 |
В Сети опубликована "История Сибири" репрессированного татарского публициста, раскрывающая историю сибирского ханства с неожиданной стороны
"Библиотека сибиряка" онлайн-еженедельника «Мои года» (http://www.moi-goda.ru) пополнилась книгой «История Сибири» Хади Мифтахутдиновича Атласова (1876- 1938), историка, публициста, представителя татарской интеллектуальной элиты начала XX века. Данная публикация является переводом с татарского А.И. Бадюгиной.
Идеи самобытности татарского народа, которые рассматривал в своих работах Хади Атласи (Атласов — его русифицированная фамилия) в масштабах поликонфессиональной евразийской империи, не принимались ни в царской России, где он был лишён должности имама и мударриса, ни в советское время (сначала репрессирован, затем расстрелян по решению органов НКВД).
«История Сибири» («Себер тарихы») является одним из первых исследований, вышедших на татарском языке и посвящённых развитию татарскаго народа в средневековье. Автор рассматривает историю сибирского ханства в общетатарском контексте как находящуюся в непосредственной преемственности по отношению к истории древних тюрок.
Из книги можно узнать подробности отношений Ермака со Строгановыми и русским правительством, познакомиться с династиями татарских ханов и выдержками из их переписки. Также данный исторический труд позволит русскому читателю взглянуть на историю завоевания русскими Сибири и поход Ермака с другой стороны. Хан Кучум предстаёт в нём просветителем сибирских земель и народов, который распространял ислам, и сравнивается с ханом Золотой Орды Узбеком, в период правления которого татарская государственность в виде полиэтнической евразийской империи достигла наивысшего расцвета.
Хади Атласи, по утверждению специалистов, был знаком не только с русскими источниками, но и, благодаря своему знанию языков, с тюркскими, персидскими и арабскими авторами. Этот труд по своему замыслу должен был позволить тюрко-татарам обрести «собственную историю, незамутнённую ничем».
Книга будет интересна широкому кругу читателей, интересующихся историей Сибири, этнологам, историкам, религиоведам и специалистам по межконфессиональным отношениям.
Контактное лицо: Анна Асеева
Компания: ООО "БайкалТелеИнформ"
Добавлен: 18:03, 20.02.2012
Количество просмотров: 604
В ТРЦ «Нора» состоялся яркий праздник «Эй, блины!», ТРЦ Нора, 11:59, 13.07.2025, Россия108 |
5 июля торгово-развлекательный центр «Нора» погрузился в атмосферу настоящего русского праздника под названием «Эй, блины!» Мероприятие было приурочено к приближающемуся всероссийскому празднику – Дню семьи, любви и верности, отмечаемому 8 июля. |
Кавер-группа The Fader Band выступит на сцене ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 22:31, 03.07.2025, Россия392 |
Разнообразить пятничный вечер, добавив хорошую музыку и вкусные блюда на фуд-корте, можно в торгово-развлекательном центре «Нора». 4 июля в 18:00 на малой сцене для посетителей выступит кавер-группа The Fader Band – профессиональный коллектив артистов с многолетним опытом выступлений. |
Интерактивный кукольный спектакль «Конёк-Горбунок» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 19:48, 26.06.2025, Россия461 |
21 июня в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялся показ интерактивного кукольного спектакля по мотивам знаменитой сказки Петра Ершова «Конёк-Горбунок». Представление, отличающиеся яркими костюмами и активным вовлечением зрителей в действие, запомнилось всем присутствующим надолго. |
|
 |