Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Омская область: врачи готовятся к вспышке клещевых инфекций

29 марта 2012 года в г.Омске прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Акуальные вопросы профилактики клещевого энцефалита». На мероприятии были представлены доклады сотрудников Роспотребнадзора Омской области и ведущих специалистов в области лечения и профилактики клещевых инфекций. Участники конференции представили самые актуальные данные по заболеваемости и профилактике клещевых инфекций в России и регионе.

Общие данные. По наблюдениям экспертов Роспотребнадзора, за период с 1944 по 2009 гг. в Российской Федерации наблюдалось два больших подъема заболеваемости (макроцикла): в период с 1956-1964 гг. и в период с 1996 по 1999 гг. После этих скачков следовали резкие спады, но при этом специалисты регулярно фиксируют появления краткосрочных сезонных циклов заболеваемости.

В последние годы около половины (45%) случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в Российской Федерации регистрируются в Сибирском федеральном округе. На втором месте - Приволжский федеральный округ (21,1%). Далее следуют Северо-Западный (14,4%) и Уральский (14,1%) федеральные округи. Уровень заболеваемости, как поясняют специалисты, зависит от многих причин: от естественных циклов активности природных очагов, от численности клещей и их прокормителей – позвоночных животных, от иммунной прослойки среди них, а также от свойств вируса, циркулирующего в данном участке ареала.

По мнению выступавшего на конференции В.И.Злобина, академика РАМН, профессора, главного научного сотрудника НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, заведующего кафедрой микробиологии Иркутского Государственного Медицинского Университета, для современной сиуации характерно распространение так называемых сочетанных очагов нескольких заболеваний. В этих случаях в одном на одном и том же участке эндемичной территории фиксируется вспышка сразу нескольких клещевых инфекций. Среди них клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека.

Эту информацию подтверждают данные Министерства здравоохранения и социального развития РФ, согласно которым ареал распространения клещевых инфекций широк не только за счет клещевого энцефалита, но и иксодового клещевого боррелиоза, а также таких новых заболеваний, как эрлихиоз. Как признают эксперты, сегодня порядка 20% клещевых инфекций вообще не расшифровываются специалистами. При этом, если не ставится своевременный диагноз и не применяется лечение - происходит переход в хроническую форму, и такие больные выявляются уже в неврологических и кардиологических стационарах, с поражениями центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, а также в травматологических отделениях с поражениями суставов.

На сегодняшний день современную группу риска составляют не только люди, которые живут и ведут хозяйство вблизи лесных массивов в сельских населенных пунктах или выезжают на природу на свои загородные дачные участки. Статистику заболеваемости сегодня формируют и горожане, гуляющие в городских дворах, скверах и парках: около 70% заболевших сегодня - это жители городов. Согласно данным Управления Роспотребнадзора по Омской области, в 2011 г. в общей статистике заболевших клещевым энцефалитом 50,6% приходилось на жителей Омска. В 2011 г. антиген вируса клещевого энцефалита был выделен в клещах, обнаруженных в районе Птичьей гавани, Северо-Восточного кладбища, левого берега (ул.70 лет Октября, Б.Архитекторов). В 2011 г. экстренная профилактика клещевого энцефалита иммуноглобулином пострадавших от укуса клещами составила: детей – 93,9%, взрослых – 28,5%. Как отмечают специалисты, заболеваемость клещевыми инфекциями растет главным образом оттого, что у население недооценивает важность мер предосторожности и профилактики тяжелейших заболеваний, переносимых клещами.

Специалисты единогласно отмечают, что одним из основных профилактических средств является вакцинация. В Омской области выполнение плана иммунизации на 26 марта 2012 г., по данным О.Ф.Ковтуновой, главного специалиста Управления Роспотребнадзора по Омской области, к.м.н., вакцинировано 215 человек – 0,7% от плана, в том числе детей – 208 (1,1% от плана), ревакцинировано 3,330 человек (5,9% от плана), в том числе детей – 739 (3,6% от плана).

Как отмечает О.Ф.Ковтунова, важнейшее направление предупреждения клещевых инфекций – специфическая профилактика населения. План весенней вакцинации по Омской области в 2011 г. выполнен на 96, 7%, план ревакцинации на 94,9%, план осенней вакцинации на 33,9%. Прививки сделаны 43,8% населения, проживающего в очагах клещевого вирусного энцефалита, при нормативном уровне в 95%. В 2011 г. объем иммунизации против КВЭ, по сравнению с 2010 г., снизился в 1,8 раза. По данным на 16 сентября 2011 г. зарегистрировано 1,714 обращений жителей области, пострадавших от укусов клещами, в том числе 466 из них - дети (в 2010 г. – 1,387 человека).

Как отмечают врачи-эпидемиологи, оптимальный вариант – вакцинация заблаговременная, системная. В последние годы начало сезона активности клещей отмечалось в третьей декаде марта, а первые обращения в лечебно-профилактические учреждения регистрировались в первой декаде апреля. Это означает, что первая прививка против КВЭ должна быть сделана осенью, а завершить вакцинацию следует до середины марта, то есть не менее чем за 2 недели до того, как начнется сезон активности насекомых.

Тем же, кто еще не привит против КВЭ, нужно провести курс экстренной вакцинации - 2 прививки с интервалом в 1 месяц, и в дальнейшем необходима однократная ревакцинация через год. В последующем ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года.

Для достижения максимального защитного эффекта при выборе вакцины следует обращать внимание на место ее производства. Ежегодно среди заболевших выявляется порядка 3% людей, привитых по полной схеме. Во всех случаях те подтипы вируса, на основе которых были созданы вакцины, отличались от тех, которые были распространены на эндемичной территории. Поэтому для прививающихся важно, чтобы вакцина была создана на базе той разновидности вируса, который наиболее всего распространен на конкретных территориях в тот или иной эпидемиологический сезон. Оперативнее всего на изменения вирусов реагируют отечественные производители. Как поясняют специалисты НПО «Вирион», томского подразделения ФГУП «Микроген» Минздравсоцразвития России, крупнейшего российского производителя вакцин, импортные вакцины производятся на основе западного генотипа вируса, который вызывает сравнительно легкие формы заболевания, редко заканчивающиеся тяжелыми осложнениями и, тем более, летальным исходом. Однако для жителей эндемичных территорий Российской Федерации подходят такие вакцины, как например, Энцевир – то есть созданные на базе восточного генотипа вируса, распространенного именно на территории России. Только соответствие основы вакцины и штамма, распространенного в данном ареале, гарантирует надежную защиту от клещевого энцефалита.

Контактное лицо: Ольга Беликова
Компания: Links
Добавлен: 07:07, 04.04.2012 Количество просмотров: 2762


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия360
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия176
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия170
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия137
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия443
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия228
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия242
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия144
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия327
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия263
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия405
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия229
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия386
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия286
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия326
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


  © 2003-2025 inthepress.ru