Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Стволовые клетки могут стать надеждой для больных гемофилией

Согласно сообщению в Science Daily (Nov. 3, 2011), исследователи из Уэйк Форест Баптистского медицинского центра регенеративной медицины (Wake Forest Baptist Medical Center's Institute for Regenerative Medicine), совместно с коллегами из других учреждений, впервые смогли совместить использование стволовых клеток и генной терапии для лечения гемофилии-А, исследовав данный метод на животных.

Гемофилия - это наследственное заболевание, при котором кровь больного теряет способность к свертыванию. У людей с этим генетическим нарушением наблюдается отсутствие белка - фактора свертывания крови, необходимого для этого процесса. В результате, гемофилики могут страдать от кровотечений после травм, а также внутренних кровотечений, особенно в суставах (колени, лодыжки и локти) в течение более длительного времени. Такие кровотечения могут привести к значительным повреждениям органов и тканей и быть опасными для жизни. Даже тогда, когда смертельно опасные кровотечения удаётся предотвращать с помощью заместительной терапии, не удаётся повлиять на кровоточивость суставов, вызывающую боль и снижение подвижности. «Около 75% больных гемофилией не имеют доступа к современным методам лечения - заместительной терапии отсутствующих факторов свертывания. Это приводит пациентов в большинстве стран мира к тяжелым и стойким нарушениям жизненно важных функций», - сказал ведущий автор работы Кристофер Порада.

У людей с гемофилией наиболее распространенного типа отсутствует фактор свертывания VIII. Для данного исследования ученые использовали комбинированный подход: эффективность лечения стволовыми клетками (http://www.hemafund.com/) была повышена с помощью генной терапии: увеличения уровня производства фактора VIII у животных. Учеными впервые был встроен ген фактора VIII в модифицированные мезенхимальные стволовые клетки (стволовые клетки этого типа содержаться в таких источниках, как костный мозг, пуповинная кровь, жировая ткань и проч.). В такой системе клетка выступает в качестве носителя для гена. После введения материала в брюшную полость овец, клетки мигрировали в суставы и привели к остановке текущих кровотечений. У подопытных животных все спонтанные кровотечения прекратились, удалось восстановить нормальную осанку и походку.

Ученые в настоящее время работают, над тем, чтобы выявить причину реакции иммунной системы, которая возникла в ответ на фактор VIII, и разрабатывают стратегии по ее предотвращению. "Хотя эти результаты пока только предварительные, у больных гемофилией появился реальный шанс избавиться от изнурительных кровотечений в суставах" сказал руководитель исследования. Работа выполнена при поддержке Национального института здравоохранения (National Institutes of Health)» - подчеркнул Кристофер Порада.

«В случае, когда традиционные методы лечения не могут дать надежду на выздоровление, клеточная терапия открывает перед учеными и врачами совершенно новые и неограниченные возможности. В настоящее время не существует лекарства от таких редких нарушений свертываемости крови как гемофилия, но направление, в котором работают американские исследователи, дает основание полагать, что использование мезенхимальных стволовых клеток, которые содержатся, в том числе и в пуповинной крови, поможет побороть данное заболевание», - прокомментировал генеральный директор Семейного банка пуповинной крови «Гемафонд» (http://www.hemafund.com/) Андрей Лахтуров.

Контактное лицо: Татьяна
Компания: Гемафонд
Добавлен: 21:09, 14.11.2011 Количество просмотров: 2412


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия374
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия177
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия171
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия137
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия443
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия229
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия242
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия144
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия327
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия263
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия405
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия230
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия387
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия288
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия328
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


  © 2003-2025 inthepress.ru