Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Разумная помощь

Благотворительный фонд «Качество жизни» подвел итоги трехлетней образовательной программы «Курсы психиатрической грамотности для родственников психически больных», реализованной при поддержке Johnson & Johnson Corporate Citizenship Trust. Всего обучение прошли более 1200 человек из Москвы, Санкт-Петербурга и Томска, чьи семьи столкнулись с психическими заболеваниями родных и близких. Участники курсов научились главному – как не потерять себя, помогая больному, и стать для него разумной опорой на нелегком пути возвращения к достойной жизни.

По мнению психиатров, поддержка семьи имеет огромное значение для людей с психическими расстройствами – вплоть до возможности предупредить обострение и рецидивы болезни. Через свое отношение к больному, через знание особенностей заболевания, через непосредственное участие в лечении близкие люди способны помочь ему в борьбе с недугом и способствовать его реабилитации. Однако зачастую члены семей больных сами нуждаются в психотерапевтической помощи и поддержке. Согласно статистическим данным, до 70% тех, чьи родные заболевают психическими расстройствами, испытывают тяжелую психологическую реакцию и страдают от чувства вины за случившееся. Почти все подобные семьи стараются скрыть заболевание одного из своих членов и поэтому резко ограничивают социальные контакты.

Иногда самым сложным для родственников больных оказывается понять и принять болезнь своих близких. «Мы наблюдаем множество случаев, когда родители годами не признают, что их ребенок или близкий человек болен. Они готовы списывать неправильное поведение своих близких, – зачастую агрессивное и эмоционально истощающее их самих, – на трудный характер, лень или плохое воспитание. Болезнь усугубляется, уходит драгоценное для лечения время. Парадоксально, но такая ситуация часто встречается в среде образованных и вполне благополучных семей», - рассказал Аркадий Шмилович, зам. главного врача Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева, к.м.н., президент РОО «Клуб психиатров». «В связи с существующим искаженным общественным мнением о психиатрии в целом, психиатрических учреждениях, возможностях психически больных, прогнозе психических заболеваний, люди испытывают страх перед обращением к психиатрам и приходят за помощью, когда они сами или их близкие уже длительное время в ней нуждаются, но не получают», - добавил он.
Большинство родственников больных разделяют господствующие в обществе представления и мифы о психических болезнях и психически больных. Собственная жизнь, собственные потребности отходят на второй план: семья живет в состоянии постоянного напряжения из-за «непредсказуемости» поведения больного или из-за «необходимости» непрерывной опеки над ним (ведь «психически больной не способен что-либо решать самостоятельно»!). В то же время знание дает возможность жить гораздо спокойнее. Оно позволяет предвидеть самые, казалось бы, странные поступки больных, а также понять, что излишняя забота не только напрасно отнимает душевные и физические силы здоровых членов семьи, но и лишает пациента инициативности, препятствует его реабилитации и, в конечном итоге, способствует его инвалидизации и углубляет социальную дезадаптацию.
Не менее важным и трудным этапом курсов оказалось решение проблемы социализации семей, в которых есть психически больной. Практически все преподаватели – врачи-психиатры и психологи – во время первых занятий столкнулись с замкнутостью участников семинаров, с их сосредоточенностью на личных проблемах. Вовлечь их в дискуссию и обмен опытом с другими участниками, сформировать социально-активную позицию в отношении своей жизни и жизни пациентов помогли занятия с элементами игровых методов и даже «сказкотерапии». Большая часть родственников пациентов еще во время курсов стали встречаться семьями, причем не только для того, чтобы обсудить связанные с болезнью вопросы. В их жизнь вновь вошли театр, кино, дружеское общение, а вместе с ними – ощущение жизни, ее полноты и многообразия.

Недостаточное качество знаний о болезни и закономерностях ее течения, путях реабилитации, возможностях пациентов затрудняет взаимопонимание между их родственниками и врачами, которое чрезвычайно важно для достижения эффективных результатов социальной реабилитации пациентов. Многие участники семинаров признавались, что им нелегко найти общий язык с лечащим врачом, и что они испытывают трудности даже при вызове скорой помощи во время обострений заболевания у их родных.
Все участники отметили, что курсы психиатрической грамотности помогли им улучшить отношения с медицинским персоналом и наладить климат в семье. Организаторы программы не сомневаются, что навыки общения с заболевшим членом семьи, знания о симптоматике заболевания, методах лечения и ухода, умение справляться со стрессовыми ситуациями и ориентироваться в вопросах законодательства, позволят родственникам не только активнее участвовать в процессе реабилитации близких, но и обрести уверенность в своих силах и радость жизни.
О значимости психообразования родственников больных психическими заболеваниями сказала Мария Кулик, президент РБОФ «Качество жизни»: «В ряде зарубежных государств образовательный подход при оказании помощи семье применяется уже не одно десятилетие. В России же пока это инициатива отдельных организаций, зачастую некоммерческих, которые ежедневно сталкиваются с такими семьями и их потребностями. Мы надеемся, что в ближайшее время психиатрическое просвещение станет неотъемлемой практикой. Тем более что в условиях реформы психиатрической службы в РФ, перехода от медицинской модели помощи к психосоциальной, когда многие больные должны вернуться из стационаров домой, именно семья и ближайшее окружение пациентов становятся главной опорой для медицинских специалистов. И главное, чтобы эта помощь была разумной».
О взаимоотношениях врача и пациента сказал Владимир Ротштейн, профессор, д.м.н., президент ассоциации «Общественные инициативы в психиатрии»: «Традиционный стиль взаимоотношений врача и пациента, при котором пациент всецело отдает себя во власть врача и без рассуждений следует его указаниям, в условиях современного общества становится неприемлемым. На смену приходит так называемый партнерский стиль, в рамках которого грамотный с медицинской точки зрения пациент обсуждает с врачом свою болезнь и методы ее лечения и, таким образом, следует указаниям врача не слепо, а сознательно. Мы можем достичь улучшения медицинских показателей, сделав пациентов и их родственников активными участниками лечебного процесса, ответственными и заинтересованными. Потенциал такого подхода и тот вклад, который осведомленный пациент может внести в дело укрепления и сохранения собственного здоровья, очень велик. Именно поэтому необходимо внедрение программ по повышению уровня медицинских знаний населения».

Контактное лицо: Юлия Коледа
Компания: РБОФ "Качество жизни"
Добавлен: 05:30, 15.03.2012 Количество просмотров: 762


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия401
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия185
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия178
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия143
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия450
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия239
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия249
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия150
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия335
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия268
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия413
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия235
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия397
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия296
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия345
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


  © 2003-2025 inthepress.ru