Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Интервью Сергея Селезнёва, руководителя проектов РКСС - нашими заказчиками за рубежом выступают преимущественно госструктуры.

Какие направления обеспечения безопасности находятся в сфере интересов компании РКСС?
РКСС занимается созданием комплексных автоматизированных систем управления безопасностью (КАСУБ) в интересах муниципальных образований, регионов и промышленных предприятий. Все объекты, которые окружают нас в повседневной жизни, – это часть единого целого, поэтому необходимо следить за их безопасностью в комплексе. Мы используем подход, который называем «онтологическая модель»: перед началом проекта строим модель, например, муниципального образования и раскладываем ее на составляющие объекты и субъекты деятельности, отношения между ними, стоящие задачи по месту и времени. Таким образом, мы структурируем заданную предметную область. На основании этой структуризации разрабатывается язык информационного взаимодействия между объектами и субъектами деятельности, который в дальнейшем ложится в основу написания на нем регламентов и организации взаимодействия, без которых приступать к разработке комплексных систем безопасности очень сложно. Технические задания на создание отдельных блоков КАСУБ мы также пишем с использованием разработанного языка.
А почему модель называется «онтологическая»?
Название нашей системы подчеркивает, что мы уделяем внимание не только физической безопасности объектов или территорий, но и информационной, технологической и даже природной. При этом РКСС ассоциирует безопасность с непрерывностью деятельности или бизнеса. Мы всегда рассматриваем нашего заказчика в целом, как бизнес-единицу, и при помощи современных технологий, таких, к примеру, как онтологическое моделирование, изучаем его бизнес-модель. Такое структурное рассмотрение объекта упрощает выявление его уязвимых мест: мы сразу видим, что потеряет заказчик, если произойдут какие-либо нежелательные события, и оцениваем адекватность мер защиты и их стоимость. Наряду с созданием систем КАСУБ компания производит и разрабатывает в России телекоммуникационное оборудование в области ИБ. Так, в 2011 году РКСС совместно с американской компанией
В каких проектах РКСС на российском рынке уже нашлось применение для КАСУБ?
Мы работаем над несколькими проектами с использованием КАСУБ, в том числе в интересах энергетических объектов на юге страны, где обеспечиваем безопасность электроподстанций. Обслуживание нескольких десятков электроподстанций предполагает мониторинг обстановки и предложение службе безопасности вариантов адекватного реагирования в случае актов незаконного вмешательства или террористических атак. РКСС делает все необходимое, чтобы в случае террористического нападения или техногенной катастрофы силы и средства аварийно-спасательных формирований вовремя получили необходимые сообщения и оперативно прибыли на обслуживаемый ими объект. Кроме того, мы участвуем в создании системы комплексного обеспечения безопасности жизнедеятельности (СКОБЖ) для Краснодарского края и комплексной автоматизированной системы «Безопасный город» для Красноярского края.
Принимает ли РКСС участие в построении систем безопасности на олимпийских объектах в Сочи?
Организации, которые будут отвечать за обеспечение безопасности проведения Олимпиады, должны позаботиться не только о том, как защитить сами олимпийские объекты, но и территорию вокруг них с учетом прибывающего транспорта, волонтеров и гостей. Важная задача при проведении мероприятий подобного масштаба – наладить взаимодействие силовых и логистических структур. Необходимо заблаговременно получать информацию о том, кто прибудет на эту территорию, в каком количестве и в каком качестве. Главное в таком проекте – комплексный системный подход.
Какие из программ в сфере безопасности, реализованных за последние несколько лет в России, вы считаете наиболее эффективными?
Мне нравится то, что происходит в Татарстане. Внедренная там межведомственная электронная система документооборота – это достойное решение. Если же говорить о проектах РКСС, то можно отметить создание сенсорной сети и сети передачи данных для местных органов самоуправления Красноярска.
Мало построить муниципальную сеть передачи данных – ее надо правильно эксплуатировать и обслуживать. Кто, с вашей точки зрения, должен этим заниматься?
Можно строить общую сеть за государственный счет, а потом переходить к государственно-частному партнерству и отдавать ее в эксплуатацию предприятию, которое возьмет на себя обязательства по обслуживанию и будет платить за то, чтобы использовать ее в коммерческих целях. Например, за рубежом государство строит дорогостоящие объекты, а потом отдает их в эксплуатацию частным структурам с обязательным условием своевременного возврата вложенных средств в бюджет муниципалитета.
В начале этого года появилась информация, что РКСС намерена продвигать свои решения и комплексный подход к безопасности на зарубежные рынки, в частности Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. На какой стадии находятся эти проекты?
Проекты в Латинской Америке пока на стадии переговоров, а вот в Африке уже полным ходом идет работа – мы создаем там ситуационные центры для автоматизации деятельности государственных структур. Кроме того, достаточно успешно работаем в странах СНГ. Нашими заказчиками за рубежом выступают преимущественно госструктуры.
При проектировании КАСУБ, как мне известно, в нее закладывались все требования по соблюдению российского законодательства в области обеспечения безопасности. Насколько значительной доработки требует эта система при ее внедрении в других странах?
За рубежом работа имеет свои особенности, но в целом ситуационный подход не связан с границами. В КАСУБ отдельные блоки могут быть построены иначе, чем в России, но в целом, повторяю, архитектура решения одинаковая.
С какими сложностями приходится сталкиваться РКСС при реализации зарубежных проектов?
Сложности при работе с зарубежными заказчиками возникают чаще всего из-за финансовых аспектов, таких, в частности, как предоставление со стороны исполнителя целевых льготных кредитов клиентам для реализации проектов. Пока мы не в полной мере по сравнению с зарубежными конкурентами освоили эту тему. Например, у нас был в проработке очень большой проект, который потребовал больших усилий на начальном этапе. Но у нас не оказалось достаточно ресурсов для перехода к следующим этапам, и в итоге проект перехватила зарубежная компания.
Что означает для РКСС вступление России в ВТО?
Это обстоятельство несколько упростит нашу работу, поскольку мы намерены продолжать использовать в своих системах наиболее качественные продукты, которые есть у производителей за рубежом, добавляя к ним сертификацию и выстраивая тесное сотрудничество с вендорами для производства доверенного оборудования. Иными словами, мы просто выбираем лучшее путем тщательного анализа всех доступных на рынке продуктов в нашей исследовательской лаборатории.

Контакты:
Ольга Калинина, директор по связям с общественностью
ЗАО “Российская корпорация средств связи”
тел. + 7 985 255 34 11, okalinina@pkcc.ru

Контактное лицо: Ольга Калинина
Компания: ЗАО “Российская корпорация средств связи”
Добавлен: 20:30, 20.03.2012 Количество просмотров: 765


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия367
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия368
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия381
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия380
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия373
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 17:23, 06.05.2025, Россия58
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 17:23, 06.05.2025, Россия57
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину, ИТ-холдинг Т1, 16:50, 06.05.2025, Россия76
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.


Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия68
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


«1С-Рарус» выступил партнером секции «Искусственный интеллект» на Russian Retail Show 2025, 1С-Рарус, 16:50, 06.05.2025, Россия77
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С


LG И MEDIATEK ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ AUTO SHANGHAI 2025, LG Electronics, 16:49, 06.05.2025, Россия69
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия70
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


Искусственный интеллект может «подставить» естественный. Готовы ли к этому студенты?, ИВК, 16:48, 06.05.2025, Россия117
5 мая 2025 г., Москва


Уникальная новая книга стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки», Поэт Игорь Эгентар, 16:48, 06.05.2025, Россия58
В конце августа сего года ожидается выход в свет уникальной новой книги стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки». О презен-тации книги будет сообщено позднее.


В России открылся первый в мире виртуальный музей русского языка., MindCube Академия, 16:45, 06.05.2025, Россия61
В России появился уникальный музей истории русского языка. Инициаторами создания выступила команда «MindCube Академия», объединившая образование и игровые технологии.


  © 2003-2025 inthepress.ru