Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Cisco: к 2015 году объем «облачного» трафика вырастет в 12 раз

29 ноября компания Cisco опубликовала свой первый отчет по результатам исследования глобальных тенденций развития облачных вычислений - "Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2010 по 2015 год" (Cisco® Global Cloud Index (2010 – 2015). Он содержит прогноз о том, что к 2015 году годовой объем "облачнoго" трафика вырастет в 12 раз со 130 эксабайт до 1,6 зеттабайт, а среднегодовые темпы его роста составят 66 процентов.
Напомним: один зеттабайт равен одному секстиллиону байт или одному триллиону гигабайт. Объем трафика в 1,6 зеттабайт - это:
• 22 триллиона часов потоковой музыки;
• 5 триллионов часов деловых веб-конференций с веб-камерами;
• 1,6 триллиона часов онлайновых видеопотоков высокого разрешения (HD).

Облако стало самым быстрорастущим сегментом трафика в центрах обработки данных (ЦОД). К 2015 году совокупный годовой объем трафика ЦОД вырастет в 4 раза до 4,8 зеттабайт, а среднегодовые темпы роста этого трафика составят 33 процента. В настоящее время доля "облачного" трафика в общем трафике ЦОД составляет 11 процентов. К 2015 году она должна превысить 33 процента. Таким образом, облако приобретает критически важное значение для будущего информационных технологий, а также для доставки видео и контента.
Практически весь трафик ЦОД создается не конечными пользователями, а самими центрами обработки данных и облаками, которые поддерживают пользователей в фоновом режиме, выполняя такие операции, как резервное копирование и репликация данных. К 2015 году 76 процентов трафика ЦОД не будут выходить за пределы центров обработки данных. Этот трафик будет связан с передачей рабочих заданий с одной виртуальной машины на другую и выполнением других фоновых задач. Лишь 17 процентов трафика ЦОД будут покидать центр обработки данных и передаваться конечным пользователям, а еще 7 процентов - передаваться между ЦОДами для обработки пиковых нагрузок, репликации данных, обновления данных и приложений.
"Глобальный индекс развития облачных технологий" разработан компанией Cisco для оценки темпов и тенденций роста мирового IP-трафика в центрах обработки данных и облаках. Поскольку связи между сетью и центром обработки данных, необходимые для доставки облачных услуг, становятся все более тесными и неразрывными, данное исследование удачно дополняет другие проекты по изучению сетевого трафика, проливая свет на новые тенденции в области развития центров обработки данных и облачных архитектур.
"Глобальный индекс развития облачных технологий" составляется на основе моделирования и анализа данных, поступающих из множества первичных и вторичных источников. Составители этого документа, в частности, ежемесячно изучали более чем 30 терабайт данных, поступавших в течение года от различных центров обработки данных в разных странах. Кроме того, использовались результаты более чем 45 млн широкополосных испытаний и прогнозы других компаний.
В отчете Cisco о развитии облачных технологий содержится прогноз о "перетекании" рабочей нагрузки из традиционных центров обработки данных в облако, а также анализ “Облачной готовности”, то есть готовности основных географических регионов и их сетевой инфраструктуры к поддержке корпоративных и пользовательских облачных услуг разного типа. В другом документе - Cisco Global Cloud Index Forecast and Methodology, 2010 – 2015 ("Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2010 по 2015 год - прогнозы и методология") подробно описываются результаты и методология данного исследования.

«Облачный» трафик составит одну треть от мирового трафика ЦОД
Как уже говорилось, в 2010 году доля «облачного» трафика в мировом трафике ЦОД составляла всего 11 процентов (11 эксабайт в месяц, или 130 эксабайт в год). К 2015 году она составит более 33 процентов (137 эксабайт в месяц, или 1,6 зеттабайт в год). Развитие виртуализации и повышение эффективности за счет роста масштабов станут главными факторами, облегчающими перетекание рабочей нагрузки в облако.

Мировой «облачный» трафик растет вдвое быстрее мирового трафика ЦОД
Переход к облачным услугам заставляет глобальный облачный трафик расти темпами, вдвое превышающими темпы роста глобального трафика ЦОД. В период с 2010 по 2015 гг. глобальный трафик ЦОД будет расти на 33 процента в год и увеличится в четыре раза, тогда как глобальный облачный трафик будет расти на 66 процентов в год и за тот же период увеличится в 12 раз.
По сравнению с традиционными центрами обработки данных, ЦОДы, поддерживающие облачные вычисления, будут отличаться более высокой производительностью, загруженностью ресурсов и простотой управления. Виртуализация станет важнейшим катализатором, ускоряющим процессы консолидации аппаратных и программных средств, автоматизации и интеграции подходов к информационной безопасности.

4-кратный рост глобального трафика ЦОД к 2015 году
По прогнозам, годовой объем трафика ЦОД увеличится с 1,1 зеттабайт в 2010 году до 4,8 зеттабайт в 2015 году. Среднегодовые темпы роста составят 33 процента.

Львиная доля трафика не будет покидать границы ЦОДа
В 2015 году 76 процентов трафика ЦОД не будут выходить за пределы центров обработки данных. Этот трафик будет связан с выполнением таких задач, как хранение данных и аутентификация виртуальных машин.
17 процентов трафика ЦОД будет доставляться конечным пользователям.
7 процентов будет передаваться между ЦОДами для резервирования и репликации данных.

В 2015 году пиковая пользовательская активность превысит среднюю активность более чем в два с половиной раза
Трафик между ЦОДом и пользователями отличается большой неравномерностью. Иногда в нем возникают большие пики, вызванные, главным образом, ростом популярности пользовательских видеоуслуг. В пиковые периоды часовой объем трафика ЦОД будет в два с половиной раза выше среднего (примерно такое же соотношение наблюдается между средним количеством телезрителей и числом зрителей в так называемый прайм-тайм). В связи с этим ЦОДы, облако и сеть должны иметь дополнительные резервные ресурсы. Облачная модель, предусматривающая доставку услуг по требованию, отлично подходит для работы в условиях больших колебаний спроса.

Перетекание рабочей нагрузки в облако
В 2010 году 21 процент рабочей нагрузки обрабатывался в облачных, а 79 процентов - в традиционных ЦОДах.
В 2014 году доля облачных ЦОДов впервые превысит долю традиционных в соотношении 51:49.
В целом рабочая нагрузка на центры обработки данных в период с 2010 по 2015 гг. увеличится в 2,7 раза. При этом, согласно прогнозам, облачная нагрузка за тот же период вырастет более чем в 7 раз.

Контактное лицо: Анастасия
Компания: Cisco
Добавлен: 19:13, 30.11.2011 Количество просмотров: 1004


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия428
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия428
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия457
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия324
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия455
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия682
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия464
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия435
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия453
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия458
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия444
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия452
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия438
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия221
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия177
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru