Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Социальное выздоровление больных, страдающих шизофренией: новые возможности

В Москве состоялась научная конференция «Возможности и условия социального выздоровления больных, страдающих шизофренией», в которой приняли участие 250 российских врачей-психиатров. В ходе дискуссии эксперты отметили необходимость комплексного подхода к лечению, включая рациональный выбор лекарственной терапии, чтобы пациенты могли достичь длительной ремиссии и полной социализации в обществе.

Шизофрения - хроническое заболевание, которое характеризуется высоким уровнем инвалидизации пациентов. По официальным данным, в России зарегистрировано более 550 тыс. больных шизофренией, из них инвалидность имеют около 300 тысяч человек . Диагноз обычно выявляется у молодых людей в возрасте от 15 до 35 лет. К сожалению, в самом активном периоде своей жизни они сталкиваются с болезнью, проявление которой ведет к потере мотивации, частым депрессиям и изоляции от общества.
Лечение шизофрении является одним из самых затратных заболеваний для государства. Дело в том, что около 90% прямых медицинских затрат приходится на больничную помощь, больные шизофренией занимают более половины психиатрического коечного фонда. Согласно данным руководителя отделения суицидологии ФГБУ «Московский НИИ психиатрии Росздрава», д.м.н., профессора Е.Б. Любова, до 60% больных шизофренией не соблюдают режим поддерживающей психофармакотерапии в течение года, а также 20% пациентов уклоняются от лечения даже в больнице. Достижение личностно-социального восстановления (выздоровления) на фоне стойкой и глубокой симптоматической ремиссии возможно у большой части пациентов, но лишь при длительном систематическом оптимизированном лекарственном лечении как условия успеха целевой психосоциальной работы.
«В современной психиатрии становится возможным социальное выздоровление пациента. Достижение оптимального образа жизни больным шизофренией – наиважнейшая задача современной клинической психиатрии! Разумеется, для этого требуется соблюдать определенные условия, одно из которых – соблюдение пациентами назначенного им режима терапии. Некомплаентность опасна не только рецидивами, но и дискредитирует выбранные врачом методы терапии, даже если в действительности они эффективны», - отметил Председатель Российского Общества Психиатров, д.м.н., профессор Н.Г. Незнанов.
Cегодня профессиональное сообщество психиатров особо отмечает перспективы терапии инъекционными препаратами пролонгированного действия, что, безусловно, способствует приверженности пациентов терапии, улучшению качества их жизни и сохранению приемлемого уровня их социальной адаптации. «Преимущества пролонгированных атипичных нейролептиков по сравнению с традиционными препаратами очевидны», - подчеркнул руководитель отдела терапии психических расстройств ФГБУ «Московский НИИ психиатрии Минздравсоцразвития РФ», д.м.н., профессор С.Н. Мосолов. По его словам, в первую очередь это, конечно, максимальная непрерывность терапевтического воздействия, которая обеспечивает более стабильную концентрацию препарата в плазме крови, с чем связана меньшая выраженность побочных явлений. «Инъекционные пролонги имеют доказано более высокую эффективность при длительном применении по сравнению с пероральными нейролептиками. Все это позволяет большему числу пациентов достичь ремиссии, которая является основой социального выздоровления пациентов», - продолжил С.Н. Мосолов.
Как отметил д.м.н., профессор Е.Б. Любов, замечательным образцом инновационной инъекционной формы атипичного антипсихотика длительного действия, который облегчает пациентам следование предписаниям психиатров, а психиатрам – контроль за соблюдением терапевтических предписаний, стал палиперидона пальмитат. Его хорошие безопасность и переносимость, а также высокая противорецидивная действенность, доказаны серией клинических исследований, в том числе и российских. «Ксеплион (палиперидона пальмитат) вводится внутримышечно 1 раз в месяц, что удобно врачу и его пациенту, а также гарантирует приверженность к фармакотерапии больного как залог достижения им стабильного психического состояния», - прокомментировал Е.Б. Любов.
Тем не менее, стоит отметить, что лечение шизофрении не должно сводиться только к медикаментозному лечению: здесь нужно применять комплексный подход, который подразумевает сочетание медикаментозной терапии, психотерапевтической помощи больным и родственникам, проведение различного рода тренингов и реабилитационных программ.

Контактное лицо: Козина Екатерина
Компания: Janssen
Добавлен: 19:31, 24.02.2012 Количество просмотров: 4199


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия401
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия185
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия178
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия143
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия450
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия239
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия249
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия150
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия335
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия268
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия413
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия235
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия396
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия295
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия345
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


  © 2003-2025 inthepress.ru