Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Томской области ежегодно увеличивается число пострадавших от укусов клещей

14 марта 2012 года в Томске прошла научно-практическая конференция «Клещевые инфекции. Акуальные вопросы». На конференции были представлены доклады сотрудников Роспотребнадзора Томской области, а также ведущих специалистов в области лечения и профилактики клещевых инфекций. В ходе мероприятия спикеры представили последние данные по эпидемиологической ситуации в Томской области и на территории РФ.

Эксперты Роспотребнадзора, много лет наблюдающие заболеваемость КВЭ на территории Российской Федерации, отмечают ряд черт, характерных для современной эпидемиологической ситуации:

Местонахождение очагов инфекции. В последние годы около половины (45%) случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в Российской Федерации регистрируются в Сибирском федеральном округе. На втором месте - Приволжский федеральный округ (21,1%). Далее следуют Северо-Западный (14,4%) и Уральский (14,1%) федеральные округи. Уровень заболеваемости, как поясняют специалисты, зависит от многих причин: от естественных циклов активности природных очагов, от численности клещей и их прокормителей – позвоночных животных, от иммунной прослойки среди них, а также от свойств вируса, циркулирующего в данном участке ареала.

Цикличность. За период с 1944 по 2009 гг. наблюдалось два больших подъема заболеваемости (макроцикла): в период с 1956-1964 гг. и в период с 1996 по 1999 гг. После этих скачков следовали резкие спады, но при этом специалисты регулярно фиксируют появления краткосрочных сезонных циклов заболеваемости.

Сочетанные очаги клещевых инфекций. Как сообщает В.И.Злобин, академик РАМН, профессор, главный научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, заведующий кафедрой микробиологии Иркутского Государственного Медицинского Университета, для современной сиуации характерно установление широкого распространения сочетанных очагов нескольких заболеваний. В этих случаях в одном на одном и том же участке эндемичной территории фиксируется вспышка сразу нескольких клещевых инфекций. Среди них клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека. Эту информацию подтверждают данные Министерства здравоохранения и социального развития РФ, согласно которым ареал распространения клещевых инфекций широк не только за счет клещевого энцефалита, но и иксодового клещевого боррелиоза, а также таких новых заболеваний, как эрлихиоз. Как признают эксперты, сегодня порядка 20% клещевых инфекций вообще не расшифровываются специалистами. При этом, если не ставится своевременный диагноз и не применяется лечение - происходит переход в хроническую форму, и такие больные выявляются уже в травматологических отделениях с поражениями суставов, а также в неврологических и кардиологических стационарах, с поражениями центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Н.В.Мелихова, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Томской области, в своем докладе "Об эпидемиологической ситуации по клещевым инфекциям в Томской области в 2011году» отметила, что в прошлом году продолжительность эпидемиологического сезона в Томской области составила 196 дней, что на 25 дней больше, чем в 2010г. Сезон начался 9 апреля (на 10 дней раньше, чем в 2010 году) и закончился 21 октября (на 15 дней позже по сравнению с прошлым годом). Численность клещей пугающе возрасла с 19 экз/км в 2008 году до 38 экз/км в 2011г.
По официальным данным областного Роспотребнадзора по состоянию на сентябрь 2011г. с жалобой на присасывание клещей в клиники области обратилось 22,098 человек: 15,116 чел.в Томске и 6,982 чел. в районах области). В 2010 году эти цифры составили 21,244, 13,791 и 7,453 соответственно.

Профилактика заболеваемости
В качестве основной причины роста заболеваемости специалисты называют легкомысленное отношение людей к мерам предосторожности и профилактики тяжелейших заболеваний, переносимых клещами. Сегодня опасность усиливается еще и тем, что современную группу риска составляют не только те люди, которые живут и ведут хозяйство в сельских населенных пунктах вблизи лесных массивов, или те, кто периодически выезжают на природу на свои загородные дачные участки. Статистику заболеваемости сегодня формируют главным образом горожане, гуляющие в городских дворах, скверах и парках: около 70% заболевших по стране сегодня - это жители городов. Поэтому вопрос профилактики заражения клещевыми инфекциями одинаково актуален для всех категорий населения.

В списке профилактических средств основное место занимает вакцинация. Оптимальный вариант – вакцинация системная, проводимая заблаговременно, в соответствии с сезонной активностью клещей. В последние годы общее начало сезона активности клещей отмечалось в третьей декаде марта, а первые обращения в лечебно-профилактические учреждения регистрировались в первой декаде апреля. Это означает, что оптимально делать первую прививку против КВЭ осенью, а завершить курс вакцинации следует до середины марта, то есть не менее чем за 2 недели до того, как начнется сезон активности насекомых.
Вторая схема носит характер экстренной меры и предназначена для тех, кто не успел вовремя вакцинироваться по полной схеме: 2 прививки с интервалом в 1 месяц, и в дальнейшем необходима однократная ревакцинация через год. В последующем ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года.

При проведении вакцинации важно обращать внимание на место производства вакцины. По статистике, ежегодно среди заболевших выявляется всего около 3% людей, привитых по полной схеме. Во всех случаях те подтипы вируса, на основе которых были созданы вакцины, отличались от тех, которые были распространены на эндемичной территории. Поэтому для прививающихся важно, чтобы вакцина была создана на базе той разновидности вируса, который распространен на территории их проживания. Оперативнее всего на изменения вирусов реагируют отечественные производители. По словам Г.П.Билаловой, начальника производства НПО «Вирион» (томского подразделения ФГУП «Микроген» Минздравсоцразвития России), импортные вакцины производятся на основе западного генотипа вируса, который вызывает сравнительно легкие формы заболевания, редко заканчивающиеся тяжелыми осложнениями и, тем более, летальным исходом. Однако для жителей эндемичных территорий Российской Федерации подходят такие вакцины, как например, Энцевир – то есть созданные на базе восточного генотипа вируса, распространенного именно на территории России. Надежную защиту от клещевого энцефалита может обеспечить только сочетание двух факторов: соблюдение графика прививок и соответствие основы вакцины и штамма, распространенного в том или ином регионе.

Дополнительная информация:
Ольга Беликова +7(903)796-3871
o.belikova@linkscorp.ru

Контактное лицо: Ольга Беликова
Компания: Links
Добавлен: 07:16, 17.03.2012 Количество просмотров: 2472


Маммологический центр L7 принял участие в стратегической сессии Ассоциации онкологов России о внедрении искусственного интеллекта в медицинскую практику, Маммологический центр L7, 20:55, 05.04.2024, Россия371
26 марта 2024 года в Москве прошла стратегическая сессия «Актуальные вопросы и проблемы внедрения технологий искусственного интеллекта в рутинную практику врача-рентгенолога», участие в которой принял Маммологический центр L7. Фатима Тамаева, основатель и главный врач клиники, выступила модератором обсуждения готовности инфраструктуры медицинских организаций к работе с ИИ-сервисами в лучевой диагностике.


Управление ростом зубочелюстного аппарата при двухэтапном ортодонтическом лечении дистальной окклюзии у подростков, Эстелиор, 07:55, 02.04.2024, Россия80
В феврале 2024 года завершилось исследование, целью которого стало выявление наиболее эффективного метода лечения дистальной окклюзии у подростков, имеющих выраженный дисбаланс между морфологией и функцией.


Инновации в превентивной медицине: Весенний День Здоровья в Московской "Деловой России" 22 марта, Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 08:30, 20.03.2024, Россия87
22 марта в Москве пройдет уникальное мероприятие, посвящённое улучшению качества жизни и здоровья - День Здоровья, организованный Адыгейским региональным отделением ООО «Деловая Россия» при активном участии Здравницы «Лаго-Наки». Мероприятие состоится на московской площадке Московской «Деловой России» по адресу: Краснопресненская набережная, 12, подъезд 9, 28 этаж.


Ирригаторы BQ получили знак одобрения Стоматологической Ассоциацией России, ООО "Новая линия" (бренд BQ), 22:37, 20.02.2024, Россия214
Ирригаторы BQ получили знак одобрения Стоматологической Ассоциацией России


Санкт-Петербургский центр Фунготерапии Ирины Филипповой отмечает свой 20 летний юбилей, Санкт-Петербургский центр Фунготерапии Ирины Филипповой, 21:46, 14.02.2024, Россия533
17 февраля 2024 года исполняется 20 лет со дня основания Санкт-Петербургского Центра Фунготерапии Ирины Филипповой. В этот день состоится праздничный фуршет по случаю празднования основания компании, во время которого будут презентована новая серия в товарной линейке грибной продукции.


Одобрен практикующими врачами, Тольяттинский государственный университет, 21:34, 12.02.2024, Россия288
Инструмент для щадящей хирургической замены эндопротезов, разработанный в Тольяттинском государственном университете, протестирован специалистами НИМЦ им. Н.Н. Блохина в Москве.


«10 эффективных рекомендаций по улучшению здоровья»: закрытое мероприятие в Санкт-Петербурге, организованное Здравницей «Лаго-Наки» и отделением ООО «Деловая Россия» в Республике Адыгея при поддержке Петербургского отде, Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 22:14, 07.02.2024, Россия297
2 февраля в Санкт-Петербурге отделения ООО «Деловая Россия» Санкт-Петербурга и Республики Адыгея провели совместное мероприятие по практическим советам поддержания здоровья в эпоху высокого уровня стресса, от которого наше тело, мозг и сознание начинают подсознательно защищаться, уходя в состояние перенапряжения.


В Петербурге издан единственный сохранившийся блокадный дневник медработника, Группа компаний "Мой медицинский центр", 05:55, 29.01.2024, Россия566
К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Военно-медицинский музей и Группа компаний «Мой медицинский центр» выпустили в свет уникальное издание дневниковых записей медсестры Фаины Прусовой, которые входят в экспозицию Музея блокадной медицины.


В ТГУ выводят формулу скорости резорбции, Тольяттинский государственный университет, 21:49, 10.01.2024, Россия526
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) приступил к разработке методики определения скорости резорбции металлических материалов, которую в будущем планирует оформить в виде государственного стандарта (ГОСТ).


Фонд «Наука за продление жизни» презентовал программу работы на 2024 год., Альянс СОНКО, 20:00, 22.12.2023, Россия400
Фонд «Наука за продление жизни» презентовал программу работы на 2024 год. Цель фонда – победить старение


Медучреждениям рассказали, как сократить затраты и продлить срок службы оборудования с помощью водоподготовки, BWT, 22:01, 13.12.2023, Россия334
Системы оптимизации воды для медучреждений, клиник и лабораторий, которое защищает от преждевременного износа оборудования — представила на выставке «Здравоохранение-2023» компания BWT. Выставка прошла в Москве с 4 по 8 декабря.


«Не просто достали лекарство, а подарили шанс на жизнь», Народный фронт, 21:04, 12.12.2023, Россия268
Народный фронт помог тяжелобольной маме троих детей из Оричей получить единственный препарат, который может спасти ей жизнь.


Проект фонда «Милосердие» помог с реабилитацией больных после инсульта, благотворительный фонд "Милосердие", 21:20, 11.12.2023, Россия210
В Липецке подвели итоги социального проекта «Ступени к здоровью» по реабилитации больных, которые перенесли нарушения мозгового кровообращения.


Фонд «Милосердие» помог обучить навыкам оказания первой помощи более 2000 студентов и школьников, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 21:08, 30.11.2023, Россия235
В Липецкой области завершили масштабный образовательный проект "Научись спасать жизнь", который помог школьникам и студенческой молодежи освоить навыки оказания первой помощи при несчастном случае. Его поддержал благотворительный фонд "Милосердие".


Легкий и безопасный: российский производитель представит новый палатный рентгенодиагностический аппарат на выставке «Здравоохранение», НИПК «Электрон», 21:16, 28.11.2023, Россия216
С 4 по 8 декабря в московском ЦВК «Экспоцентр» пройдет 32-я международная выставка «Здравоохранение-2023». На стенде НИПК «Электрон» специалисты смогут впервые увидеть новинку компании – облегченный палатный рентгенодиагностический аппарат. А также оценить функционал российской системы «УЗИ-Электрон» и ознакомиться с возможностями цифрового рентгенографического аппарата на два рабочих места.


  © 2003-2024 inthepress.ru