Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Разумная помощь

Благотворительный фонд «Качество жизни» подвел итоги трехлетней образовательной программы «Курсы психиатрической грамотности для родственников психически больных», реализованной при поддержке Johnson & Johnson Corporate Citizenship Trust. Всего обучение прошли более 1200 человек из Москвы, Санкт-Петербурга и Томска, чьи семьи столкнулись с психическими заболеваниями родных и близких. Участники курсов научились главному – как не потерять себя, помогая больному, и стать для него разумной опорой на нелегком пути возвращения к достойной жизни.

По мнению психиатров, поддержка семьи имеет огромное значение для людей с психическими расстройствами – вплоть до возможности предупредить обострение и рецидивы болезни. Через свое отношение к больному, через знание особенностей заболевания, через непосредственное участие в лечении близкие люди способны помочь ему в борьбе с недугом и способствовать его реабилитации. Однако зачастую члены семей больных сами нуждаются в психотерапевтической помощи и поддержке. Согласно статистическим данным, до 70% тех, чьи родные заболевают психическими расстройствами, испытывают тяжелую психологическую реакцию и страдают от чувства вины за случившееся. Почти все подобные семьи стараются скрыть заболевание одного из своих членов и поэтому резко ограничивают социальные контакты.

Иногда самым сложным для родственников больных оказывается понять и принять болезнь своих близких. «Мы наблюдаем множество случаев, когда родители годами не признают, что их ребенок или близкий человек болен. Они готовы списывать неправильное поведение своих близких, – зачастую агрессивное и эмоционально истощающее их самих, – на трудный характер, лень или плохое воспитание. Болезнь усугубляется, уходит драгоценное для лечения время. Парадоксально, но такая ситуация часто встречается в среде образованных и вполне благополучных семей», - рассказал Аркадий Шмилович, зам. главного врача Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева, к.м.н., президент РОО «Клуб психиатров». «В связи с существующим искаженным общественным мнением о психиатрии в целом, психиатрических учреждениях, возможностях психически больных, прогнозе психических заболеваний, люди испытывают страх перед обращением к психиатрам и приходят за помощью, когда они сами или их близкие уже длительное время в ней нуждаются, но не получают», - добавил он.
Большинство родственников больных разделяют господствующие в обществе представления и мифы о психических болезнях и психически больных. Собственная жизнь, собственные потребности отходят на второй план: семья живет в состоянии постоянного напряжения из-за «непредсказуемости» поведения больного или из-за «необходимости» непрерывной опеки над ним (ведь «психически больной не способен что-либо решать самостоятельно»!). В то же время знание дает возможность жить гораздо спокойнее. Оно позволяет предвидеть самые, казалось бы, странные поступки больных, а также понять, что излишняя забота не только напрасно отнимает душевные и физические силы здоровых членов семьи, но и лишает пациента инициативности, препятствует его реабилитации и, в конечном итоге, способствует его инвалидизации и углубляет социальную дезадаптацию.
Не менее важным и трудным этапом курсов оказалось решение проблемы социализации семей, в которых есть психически больной. Практически все преподаватели – врачи-психиатры и психологи – во время первых занятий столкнулись с замкнутостью участников семинаров, с их сосредоточенностью на личных проблемах. Вовлечь их в дискуссию и обмен опытом с другими участниками, сформировать социально-активную позицию в отношении своей жизни и жизни пациентов помогли занятия с элементами игровых методов и даже «сказкотерапии». Большая часть родственников пациентов еще во время курсов стали встречаться семьями, причем не только для того, чтобы обсудить связанные с болезнью вопросы. В их жизнь вновь вошли театр, кино, дружеское общение, а вместе с ними – ощущение жизни, ее полноты и многообразия.

Недостаточное качество знаний о болезни и закономерностях ее течения, путях реабилитации, возможностях пациентов затрудняет взаимопонимание между их родственниками и врачами, которое чрезвычайно важно для достижения эффективных результатов социальной реабилитации пациентов. Многие участники семинаров признавались, что им нелегко найти общий язык с лечащим врачом, и что они испытывают трудности даже при вызове скорой помощи во время обострений заболевания у их родных.
Все участники отметили, что курсы психиатрической грамотности помогли им улучшить отношения с медицинским персоналом и наладить климат в семье. Организаторы программы не сомневаются, что навыки общения с заболевшим членом семьи, знания о симптоматике заболевания, методах лечения и ухода, умение справляться со стрессовыми ситуациями и ориентироваться в вопросах законодательства, позволят родственникам не только активнее участвовать в процессе реабилитации близких, но и обрести уверенность в своих силах и радость жизни.
О значимости психообразования родственников больных психическими заболеваниями сказала Мария Кулик, президент РБОФ «Качество жизни»: «В ряде зарубежных государств образовательный подход при оказании помощи семье применяется уже не одно десятилетие. В России же пока это инициатива отдельных организаций, зачастую некоммерческих, которые ежедневно сталкиваются с такими семьями и их потребностями. Мы надеемся, что в ближайшее время психиатрическое просвещение станет неотъемлемой практикой. Тем более что в условиях реформы психиатрической службы в РФ, перехода от медицинской модели помощи к психосоциальной, когда многие больные должны вернуться из стационаров домой, именно семья и ближайшее окружение пациентов становятся главной опорой для медицинских специалистов. И главное, чтобы эта помощь была разумной».
О взаимоотношениях врача и пациента сказал Владимир Ротштейн, профессор, д.м.н., президент ассоциации «Общественные инициативы в психиатрии»: «Традиционный стиль взаимоотношений врача и пациента, при котором пациент всецело отдает себя во власть врача и без рассуждений следует его указаниям, в условиях современного общества становится неприемлемым. На смену приходит так называемый партнерский стиль, в рамках которого грамотный с медицинской точки зрения пациент обсуждает с врачом свою болезнь и методы ее лечения и, таким образом, следует указаниям врача не слепо, а сознательно. Мы можем достичь улучшения медицинских показателей, сделав пациентов и их родственников активными участниками лечебного процесса, ответственными и заинтересованными. Потенциал такого подхода и тот вклад, который осведомленный пациент может внести в дело укрепления и сохранения собственного здоровья, очень велик. Именно поэтому необходимо внедрение программ по повышению уровня медицинских знаний населения».

Контактное лицо: Юлия Коледа
Компания: РБОФ "Качество жизни"
Добавлен: 05:30, 15.03.2012 Количество просмотров: 752


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия34
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия187
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия91
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия89
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


Специалисты ГК «Гекса» удостоены звания «Люди года», ГК "Гекса", 21:26, 04.04.2025, Россия91
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».


Фатима Тамаева представила Россию на Международном конгрессе радиологов, Маммологический центр L7, 12:39, 11.03.2025, Россия207
Фатима Тамаева, руководитель Маммологического центра L7, приняла участие в Европейском конгрессе радиологов — ECR 2025, который прошел в Вене (Австрия) с 27 февраля по 2 марта. Она стала единственным представителем российских мамморадиологов на мероприятии.


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия164
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия140
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия126
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия334
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1896
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия332
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия210
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия212
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


«СМ-Клиника» открывает новый медицинский центр в Новой Москве за 200 млн рублей, Многопрофильный медицинский холдинг «СМ-Клиника», 03:05, 23.12.2024, Россия240
В четверг, 19 декабря, многопрофильный медицинский холдинг «СМ-Клиника» объявил об открытии нового семейного медицинского центра, расположенного в Новой Москве. Клиника стала 30-й по счету в составе холдинга. Объем инвестиций в проект составил около 200 млн рублей.


  © 2003-2025 inthepress.ru