Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Офисный синдром – миф или реальность?

3 февраля 2012 в Центральном Доме Ученых РАН в рамках 8-ой ежегодной конференции Вейновские чтения состоялась пресс-конференция «Офисный синдром – миф или реальность?». Впервые в нашей стране проблема заболеваний, актуальных, прежде всего для офисных сотрудников, была выделена специалистами в отдельную группу, что чрезвычайно важно в связи с неуклонным ростом рынка офисного труда.
Обычно продолжительность рабочего дня в офисе составляет 8 часов. Большую часть из этого времени работник находится в статической позе за компьютером на своем рабочем месте, которое зачастую по своим эргометрическим показателям не соответствует предполагаемым нормам. И хотя традиционно офис считается безопасным местом работы, сидячий образ жизни, стереотипность движений сотрудников и эмоциональное напряжение негативно сказываются на их здоровье. Среди болезненных состояний офисных сотрудников, которые объединяет понятие «Офисный синдром», специалисты называют следующие: болевые синдромы (в спине и шее, головные боли напряжения, синдром «компьютерной мыши» (туннельный синдром)) , синдром «сухого глаза». Кроме того, у офисных работников высок риск возникновения сердечно – сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также расстройство эмоциональной сферы.
Наиболее частыми проявлениями «Офисного синдрома» являются мышечно-скелетные боли, и в настоящий момент появляется все больше данных о том, что их возникновение у офисных работников ассоциированы с факторами риска рабочей среды.
«В течение одного года разные мышечно-скелетные боли появляются почти у 40% офисных работников, – говорит Андрей Данилов, д.м.н, профессор кафедры нервных болезней факультета последипломного профессионального обучения Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова, - Боль в нижней части спины является наиболее распространенной причиной нетрудоспособности, связанной с условиями работы у людей в возрасте до 45 лет и самой «дорогой» причиной, учитывая «рабочую компенсацию» и медицинские расходы. Недавно проведенный опрос среди 220 (120 анкет и 100 интернет – опросов) врачей неврологов поликлиник Москвы показал, что около 70% лиц обратившихся с жалобами на боли в спине составляют офисные работники люди в возрасте от 35 до 50 лет».
По словам профессора Данилова, причинами возникновения болей в основном являются мышечные спазмы, а предикторами заболевания - патология позвоночника и суставов. В 2008 году в Москве данная группа заболеваний явилась причиной почти 380 тыс. дней временной нетрудоспособности. За период с 1991 по 2008 г распространенность болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани в Москве увеличилась в 1,4 раза и составила более 2000 случаев на 100 000 взрослого населения.
В других странах похожая ситуация. В частности, боль в нижней части спины является пятой по распространенности причиной для обращения к врачу в США. Экономические и финансовые потери, связанные с диагностикой и лечением этой группы заболеваний, а так же потери, связанные с утратой трудоспособности у таких пациентов огромны. Так, в США общая годовая «стоимость» боли в нижней части спины превышает $100 млрд. В нашей стране подобные подсчеты не проводились, также нет четкой статистики по количеству офисных служащих. Однако, если обратиться к данным Росстата о среднегодовой численности работников по видам экономической деятельности, можно предположить, что в категории «белых воротничков» можно отнести более 30 млн. россиян.
«Точных статистических данных о численности офисных сотрудников в России нет, - подтверждает Ирина Ольховенко, директор компании "АНКОР Медицина и фармация", являющейся подразделением холдинга АНКОР - крупнейшей кадровой компании России и ряда стран СНГ. – Само понятие «офисные работники» появилось в России в начале 90-х годов прошлого века, когда осуществлялся переход от плановой экономики к рыночной. Согласно нашим подсчетам, их количество в целом по стране сейчас составляет около 35 млн человек, и эта цифра ежегодно растет. В среднем смена места работы у офисных служащих происходит раз в 3-5 лет. При этом основным критерием выбора нового места является возможность карьерного роста, на втором месте – компенсационный пакет. На условия труда и эргономику рабочего места потенциальные сотрудники обращают гораздо меньшее внимание.
Эксперт отмечает, что в последнее время офисные служащие все больше уделяют внимание принципу «work and life balance». Многие сотрудники после «сидячей» работы в офисе стараются посещать фитнес клубы, занимаются активными видами спорта и т.д. При этом современные и «продвинутые» компании приветствуют подобный подход своих сотрудников, они сами организуют «дни здоровья», поездки на природу, активные мероприятия, материально поощряют отказ от курения. Все это положительно сказывается на лояльности сотрудников и эффективности их работы.
Эти меры важны, так как, по словам специалистов, на возникновение и развитие «Офисного синдрома» оказывают влияние и психологические факторы, связанные с работой: высокий уровень стресса, большой объем работы, неудовлетворенность работой, низкий уровень поддержки от коллег или руководителей.
По словам профессора Дины Меркуловой, главного невролога Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», заведующей лабораторией клинической патологии мотонейрона НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН, отдельное внимание стоит обратить на важность профилактики и необходимость предотвращения хронизации боли, возникающей из-за мышечных спазмов : «Если спазм мышц сохраняется длительное время, то болевой импульс начинает формировать очаг хронической боли в головном мозгу. Эту боль уже невозможно купировать простыми анальгетиками. Поэтому при лечении важно одновременно устранить мышечный спазм и боль и предотвратить хронизацию боли. В целях профилактики необходимо избегать длительного статического положения тела в неудобной позе, при работе за компьютером стараться держать спину прямо, желательно иметь кресло с подголовником. Время от времени делать небольшую разминку, массировать руками мышцы шеи».

Контактное лицо: Наталья Прусова
Компания: PRESSTO Public Communications
Добавлен: 01:43, 07.02.2012 Количество просмотров: 3002


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия399
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия184
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия177
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия142
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия448
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия237
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия249
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия149
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия334
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия267
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия413
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия234
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия394
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия294
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия342
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


  © 2003-2025 inthepress.ru