Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков призвал гражданское общество к откровенности при разговоре с властью

В приветственном слове «круглому столу» Общественной палаты Ярославской области губернатор области Сергей Вахруков, попросил участников встречи быть предельно откровенными, для того чтобы власть могла четче уловить сигналы, посылаемые ей обществом. В своем выступлении губернатор коснулся и результатов выборов, состоявшихся в декабре прошлого года, где партия власти – «Единая Россия», получила низкий результат:

«Это не только результат партии власти, это оценка деятельности власти в целом. Я думаю, сегодня все заинтересованы в том, чтобы наша область активно развивалась. В последнее время сделано немало, и жизнь людей, как показывают опросы общественного мнения, улучшилась. Но почему тогда такие результаты голосования? С моей точки зрения люди хотят от власти открытости, честности, хотят быть услышанными».

В минувшую субботу в городском культурно-выставочном комплексе «Старый город» состоялся «круглый стол» Общественной палаты Ярославской области, в котором приняли участие губернатор и члены Правительства Ярославской области, депутаты Ярославской областной Думы, руководители муниципальных органов, представители общественных и некоммерческих организаций, политических партий, бизнеса и духовенства, журналисты, студенты ярославских вузов.

На заседании с повесткой «Общество и власть: диалог и взаимодействие», которое было инициировано губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым, были рассмотрены вопросы взаимодействия органов власти и гражданского общества.

Всего в работе «круглого стола», модератором которого выступила председатель регионального отделения Российского союза молодежи Ольга Правдухина, приняли участие 80 членов Общественной палаты Ярославской области прежнего и нового созывов во главе с ее действующим председателем Владимиром Афанасьевым.

Председатель Общественной палаты Ярославской области Владимир Афанасьев отметил, что тема взаимодействия власти и общества является одной из важнейших не только для региона, но и созвучна и для России в целом, поскольку необходимость такого диалога назрела уже давно: «Общественная палата и создана для диалога гражданского общества и власти. И на самом деле мы уже давно ведем этот диалог, он у нас не прекращается. Мы постоянно взаимодействуем с губернатором, Правительством Ярославской области».

Несмотря на то, что встреча продлилась около трех часов, всем желающим выступить не довелось – высказаться хотели практически все участники «круглого стола». По образному выражению члена Ярославского регионального отделения Всероссийского педагогического сообщества Ирины Васильевой, «нужно было бы закрыть двери и не выпускать присутствующих до тех пор, пока не будет дана возможность всем выговориться».

Круг вопросов, поднятых в ходе дискуссий, был необычайно широк: от итогов выборов и митингов оппозиции, до нравственности в Интернете и состояния дорог в регионе.

Преподаватель Антон Жуков, председатель Совета регионального отделения Молодежный союз экономистов и финансистов, рассказал о ситуации, в которой оказались участники ярославского конкурса молодых экономистов: в связи с реформированием Министерство образования РФ не успело подготовить дипломы, и их традиционное вручение победителям перед новогодними праздниками не состоялось. По мнению молодежного лидера, несмотря на необходимость постоянного взаимодействия гражданского общества с властью, сама инициативность общественных организаций остается не слишком высокой: так, среди кандидатов в мэры Ярославля на сегодняшний день нет ни одного представителя общественных организаций.

Протоирей Алексей (Кириллов), секретарь Епархиального совета Ярославской епархии, говорил об отсутствии идеологии в современном обществе, и о том, что прививать духовные ценности школьникам могли бы представители церкви, если бы их допустили в сферу образования. Он также отметил, что предстоящие 4 марта 2012 года выборы совпадают со днем памяти почитаемого православием Ярослава Мудрого, и это – по мнению Протоирея Алексея – «хороший знак».

Представитель Ассоциации Собственников жилья, депутат Ярославской областной думы Альфир Бакиров говорил о проблемах обратной связи с федеральной властью:

«Если после совещания у губернатора области в ноябре прошлого года выполнены уже четыре поручения, то на федеральном уровне все наши инициативы просто тонут. Возникает вопрос: слышит нас власть или нет? И именно эти настроения общества подтвердили прошедшие выборы».

Губернатор Сергей Вахруков обстоятельно отвечал на все вопросы, а все конструктивные предложения записывал в блокнот. Уже в ходе дискуссий было принято одно решение: губернатор пообещал сократить количество общественных советов, с тем чтобы часть их функций была перепоручена профильным общественным объединениям. В завершение Сергей Вахруков предложил продолжить встречи в таком формате, как очень продуктивные.

«Для всех нас сегодня очень важно привлечение к диалогу общественных организаций, людей активных, неравнодушных. – заявил губернатор. - Будем двигаться дальше, уважая мнение друг друга. Вернуть доверие общества к власти – это принципиально важно».

Первое пленарное заседание Общественная палата созыва 2012 – 2015 гг. проведет в конце февраля. Напомним, после процедур переизбрания, состоявшихся в конце прошлого года, состав Общественной палаты Ярославской области был обновлен почти наполовину: 32 ее члена из 80 приступят к работе в палате впервые.

Контактное лицо: Дмитрий Геворгян
Компания: Пресс-служба Правительства Ярославской области
Добавлен: 18:34, 24.01.2012 Количество просмотров: 287

Smurfit Kappa и Plastic Soup Foundation: объединение усилий для изменения будущего упаковки, Smurfit Kappa, 03:23, 18.04.2019, Россия56
Группа Smurfit Kappa и Plastic Soup Foundation объединяют усилия, чтобы привлечь внимание общественности к растущей потребности в экологически устойчивой упаковке.

17 и 18 апреля в Красноярске пройдет клиентский день французской марки косметики класса-люкс Academie, Центр эстетической медицины «Реновацио», 03:22, 18.04.2019, Россия28
Центр эстетической медицины «Реновацио» приглашает вас на день клиента

Отель Yalta Intourist – партнер Турнира по дзюдо, Отель Yalta Intourist, 19:18, 16.04.2019, Россия37
Отель Yalta Intourist выступил партнером Открытого Турнир по дзюдо памяти кавалера ордена «Красной звезды» и медали «За отвагу» Игоря Александрова.

В зоопарке Отеля Yalta Intourist родился альпака, отель "Ялта-Интурист", 20:04, 12.04.2019, Россия123
В семействе альпака вновь прибавление! 7 апреля родился очаровательный малыш Витос.

В Крыму впервые пройдёт массовый забег «Ялтинский полумарафон-2019», отель "Ялта-Интурист", 19:59, 12.04.2019, Россия129
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» и Отель Yalta Intourist выступили партнерами спортивного мероприятия

Федеральная сеть магазинов электроники ПОЗИТРОНИКА празднует тринадцатилетие, ПОЗИТРОНИКА, 19:28, 12.04.2019, Россия45
Всех покупателей ждут гарантированные подарки за покупку и увлекательные конкурсы.

АСЦВ Санкт-Петербурга - очередной этап долгосрочного сотрудничества с компанией Приоритет, Приориет, 18:18, 10.04.2019, Россия59
13 марта 2019 года «Аварийно-спасательный Центр Водоканала» Санкт-Петербурга получил современную пожарную насосную станцию ПНС-130 от миасского предприятия ООО «Приоритет».

Аукцион «Тайные общества России. Редкие книги. Документы. Фотографии. Графика» проведет Дом «12й стул» 19 апреля 2019, Аукционный дом «12й стул», 02:06, 10.04.2019, Россия45
Реликвии декабристов, рисунки к диафильму «Приключения Буратино», первый российский словарь на аукционе дома «12й стул»

В Петербурге впервые пройдет фестиваль SPbTransportFest, РЕСТЭК, ВО, 02:04, 10.04.2019, Россия48
В программе выставка транспортных инноваций и масштабный ретро-парад

Лаборатория космического мониторинга и вычислительных технологий АлтГУ прогнозирует осложнение паводковой ситуации в Алтайском крае, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 02:33, 07.04.2019, Россия73
Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края опубликовало очередной Бюллетень Межведомственной рабочей группы по вопросам прогнозирования на территории Верхне-Обского региона весенних и дождевых паводков различной заблаговременности, который создается на основе данных, полученных Лабораторией космического мониторинга и вычислительных технологий опорного Алтайского государственного университета

Отель Yalta Intourist кинокомпании «Союз Маринс Групп» получил международную награду «Золотой пони», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:52, 04.04.2019, Россия64
Отель Yalta Intourist кинокомпании «Союз Маринс Групп» получил международную награду «Золотой пони» (Golden Pony Awards).

Молодые стартаперы России могут выиграть гранты на развитие бизнеса, Кружковое движение НТИ, 21:24, 03.04.2019, Россия84
Стартовал Всероссийский конкурс для молодых предпринимателей Кубок Преактум «Практики будущего» при поддержке Кружкового движения НТИ. Авторы лучших бизнес-проектов пройдут акселератор, где смогут доработать идеи и побороться за гранты на развитие бизнеса.

Приложение для печати фото Mimigram для Android, Mimigram, 22:25, 28.03.2019, Россия46
Mimigram сообщил о выходе приложения для телефонов на платформе Android. Нововведение позволит компании увеличить круг пользователей, а пользователям – пополнить перечень инструментов для творчества

++ Intralot объявила о заключении соглашения о продаже своего бизнеса по ставкам на спорт, Пресс-служба, 18:20, 26.03.2019, другие страны80
26 марта 2019 года Греческая игорная группа Intralot объявила о заключении соглашения о продаже своего бизнеса по ставкам на спорт Totolotek SA дочерней компании Gauselmann Group - Merkur Sportwetten GmbH.

++ Сотрудники Caesars Palace вступают в профсоюз UAW. Игровые автоматы продолжаются., Пресс-служба, 19:19, 25.03.2019, США82
25 марта 2019 года - дилеры настольных игр в Caesars Palace собираются объединиться с профсоюзом UAW через неделю после того, как сотрудники ее дочерних компаний одобрили этот шаг.