без них не обходятся ни профилактика, ни диагностика и лечение заболеваний, ни реабилитация больных. Их определяющими качествами являются доступность, безопасность, нетравматичность, сравнительная простота при достаточной эффективности, что в целом предопределяет главное – массовость использования. Благодаря комплементарным технологиям активизируются защитные реакции организма, препятствуя возникновению заболеваний, облегчается их раннее распознавание, интенсифицируется лечебное воздействие на патологические процессы, более быстро и полно восстанавливается утраченное здоровье.

Большим числом подобных технологий располагает традиционная медицина, т.е. медицина, основанная на многовековых традициях различных медицинских систем мира. Практически все ее виды, а это мануальная терапия и рефлексотерапия, натуротерапия (фитотерапия, гирудотерапия, апитерапия), гомеопатия, остеопатия, биорезонансная терапия широко используются в медицинской практике и в качестве основных, и в качестве дополняющих технологий. Все большее число пациентов пользуется недорогими, неинвазивными, весьма информативными методами традиционной диагностики.

С полной уверенностью можно говорить о том, что многовековой опыт народного врачевания, помноженный на глубину современных научных знаний и фантастические возможности компьютерной техники, сулит всем нам замечательные перспективы.

В прошедшем 2010 году Профессиональной ассоциацией натуротерапевтов при поддержке «Фонда просвещения МЕТА» и Московской Патриархии была проведена научно-практическая конференция «Традиционная медицина и Православие», имевшая заметный общественный резонанс. В итоговом документе Конференции было подчеркнуто, что методы традиционной медицины, зарегистрированные в установленном порядке, не противоречит канонам Православия, а имеющиеся отдельные сомнения и неопределенности в отношении одного из этих методов – гомеопатии, нуждаются в более глубоком изучении, но не препятствуют практическому использованию гомеопатического метода лечения в здравоохранении. В целом ряде выступлений было высказано пожелание определить отношение к традиционной медицине и других религиозных конфессий, действующих на территории России.

С учетом этих пожеланий в программу Конгресса «Физическое и духовное здоровье: традиции и инновации» включена научно-практическая конференция «Традиционная медицина и религия».

Предполагается, что участие в Конференции примут видные ученые (представители медицинской и других естественных наук, богословия) организаторы здравоохранения, врачи, провизоры, священнослужители.

На Конференции будут рассмотрены современные особенности традиционной медицины как составной части отечественного и мирового здравоохранения, актуальные вопросы ее развития, возможности в системе медицинского страхования, проблемы образовательной деятельности в области традиционной медицины. Особое внимание будет уделено вопросам формирования доказательной базы традиционной медицины. Базовый фон Конференции составят выступления представителей основных религиозных конфессий, действующих на территории нашей страны (православие, мусульманство, иудаизм, буддизм), определяющих свое отношение к традиционной медицине и специалистов традиционной медицины, осуществляющих свою научно обоснованную деятельность в соответствии с канонами исповедуемых религий.

Одной из основных задач конференции является выработка согласованной позиции всех участников о недопустимости использования практик и методов, укоренных в оккультизме и псевдорелигиозных учений, подчас мимикрирующих под традиционную медицину, а также о неприемлемости попыток связать термин «Традиционная медицина» с оккультными учениями и псевдомедицинскими практиками.

Во второй день Конгресса планируется проведение научного симпозиума «Клиническая натуротерапия и гомеопатия», на котором будут рассмотрены научные и клинические проблемы этих двух крупных составляющих видов традиционной медицины.

На научном симпозиуме «Актуальные вопросы безопасности питания. Традиционные и инновационные аспекты оптимального питания», будут рассмотрены проблемы современного развития концепции оптимального питания, взаимосвязи питания и здоровья, безопасности питания. Будут освещены вопросы комплексной медико-биологической оценки пищевой продукции, полученной по новым технологиям, в том числе из генетически модифицированных источников. Найдут достойное место в программе проблемы БАД к пище, новой нормативной базы в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в т.ч. детского питания, протоколов по диетотерапии при метаболическом синдроме, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

На научном симпозиуме «Актуальные аспекты разработки и регистрации препаратов природного происхождения, БАД к пище и функциональных пищевых продуктов» будут освещены инновации и проблемы в разработке, стандартизации, доклинических исследованиях и регистрации лекарственных средств природного происхождения, гомеопатических препаратов, БАД к пище и функциональных пищевых продуктов. В докладах и сообщениях будет обобщен мировой опыт клинических исследований растительных и гомеопатических препаратов с позиций доказательной медицины. Значительная часть докладов будет посвящена вопросам эффективности и безопасности БАД (http://www.naturoprof.ru/) к пище и функциональных пищевых продуктов, оптимизации их применения в современной клинической практике.

Контактное лицо: Татьяна
Компания: Naturoprof
Добавлен: 17:39, 11.11.2011 Количество просмотров: 2620


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия394
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия181
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия174
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия139
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия446
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия232
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия245
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия147
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия329
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия265
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия408
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия232
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия390
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия290
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия333
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


  © 2003-2025 inthepress.ru