Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Курганской области сохраняется критический уровень заболеваемости клещевым энцефалитом

26 апреля 2012 года в г. Кургане прошла научно-практическая конференция «Клещевой энцефалит: актуальные вопросы клиники, диагностики и профилактики». На конференции были представлены доклады сотрудников областного Роспотребнадзора, а также ведущих специалистов в области лечения и профилактики клещевых инфекций. В ходе мероприятия спикеры представили последние данные по эпидемиологической ситуации в Курганской области и на территории РФ.

Курганская область является одним из самых неблагополучных регионов по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. Показатели заболеваемости ежегодно в 3 – 8 раз выше средних данных по России. В эпидемический сезон 2011 года в лечебно-профилактические учреждения области обратилось 10,555 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 2,241 ребенок. Количество пострадавших от укусов клещей в 2011 году возросло в 2 раза по сравнению с 2010 годом, укусы регистрировались абсолютно на всех территориях области. За 2011 год зафиксирован 171 случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом, рост с 2010 годом составил 17%, а среднероссийский показатель был превышен в 7,4 раза.

Как сообщает В.И.Злобин, академик РАМН, профессор, главный научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, заведующий кафедрой микробиологии Иркутского Государственного Медицинского Университета, для современной сиуации характерно установление широкого распространения сочетанных очагов нескольких заболеваний. В этих случаях в одном на одном и том же участке эндемичной территории фиксируется вспышка сразу нескольких клещевых инфекций. Среди них клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека. Эту информацию подтверждают данные Министерства здравоохранения и социального развития РФ, согласно которым ареал распространения клещевых инфекций широк не только за счет клещевого энцефалита, но и иксодового клещевого боррелиоза, а также таких новых заболеваний, как эрлихиоз. Как признают эксперты, сегодня порядка 20% клещевых инфекций вообще не расшифровываются специалистами. При этом, если не ставится своевременный диагноз и не применяется лечение
- происходит переход в хроническую форму, и такие больные выявляются уже в травматологических отделениях с поражениями суставов, а также в неврологических и кардиологических стационарах, с поражениями центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Профилактика заболеваемости

Основными методами борьбы с клещевыми инфекциями специалисты называют борьбу с самими насекомыми с помощью акарицидной обработки местности, а также борьбу с вирусом КЭ с помощью вакцинации населения эндемичных районов.

В Курганской области выделение средств на акарицидные обработки идет за счет реализации программы «О неотложных мерах по обеспечению санитарно- эпидемиологического благополучия населения в Курганской области на 2009-2013г.г.». В 2011 году в рамках данной программы было освоено 464 тыс. рублей, в 2012 году выделено и осваивается 900 тыс. рублей. В 2011 году за счет средств по программе было обработано 376 га эндемичных территорий Курганской области, в 2012 году уже заключен договор и проводится обработка 450 га и планируется выделение средств на обработку еще более 150 га.

Что касается вакцинации, то на территории Курганской области реализуется целевая программа «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2009-2012 г.г.», в которой заложены средства на ежегодное приобретение вакцин и иммуноглобулинов, в том числе и против клещевого энцефалита. В рамках этой программы в 2011 году выделено и освоено 16,285 млн. руб., в 2012 году выделено 17,441 млн. руб., из них на закупку вакцины против клещевого энцефалита – 11,050 млн. рублей.

Однако не всегда меры, предпринимаемые администрацией того или иного эндемичного района приводят к ожидаемым результатам. Для эффективной реализации программ вакцинации необходима инициатива со стороны населения. В качестве основной причины роста заболеваемости специалисты сегодня называют легкомысленное отношение людей к мерам предосторожности и профилактики тяжелейших заболеваний, переносимых клещами. Сегодня опасность усиливается еще и тем, что современную группу риска составляют не только те люди, которые живут и ведут хозяйство в сельских населенных пунктах вблизи лесных массивов, или те, кто периодически выезжают на природу на свои загородные дачные участки. Статистику заболеваемости сегодня формируют главным образом горожане, гуляющие в городских дворах, скверах и парках: около 70% заболевших по стране сегодня - это жители городов. Поэтому вопрос профилактики заражения клещевыми инфекциями одинаково актуален для всех категорий населения. Оптимальный вариант профилактики – вакцинация системная, проводимая заблаговременно, в соответствии с сезонной активностью клещей.

В последние годы общее начало сезона активности клещей отмечалось в третьей декаде марта, а первые обращения в лечебно-профилактические учреждения регистрировались в первой декаде апреля. Это означает, что оптимально делать первую прививку против КВЭ осенью, а завершить курс вакцинации следует до середины марта, то есть не менее чем за 2 недели до того, как начнется сезон активности насекомых. Вторая схема носит характер экстренной меры и предназначена для тех, кто не успел вовремя вакцинироваться по полной схеме: 2 прививки с интервалом в 1 месяц, и в дальнейшем необходима однократная ревакцинация через год. В последующем ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года. При проведении вакцинации важно обращать внимание на место производства вакцины. По статистике, ежегодно среди заболевших выявляется всего около 3% людей, привитых по полной схеме. Во всех случаях те подтипы вируса, на основе которых были созданы вакцины, отличались от тех, которые были распространены на эндемичной территории. Поэтому для прививающихся важно, чтобы вакцина была создана на базе той разновидности вируса, который распространен на территории их проживания.

Оперативнее всего на изменения вирусов реагируют отечественные производители. По словам Г.П.Билаловой, начальника производства НПО «Вирион» (томского подразделения ФГУП «Микроген» Минздравсоцразвития России), импортные вакцины производятся на основе западного генотипа вируса, который вызывает сравнительно легкие формы заболевания, редко заканчивающиеся тяжелыми осложнениями и, тем более, летальным исходом. Однако для жителей эндемичных территорий Российской Федерации подходят такие вакцины, как например, Энцевир – то есть созданные на базе восточного генотипа вируса, распространенного именно на территории России. Надежную защиту от клещевого энцефалита может обеспечить только сочетание двух факторов: соблюдение графика прививок и соответствие основы вакцины и штамма, распространенного в том или ином регионе.

Дополнительная информация: Ольга Беликова +7(903)796-3871

Контактное лицо: Ольга Беликова
Компания: Links
Добавлен: 20:33, 02.05.2012 Количество просмотров: 1969


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия307
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия115
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия217
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия126
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия131
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


Специалисты ГК «Гекса» удостоены звания «Люди года», ГК "Гекса", 21:26, 04.04.2025, Россия133
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».


Фатима Тамаева представила Россию на Международном конгрессе радиологов, Маммологический центр L7, 12:39, 11.03.2025, Россия237
Фатима Тамаева, руководитель Маммологического центра L7, приняла участие в Европейском конгрессе радиологов — ECR 2025, который прошел в Вене (Австрия) с 27 февраля по 2 марта. Она стала единственным представителем российских мамморадиологов на мероприятии.


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия200
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия170
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия158
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия361
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1928
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия358
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия238
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия243
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


  © 2003-2025 inthepress.ru