Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Томской области ежегодно увеличивается число пострадавших от укусов клещей

14 марта 2012 года в Томске прошла научно-практическая конференция «Клещевые инфекции. Акуальные вопросы». На конференции были представлены доклады сотрудников Роспотребнадзора Томской области, а также ведущих специалистов в области лечения и профилактики клещевых инфекций. В ходе мероприятия спикеры представили последние данные по эпидемиологической ситуации в Томской области и на территории РФ.

Эксперты Роспотребнадзора, много лет наблюдающие заболеваемость КВЭ на территории Российской Федерации, отмечают ряд черт, характерных для современной эпидемиологической ситуации:

Местонахождение очагов инфекции. В последние годы около половины (45%) случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в Российской Федерации регистрируются в Сибирском федеральном округе. На втором месте - Приволжский федеральный округ (21,1%). Далее следуют Северо-Западный (14,4%) и Уральский (14,1%) федеральные округи. Уровень заболеваемости, как поясняют специалисты, зависит от многих причин: от естественных циклов активности природных очагов, от численности клещей и их прокормителей – позвоночных животных, от иммунной прослойки среди них, а также от свойств вируса, циркулирующего в данном участке ареала.

Цикличность. За период с 1944 по 2009 гг. наблюдалось два больших подъема заболеваемости (макроцикла): в период с 1956-1964 гг. и в период с 1996 по 1999 гг. После этих скачков следовали резкие спады, но при этом специалисты регулярно фиксируют появления краткосрочных сезонных циклов заболеваемости.

Сочетанные очаги клещевых инфекций. Как сообщает В.И.Злобин, академик РАМН, профессор, главный научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, заведующий кафедрой микробиологии Иркутского Государственного Медицинского Университета, для современной сиуации характерно установление широкого распространения сочетанных очагов нескольких заболеваний. В этих случаях в одном на одном и том же участке эндемичной территории фиксируется вспышка сразу нескольких клещевых инфекций. Среди них клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека. Эту информацию подтверждают данные Министерства здравоохранения и социального развития РФ, согласно которым ареал распространения клещевых инфекций широк не только за счет клещевого энцефалита, но и иксодового клещевого боррелиоза, а также таких новых заболеваний, как эрлихиоз. Как признают эксперты, сегодня порядка 20% клещевых инфекций вообще не расшифровываются специалистами. При этом, если не ставится своевременный диагноз и не применяется лечение - происходит переход в хроническую форму, и такие больные выявляются уже в травматологических отделениях с поражениями суставов, а также в неврологических и кардиологических стационарах, с поражениями центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Н.В.Мелихова, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Томской области, в своем докладе "Об эпидемиологической ситуации по клещевым инфекциям в Томской области в 2011году» отметила, что в прошлом году продолжительность эпидемиологического сезона в Томской области составила 196 дней, что на 25 дней больше, чем в 2010г. Сезон начался 9 апреля (на 10 дней раньше, чем в 2010 году) и закончился 21 октября (на 15 дней позже по сравнению с прошлым годом). Численность клещей пугающе возрасла с 19 экз/км в 2008 году до 38 экз/км в 2011г.
По официальным данным областного Роспотребнадзора по состоянию на сентябрь 2011г. с жалобой на присасывание клещей в клиники области обратилось 22,098 человек: 15,116 чел.в Томске и 6,982 чел. в районах области). В 2010 году эти цифры составили 21,244, 13,791 и 7,453 соответственно.

Профилактика заболеваемости
В качестве основной причины роста заболеваемости специалисты называют легкомысленное отношение людей к мерам предосторожности и профилактики тяжелейших заболеваний, переносимых клещами. Сегодня опасность усиливается еще и тем, что современную группу риска составляют не только те люди, которые живут и ведут хозяйство в сельских населенных пунктах вблизи лесных массивов, или те, кто периодически выезжают на природу на свои загородные дачные участки. Статистику заболеваемости сегодня формируют главным образом горожане, гуляющие в городских дворах, скверах и парках: около 70% заболевших по стране сегодня - это жители городов. Поэтому вопрос профилактики заражения клещевыми инфекциями одинаково актуален для всех категорий населения.

В списке профилактических средств основное место занимает вакцинация. Оптимальный вариант – вакцинация системная, проводимая заблаговременно, в соответствии с сезонной активностью клещей. В последние годы общее начало сезона активности клещей отмечалось в третьей декаде марта, а первые обращения в лечебно-профилактические учреждения регистрировались в первой декаде апреля. Это означает, что оптимально делать первую прививку против КВЭ осенью, а завершить курс вакцинации следует до середины марта, то есть не менее чем за 2 недели до того, как начнется сезон активности насекомых.
Вторая схема носит характер экстренной меры и предназначена для тех, кто не успел вовремя вакцинироваться по полной схеме: 2 прививки с интервалом в 1 месяц, и в дальнейшем необходима однократная ревакцинация через год. В последующем ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года.

При проведении вакцинации важно обращать внимание на место производства вакцины. По статистике, ежегодно среди заболевших выявляется всего около 3% людей, привитых по полной схеме. Во всех случаях те подтипы вируса, на основе которых были созданы вакцины, отличались от тех, которые были распространены на эндемичной территории. Поэтому для прививающихся важно, чтобы вакцина была создана на базе той разновидности вируса, который распространен на территории их проживания. Оперативнее всего на изменения вирусов реагируют отечественные производители. По словам Г.П.Билаловой, начальника производства НПО «Вирион» (томского подразделения ФГУП «Микроген» Минздравсоцразвития России), импортные вакцины производятся на основе западного генотипа вируса, который вызывает сравнительно легкие формы заболевания, редко заканчивающиеся тяжелыми осложнениями и, тем более, летальным исходом. Однако для жителей эндемичных территорий Российской Федерации подходят такие вакцины, как например, Энцевир – то есть созданные на базе восточного генотипа вируса, распространенного именно на территории России. Надежную защиту от клещевого энцефалита может обеспечить только сочетание двух факторов: соблюдение графика прививок и соответствие основы вакцины и штамма, распространенного в том или ином регионе.

Дополнительная информация:
Ольга Беликова +7(903)796-3871
o.belikova@linkscorp.ru

Контактное лицо: Ольга Беликова
Компания: Links
Добавлен: 07:16, 17.03.2012 Количество просмотров: 2497


В третьем квартале 2024 г. россияне стали чаще покупать лекарства с доставкой из аптек, Купер, 04:17, 17.11.2024, Россия36
Число онлайн-заказов медикаментов выросло на 26%


В тюменской поликлинике будут выявлять онкологию с помощью ИИ, ТехЛАБ, 04:16, 17.11.2024, Россия32
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.


В Пироговском Университете прошла I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия», РНИМУ им. Н.И. Пирогова, 04:52, 04.11.2024, Россия542
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.


На III Национальном конгрессе с международным участием «Национальное здравоохранение — 2024» обсудили проблему инноваций в медицине, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, 04:51, 04.11.2024, Россия500
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.


Специалисты Пироговского Университета стали финалистами литературной премии в области медицины «Здравомыслие», РНИМУ им. Н.И. Пирогова, 04:51, 04.11.2024, Россия498
Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации Карен Альбертович Егиазарян и доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ к.м.н. Дмитрий Сергеевич Ершов — финалисты премии в номинации «Эскулап», посвященной биографиям и мемуарам врачей, истории медицинских учреждений.


Врачи Маммологического центра L7 приняли участие во Всероссийском Конгрессе онкопациентов, Маммологический центр L7, 02:42, 01.11.2024, Россия241
В рамках Конгресса они встретились с пациентами, общественными деятелями, законодателями, фондами и рассказали о будущем онкологии и медицины в целом


Врачи Клиники «Белоостров» восстановили зрение пациенту с разрывом глазного яблока, ГК "ММЦ", 03:16, 29.10.2024, Россия160
Офтальмохирурги Клиники высоких технологий «Белоостров» оказали помощь пациенту с крайне тяжелой травмой глазного яблока: врачам удалось не только сохранить глаз, но и восстановить зрительную функцию.


День клиента со звездами прикладной кинезиологии и реабилитации, Мозаика здоровья, г.Москва, 03:04, 29.10.2024, Россия71
Международная сеть центров восстановительной медицины «Мозаика здоровья» приглашает вас на уникальное мероприятие «День клиента», которое состоится 3 ноября в 12:00 в Москве, в нашем Центре по адресу: ул. Профсоюзная, д. 45.


Врач объяснил, как с помощью парения подготовить иммунитет к сезону простуд, Cибирский Банный Чан, 04:12, 26.10.2024, Россия66
Эксперты советуют регулярно использовать сибирские банные чаны, поскольку даже короткие сеансы парения могут существенно улучшить общее состояние здоровья и стать отличной профилактикой для поддержания иммунитета в осенний период. Об этом РИАМО сообщил врач-терапевт клиники «Процветание» Чингиз Абдулов.


Курортная клиника «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) провела второй ежегодный День Здоровья для сотрудников НЛМК, Курортная клиника "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 03:25, 26.10.2024, Россия62
В октябре 2024 года в московском представительстве НЛМК состоялся второй ежегодный День Здоровья, организованный Курортной клиникой «Лаго-Наки» 4* (Республика Адыгея).


«Швабе» представил ведущим офтальмологам страны диагностическое оборудование для выявления глаукомы, Холдинг "Швабе", 03:18, 26.10.2024, Россия60
Директор по развитию проектов медицинского направления Валерия Тонкошкурова рассказала о компетенциях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в области офтальмологического оборудования. Особое внимание она уделила инновационному медицинскому изделию для диагностики и мониторинга терапии глаукомы. Разработка безопасно измеряет внутриглазное давление и считывает комплекс показателей, которые нужны для расчета гемодинамических параметров глаза.


«РТ-МедТех» оснастил медкабинеты в Крыму новым оборудованием, РТ-Медицинские технологии, 03:13, 26.10.2024, Россия64
Единый центр компетенций «РТ-Медицинские технологии» Госкорпорации Ростех передал сертификаты на оснащение медицинских кабинетов в образовательные учреждения городов Севастополь и Симферополь. Новое медицинское оборудование получили «Гимназия №1 им. И.В. Курчатова» и «Билингвальная гимназия №2».


Эксперт Пироговского Университета выступил на конгрессе, посвященном современным технологиям хирургии в офтальмологии, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, 04:13, 14.10.2024, Россия132
В Москве прошел 24-й Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии».


Участники конгресса ознакомились с разработками «Швабе» для пробоподготовки и иммуноферментного анализа, Холдинг "Швабе", 05:52, 06.10.2024, Россия790
Московский завод «САПФИР» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал участником X Российского конгресса лабораторной медицины. В экспозиции он представил оборудование для клинико-биологических исследований.


Представители РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России приняли участие во Всероссийском форуме «Медицинские университеты в “Приоритете 2030”», РНИМУ им. Н.И. Пирогова, 05:25, 06.10.2024, Россия144
Мероприятие открылось 30 сентября в Нижнем Новгороде. Форум собрал лучших экспертов в области медицинского образования со всей страны. Его главная цель — создание площадки для обмена практическим опытом ведущих специалистов, а также укрепление знаний в вопросах развития медицинских университетов России.


  © 2003-2024 inthepress.ru