Интеграционные консультанты для инвалидов: дорога перемен
РБОФ «Качество Жизни» и Благотворительный фонд социальной поддержки граждан «Соинтеграция» подвели итоги работы в 2011 году городской службы интеграционных консультантов для инвалидов с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности. Проект имеет статус пилотного и реализуется в столице при поддержке и финансировании Департамента социальной защиты населения города Москвы. С конца 2010 года проект также финансируется Европейским Союзом в рамках программы «Равные возможности - жизнь без барьеров».
Почти два года назад в жизнь москвичей с ограниченными возможностями здоровья вошли интеграционные консультанты, которые стали для них незаменимыми помощниками в решении широкого спектра вопросов, связанных с инвалидностью. Как поддержать здоровье и выбрать именно те методики, которые принесут результат? Где получить средства реабилитации? Как добиться улучшения условий проживания с учетом особых потребностей? Да и просто, как жить тем, кто в силах преодолеть боль и свой недуг, но оказывается бессильным перед равнодушием и физическими преградами?!
Уникальность службы интеграционных консультантов - в индивидуальной работе с каждым конкретным инвалидом, каждой конкретной семьей. Работа экспертов службы из числа психологов, представителей учреждений соцзащиты и медико-социальной экспертизы, разрабатывающих индивидуальные планы реабилитации, направлена на решение главной цели – приспособить человека с инвалидностью к самостоятельной жизни. Задача интеграционного консультанта – пройти вместе с инвалидом и его семьей этот путь. И для многих он оказывается единственной дорогой возвращения веры в людей! «Дети-инвалиды и их родители попадают в такие условия, когда кажется, что получить помощь и адекватную реакцию со стороны других людей уже невозможно! В нашей семье был информационный вакуум. Мы живем в пятиэтажке без лифта, практически, безвылазно, - говорит мама Исаева Николая 10 лет с диагнозом ДЦП вследствие родовой травмы. - Понять, куда можно пойти, куда нельзя, что необходимо сделать, помог наш интеграционный консультант. Мы стали более активны со стороны социальной. И это не просто позиция, что нам надо поставить ребенка на ноги, реабилитировать его, чтобы он стал самостоятельным. Появилось желание выходить и общаться с окружающим миром. А еще – надежда на то, к людям с инвалидностью стали относиться по-другому».
В 2011 году воспользоваться услугами интеграционных консультантов смогли 211 инвалидов и членов их семей. Всего для работы интеграционными консультантами были отобраны и обучены 80 человек. Как показывает практика, наиболее затруднительным для москвичей с ограниченными возможностями здоровья оказывается получение услуг в рамках госгарантий. Причины этому разные: от отсутствия элементарных знаний и житейских навыков до проблем психологического характера.
Отдельный вопрос – это доступность образовательных услуг, профориентация молодых инвалидов и их трудоустройство. Как признают организаторы проекта, пока помочь удается не всем желающим. Но даже небольшие победы – это сигнал к тому, что решение проблемы возможно. Алла Абкович, зав.отделением дефектологии и психологической коррекции ГАУ МПЦ реабилитации инвалидов вследствие ДЦП: «В этом году в программе участвовало много семей с детьми-инвалидами в том возрасте, когда наиболее важна учебная деятельность. Многим мы смогли помочь, направить родителей и, самое главное, показать, что наши дети даже с тяжелейшими ограничениями могут быть вовлечены в образовательное пространство. Но эту работу надо углублять и продолжать на более высоком уровне межведомственного взаимодействия».
Пока проект имеет статус пилотного и призван отработать механизм взаимодействия региональных органов власти, социальных и образовательных учреждений города, организаций по трудоустройству инвалидов и некоммерческих организаций при оказании адресной помощи инвалидам с целью их социальной интеграции. На это есть еще год. Но уже сейчас очевидно, что создан прецедент возможных изменений в системе оказания помощи людям с инвалидностью. «Если каждый раз при решении важных социальных задач мы будем исходить из имеющихся у нас для этого ресурсов - финансовых, административных, инфраструктурных - мы никогда их не решим! Во главе угла должны стоять реальные ежесекундные потребности инвалидов. В современных российских условиях только такой подход способен привести к рождению инновационных и нестандартных решений. Это и есть путь развития и модернизации. И опыт проекта по созданию службы интеграционных консультантов это показал», - сказала Ольга Михайлова, идеолог проекта, Президент благотворительного фонда социальной поддержки граждан «Соинтеграция».
«Нам удалось вовлечь в проект различные государственные и общественные службы социальной поддержки инвалидов в новом для них качестве и продемонстрировать, что их взаимодействие может быть эффективным. А это значит, что сегодня сотни, а завтра – сотни тысяч россиян с инвалидностью получат не просто равные права и возможности, а приобретут гораздо больше - достойную и счастливую жизнь», - поддержала коллегу Мария Кулик, Президент Регионального Благотворительного Общественного Фонда «Качество жизни».
На сегодняшний день заявки на тиражирование проекта получены из разных регионов России – Московской, Архангельской, Ульяновской, Астраханской областей и др. Организаторы проекта надеются, что после завершения экспериментального этапа, он будет поддержан и продолжен на государственном уровне. Соответствующее предложение уже направлено в Агентство стратегических инициатив.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.
Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации Карен Альбертович Егиазарян и доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ к.м.н. Дмитрий Сергеевич Ершов — финалисты премии в номинации «Эскулап», посвященной биографиям и мемуарам врачей, истории медицинских учреждений.
Офтальмохирурги Клиники высоких технологий «Белоостров» оказали помощь пациенту с крайне тяжелой травмой глазного яблока: врачам удалось не только сохранить глаз, но и восстановить зрительную функцию.
Международная сеть центров восстановительной медицины «Мозаика здоровья» приглашает вас на уникальное мероприятие «День клиента», которое состоится 3 ноября в 12:00 в Москве, в нашем Центре по адресу: ул. Профсоюзная, д. 45.
Эксперты советуют регулярно использовать сибирские банные чаны, поскольку даже короткие сеансы парения могут существенно улучшить общее состояние здоровья и стать отличной профилактикой для поддержания иммунитета в осенний период. Об этом РИАМО сообщил врач-терапевт клиники «Процветание» Чингиз Абдулов.
В октябре 2024 года в московском представительстве НЛМК состоялся второй ежегодный День Здоровья, организованный Курортной клиникой «Лаго-Наки» 4* (Республика Адыгея).
Директор по развитию проектов медицинского направления Валерия Тонкошкурова рассказала о компетенциях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в области офтальмологического оборудования. Особое внимание она уделила инновационному медицинскому изделию для диагностики и мониторинга терапии глаукомы. Разработка безопасно измеряет внутриглазное давление и считывает комплекс показателей, которые нужны для расчета гемодинамических параметров глаза.
Единый центр компетенций «РТ-Медицинские технологии» Госкорпорации Ростех передал сертификаты на оснащение медицинских кабинетов в образовательные учреждения городов Севастополь и Симферополь. Новое медицинское оборудование получили «Гимназия №1 им. И.В. Курчатова» и «Билингвальная гимназия №2».
В Москве прошел 24-й Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии».
Московский завод «САПФИР» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал участником X Российского конгресса лабораторной медицины. В экспозиции он представил оборудование для клинико-биологических исследований.
Мероприятие открылось 30 сентября в Нижнем Новгороде. Форум собрал лучших экспертов в области медицинского образования со всей страны. Его главная цель — создание площадки для обмена практическим опытом ведущих специалистов, а также укрепление знаний в вопросах развития медицинских университетов России.