Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Интервью Сергея Селезнёва, руководителя проектов РКСС - нашими заказчиками за рубежом выступают преимущественно госструктуры.

Какие направления обеспечения безопасности находятся в сфере интересов компании РКСС?
РКСС занимается созданием комплексных автоматизированных систем управления безопасностью (КАСУБ) в интересах муниципальных образований, регионов и промышленных предприятий. Все объекты, которые окружают нас в повседневной жизни, – это часть единого целого, поэтому необходимо следить за их безопасностью в комплексе. Мы используем подход, который называем «онтологическая модель»: перед началом проекта строим модель, например, муниципального образования и раскладываем ее на составляющие объекты и субъекты деятельности, отношения между ними, стоящие задачи по месту и времени. Таким образом, мы структурируем заданную предметную область. На основании этой структуризации разрабатывается язык информационного взаимодействия между объектами и субъектами деятельности, который в дальнейшем ложится в основу написания на нем регламентов и организации взаимодействия, без которых приступать к разработке комплексных систем безопасности очень сложно. Технические задания на создание отдельных блоков КАСУБ мы также пишем с использованием разработанного языка.
А почему модель называется «онтологическая»?
Название нашей системы подчеркивает, что мы уделяем внимание не только физической безопасности объектов или территорий, но и информационной, технологической и даже природной. При этом РКСС ассоциирует безопасность с непрерывностью деятельности или бизнеса. Мы всегда рассматриваем нашего заказчика в целом, как бизнес-единицу, и при помощи современных технологий, таких, к примеру, как онтологическое моделирование, изучаем его бизнес-модель. Такое структурное рассмотрение объекта упрощает выявление его уязвимых мест: мы сразу видим, что потеряет заказчик, если произойдут какие-либо нежелательные события, и оцениваем адекватность мер защиты и их стоимость. Наряду с созданием систем КАСУБ компания производит и разрабатывает в России телекоммуникационное оборудование в области ИБ. Так, в 2011 году РКСС совместно с американской компанией
В каких проектах РКСС на российском рынке уже нашлось применение для КАСУБ?
Мы работаем над несколькими проектами с использованием КАСУБ, в том числе в интересах энергетических объектов на юге страны, где обеспечиваем безопасность электроподстанций. Обслуживание нескольких десятков электроподстанций предполагает мониторинг обстановки и предложение службе безопасности вариантов адекватного реагирования в случае актов незаконного вмешательства или террористических атак. РКСС делает все необходимое, чтобы в случае террористического нападения или техногенной катастрофы силы и средства аварийно-спасательных формирований вовремя получили необходимые сообщения и оперативно прибыли на обслуживаемый ими объект. Кроме того, мы участвуем в создании системы комплексного обеспечения безопасности жизнедеятельности (СКОБЖ) для Краснодарского края и комплексной автоматизированной системы «Безопасный город» для Красноярского края.
Принимает ли РКСС участие в построении систем безопасности на олимпийских объектах в Сочи?
Организации, которые будут отвечать за обеспечение безопасности проведения Олимпиады, должны позаботиться не только о том, как защитить сами олимпийские объекты, но и территорию вокруг них с учетом прибывающего транспорта, волонтеров и гостей. Важная задача при проведении мероприятий подобного масштаба – наладить взаимодействие силовых и логистических структур. Необходимо заблаговременно получать информацию о том, кто прибудет на эту территорию, в каком количестве и в каком качестве. Главное в таком проекте – комплексный системный подход.
Какие из программ в сфере безопасности, реализованных за последние несколько лет в России, вы считаете наиболее эффективными?
Мне нравится то, что происходит в Татарстане. Внедренная там межведомственная электронная система документооборота – это достойное решение. Если же говорить о проектах РКСС, то можно отметить создание сенсорной сети и сети передачи данных для местных органов самоуправления Красноярска.
Мало построить муниципальную сеть передачи данных – ее надо правильно эксплуатировать и обслуживать. Кто, с вашей точки зрения, должен этим заниматься?
Можно строить общую сеть за государственный счет, а потом переходить к государственно-частному партнерству и отдавать ее в эксплуатацию предприятию, которое возьмет на себя обязательства по обслуживанию и будет платить за то, чтобы использовать ее в коммерческих целях. Например, за рубежом государство строит дорогостоящие объекты, а потом отдает их в эксплуатацию частным структурам с обязательным условием своевременного возврата вложенных средств в бюджет муниципалитета.
В начале этого года появилась информация, что РКСС намерена продвигать свои решения и комплексный подход к безопасности на зарубежные рынки, в частности Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. На какой стадии находятся эти проекты?
Проекты в Латинской Америке пока на стадии переговоров, а вот в Африке уже полным ходом идет работа – мы создаем там ситуационные центры для автоматизации деятельности государственных структур. Кроме того, достаточно успешно работаем в странах СНГ. Нашими заказчиками за рубежом выступают преимущественно госструктуры.
При проектировании КАСУБ, как мне известно, в нее закладывались все требования по соблюдению российского законодательства в области обеспечения безопасности. Насколько значительной доработки требует эта система при ее внедрении в других странах?
За рубежом работа имеет свои особенности, но в целом ситуационный подход не связан с границами. В КАСУБ отдельные блоки могут быть построены иначе, чем в России, но в целом, повторяю, архитектура решения одинаковая.
С какими сложностями приходится сталкиваться РКСС при реализации зарубежных проектов?
Сложности при работе с зарубежными заказчиками возникают чаще всего из-за финансовых аспектов, таких, в частности, как предоставление со стороны исполнителя целевых льготных кредитов клиентам для реализации проектов. Пока мы не в полной мере по сравнению с зарубежными конкурентами освоили эту тему. Например, у нас был в проработке очень большой проект, который потребовал больших усилий на начальном этапе. Но у нас не оказалось достаточно ресурсов для перехода к следующим этапам, и в итоге проект перехватила зарубежная компания.
Что означает для РКСС вступление России в ВТО?
Это обстоятельство несколько упростит нашу работу, поскольку мы намерены продолжать использовать в своих системах наиболее качественные продукты, которые есть у производителей за рубежом, добавляя к ним сертификацию и выстраивая тесное сотрудничество с вендорами для производства доверенного оборудования. Иными словами, мы просто выбираем лучшее путем тщательного анализа всех доступных на рынке продуктов в нашей исследовательской лаборатории.

Контакты:
Ольга Калинина, директор по связям с общественностью
ЗАО “Российская корпорация средств связи”
тел. + 7 985 255 34 11, okalinina@pkcc.ru

Контактное лицо: Ольга Калинина
Компания: ЗАО “Российская корпорация средств связи”
Добавлен: 20:30, 20.03.2012 Количество просмотров: 813


Тариф — ноль. «Выберу.ру» составил рейтинг бесплатных кредитных карт за июль 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 21:43, 13.08.2025, Россия92
«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными и удобными для заёмщиков кредитными картами, благодаря бесплатному выпуску и обслуживанию пластика.


Российский аналог Jira от EvaTeam обновлен до версии 2.30, EvaTeam, 21:43, 13.08.2025, Россия84
Компания EvaTeam выпустила обновление до версии 2.30 «Иркутск» своих продуктов EvaProject и EvaGit. Обновления содержат значительные улучшения и дополнительные функциональные возможности, призванные повысить эффективность работы команд разработчиков и упростить управление проектами.


Versta.io создал ИИ-супервайзера для повышения качества клиентского сервиса, Versta, 21:42, 13.08.2025, Россия92
Благодаря ИИ-супервайзеру, созданному на базе нейросетевой модели GigaChat для бизнеса, цифровой логистический оператор versta.io анализирует 100% клиентских обращений без привлечения дополнительных человеческих ресурсов.


SIMETRA разработала транспортную модель участка дороги для поселка Шушары в Санкт-Петербурге, Simetra, 21:42, 13.08.2025, Россия87
В задачи команды входила разработка решений по совершенствованию организации дорожного движения (ОДД) на одном из участков дороги, который в основном используется для подъезда тяжелых грузовиков, обслуживающих логистические терминалы.


«1С-Рарус» модернизировал систему управления ТЦ «Восток» на базе «Альфа-Авто», 1С-Рарус, 21:38, 13.08.2025, Россия93
Успешно завершен перевод технического центра «Восток» на 6-ю редакцию программного продукта «Альфа-Авто:Автосалон+Автосервис+Автозапчасти». Создана единая комплексная система управления автоцентром. Усовершенствован блок работы с автозапчастями и ремонтами. На 15% ускорилась обработка заказов, а показатели оборачиваемости складских запасов улучшились на 10%.


Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории, ДатаРу, 21:39, 12.08.2025, Россия171
Национальный аттестационный центр «Информзащиты» успешно завершил проверку информационной системы «Кластер IaaS» от компании «DатаРу Облако».


Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK, Nexign, 21:38, 12.08.2025, Россия175
Разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики Nexign (АО «Нэксайн») и разработчик отечественной платформы Java Axiom JDK (АО «Аксиом») подтвердили совместимость системы межоператорских расчетов Nexign Interconnect с промышленной Java-платформой Axiom JDK.


Анализ рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России, DISCOVERY Research Group, 21:34, 12.08.2025, Россия158
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России.


ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу, ITSM 365, 21:31, 12.08.2025, Россия143
ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу


Индид и АМИКОН представили совместное решение для безопасного подключения удаленных пользователей, Индид, 21:30, 12.08.2025, Россия142
Индид, российский разработчик продуктов в области защиты айдентити, и компания «АМИКОН», производитель средств защиты информации, успешно провели интеграцию системы многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) и программного комплекса для удаленного доступа на базе решений ФПСУ-IP Клиент и Амиконнект.


«Эталон» удвоил скорость обработки заказов благодаря «1С:Управление торговлей», Аксиома-Софт, 21:29, 12.08.2025, Россия138
Компания «Эталон» удвоила скорость обработки оптовых заказов! Автоматизация на базе «1С:Управление торговлей» от «Аксиома-Софт» избавила менеджеров от рутины, наладила продажи с сайта и упростила подбор аналогов. Результат: скорость обработки заказов выросла в 2 раза, повысились продажи и рентабельность.


Итоги Демо Observability платформы GMonit: обзор инструмента и планы развития, GMonit, 21:29, 12.08.2025, Россия169
Команда показала, как с помощью системы можно не просто «собирать метрики», а видеть влияние сбоев на компанию – в деньгах, клиентах и процессах. Со зрителями прошли весь путь: от высокоуровневого дашборда бизнеса до трассировок, логов и конкретных причин деградаций.


«1С-Рарус» модернизировал закупочную деятельность в «Уралэнергосбыт», 1С-Рарус, 21:29, 12.08.2025, Россия137
«1С-Рарус» оптимизировал процессы закупок в «Уралэнергосбыт». Система «1С:Управление холдингом» адаптирована под требования 223-ФЗ и интегрирована с «1С:Документооборот». В результате проекта модернизированы и ускорены закупочные процедуры.


Речевая аналитика от BSS стала умнее: ИИ теперь не просто анализирует — он предсказывает и советует, BSS, 22:30, 11.08.2025, Россия143
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.


Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия149
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.


  © 2003-2025 inthepress.ru