Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Сергей Волков рассказал студентам об особенностях своей нелёгкой профессии

3 апреля в Университете «Синергия» провёл встречу со студентами и журналистами первый в мире космонавт во втором поколении Сергей Волков — сын легендарного советского космонавта, Героя Советского Союза Александра Александровича Волкова.
Несмотря на молодость, Волков-младший считается одним из лучших космонавтов в России. За его плечами два длительных полета на МКС общей продолжительностью 365 суток. Он выполнил 3 выхода в открытый космос длительностью 18 часов 36 минут. В феврале 2012 года за образцовое выполнение космических полетов особой сложности Сергею Волкову была присуждена высшая профессиональная квалификация: космонавт 1 класса.
В рамках встречи студенты увидели видеозарисовки из жизни Сергея и его команды за пределами Земли и на ней. Каждый видеосюжет Сергей комментировал лично:
«У нас строгий режим: в 6 утра мы встаём, в 21:30 у нас отбой. Каждый день мы обязательно занимаемся спортом по 2, 5 часа, потому что в условиях гравитации наши мышцы теряют 1 см в месяц. Это достаточно большая потеря за такой короткий промежуток времени.
Что касается меню, то оно у нас достаточно разнообразное, ведь мы работаем вместе с космонавтами из разных стран – американцы, европейцы, японцы. Наша «походная» еда хранится в сублимированных пакетах. Если есть свободное время, мы перемещаемся по шатлу, общаемся, пьем чай, иногда смотрим фильмы, предварительно закаченные на Земле».
«По возвращении на Землю космонавтов выносят из шатла спасатели. Космонавты не в состоянии сами ходить, что – то поднимать, носить — организм отвыкает даже от собственного веса. Кроссовок будет казаться кирпичом, а телефон будет весить 3 кг».
Подготовка космонавта к полёту занимает много сил и времени: «Каждый день мы тренируем свой вестибюляторный аппарат, вращаясь в специально оборудованной комнате испытаний. Тренировка вестибюляторного аппарата обязательна, но в последнее время американские космонавты стали использовать лекарства, для того чтобы легче адаптироваться к гравитации».
Ещё один важный элемент в подготовке космонавта к полётам – «стояние на голове». Это упражнение также помогает тренировать вестибулярный аппарат.
Сергей Волков рассказал участникам встречи и о том, что полёты в космос совершаются по нескольким важным миссиям:
1 миссия — изучение воздействия гравитации на организм человека: «Само воздействие невесомости на организм человека науке уже известно. Мы же работаем над тем, как бороться с этими вредными проявлениями гравитации. В невесомости кровь становится гуще, по сосудам распределяется равномерно, тело теряет мышечную массу, кость теряет прочность, из организма активно выводится кальций. Наравне с поиском способов уменьшить воздействие гравитации на организм, изучаются вирусы, такие как грипп, СПИД и другие. Изучение проходит для того, чтобы исследуя их структуру, найти варианты лечения. Некоторые результаты наших исследований уже применяются при создании препаратов».
2 миссия — выращивание продуктов в условиях гравитации: «Лично я вырастил пшеницу. Мой японский коллега по шатлу выращивал огурцы. Помимо овощей, мы берём с собой на орбиту животных для изучения их адаптивных способностей в условиях гравитации. С нами уже ездили мухи-дрозофилы, у американцев были пауки. Интересно то, что наблюдая за мышами, мы заметили, что к гравитации они адаптируются за 5 дней. Получаются нормальные мыши – космонавты», — смеётся Сергей.
3 миссия космических полетов — наблюдение за экологией. «Каждый день, находясь в полёте, мы проводим мониторинги экологии планеты, следим за таянием ледников, исследуем космическое пространство, магнитные поля Земли».
Когда Сергей рассказал об экспериментах, проводимых на борту космических кораблей, один из студентов поинтересовался, как космонавт Сергей Волков относится к существованию иных форм жизни на других планетах. «Я не отрицаю существования другой жизни в солнечной системе, — с улыбкой сказал Сергей, — в космическом пространстве сотни планет, похожих на Землю. На этих планетах есть вода, а вода — это жизнь».
«А каково всё-таки понимать, что ты не на Земле, а над ней - в космическом корабле», — поинтересовался студент 1-ого курса Университета «Синергия». «Это гамма чувств, — делится Сергей, — когда я вижу под собой крошечные огоньки, границы, строения, острова, ко мне приходит ощущение хрупкости жизни. А когда я прилетаю домой, на Землю, я понимаю, как классно жить Земле!».
Вопрос, заинтересовавший студентку 3-ого курса, был житейским: «Каково это быть с человеком в замкнутом пространстве в течение полугода?». «Все мы проходим жёсткий отбор по профессиональным и личностным качествам, поэтому 80% из нас могут летать друг с другом в космос. Ощущение ежеминутной опасности сближает», — отвечает Сергей.
В завершение мастер-класса Сергей Волков рассказал студентам о том, что «с этого года существует открытый набор желающих стать космонавтом. Раньше космонавтом становились только представители военных структур, сейчас для этого нужно только высшее образование и соответствие здоровья определенным критериям».

Контактное лицо: Наталия Якимович
Компания: Университет "Сигнергия"
Добавлен: 21:51, 05.04.2012 Количество просмотров: 659


Абакан и Хакасский госуниверситет нацелены на повышение качества образования, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:08, 05.11.2025, Россия235
Управление образования Абакана совместно с ХГУ им. Н.Ф. Катанова провели круглый стол «Повышение качества математического и естественно-научного образования» с участием директоров школ и городских методических объединений.


Коллектив ученых Алтайского ГАУ в рамках гранта Губернатора в сфере биотехнологий в 2025 году исследует влияние перспективной отечественной органоминеральной добавки на состояние здоровья и молочную продуктивность КРС, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия233
Официальный сайт Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям сообщил о том, что заключены соглашения с победителями конкурса грантов Губернатора в сфере биотехнологий 2025 года.


Треть выпускников ХГУ трудится в сфере образования, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:03, 05.11.2025, Россия235
В 2025 году Хакасский госуниверситет выпустил 1977 специалистов. Высшее образование получили 1143 выпускника, среднее профессиональное – 794 человека. Остальные окончили ординатуру и аспирантуру.


Врио ректора Алтайского ГАУ поздравил коллектив вуза с Днем народного единства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:56, 05.11.2025, Россия79
рио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравил коллектив вуза с Днем народного единства


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия502
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:30, 02.11.2025, Россия462
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия446
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 02.11.2025, Россия74
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 02.11.2025, Россия144
4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства – праздник, который напоминает: сила нашей страны в сплочённости её народа.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия275
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия124
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:14, 02.11.2025, Россия169
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:13, 02.11.2025, Россия144
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия392
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия316
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


  © 2003-2025 inthepress.ru