Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Cisco: к 2015 году объем «облачного» трафика вырастет в 12 раз

29 ноября компания Cisco опубликовала свой первый отчет по результатам исследования глобальных тенденций развития облачных вычислений - "Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2010 по 2015 год" (Cisco® Global Cloud Index (2010 – 2015). Он содержит прогноз о том, что к 2015 году годовой объем "облачнoго" трафика вырастет в 12 раз со 130 эксабайт до 1,6 зеттабайт, а среднегодовые темпы его роста составят 66 процентов.
Напомним: один зеттабайт равен одному секстиллиону байт или одному триллиону гигабайт. Объем трафика в 1,6 зеттабайт - это:
• 22 триллиона часов потоковой музыки;
• 5 триллионов часов деловых веб-конференций с веб-камерами;
• 1,6 триллиона часов онлайновых видеопотоков высокого разрешения (HD).

Облако стало самым быстрорастущим сегментом трафика в центрах обработки данных (ЦОД). К 2015 году совокупный годовой объем трафика ЦОД вырастет в 4 раза до 4,8 зеттабайт, а среднегодовые темпы роста этого трафика составят 33 процента. В настоящее время доля "облачного" трафика в общем трафике ЦОД составляет 11 процентов. К 2015 году она должна превысить 33 процента. Таким образом, облако приобретает критически важное значение для будущего информационных технологий, а также для доставки видео и контента.
Практически весь трафик ЦОД создается не конечными пользователями, а самими центрами обработки данных и облаками, которые поддерживают пользователей в фоновом режиме, выполняя такие операции, как резервное копирование и репликация данных. К 2015 году 76 процентов трафика ЦОД не будут выходить за пределы центров обработки данных. Этот трафик будет связан с передачей рабочих заданий с одной виртуальной машины на другую и выполнением других фоновых задач. Лишь 17 процентов трафика ЦОД будут покидать центр обработки данных и передаваться конечным пользователям, а еще 7 процентов - передаваться между ЦОДами для обработки пиковых нагрузок, репликации данных, обновления данных и приложений.
"Глобальный индекс развития облачных технологий" разработан компанией Cisco для оценки темпов и тенденций роста мирового IP-трафика в центрах обработки данных и облаках. Поскольку связи между сетью и центром обработки данных, необходимые для доставки облачных услуг, становятся все более тесными и неразрывными, данное исследование удачно дополняет другие проекты по изучению сетевого трафика, проливая свет на новые тенденции в области развития центров обработки данных и облачных архитектур.
"Глобальный индекс развития облачных технологий" составляется на основе моделирования и анализа данных, поступающих из множества первичных и вторичных источников. Составители этого документа, в частности, ежемесячно изучали более чем 30 терабайт данных, поступавших в течение года от различных центров обработки данных в разных странах. Кроме того, использовались результаты более чем 45 млн широкополосных испытаний и прогнозы других компаний.
В отчете Cisco о развитии облачных технологий содержится прогноз о "перетекании" рабочей нагрузки из традиционных центров обработки данных в облако, а также анализ “Облачной готовности”, то есть готовности основных географических регионов и их сетевой инфраструктуры к поддержке корпоративных и пользовательских облачных услуг разного типа. В другом документе - Cisco Global Cloud Index Forecast and Methodology, 2010 – 2015 ("Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2010 по 2015 год - прогнозы и методология") подробно описываются результаты и методология данного исследования.

«Облачный» трафик составит одну треть от мирового трафика ЦОД
Как уже говорилось, в 2010 году доля «облачного» трафика в мировом трафике ЦОД составляла всего 11 процентов (11 эксабайт в месяц, или 130 эксабайт в год). К 2015 году она составит более 33 процентов (137 эксабайт в месяц, или 1,6 зеттабайт в год). Развитие виртуализации и повышение эффективности за счет роста масштабов станут главными факторами, облегчающими перетекание рабочей нагрузки в облако.

Мировой «облачный» трафик растет вдвое быстрее мирового трафика ЦОД
Переход к облачным услугам заставляет глобальный облачный трафик расти темпами, вдвое превышающими темпы роста глобального трафика ЦОД. В период с 2010 по 2015 гг. глобальный трафик ЦОД будет расти на 33 процента в год и увеличится в четыре раза, тогда как глобальный облачный трафик будет расти на 66 процентов в год и за тот же период увеличится в 12 раз.
По сравнению с традиционными центрами обработки данных, ЦОДы, поддерживающие облачные вычисления, будут отличаться более высокой производительностью, загруженностью ресурсов и простотой управления. Виртуализация станет важнейшим катализатором, ускоряющим процессы консолидации аппаратных и программных средств, автоматизации и интеграции подходов к информационной безопасности.

4-кратный рост глобального трафика ЦОД к 2015 году
По прогнозам, годовой объем трафика ЦОД увеличится с 1,1 зеттабайт в 2010 году до 4,8 зеттабайт в 2015 году. Среднегодовые темпы роста составят 33 процента.

Львиная доля трафика не будет покидать границы ЦОДа
В 2015 году 76 процентов трафика ЦОД не будут выходить за пределы центров обработки данных. Этот трафик будет связан с выполнением таких задач, как хранение данных и аутентификация виртуальных машин.
17 процентов трафика ЦОД будет доставляться конечным пользователям.
7 процентов будет передаваться между ЦОДами для резервирования и репликации данных.

В 2015 году пиковая пользовательская активность превысит среднюю активность более чем в два с половиной раза
Трафик между ЦОДом и пользователями отличается большой неравномерностью. Иногда в нем возникают большие пики, вызванные, главным образом, ростом популярности пользовательских видеоуслуг. В пиковые периоды часовой объем трафика ЦОД будет в два с половиной раза выше среднего (примерно такое же соотношение наблюдается между средним количеством телезрителей и числом зрителей в так называемый прайм-тайм). В связи с этим ЦОДы, облако и сеть должны иметь дополнительные резервные ресурсы. Облачная модель, предусматривающая доставку услуг по требованию, отлично подходит для работы в условиях больших колебаний спроса.

Перетекание рабочей нагрузки в облако
В 2010 году 21 процент рабочей нагрузки обрабатывался в облачных, а 79 процентов - в традиционных ЦОДах.
В 2014 году доля облачных ЦОДов впервые превысит долю традиционных в соотношении 51:49.
В целом рабочая нагрузка на центры обработки данных в период с 2010 по 2015 гг. увеличится в 2,7 раза. При этом, согласно прогнозам, облачная нагрузка за тот же период вырастет более чем в 7 раз.

Контактное лицо: Анастасия
Компания: Cisco
Добавлен: 19:13, 30.11.2011 Количество просмотров: 989


«Телфин» представляет комплексное решение связи — «Контакт-центр», Телфин, 09:21, 15.07.2025, Россия103
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.


«Синтерра Медиа» поможет компаниям из разных отраслей внедрить корпоративное ТВ, Синтерра Медиа, 09:13, 15.07.2025, Россия101
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.


Облачная платформа DатаРу прошла аттестацию ФСТЭК России, ДатаРу, 09:20, 15.07.2025, Россия101
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.


«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:20, 15.07.2025, Россия109
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).


Fork-Tech провёл аудит ИТ-модуля ПИФ для СДК «Гарант» и сформировал рекомендации для масштабирования платформы, Fork-Tech, 09:20, 15.07.2025, Россия102
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.


Компания ATLAS представила лимитированную партию СХД начального уровня ATLAS E серии, ATLAS, 09:09, 15.07.2025, Россия120
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.


Индид и «Код Безопасности» усилят защиту корпоративного периметра российских компаний, Индид, 09:08, 15.07.2025, Россия105
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.


CODDY запускает профориентационный курс: помочь подростку выбрать профессию мечты, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия125
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.


Школа CODDY проводит олимпиаду по цифровому рисунку для детей, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия127
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия210
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия217
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия214
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия222
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия242
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия62
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


  © 2003-2025 inthepress.ru