 |
«Институт ОРВ в России: опыт и перспективы развития»
Первый вопрос заседания был посвящен итогам развития института оценки регулирующего воздействия в России и основным направлениям дальнейшей работы. С докладом по данному вопросу выступил директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России В.А.. Живулин. С начала деятельности Департамента подготовлено порядка 900 заключений об ОРВ. Первоначальная сфера проведения оценки, ограниченная вопросами контроля, надзора, оценки соответствия, а также технического регулирования постепенно расширяется. В условиях стремительного роста количества новых нормативных актов все яснее становится понимание необходимости «фильтров», которые обеспечат соблюдение стандартов качества правового регулирования и системный подход к подготовке регулятивных решений. Количество поступающих на оценку актов в данный момент очень велико, но проводимые процедуры оценки пока покрывают лишь незначительную часть вновь вводимого регулирования. Перспективы расширения предметной области ОРВ связаны с нормативными актами в сфере налогового и таможенного администрирования, внедрением механизмов ОРВ в процесс подготовки законопроектов ко второму чтению, подготовкой документов в рамках наднациональных органов (ЕЭК, Таможенного союза), измерением последствий нормативного регулирования в социальной сфере, возможно, в отношении некоторых актов Банка России, относящихся к контрольной и надзорной деятельности.
Ключевым направлением, которое поможет значительно улучшить качество государственного регулирования в России является переход к проведению оценки регулирующего воздействия самими разработчиками, начиная с ранней стадии подготовки проектов нормативных актов. Проблемы перевода процедуры оценки регулирующего воздействия на раннюю стадию были рассмотрены в докладе генерального директора Центра экономического и финансового консалтинга Е. И. Добролюбовой.
Одним из важнейших элементов процедуры ОРВ является качественно структурированный процесс проведения публичных консультаций. Инструментом данного процесса в современных условиях являются специализированные средства интернета. С презентацией единого портала для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их публичного обсуждения (regulation.gov.ru) выступила руководитель проектов ОАО «НПП "Гранит-Центр"» - разработчика данного решения - Е. С. Даниленко. В данный момент на едином интернет-портале начато размещение материалов, касающихся проведения экспертизы действующих актов. Начало проведения публичных консультаций по проектам нормативных актов органами исполнительной власти – разработчиками планируется со второй половины текущего года.
Одним из наиболее перспективных направлений развития института ОРВ в России является в данный момент внедрение процедур ОРВ на региональном уровне. О работе в данном направлении рассказал заместитель директора Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Р. А. Наговицын. Одной из актуальных задач, стоящих перед Департаментом в сфере внедрения процедур ОРВ на региональном уровне, является задача по формированию центров компетенций ОРВ непосредственно в регионах. Популяризации института ОРВ в регионах России будет способствовать включение в проект постановления Правительства Российской Федерации «Об оказании поддержки проведения федеральными органами исполнительной власти и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации административной реформы в 2012 году» положений, стимулирующих внедрение процедур ОРВ в субъектах Российской Федерации.
В заключительной части круглого стола выступил представитель Национального института системных исследований проблем предпринимательства А. М. Шестоперов с докладом о возможных подходах к оценке уровня издержек соблюдения требований нормативных правовых актов (compliance costs). С текстом доклада можно ознакомиться в приложенном файле.
В ходе обсуждения представители российских регионов и федеральных органов государственной власти рассказали о существующих трудностях и достижениях в ходе развития новых институтов правотворчества.
На заседании присутствовало более семидесяти представителей федеральных и региональных органов власти, представителей экспертного сообщества, журналистов.
Материалы круглого стола размещены на официальном сайте Минэкономразвития России и на портале Административной реформы.
Контактное лицо: Рита Тынаева
Компания: НИСИПП
Добавлен: 07:05, 12.04.2012
Количество просмотров: 675
Союз писателей России запускает книжные ярмарки нового формата, Союз писателей России, 12:56, 18.02.2025, Россия107 |
«Центр культурного притяжения – Россия» – так называется новый инновационный проект Союза писателей России, созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Первая книжная ярмарка синергии искусств пройдет с 8 по 11 мая на ВДНХ в Москве, а после – еще в 10 городах России. |
Начинается реализация проекта «От Сороки до Нюхчи», Физическое лицо, 01:26, 17.02.2025, Россия122 |  |
Представленный проект «От Сороки до Нюхчи» направлен на содействие сохранению, изучению и популяризации локальной истории среди молодежи 14-35 лет через создание и распространение этнографических мультимедийных материалов в 2025 г. |
В проекте Олега Газманова «Родники.Дети» состоялось заседание жюри, Благотворительный Фонд "Равенство возможностей", 04:38, 17.01.2025, Россия138 |
В канун Старого Нового года, 13 января, на площадке ПФКИ состоялось Заседание жюри проекта второго сезона Олега Газманова «Родники.Дети». Более 100 одаренных детей стали яркими звездами второго сезона.
Рост количества заявок в 2024-2025 гг. втрое превысил показатели первого сезона. По итогам отборочного этапа сформирован список претендентов - 102 участника. |
Первый турнир по шоудауну для журналистов ко Дню печати, Музей в темноте "Сенсориум", 04:36, 17.01.2025, Россия112 |
Первый турнир по настольному теннису в темноте (шоудаун – вид спорта для незрячих), приуроченный ко Дню печати, а также мастер-класс по чтению и письму по Брайлю (система письма и чтения для незрячих) пройдут 17 января в столичном Музее в темноте «Сенсориум» (ул. Арбат, 17). |
|
 |