24 февраля в Университете «Синергия» прошла встреча студентов с Вячеславом Александровичем Фетисовым – Первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, известным советским хоккеистом и капитаном сборной СССР и ЦСКА. Представляя студентам гостя, ректор Университета «Синергия» Юрий Борисович Рубин осветил основные достижения Вячеслава Александровича Фетисова в спортивной сфере: • двукратный олимпийский чемпион; • семикратный чемпион мира; • четырнадцатикратный чемпион СССР (в составе знаменитого ЦСКА); • введен в «Зал славы ИИХФ»; • включен в «Зал хоккейной славы НХЛ»; • вошел в символическую сборную столетия; • более шести лет возглавлял российский спорт (руководил Госкомспортом и Росспортом). После этого сам Вячеслав Александрович Фетисов подробнее рассказал студентам Университета о собственной спортивной карьере, раскрыл секреты многочисленных побед знаменитой советской «хоккейной красной машины». Значимое внимание в рамках выступления он уделил вопросу подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере спортивной индустрии. В рамках мастер-класса Вячеслав Александрович Фетисов обсудил со студентами вопросы патриотического воспитания и вопросы профессионального развития молодых специалистов. По его мнению, успешным может быть только тот «человек, который обязательно уважает свою страну и любит Родину». Он также убежден, «чтобы стать успешным важно верить в себя и свои силы, много работать, ценить дружбу и доверять людям». По традиции, Вячеслав Александрович Фетисов оставил запись в гостевой книге Университета и пожелал студентам «удачи и только побед: всегда и везде». После окончания встречи студенты попросили В.А. Фетисова оставить пожелания и автографы им на память! После встречи со студентами ректор Университета Юрий Борисович Рубин и первый проректор Владимир Алексеевич Леднев обсудили с гостем возможные формы сотрудничества в рамках реализации программ подготовки спортивных менеджеров и волонтеров, а также вопросы привлечения молодежи к занятиям спортом.
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».