Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Компания Microsoft обновила российскую карту распространения пиратства в канале

Москва, 6 марта 2012 года – компания Microsoft подвела итоги зимней волны программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице в регионах России. В ходе проверки 20,6% из 3000 торговых точек в 94 городах России в том или ином виде предложили своим клиентам нелицензионную операционную систему Windows. Несмотря на снижение доли пиратских предложений в последние месяцы (осенью она составила 23,7%), за последний год – с декабря 2010 г. – уровень пиратства в торговых точках России практически не изменился (20,6% против 20,4% год назад).
Все предложения пиратской ОС по регионам России,
установка в магазине, рекомендации услуг установщика-пирата и рекомендации
самостоятельного приобретения (скачивания) и установки пиратского продукта
По результатам зимней волны высоким суммарным показателем пиратства (35-50%) отличились Махачкала, Таганрог, Тула, Сургут, Челябинск и Астрахань. В большинстве перечисленных городов достаточно часто встречались продавцы, рекомендующие покупателям пиратскую продукцию (хоть и не предлагающие содействия в ее приобретении и установке). В Таганроге подобные «советы» таинственные покупатели услышали в 55% проверенных точек, в Астрахани – в 43%, в Махачкале, Сургуте и Ростове-на-Дону – в 39-40%.
Самый низкий уровень пиратства отмечен в Курске, Благовещенске и Новокузнецке – в компьютерных магазинах этих городов таинственным покупателям не рекомендовали пиратское ПО и нигде не предложили установку нелицензионной ОС Windows.
В Москве 31% торговых точек компьютерной розницы в том или ином виде продолжают рекомендовать пиратское программное обеспечение, а в 16% магазинов предлагают установить нелицензионную ОС прямо на месте. Учитывая объёмы продаж ПК в Москве, можно сказать, что еще очень много пользователей не только подвергают свои компьютеры и личные данные рискам, связанным с пиратским ПО, но и лишают себя многих преимуществ, которые дают только подлинные программы Windows и Office.
Среди компьютерных магазинов в городах-миллионниках по общему количеству предложений и рекомендаций использования нелицензионного ПО самый высокий уровень наблюдается в Москве (31%) и Челябинске (37%), самый низкий – в Казани (4%) и Омске (6%). Из других крупных городов относительно высокий уровень пиратства отмечен в Красноярске (31%), относительно низкий – в Саратове (3%).
В Дальневосточном и Сибирском федеральных округах отмечено наиболее заметное падение доли пиратских предложений ОС Windows за последний год (с 27 до 14% и с 22 до 17% соответственно). Значительным увеличением показателя пиратских предложений за год отличились Северо-Западный федеральный округ (с 12 до 16%) и г. Москва (с 27 до 31%).
Самый циничный вид пиратства – установка нелицензионной операционной системы непосредственно в магазине. В период зимней волны мониторинга такую предустановку допустили в 8% торговых точек на территории России. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель снизился на 3 процентных пункта. Городами с самым высоким уровнем предложений предустановки пиратского ПО в магазине (18-33% точек) оказались Тула, Махачкала, Тверь, Таганрог, Мурманск, Чебоксары, Челябинск.
Зимняя волна подтвердила положительный тренд постепенного сокращения доли пиратства в категории ОС Windows. За последние три года уровень установок и рекомендаций пиратской ОС Windows в регулируемых торговых точках России сократился почти вдвое – с 37,0% до 20,6%. В отдельных регионах падение было еще более значительным (в Москве - на 21 процентный пункт, в Сибири – на 18 пунктов).
В ходе мониторинга таинственным покупателям часто встречались точки, цинично пользующиеся неосведомленностью покупателей и предлагающие за деньги установить программы Microsoft, которые официально считаются бесплатными (например, Office Starter или антивирус Microsoft Security Essentials). За простую процедуру установки, не требующую специальных знаний и навыков, мошенники взимают суммы от 500 рублей и выше.
«Широкий охват и системный характер программы «Таинственный покупатель» позволяют нам всегда быть в курсе колебаний уровня пиратства в компьютерной рознице и оперативно реагировать на нарушения. Программа является важной частью предупредительной работы, ориентированной на формирование выгодных условий для добросовестных торговых партнеров», - говорит Дмитрий Береснев, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России.
Устанавливая на ПК пользователей нелицензионные программы, пираты-распространители нарушают законы РФ, подвергают риску своих клиентов, не могут гарантировать качественную техническую поддержку. В 96% случаев контрафактный программный продукт имеет измененный код, что ограничивает потребителя в использовании широких возможностей лицензионной ОС и офисных приложений. Около 26% пиратских дистрибутивов содержат трояны и вирусы.
Пользователь нелицензионного ПО ставит под угрозу сохранность личной конфиденциальной информации (в т.ч. данных платежных карт), работоспособность своего компьютера. Лицензионные программные продукты, напротив, открывают дополнительные возможности защиты, доступ к значимым обновлениям, а также позволяют поддерживать производительность компьютера на самом высоком уровне.
«По результатам проведения программы «Таинственный покупатель» и рассмотрения жалоб, полученных от пользователей, за последний год в наш юридический департамент было передано 104 дела на проверку. Всего же за 2011 год правоохранительными органами России было инициировано более 2000 проверок среди распространителей нелицензионного ПО, по их итогам возбуждено более 700 уголовных дел», – говорит юрист по охране интеллектуальной собственности корпорации Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы Александр Страх.
Программа Microsoft по борьбе с пиратством в компьютерной рознице вносит важный вклад в общую тенденцию снижения пиратства в России. Однако его уровень в нашей стране пока остаётся сравнительно высоким – 65% по данным IDC за 2010 год. Благодаря усилиям правоохранительных органов, общественных профильных организаций и правообладателей достигнут значительный прогресс в борьбе с распространением нелицензионного ПО.
«Постоянный мониторинг компьютерной розницы дает возможность определить направление и скорость изменения уровня пиратства с точки зрения экономики и качественно оценивать эффективность правоприменительных мер. В свою очередь, это позволяет точнее выстраивать противодействие недобросовестной конкуренции со стороны распространителей контрафакта. Об этом, в частности, свидетельствуют активная деятельность компании Microsoft и представленные на карте результаты мониторинга», - отмечает Дмитрий Соколов, директор Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП).

Контактное лицо: Юлия Мартюшева
Компания: Microsoft
Добавлен: 07:30, 12.03.2012 Количество просмотров: 770


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия203
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия226
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия221
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия220
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия197
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия202
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия61
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия57
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия188
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия399
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия391
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия73
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия458
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия139
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия79
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru