Стволовые клетки могут стать надеждой для больных гемофилией
Согласно сообщению в Science Daily (Nov. 3, 2011), исследователи из Уэйк Форест Баптистского медицинского центра регенеративной медицины (Wake Forest Baptist Medical Center's Institute for Regenerative Medicine), совместно с коллегами из других учреждений, впервые смогли совместить использование стволовых клеток и генной терапии для лечения гемофилии-А, исследовав данный метод на животных.
Гемофилия - это наследственное заболевание, при котором кровь больного теряет способность к свертыванию. У людей с этим генетическим нарушением наблюдается отсутствие белка - фактора свертывания крови, необходимого для этого процесса. В результате, гемофилики могут страдать от кровотечений после травм, а также внутренних кровотечений, особенно в суставах (колени, лодыжки и локти) в течение более длительного времени. Такие кровотечения могут привести к значительным повреждениям органов и тканей и быть опасными для жизни. Даже тогда, когда смертельно опасные кровотечения удаётся предотвращать с помощью заместительной терапии, не удаётся повлиять на кровоточивость суставов, вызывающую боль и снижение подвижности. «Около 75% больных гемофилией не имеют доступа к современным методам лечения - заместительной терапии отсутствующих факторов свертывания. Это приводит пациентов в большинстве стран мира к тяжелым и стойким нарушениям жизненно важных функций», - сказал ведущий автор работы Кристофер Порада.
У людей с гемофилией наиболее распространенного типа отсутствует фактор свертывания VIII. Для данного исследования ученые использовали комбинированный подход: эффективность лечения стволовыми клетками (http://www.hemafund.com/) была повышена с помощью генной терапии: увеличения уровня производства фактора VIII у животных. Учеными впервые был встроен ген фактора VIII в модифицированные мезенхимальные стволовые клетки (стволовые клетки этого типа содержаться в таких источниках, как костный мозг, пуповинная кровь, жировая ткань и проч.). В такой системе клетка выступает в качестве носителя для гена. После введения материала в брюшную полость овец, клетки мигрировали в суставы и привели к остановке текущих кровотечений. У подопытных животных все спонтанные кровотечения прекратились, удалось восстановить нормальную осанку и походку.
Ученые в настоящее время работают, над тем, чтобы выявить причину реакции иммунной системы, которая возникла в ответ на фактор VIII, и разрабатывают стратегии по ее предотвращению. "Хотя эти результаты пока только предварительные, у больных гемофилией появился реальный шанс избавиться от изнурительных кровотечений в суставах" сказал руководитель исследования. Работа выполнена при поддержке Национального института здравоохранения (National Institutes of Health)» - подчеркнул Кристофер Порада.
«В случае, когда традиционные методы лечения не могут дать надежду на выздоровление, клеточная терапия открывает перед учеными и врачами совершенно новые и неограниченные возможности. В настоящее время не существует лекарства от таких редких нарушений свертываемости крови как гемофилия, но направление, в котором работают американские исследователи, дает основание полагать, что использование мезенхимальных стволовых клеток, которые содержатся, в том числе и в пуповинной крови, поможет побороть данное заболевание», - прокомментировал генеральный директор Семейного банка пуповинной крови «Гемафонд» (http://www.hemafund.com/) Андрей Лахтуров.
Контактное лицо: Татьяна
Компания: Гемафонд
Добавлен: 21:09, 14.11.2011
Количество просмотров: 2334
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.
Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации Карен Альбертович Егиазарян и доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ к.м.н. Дмитрий Сергеевич Ершов — финалисты премии в номинации «Эскулап», посвященной биографиям и мемуарам врачей, истории медицинских учреждений.
Офтальмохирурги Клиники высоких технологий «Белоостров» оказали помощь пациенту с крайне тяжелой травмой глазного яблока: врачам удалось не только сохранить глаз, но и восстановить зрительную функцию.
Международная сеть центров восстановительной медицины «Мозаика здоровья» приглашает вас на уникальное мероприятие «День клиента», которое состоится 3 ноября в 12:00 в Москве, в нашем Центре по адресу: ул. Профсоюзная, д. 45.
Эксперты советуют регулярно использовать сибирские банные чаны, поскольку даже короткие сеансы парения могут существенно улучшить общее состояние здоровья и стать отличной профилактикой для поддержания иммунитета в осенний период. Об этом РИАМО сообщил врач-терапевт клиники «Процветание» Чингиз Абдулов.
В октябре 2024 года в московском представительстве НЛМК состоялся второй ежегодный День Здоровья, организованный Курортной клиникой «Лаго-Наки» 4* (Республика Адыгея).
Директор по развитию проектов медицинского направления Валерия Тонкошкурова рассказала о компетенциях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в области офтальмологического оборудования. Особое внимание она уделила инновационному медицинскому изделию для диагностики и мониторинга терапии глаукомы. Разработка безопасно измеряет внутриглазное давление и считывает комплекс показателей, которые нужны для расчета гемодинамических параметров глаза.
Единый центр компетенций «РТ-Медицинские технологии» Госкорпорации Ростех передал сертификаты на оснащение медицинских кабинетов в образовательные учреждения городов Севастополь и Симферополь. Новое медицинское оборудование получили «Гимназия №1 им. И.В. Курчатова» и «Билингвальная гимназия №2».
В Москве прошел 24-й Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии».
Московский завод «САПФИР» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал участником X Российского конгресса лабораторной медицины. В экспозиции он представил оборудование для клинико-биологических исследований.
Мероприятие открылось 30 сентября в Нижнем Новгороде. Форум собрал лучших экспертов в области медицинского образования со всей страны. Его главная цель — создание площадки для обмена практическим опытом ведущих специалистов, а также укрепление знаний в вопросах развития медицинских университетов России.