Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Компания Microsoft обновила российскую карту распространения пиратства в канале

Москва, 6 марта 2012 года – компания Microsoft подвела итоги зимней волны программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице в регионах России. В ходе проверки 20,6% из 3000 торговых точек в 94 городах России в том или ином виде предложили своим клиентам нелицензионную операционную систему Windows. Несмотря на снижение доли пиратских предложений в последние месяцы (осенью она составила 23,7%), за последний год – с декабря 2010 г. – уровень пиратства в торговых точках России практически не изменился (20,6% против 20,4% год назад).
Все предложения пиратской ОС по регионам России,
установка в магазине, рекомендации услуг установщика-пирата и рекомендации
самостоятельного приобретения (скачивания) и установки пиратского продукта
По результатам зимней волны высоким суммарным показателем пиратства (35-50%) отличились Махачкала, Таганрог, Тула, Сургут, Челябинск и Астрахань. В большинстве перечисленных городов достаточно часто встречались продавцы, рекомендующие покупателям пиратскую продукцию (хоть и не предлагающие содействия в ее приобретении и установке). В Таганроге подобные «советы» таинственные покупатели услышали в 55% проверенных точек, в Астрахани – в 43%, в Махачкале, Сургуте и Ростове-на-Дону – в 39-40%.
Самый низкий уровень пиратства отмечен в Курске, Благовещенске и Новокузнецке – в компьютерных магазинах этих городов таинственным покупателям не рекомендовали пиратское ПО и нигде не предложили установку нелицензионной ОС Windows.
В Москве 31% торговых точек компьютерной розницы в том или ином виде продолжают рекомендовать пиратское программное обеспечение, а в 16% магазинов предлагают установить нелицензионную ОС прямо на месте. Учитывая объёмы продаж ПК в Москве, можно сказать, что еще очень много пользователей не только подвергают свои компьютеры и личные данные рискам, связанным с пиратским ПО, но и лишают себя многих преимуществ, которые дают только подлинные программы Windows и Office.
Среди компьютерных магазинов в городах-миллионниках по общему количеству предложений и рекомендаций использования нелицензионного ПО самый высокий уровень наблюдается в Москве (31%) и Челябинске (37%), самый низкий – в Казани (4%) и Омске (6%). Из других крупных городов относительно высокий уровень пиратства отмечен в Красноярске (31%), относительно низкий – в Саратове (3%).
В Дальневосточном и Сибирском федеральных округах отмечено наиболее заметное падение доли пиратских предложений ОС Windows за последний год (с 27 до 14% и с 22 до 17% соответственно). Значительным увеличением показателя пиратских предложений за год отличились Северо-Западный федеральный округ (с 12 до 16%) и г. Москва (с 27 до 31%).
Самый циничный вид пиратства – установка нелицензионной операционной системы непосредственно в магазине. В период зимней волны мониторинга такую предустановку допустили в 8% торговых точек на территории России. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель снизился на 3 процентных пункта. Городами с самым высоким уровнем предложений предустановки пиратского ПО в магазине (18-33% точек) оказались Тула, Махачкала, Тверь, Таганрог, Мурманск, Чебоксары, Челябинск.
Зимняя волна подтвердила положительный тренд постепенного сокращения доли пиратства в категории ОС Windows. За последние три года уровень установок и рекомендаций пиратской ОС Windows в регулируемых торговых точках России сократился почти вдвое – с 37,0% до 20,6%. В отдельных регионах падение было еще более значительным (в Москве - на 21 процентный пункт, в Сибири – на 18 пунктов).
В ходе мониторинга таинственным покупателям часто встречались точки, цинично пользующиеся неосведомленностью покупателей и предлагающие за деньги установить программы Microsoft, которые официально считаются бесплатными (например, Office Starter или антивирус Microsoft Security Essentials). За простую процедуру установки, не требующую специальных знаний и навыков, мошенники взимают суммы от 500 рублей и выше.
«Широкий охват и системный характер программы «Таинственный покупатель» позволяют нам всегда быть в курсе колебаний уровня пиратства в компьютерной рознице и оперативно реагировать на нарушения. Программа является важной частью предупредительной работы, ориентированной на формирование выгодных условий для добросовестных торговых партнеров», - говорит Дмитрий Береснев, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России.
Устанавливая на ПК пользователей нелицензионные программы, пираты-распространители нарушают законы РФ, подвергают риску своих клиентов, не могут гарантировать качественную техническую поддержку. В 96% случаев контрафактный программный продукт имеет измененный код, что ограничивает потребителя в использовании широких возможностей лицензионной ОС и офисных приложений. Около 26% пиратских дистрибутивов содержат трояны и вирусы.
Пользователь нелицензионного ПО ставит под угрозу сохранность личной конфиденциальной информации (в т.ч. данных платежных карт), работоспособность своего компьютера. Лицензионные программные продукты, напротив, открывают дополнительные возможности защиты, доступ к значимым обновлениям, а также позволяют поддерживать производительность компьютера на самом высоком уровне.
«По результатам проведения программы «Таинственный покупатель» и рассмотрения жалоб, полученных от пользователей, за последний год в наш юридический департамент было передано 104 дела на проверку. Всего же за 2011 год правоохранительными органами России было инициировано более 2000 проверок среди распространителей нелицензионного ПО, по их итогам возбуждено более 700 уголовных дел», – говорит юрист по охране интеллектуальной собственности корпорации Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы Александр Страх.
Программа Microsoft по борьбе с пиратством в компьютерной рознице вносит важный вклад в общую тенденцию снижения пиратства в России. Однако его уровень в нашей стране пока остаётся сравнительно высоким – 65% по данным IDC за 2010 год. Благодаря усилиям правоохранительных органов, общественных профильных организаций и правообладателей достигнут значительный прогресс в борьбе с распространением нелицензионного ПО.
«Постоянный мониторинг компьютерной розницы дает возможность определить направление и скорость изменения уровня пиратства с точки зрения экономики и качественно оценивать эффективность правоприменительных мер. В свою очередь, это позволяет точнее выстраивать противодействие недобросовестной конкуренции со стороны распространителей контрафакта. Об этом, в частности, свидетельствуют активная деятельность компании Microsoft и представленные на карте результаты мониторинга», - отмечает Дмитрий Соколов, директор Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП).

Контактное лицо: Юлия Мартюшева
Компания: Microsoft
Добавлен: 07:30, 12.03.2012 Количество просмотров: 743


Подтверждена совместимость платформы виртуализации SpaceVM и серверов Fplus «Восход», ДАКОМ М, 21:22, 12.05.2025, Россия106
Разработчик экосистемы виртуализации Space — компания «ДАКОМ М» и производитель электроники Fplus и провели тестирование работы корпоративной облачной платформы SpaceVM на серверах Fplus «Восход SR-221». По итогам испытаний подтверждена совместимость и корректность работы продуктов.


Клиентам Navicon стала доступна платформа Knowledge Space, Navicon, 21:22, 12.05.2025, Россия100
В рамках сотрудничества Navicon предложит клиентам low-code платформу Knowledge Space, предназначенную для разработки ИТ-решений в области планирования, мониторинга, анализа и поддержки управленческих решений.


«Бастион» получил статус платинового партнера UserGate, «Бастион», 21:21, 12.05.2025, Россия100
Компания по информационной безопасности «Бастион» получила наивысший платиновый партнерский статус UserGate, ведущего российского разработчика экосистемы ИБ-решений. Квалификация подтверждает экспертизу «Бастион» в части интеграции решений по сетевой безопасности.


Облачная платформа Utrace Analytics расширена новыми функциями, Utrace, 21:20, 12.05.2025, Россия97
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, обновил облачную платформу Utrace Analytics. Новый функционал направлен на повышение точности аналитики, упрощение мониторинга товарных запасов, а также предоставление клиентам гибких инструментов для принятия решений о стратегии сбыта фармпрепаратов.


Цифровой сервис РИР Энерго и Prof IT признан лучшим в области клиентского сервиса, Prof IT, 03:55, 13.05.2025, Россия99
Совместный проект компании АО «РИР Энерго» (входит в АО «Росатом Инфраструктурные решения», дивизион Госкорпорации "Росатом") и Prof IT стал победителем конкурса CX WORLD AWARDS в номинации “Эффективное применение технологий”. Премия награждает самые интересные и успешные проекты в индустрии клиентского сервиса.


«АРМО-Системы» представила считыватели EM, HID и MIFARE карт Smartec ST-PR012EHM-WT, АРМО-Системы, 21:11, 12.05.2025, Россия36
Новые считыватели ST-PR012EHM-WT от Smartec для карт EM, HID и MIFARE


ТК 165: 68 ГОСТ по САПР электроники за 3 года, ООО "НИИ"АСОНИКА", 21:07, 12.05.2025, Россия37
За 2022 - 2025 утверждены Росстандартом и введены в действие 68 национальных стандартов, разработанных в ТК 165: 14 (2022), 28 (2023), 24 (2024), 2 (2025). В 2025 году планируется утверждение ещё более 20 ГОСТ Р.


ИИ в управлении B2B-продажами: бизнес ускоряет сделки и снижает риски, Инфомаксимум, 09:21, 11.05.2025, Россия192
Согласно аналитическому исследованию компании «Инфомаксимум» внедрение ИИ позволяет сократить среднюю длительность сделки и увеличить конверсию продаж на 12%.


DатаРу развернула современную систему серверной виртуализации в Клинике академика Ройтберга, ДатаРу, 09:12, 11.05.2025, Россия193
Отечественный разработчик технологических решений и сервисов DатаРу успешно реализовала проект модернизации ИТ-инфраструктуры клиники академика Ройтберга (АО «Медицина»). В клинике развернута система серверной виртуализации на базе оборудования собственной разработки вендора и программного обеспечения Orion soft.


«Наносемантика» провела состязание между популярными LLM на лучшее стихотворение о ВОВ, Наносемантика, 08:29, 11.05.2025, Россия212
Разработчик нейросетевых решений «Наносемантика» определила победителя среди больших языковых моделей (LLM) в состязании на лучшее стихотворение о Великой Отечественной войне на русском языке.


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия436
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия438
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия456
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия447
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия452
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


  © 2003-2025 inthepress.ru