Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Компания Microsoft обновила российскую карту распространения пиратства в канале

Москва, 6 марта 2012 года – компания Microsoft подвела итоги зимней волны программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице в регионах России. В ходе проверки 20,6% из 3000 торговых точек в 94 городах России в том или ином виде предложили своим клиентам нелицензионную операционную систему Windows. Несмотря на снижение доли пиратских предложений в последние месяцы (осенью она составила 23,7%), за последний год – с декабря 2010 г. – уровень пиратства в торговых точках России практически не изменился (20,6% против 20,4% год назад).
Все предложения пиратской ОС по регионам России,
установка в магазине, рекомендации услуг установщика-пирата и рекомендации
самостоятельного приобретения (скачивания) и установки пиратского продукта
По результатам зимней волны высоким суммарным показателем пиратства (35-50%) отличились Махачкала, Таганрог, Тула, Сургут, Челябинск и Астрахань. В большинстве перечисленных городов достаточно часто встречались продавцы, рекомендующие покупателям пиратскую продукцию (хоть и не предлагающие содействия в ее приобретении и установке). В Таганроге подобные «советы» таинственные покупатели услышали в 55% проверенных точек, в Астрахани – в 43%, в Махачкале, Сургуте и Ростове-на-Дону – в 39-40%.
Самый низкий уровень пиратства отмечен в Курске, Благовещенске и Новокузнецке – в компьютерных магазинах этих городов таинственным покупателям не рекомендовали пиратское ПО и нигде не предложили установку нелицензионной ОС Windows.
В Москве 31% торговых точек компьютерной розницы в том или ином виде продолжают рекомендовать пиратское программное обеспечение, а в 16% магазинов предлагают установить нелицензионную ОС прямо на месте. Учитывая объёмы продаж ПК в Москве, можно сказать, что еще очень много пользователей не только подвергают свои компьютеры и личные данные рискам, связанным с пиратским ПО, но и лишают себя многих преимуществ, которые дают только подлинные программы Windows и Office.
Среди компьютерных магазинов в городах-миллионниках по общему количеству предложений и рекомендаций использования нелицензионного ПО самый высокий уровень наблюдается в Москве (31%) и Челябинске (37%), самый низкий – в Казани (4%) и Омске (6%). Из других крупных городов относительно высокий уровень пиратства отмечен в Красноярске (31%), относительно низкий – в Саратове (3%).
В Дальневосточном и Сибирском федеральных округах отмечено наиболее заметное падение доли пиратских предложений ОС Windows за последний год (с 27 до 14% и с 22 до 17% соответственно). Значительным увеличением показателя пиратских предложений за год отличились Северо-Западный федеральный округ (с 12 до 16%) и г. Москва (с 27 до 31%).
Самый циничный вид пиратства – установка нелицензионной операционной системы непосредственно в магазине. В период зимней волны мониторинга такую предустановку допустили в 8% торговых точек на территории России. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель снизился на 3 процентных пункта. Городами с самым высоким уровнем предложений предустановки пиратского ПО в магазине (18-33% точек) оказались Тула, Махачкала, Тверь, Таганрог, Мурманск, Чебоксары, Челябинск.
Зимняя волна подтвердила положительный тренд постепенного сокращения доли пиратства в категории ОС Windows. За последние три года уровень установок и рекомендаций пиратской ОС Windows в регулируемых торговых точках России сократился почти вдвое – с 37,0% до 20,6%. В отдельных регионах падение было еще более значительным (в Москве - на 21 процентный пункт, в Сибири – на 18 пунктов).
В ходе мониторинга таинственным покупателям часто встречались точки, цинично пользующиеся неосведомленностью покупателей и предлагающие за деньги установить программы Microsoft, которые официально считаются бесплатными (например, Office Starter или антивирус Microsoft Security Essentials). За простую процедуру установки, не требующую специальных знаний и навыков, мошенники взимают суммы от 500 рублей и выше.
«Широкий охват и системный характер программы «Таинственный покупатель» позволяют нам всегда быть в курсе колебаний уровня пиратства в компьютерной рознице и оперативно реагировать на нарушения. Программа является важной частью предупредительной работы, ориентированной на формирование выгодных условий для добросовестных торговых партнеров», - говорит Дмитрий Береснев, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России.
Устанавливая на ПК пользователей нелицензионные программы, пираты-распространители нарушают законы РФ, подвергают риску своих клиентов, не могут гарантировать качественную техническую поддержку. В 96% случаев контрафактный программный продукт имеет измененный код, что ограничивает потребителя в использовании широких возможностей лицензионной ОС и офисных приложений. Около 26% пиратских дистрибутивов содержат трояны и вирусы.
Пользователь нелицензионного ПО ставит под угрозу сохранность личной конфиденциальной информации (в т.ч. данных платежных карт), работоспособность своего компьютера. Лицензионные программные продукты, напротив, открывают дополнительные возможности защиты, доступ к значимым обновлениям, а также позволяют поддерживать производительность компьютера на самом высоком уровне.
«По результатам проведения программы «Таинственный покупатель» и рассмотрения жалоб, полученных от пользователей, за последний год в наш юридический департамент было передано 104 дела на проверку. Всего же за 2011 год правоохранительными органами России было инициировано более 2000 проверок среди распространителей нелицензионного ПО, по их итогам возбуждено более 700 уголовных дел», – говорит юрист по охране интеллектуальной собственности корпорации Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы Александр Страх.
Программа Microsoft по борьбе с пиратством в компьютерной рознице вносит важный вклад в общую тенденцию снижения пиратства в России. Однако его уровень в нашей стране пока остаётся сравнительно высоким – 65% по данным IDC за 2010 год. Благодаря усилиям правоохранительных органов, общественных профильных организаций и правообладателей достигнут значительный прогресс в борьбе с распространением нелицензионного ПО.
«Постоянный мониторинг компьютерной розницы дает возможность определить направление и скорость изменения уровня пиратства с точки зрения экономики и качественно оценивать эффективность правоприменительных мер. В свою очередь, это позволяет точнее выстраивать противодействие недобросовестной конкуренции со стороны распространителей контрафакта. Об этом, в частности, свидетельствуют активная деятельность компании Microsoft и представленные на карте результаты мониторинга», - отмечает Дмитрий Соколов, директор Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП).

Контактное лицо: Юлия Мартюшева
Компания: Microsoft
Добавлен: 07:30, 12.03.2012 Количество просмотров: 766


RAEX: BSS укрепила позиции в Топ-12 рэнкинга крупнейших ИТ-разработчиков программного обеспечения, BSS, 15:27, 02.10.2025, Россия60
Также по версии агентства RAEX BSS вошла в список 24 крупнейших ИТ-компаний, а в рейтинге «Дистрибуция» занимает 4-е место.


Система управления доступом NS.IDM включена в реестр отечественного ПО, Систематика Консалтинг, 15:24, 02.10.2025, Россия59
Комплексное решение для управления ресурсами и правами приложений, учётными данными пользователей и организаций NS.IDM включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.


Индид помог ИТ-интегратору СТК повысить безопасность привилегированного доступа, Индид, 15:24, 02.10.2025, Россия60
Индид, российский разработчик комплекса решений в области защиты айдентити, успешно внедрил Indeed Privileged Access Manager (Indeed PAM) в компании «Специальные технологии контроля» (СТК). Продукт, предназначенный для управления привилегированным доступом, обеспечил безопасное централизованное управление учетными записями пользователей с расширенными правами доступа к критически важным информационным ресурсам.


Объявлены победители конкурса «Лучший Auto-ID проект 2024-2025», ID Expert, 15:23, 02.10.2025, Россия66
В этом году на конкурс «Лучший Auto-ID проект» были поданы заявки в девяти номинациях, включая логистику, производство, ритейл, здравоохранение, транспорт, банковскую сферу и культуру


АНО «НЦК ИСУ» и вендор Global ERP заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития отечественных систем класса ERP, НЦК ИСУ, 12:50, 02.10.2025, Россия72
Автономная некоммерческая организация «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (АНО «НЦК ИСУ») и компания ООО «Бизнес Технологии», разработчик отечественной системы Global ERP, подписали соглашение о партнерстве.


Hybe: более 80% инвентаря Connected TV в России не передает данные о провайдере, Hybrid, 12:49, 02.10.2025, Россия78
Аналитики платформы для продвижения мобильных приложений Hybe, которая входит в состав AdTech-экосистемы Hybrid, выявили ключевые проблемы рынка Connected TV (CTV) в России, которые осложняют для рекламодателей работу с таргетингом и верификацией показов.


Fork-Tech: главная причина неудачного внедрения AI-проектов — корпоративная культура, Fork-Tech, 12:49, 02.10.2025, Россия84
Консультант, разработчик и интегратор инновационных ИТ-решений в финтехе Fork-Tech провел анализ барьеров внедрения искусственного интеллекта в российских компаниях.


Space вошел в ТОП-3 по выручке среди крупнейших разработчиков отечественных платформ виртуализации по версии TAdviser, ДАКОМ М, 12:49, 02.10.2025, Россия83
Компания «ДАКОМ М» (бренд Space), российский разработчик ИТ-решений, вошла в ТОП-3 по выручке среди крупнейших разработчиков отечественных платформ виртуализации по версии TAdviser.


В Новосибирске при поддержке «1С-Рарус» открыли ИТ-лабораторию для школьников, 1С-Рарус, 12:26, 02.10.2025, Россия53
В Новосибирской области при поддержке правительства региона, фирмы «1С» и компании «1С-Рарус» открыли ИТ-лабораторию для школьников. Программа обучения программированию будет интегрирована в образовательный процесс и поможет готовить кадры для цифровой экономики страны.


Хранилище данных ATLAS ускорило доступ к важной информации Самарской Губернской Думы, ATLAS, 09:57, 02.10.2025, Россия65
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, завершила проект по созданию надёжного хранилища для официального интернет-портала Самарской Губернской Думы.


Академия Directum обучает экспертов по новым программам развития, Directum, 09:55, 02.10.2025, Россия78
Учебное подразделение Directum представило персональные программы развития на основе курсов освоения Directum RX. Треки помогают специалистам разных профилей — как бизнес-пользователям, так и разработчикам — максимально эффективно двигаться к целям в профессиональном и карьерном росте.


Телфин маркирует бизнес-звонки компаний, Телфин, 22:40, 01.10.2025, Россия166
Телфин вводит сервис маркировки исходящих звонков для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь во время звонка клиент видит название компании и категорию вызова. Это не только обеспечивает соблюдение требований Федерального закона «О связи» от 01.04.2025, но и увеличивает доверие со стороны клиентов и повышает уровень дозвона.


Ежегодная онлайн-конференция BIA Technologies: эксперты поделились инновационными практиками в сфере 1С, BIA Technologies, 22:31, 01.10.2025, Россия157
Профильное мероприятие для специалистов сферы 1С – собственная ежегодная конференция BIA Technologies - БИАТЕХ#1С собрала более 900 участников. Эксперты ИТ-компании поделились инновационной практикой в 1С проектах, обсудили методы повышения эффективности работы и карьерные треки в 1С-разработке. Мероприятие прошло 18 сентября.


Hybrid Metaverse запустил первую в России платформу для рекламы в метавселенных, Hybrid, 22:24, 01.10.2025, Россия151
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила первую в России платформу для размещения рекламы внутри метавселенных — Hybrid Metaverse Ads


«1С ПРО Консалтинг» запускает новый поток образовательного курса по методологии и автоматизации бюджетирования компаний, 1С ПРО Консалтинг, 22:23, 01.10.2025, Россия144
Компания «1С ПРО Консалтинг», которая специализируется на системно-ориентированной методологии внедрения корпоративных решений на платформе «1С», объявляет о запуске нового потока образовательного курса, посвященного разработке методологии и автоматизации бюджетирования.


  © 2003-2025 inthepress.ru