Информационный ликбез начали с журналистов

13 марта в г. Ростове-на-Дону презентовано первое издание книги Алексея Федорова «Доступ к информации в Российской Федерации». Книга имеет все шансы стать эффективным учебно-методическим пособием для всех, кто работает на информационном поле.
По словам автора, эта книга – первая в России попытка систематизации сведений обо всех этапах и особенностях получения как журналистом или СМИ, так и рядовым россиянином информации о деятельности органов государственной власти, включая местное самоуправление и судебную ветвь власти.
На суд именно ростовской «пишущей братии» книга впервые в РФ была выставлена публично по нескольким причинам. Первая – Ростовская область официально считается одним из наиболее информационно открытых регионов России. Вторая – журналисты Дона заслуженно числятся среди наиболее свободных в профессиональном выражении своей позиции. Третья – область была и остается разноплановым центром Юга России, в том числе – информационным.
Презентацию провели ректор НИИ «Институт политических и медиаметрических исследований» Алексей Федоров (практикующий журналист и преподаватель, идеолог и редактор книги), лидер молодого общественно-политического движения «РОССИЯ 2024» Максим Гелас (при содействии движения осуществлено печатное издание пособия) и руководитель пресс-центра Молодежного Информационного Агентства «МИА» Андрей Зайчиков.
На самой презентации, вопреки ожиданиям, собралось относительно небольшое журналистское сообщество. Это, в принципе, подтверждает тезис «Мастерской пресс-релизов» о том, что с информацией в России не особенно умеют и хотят учиться грамотно работать. Причем, как журналисты и пресс-секретари, так и все игроки разнообразных информационных полей.
Тем не менее, книга имеет хорошее будущее, т.к. способна упорядочить и сделать более понятными и прозрачными взаимоотношения журналистов, редакций и пресс-служб. Учитывая это обстоятельство, авторы готовы допечатать «бумажный» тираж издания по заявке заинтересованных лиц, а также в ближайшее время откроют свободный доступ к PDF-версии книги, о чем Мастерская сообщит своим читателям дополнительно.

СПРАВОЧНО:
На 160 страницах пособия мелким печатным шрифтом приведены значимые фрагменты нормативно-правовых актов РФ (а не только Федерального закона «О средствах массовой информации»), даны схемы прохождения запросов, перечислены возможные причины отказов в предоставлении информации СМИ, журналистам и гражданам.
Также автор «Доступа к информации в Российской Федерации» заострил внимание на систематизации видов информации, формах доступа к ней и рамках ограничения такового, предусмотренных вариантах наказания должностных лиц за необоснованный отказ в предоставлении информации.
«Практический» раздел пособия составлен из образцов юридически выверенных запросов гражданина, журналиста, СМИ в различные органы власти по основному кругу вопросов. Над этим, по признанию Алексея Федорова, поработала команда профессиональных питерских юристов. А в нескольких ВУЗах страны, обучающих профессии журналиста, пособие принято в качестве учебного.
«Мастерская пресс-релизов» сразу предложила дополнить издание статистической информацией и примерами из правоприменительной практики по привлечению к ответственности лиц за необоснованный отказ в предоставлении информации либо за ее некачественное представление. Проект «Мастерская пресс-релизов» стартовал в виде бесплатной информационной рассылки 25.07.2011 г. Цель ее – на практике помочь профессиональному сообществу, особенно новичкам или тем, кто не имеет специального образования, но постоянно несет на себе функции пресс-секретаря или сотрудника пресс-службы. Также данная рассылка может быть полезна малым предпринимателям, депутатам районных, городских, поселковых органов местного самоуправления или же главам их администраций. Автор проекта: Гриценко, Алексей Павлович; дата рождения - 14.07.1971 г.; образование: высшее – Ростовский государственный университет, «журналистика»; место проживания: Ростовская область; почта: alepalg@yandex.ru; блог Мастерской: http://alepalg-masterpress.blogspot.com. Проект «Мастерская пресс-релизов» стартовал в виде бесплатной информационной рассылки 25.07.2011 г. Цель ее – на практике помочь профессиональному сообществу, особенно новичкам или тем, кто не имеет специального образования, но постоянно несет на себе функции пресс-секретаря или сотрудника пресс-службы. Также данная рассылка может быть полезна малым предпринимателям, депутатам районных, городских, поселковых органов местного самоуправления или же главам их администраций. Автор проекта: Гриценко, Алексей Павлович; дата рождения - 14.07.1971 г.; образование: высшее – Ростовский государственный университет, «журналистика»; место проживания: Ростовская область; почта: alepalg@yandex.ru; блог Мастерской: http://alepalg-masterpress.blogspot.com.

Контактное лицо: Алексей Гриценко
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 18:33, 14.03.2012 Количество просмотров: 1638

Анализ российского рынка деревянных паллет: итоги 2020 г., прогноз до 2024 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 18:32, 16.10.2021, Россия375
В сентябре 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка деревянных паллет.

Анализ рынка бензола сырого каменноугольного в России, Discovery Research Group, 18:16, 16.10.2021, Россия105
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бензола сырого каменноугольного в России.

Анализ рынка бортовых систем видеонаблюдения для самолетов и информационно-развлекательных систем для пассажиров в России, Discovery Research Group, 18:15, 16.10.2021, Россия36
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бортовых систем видеонаблюдения для самолетов и информационно-развлекательных систем для пассажиров в России.

Анализ рынка воздушно-цинковых элементов питания для слуховых аппаратов в России, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия44
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка воздушно-цинковых элементов питания для слуховых аппаратов в России.

Деревообрабатывающая промышленность в России: отраслевой обзор, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия37
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка деревообрабатывающей промышленности в России.

Анализ рынка источников единого времени, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия33
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка источников единого времени в России.

Анализ рынка кильки в России, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия36
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка кильки в России.

Анализ рынка металлообрабатывающего инструмента в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия33
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка металлообрабатывающего инструмента в России.

Анализ рынка ломбардов в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия32
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ломбардов в России.

Анализ рынка волокна лиоцелл и его аналогов в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия38
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка волокна лиоцелл и его аналогов в России.

Анализ рынка лабораторных (медицинских) морозильников в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия33
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка лабораторных (медицинских) морозильников в России.

Анализ рынка контейнеров мусорных металлических, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия38
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка контейнеров мусорных металлических.

Анализ рынка компьютерных томографов для стоматологии в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия35
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка компьютерных томографов для стоматологии.

Анализ рынка керамогранита и керамической плитки в России, Discovery Research Group, 18:12, 16.10.2021, Россия36
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка керамогранита и керамической плитки в России.

Анализ рынка карьерных самосвалов в России, Discovery Research Group, 18:12, 16.10.2021, Россия28
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка карьерных самосвалов в России.