Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Поправки в законе «Об основах туристской деятельности»

2 апреля прошло совещание у вице-премьера Вячеслава Суркова, посвященное внесению поправок в закон ¨Об основах туристской деятельности¨. ПОПРАВКИ ДЛЯ ДУМ

Череда банкротств российских туроператоров вновь приковала внимание властей к туристическому рынку. Профильные ведомства и новый парламент получили железное указание: разобраться и навести порядок. Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы готовит судьбоносные поправки в закон о туризме. И на сей раз совсем не бездумно. Изменения слишком серьезны, поэтому к мнению профессионалов прислушиваются как никогда.
Участники рынка отмечают стремление представителей Минспорттуризма, Минэкономразвития, ФАС и законодателей решить проблему комплексно, а не заниматься латанием дыр. Деятельность и впрямь интенсивная: рабочие встречи проводятся чуть ли не ежедневно. И главное, на них собираются вместе крупные чиновники, депутаты, эксперты и лидеры профсообщества, чтобы услышать и по возможности учесть все спорные моменты.
На последнем совещании у вице-премьера правительства РФ Владислава Суркова, состоявшемся в понедельник 2 апреля, очередное обсуждение поправок в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» показало, что власть, пожалуй, впервые за всю историю существования различных ипостасей турведомства, реально настроена не только прислушиваться к мнению рынка, но и вести конструктивный диалог. Главная задача внесения поправок – защита прав потребителя, но – и это четкая позиция чиновников, это не должно ущемлять интересы турбизнеса и искусственно создавать препятствия для развития бизнеса.
Самая позитивная поправка - снижение фингарантии для компаний, занимающихся приемом иностранных туристов в 20 раз – с 10 млн до 500 тыс. рублей. Мера назрела давно. Турпоток в Россию снижается, обороты многих принимающих компаний и до 10 млн не дотягивают. Кроме того, еще ни разу не приходилось компенсировать убытки из этих гарантий.
Чего не скажешь о компаниях, занимающихся выездным туризмом. По данным Ростуризма, темпы роста выездного потока у нас опять высокие. В первой половине прошлого года на родине отдохнуло на 10% больше россиян, а на заграничные курорты выехало на 20% соотечественников больше, чем за тот же период 2010-го. Причем наших граждан не пугают даже участившиеся случаи «внезапной смерти» туроператоров, от которых в последнее время пострадали тысячи отдыхающих. «Капитал Тур», «Сизонс», «Лужники Трэвел», «Скайтур», «Альфа Вояж», «Магазин хороших путевок», «Аврора Интур», «CTSTravel», «Ланта-тур вояж» – вот перечень туроператоров, разорившихся в последние полтора года. Общая сумма ущерба оценивается почти в 2 млрд рублей, отдых испорчен у 15,5 тыс. россиян. А если к этому списку добавить пострадавших от мошенничества или непрофессионализма турагентов, получится целая армия обманутых
Неудивительно, что лейтмотив поправок в Закон «Об основах туристской деятельности в РФ» – оздоровление рынка выездного туризма. Предлагается повысить уставной капитал и увеличить размер фингарантий для «выездных» компаний, обязать их вступать в саморегулируемые организации с солидными компенсационными фондами, на всякий случай создать еще один, государственный компенсационный фонд – всего около 20 поправок.
Все это позволит обелить рынок, повысить ответственность его профессиональных участников, определить реальные объемы продаж, обеспечить достаточный объем для покрытия расходов при банкротствах турфирм, установить дополнительные гарантии защиты прав потребителей, повысить качество услуг.
Повышение фингарантий:
Сколько будет стоить вход на рынок?
Как привязать фингарантии к объемам продаж?

Итак, увеличивается размер финансовых гарантий для операторов, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма. Предлагается увязка фингарантий с оборотами компаний: 30 млн рублей при обороте до 100 млн. рублей; 60 млн при обороте до 300 млн; 100 млн при обороте до 500 млн; при обороте до 1 млрд – 200 млн; при обороте свыше 1 млд – 200 млн руб. + 10% общего объема денежных средств, полученных от реализации турпродукта свыше 1 млрд. Есть предложение увеличить для «выездных» и размер уставного капитала.
По мнению гендиректора НТК «Интурист» Виктора Тополкараева, повышать фингарантии необходимо. Он ссылается на прецеденты с «Ланта-тур вояж» и «Капитал тур», когда законных гарантий не хватило. Поэтому оправдано предложение увязывать размеры финансового обеспечения ответственности с объемами деятельности компаний, как во многих европейских странах.
Страхование каждой путевки, которое позволит помочь туристам в экстренных случаях за счет страховщиков эксперт также считает правильной мерой. Ведь проблемы могут быть не связаны с банкротством, бывают и форс-мажорные обстоятельства, кроме того растет и количество индивидуальных туристов, за которых туроператоры не отвечают, а помогать им все равно надо. В некоторых странах существует государственный фонд чрезвычайных ситуаций, сформированный из небольших взносов каждого туриста, выезжающего за рубеж.
В целом же В. Тополкараев называет главной причиной всех проблем демпинг, который используют как основной инструмент борьбы за лидирующие позиции на рынке. И предлагает создать при Ростуризме экспертный совет, отслеживающий ценовую политику тех или иных игроков и информирующих общественность, что они предлагают продукт по заниженным ценам и находятся в зоне риска.
Действительно, большинство отечественных туроператоров живут «от кредита до кредита». В их распоряжении заемные деньги и оборотные средства. В такой ситуации есть опасность возникновения некой финансовой пирамиды: больше кредитов – больше объемов – ниже цены – еще больше кредитов. К чему это приводит, показал пример «Капитал тура» и «Ланты-тур вояж». Отчитываться об объемах продаж операторы обязаны, а вот сколько они должны на данный момент банкам – тайна за семью печатями. Полностью фингарантии, конечно, не спасут, но, по крайней мере, позволят существенно снизить потребительские и агентские риски.
Дополнительную подушку безопасности обеспечит специальный компенсационный фонд, создаваемый в рамках СРО, помимо этого руководители саморегулируемых организаций снимут с властей полицейские функции – отслеживание и отсев недобросовестных участников Журнал "Туризм: практика, проблемы, перспективы" ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОТРАСЛЕВОЙ ЖУРНАЛ 119021, Москва, Большой Чудов пер, 5, офис 35-36 + 7 (495) 708 3281 reclama@tpnews.ru, http://www.tpnews.ru

Контактное лицо: Нестеренко Марина Юрьевна
Компания: Журнал "Туризм:практика, проблемы, перспективы"
Добавлен: 04:01, 08.04.2012 Количество просмотров: 1256


Сотрудники Росгвардии провели беседу о противодействии терроризму с учителями школы №53 города Орла, Управление Росгвардии по Орловской области, 16:52, 01.09.2025, Россия91
Сотрудники Управления Росгвардии по Орловской области провели мероприятие в рамках акции «Вместе против терроризма» в школе №53 города Орла.


Росгвардейцы передали в зону проведения специальной военной операции 10 ружей, Управление Росгвардии по Орловской области, 12:47, 01.09.2025, Россия114
Сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии передали в зону проведения специальной военной операции 10 охотничьих ружей.


Сотрудники Управления Росгвардии пресекли кражу в орловском гипермаркете, Управление Росгвардии по Орловской области, 14:35, 29.08.2025, Россия228
Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области предотвратили кражу алкоголя из гипермаркета на улице Московской в городе Орле.


Росгвардейцы приняли участие во всероссийских антитеррористических учениях, Управление Росгвардии по Орловской области, 14:35, 29.08.2025, Россия213
Представители Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области приняли участие в всероссийских учениях по противодействию террористическим угрозам, организованных на базе средней общеобразовательной школы №53 города Орла.


Орловец нашёл два бесхозных ружья в заброшенной лесной хижине, Управление Росгвардии по Орловской области, 18:16, 28.08.2025, Россия178
В отделение лицензионно-разрешительной работы по Ливенскому, Колпнянскому и Должанскому районам Управления Росгвардии по Орловской области поступило заявление от гражданина 1979 года рождения о добровольном сдаче двух единиц незарегистрированного огнестрельного оружия.


Росгвардейцы рассказали радиослушателям о добровольной сдаче оружия за вознаграждение и передаче его на СВО, Управление Росгвардии по Орловской области, 18:16, 28.08.2025, Россия233
В рамках эфира программы «Законный интерес» росгвардейцы обсудили деятельность центра лицензионно-разрешительной работы регионального Управления войск национальной гвардии Российской Федерации, а также вопросы добровольной сдачи гражданами оружия на возмездной основе.


Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии пресекли дебош в орловском гипермаркете, Управление Росгвардии по Орловской области, 18:16, 28.08.2025, Россия186
Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области пресекли правонарушение в гипермаркете, расположенном по адресу: г. Орёл, Карачевское шоссе.


За неделю орловские росгвардейцы приняли 186 обращений по вопросам оказания госуслуг, Управление Росгвардии по Орловской области, 18:15, 28.08.2025, Россия184
Сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области за семь дней приняли 186 заявлений по вопросам предоставления государственных услуг.


В «Конструкторе договоров» появились десять новых договоров, КонсультантПлюс, 20:54, 26.08.2025, Россия220
В "Конструктор договоров" - сервис КонсультантПлюс для составления и проверки договоров - включены 10 новых договоров. Это разновидности популярных договоров, в их числе: трудовой договор с дистанционным работником на комбинированной основе, договор бытового подряда, договоры оказания юридических услуг с самозанятым и между физическими лицами и др.


За неделю 8 орловцев были задержаны сотрудниками Росгвардии за противоправные действия, Управление Росгвардии по Орловской области, 20:46, 26.08.2025, Россия226
За прошедшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области совершили порядка 170 выездов по сигналам тревоги с охраняемых объектов и жилых помещений.


Росгвардейцы обеспечили безопасность на массовых мероприятиях в Орле и области, Управление Росгвардии по Орловской области, 20:46, 26.08.2025, Россия235
На минувших выходных сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области обеспечивали безопасность на двух общественных мероприятиях в городе Орле и Мценском районе.


Жители Кемеровской области теперь смогут обратиться к финансовому уполномоченному через МФЦ, АНО "СОДФУ", 21:19, 25.08.2025, Россия223
АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного» (АНО «СОДФУ») и Государственное автономное учреждение «Уполномоченный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Кузбасса» (МФЦ) заключили соглашение о взаимодействии.


Росгвардейцы обеспечили безопасность на матче Кубка России по футболу в Орле, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:13, 25.08.2025, Россия235
Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области совместно с правоохранительными органами обеспечили охрану общественного порядка на футбольном матче Кубка России по футболу.


В Управлении Росгвардии состоялось торжественное поднятие государственного флага, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:13, 25.08.2025, Россия237
В Управлении Росгвардии по Орловской области состоялось торжественное построение личного состава, приуроченное к празднованию Дня Государственного флага Российской Федерации.


Сотрудники Росгвардии задержали дебошира в медучреждении Орла, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:11, 24.08.2025, Россия237
Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области пресекли противоправную деятельность в медицинском учреждении на улице Матвеева города Орла.


  © 2003-2025 inthepress.ru