Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Интеграционные консультанты для инвалидов: дорога перемен

РБОФ «Качество Жизни» и Благотворительный фонд социальной поддержки граждан «Соинтеграция» подвели итоги работы в 2011 году городской службы интеграционных консультантов для инвалидов с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности. Проект имеет статус пилотного и реализуется в столице при поддержке и финансировании Департамента социальной защиты населения города Москвы. С конца 2010 года проект также финансируется Европейским Союзом в рамках программы «Равные возможности - жизнь без барьеров».

Почти два года назад в жизнь москвичей с ограниченными возможностями здоровья вошли интеграционные консультанты, которые стали для них незаменимыми помощниками в решении широкого спектра вопросов, связанных с инвалидностью. Как поддержать здоровье и выбрать именно те методики, которые принесут результат? Где получить средства реабилитации? Как добиться улучшения условий проживания с учетом особых потребностей? Да и просто, как жить тем, кто в силах преодолеть боль и свой недуг, но оказывается бессильным перед равнодушием и физическими преградами?!

Уникальность службы интеграционных консультантов - в индивидуальной работе с каждым конкретным инвалидом, каждой конкретной семьей. Работа экспертов службы из числа психологов, представителей учреждений соцзащиты и медико-социальной экспертизы, разрабатывающих индивидуальные планы реабилитации, направлена на решение главной цели – приспособить человека с инвалидностью к самостоятельной жизни. Задача интеграционного консультанта – пройти вместе с инвалидом и его семьей этот путь. И для многих он оказывается единственной дорогой возвращения веры в людей! «Дети-инвалиды и их родители попадают в такие условия, когда кажется, что получить помощь и адекватную реакцию со стороны других людей уже невозможно! В нашей семье был информационный вакуум. Мы живем в пятиэтажке без лифта, практически, безвылазно, - говорит мама Исаева Николая 10 лет с диагнозом ДЦП вследствие родовой травмы. - Понять, куда можно пойти, куда нельзя, что необходимо сделать, помог наш интеграционный консультант. Мы стали более активны со стороны социальной. И это не просто позиция, что нам надо поставить ребенка на ноги, реабилитировать его, чтобы он стал самостоятельным. Появилось желание выходить и общаться с окружающим миром. А еще – надежда на то, к людям с инвалидностью стали относиться по-другому».

В 2011 году воспользоваться услугами интеграционных консультантов смогли 211 инвалидов и членов их семей. Всего для работы интеграционными консультантами были отобраны и обучены 80 человек. Как показывает практика, наиболее затруднительным для москвичей с ограниченными возможностями здоровья оказывается получение услуг в рамках госгарантий. Причины этому разные: от отсутствия элементарных знаний и житейских навыков до проблем психологического характера.

Отдельный вопрос – это доступность образовательных услуг, профориентация молодых инвалидов и их трудоустройство. Как признают организаторы проекта, пока помочь удается не всем желающим. Но даже небольшие победы – это сигнал к тому, что решение проблемы возможно. Алла Абкович, зав.отделением дефектологии и психологической коррекции ГАУ МПЦ реабилитации инвалидов вследствие ДЦП: «В этом году в программе участвовало много семей с детьми-инвалидами в том возрасте, когда наиболее важна учебная деятельность. Многим мы смогли помочь, направить родителей и, самое главное, показать, что наши дети даже с тяжелейшими ограничениями могут быть вовлечены в образовательное пространство. Но эту работу надо углублять и продолжать на более высоком уровне межведомственного взаимодействия».

Пока проект имеет статус пилотного и призван отработать механизм взаимодействия региональных органов власти, социальных и образовательных учреждений города, организаций по трудоустройству инвалидов и некоммерческих организаций при оказании адресной помощи инвалидам с целью их социальной интеграции. На это есть еще год. Но уже сейчас очевидно, что создан прецедент возможных изменений в системе оказания помощи людям с инвалидностью. «Если каждый раз при решении важных социальных задач мы будем исходить из имеющихся у нас для этого ресурсов - финансовых, административных, инфраструктурных - мы никогда их не решим! Во главе угла должны стоять реальные ежесекундные потребности инвалидов. В современных российских условиях только такой подход способен привести к рождению инновационных и нестандартных решений. Это и есть путь развития и модернизации. И опыт проекта по созданию службы интеграционных консультантов это показал», - сказала Ольга Михайлова, идеолог проекта, Президент благотворительного фонда социальной поддержки граждан «Соинтеграция».

«Нам удалось вовлечь в проект различные государственные и общественные службы социальной поддержки инвалидов в новом для них качестве и продемонстрировать, что их взаимодействие может быть эффективным. А это значит, что сегодня сотни, а завтра – сотни тысяч россиян с инвалидностью получат не просто равные права и возможности, а приобретут гораздо больше - достойную и счастливую жизнь», - поддержала коллегу Мария Кулик, Президент Регионального Благотворительного Общественного Фонда «Качество жизни».

На сегодняшний день заявки на тиражирование проекта получены из разных регионов России – Московской, Архангельской, Ульяновской, Астраханской областей и др. Организаторы проекта надеются, что после завершения экспериментального этапа, он будет поддержан и продолжен на государственном уровне. Соответствующее предложение уже направлено в Агентство стратегических инициатив.

Контактное лицо: Юлия Коледа
Компания: Пресс-центр РБОФ "Качество жизни"
Добавлен: 20:43, 10.04.2012 Количество просмотров: 2696


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия34
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия187
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия91
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия89
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


Специалисты ГК «Гекса» удостоены звания «Люди года», ГК "Гекса", 21:26, 04.04.2025, Россия91
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».


Фатима Тамаева представила Россию на Международном конгрессе радиологов, Маммологический центр L7, 12:39, 11.03.2025, Россия207
Фатима Тамаева, руководитель Маммологического центра L7, приняла участие в Европейском конгрессе радиологов — ECR 2025, который прошел в Вене (Австрия) с 27 февраля по 2 марта. Она стала единственным представителем российских мамморадиологов на мероприятии.


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия164
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия140
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия126
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия334
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1896
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия332
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия210
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия212
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


«СМ-Клиника» открывает новый медицинский центр в Новой Москве за 200 млн рублей, Многопрофильный медицинский холдинг «СМ-Клиника», 03:05, 23.12.2024, Россия240
В четверг, 19 декабря, многопрофильный медицинский холдинг «СМ-Клиника» объявил об открытии нового семейного медицинского центра, расположенного в Новой Москве. Клиника стала 30-й по счету в составе холдинга. Объем инвестиций в проект составил около 200 млн рублей.


  © 2003-2025 inthepress.ru