Компания Cisco провела ежегодную конференцию, посвященную оптическим технологиям
В ней приняли участие более ста представителей 72 компаний, а также инженеры, разработчики и топ-менеджеры Cisco, отвечающие за развитие оптического бизнеса. На конференции обсуждались основные технологические и бизнес-тренды транспортных сетей нового поколения, проблемы, возникающие при построении и эксплуатации современных DWDM-сетей, пути их решения, а также стратегии дальнейшего развития. Большое внимание было уделено вопросам миграции на полностью пакетные технологии предоставления сервисов и методам интеграции пакетных и транспортных сетей связи. В рамках конференции были организованы специализированные технические сессии, посвященные тем или иным аспектам применения различных технологий, используемых при построении транспортных сетей связи нового поколения. Специалисты Cisco подробно рассказали присутствующим о новейших разработках компании. При этом были рассмотрены: • способы повышения скорости передачи данных по одной длине волны до 100Гбит/с, 400Гбит/с и 1Тбит/с. Применение новых схем модуляции сигнала и переход на «Flex Spectrum» ROADM. • Пути интеграции пакетных и транспортных сетей операторов связи для повышения доходности бизнеса за счет снижения капитальных и операционных затрат на модернизацию и эксплуатацию сети. Развитие технологии IPoDWDM. • Применение DWDM-оборудования Cisco для объединения центров обработки данных и приложений с низкими требованиями к задержкам распространения сигнала. • Вопросы миграции традиционных транспортных сетей операторов связи на транспортные сети нового поколения, построенные на базе пакетных технологий. Решение Cisco Carrier Packet Transport, предназначенное для построения транспортной инфраструктуры оператора связи, основанной на технологии MPLS-TP.
В лабораториях центра были организованы стенды для демонстрации работы DWDM-оборудования Cisco и показаны новейшие разработки в области DWDM, которые будут реализованы в ближайшие годы. Особый интерес вызвал стенд с демонстрацией одновременной передачи в одном волокне DWDM-сервисов на скоростях 100Гбит/с, 400Гбит/с и 1Тбит/с. По оптической линии связи, состоящей из четырех секций усиления общей протяженностью 400 км, передавались семьдесят сервисов 100Гбит/с, два сервиса 400Гбит/с и два 1Тбит/с. Каналы 100Гбит/с использовали модуляцию CP-DQPSK и размещались со стандартным шагом 50 ГГц в С-диапазоне ITU-T. Для формирования 400Гбит/с и 1Тбит/с применялись новейшая схема модуляция сигнала CP-16QAM и технология Super-Channel (позволяют значительно повысить спектральную эффективность передаваемых сигналов и увеличить пропускную способность волокна). Для объединения всех сервисов в одном волокне использовалась новейшая разработка Cisco – «Flex Spectrum» мультиплексор, который дает возможность выделять для подключения DWDM-сервисов произвольные участки спектра без фиксированной сетки частот. На других стендах демонстрировались существующие возможности DWDM-платформы Cisco ONS 15454 MSTP: • работа семидесяти 100Гбит/с-каналов на расстояние 2750 км без использования промежуточной регенерации, компенсации дисперсии и Рамановского усиления. • Объединение двух центров обработки данных на расстоянии 250 км без использования промежуточного усиления. • Совместная работа IPoDWDM-маршрутизаторов и интеллектуальной DWDM-платформы ONS 15454 MSTP, оснащенной подсистемой управления на базе протокола WSON/GMPLS (позволяет увеличить надежность сети и автоматизировать процессы первичного включения, резервирования и восстановления сервисов).
Особое внимание было уделено новой версии системы управления для операторов связи – Cisco Prime NGN Suite, предназначенной для управления пакетной и транспортной инфраструктурой оператора на базе единой, многофункциональной и производительной системы.
Дополнительную информацию рад предоставить Александр Палладин, руководитель пресс-службы Cisco в России/СНГ (тел. +7 985 226-3950)
О компании Cisco Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2011 финансовом году составил $43,2 млрд. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.
Международная биофармацевтическая компания AstraZeneca выбрала российского разработчика TData для одного из ключевых проектов в рамках цифровой трансформации — внедрения российского продукта для управления большими данными.
В результате проведённого финансовым маркетплейсам «Выберу.ру» исследования «Лучшие кредиты наличными» в октябре 2025 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.
Компания по информационной безопасности «Бастион» впервые вошла в рейтинг CNews «Крупнейшие поставщики ИБ-услуг» и заняла второе место. Выручка компании от поставки ИБ-услуг за 2024 год составила 5,8 млрд рублей.
Системный интегратор «Кит-системс» построил систему защиты от киберугроз и расследования ИБ-инцидентов единой среды взаимодействия «Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко» (НИИ им. Н. Н. Бурденко) Минздрава России с федеральными информационными системами.
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил разработку технического проекта и задания для внедрения системы диспетчеризации на основе подземного рудника, принадлежащего крупной российской горнорудной компании.
Российский бизнес наращивает инвестиции в системное управление знаниями, смещая фокус с простого внедрения ИТ-инструментов на комплексную работу с процессами и корпоративной культурой.
Команда «1С-Рарус» выпустила новую версию «1С-Рарус: Система управления лояльностью» — платформы для автоматизации программ лояльности. В редакции 2.0 обновили интерфейс, увеличили производительность и добавили no-code настройку правил и сценариев программ лояльности.
Производитель электроники Fplus выпустил обновление микропрограммы BIOS, которое значительно расширяет возможности управления серверами, контроля над их производительностью, энергоэффективностью и отказоустойчивостью.
Компания RooX объявляет о новом этапе развития своей системы управления доступом RooX UIDM. Из продукта она модернизирована в платформу, которая объединяет ключевые направления — IAM, IDM и MFA — в единой архитектуре.
С начала октября банки возобновили приём заявок по сельской ипотеке, а «Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам ипотечными программами для приобретения недвижимости на сельских территориях. Топ-подборка поможет людям найти подходящее решение, чтобы воплотить мечту о «домике в деревне».
С 20 по 25 октября прошел главный онлайн-кэмп по практической кибербезопасности CyberCamp. По итогам киберучений команда ЕДИНОГО ЦУПИС вошла в топ-10 сильнейших корпоративных команд.
В 2025 году количество платежей через ЕДИНЫЙ ЦУПИС выросло на 16% по сравнению с предыдущим годом и превысило 2,5 млн в сутки. Максимальный пик платежной активности пришелся на февраль текущего года и составил 3,3 млн транзакций в сутки.
Компании «АЛМИ Партнер» и Конструкторское бюро «Панорама» подтвердили корректную совместную работу операционной системы «АльтерОС» и геоинформационной системы «Панорама х64». По результатам тестовых испытаний стороны подписали сертификат, официально закрепляющий интеграцию продуктов. Это позволяет пользователям применять продукты компаний в единой ИТ-инфраструктуре без дополнительных проверок.