ДИАГНОСТИКА РАКА ЛЕГКОГО В РОССИИ – ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ БЫЛО ЛУЧШЕ?
4-5 мая 2012 г. В рамках Глобального Онкологического Форума в Москве состоялась сессия «Диагностика рака легкого в РФ – что сделать, чтобы было лучше?» Мероприятие было проведено в рамках социального проекта «ГистоЛогика», реализуемого Евразийской федерацией онкологии в партнерстве с фармацевтической компанией Эли Лилли. Задачи проекта направлены на внедрение инновационного подхода к предопределению эффективности лечения немелкоклеточного рака лёгкого.
В России онкологические заболевания стоят на втором месте среди причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), без надлежащих вмешательств за период с 2005 по 2015 годы от рака умрёт 84 миллиона человек .
Одним из самых серьёзных видов онкологических заболеваний является рак лёгкого, ежегодная смертность от которого в России практически равна заболеваемости . Благодаря определённым особенностям, долгое время он протекает бессимптомно и в большинстве случаев диагностируется на поздних стадиях, когда проведение радикального лечения уже маловероятно.
Лечение рака лёгкого зачастую начинается «вслепую», без детальной диагностики, в то время как именно на ней строятся новые подходы в онкологии, позволяющие индивидуализировать терапию, увеличить выживаемость и улучшить качество жизни пациентов.
Ещё в прошлом веке рак считался неизлечимой болезнью, сегодня медицина шагнула далеко вперёд и в научном арсенале онкологов появились новые сведения о механизмах зарождения и развития опухоли. В связи с этим стало возможным принципиально изменить подход к диагностике и лечению больных с немелкоклеточным раком лёгкого. При выборе терапии у таких пациентов в настоящее время решающую роль играет гистологический подтип опухоли, то есть клеточное строение опухолевой ткани. Существует несколько основных типов рака лёгкого, каждый их которых содержит еще несколько подтипов. На практике же, в большинстве случаев, врачи ограничиваются диагнозом «рак лёгкого» или «немелкоклеточный рак лёгкого». С таким диагнозом пациент не может получить индивидуальное лечение, так как современные препараты работают в определённых гистологических подтипах опухоли. Очевидно, что проводить гистологическое и цитологическое исследование необходимо, а главное — делать это на качественном уровне.
Профессор медицины К. Манеголд, руководитель торакальной онкологии в хирургическом подразделении медицинского центра Университета г. Мангейм и Университета г. Гейдельберг (Германия) и представитель совета директоров Международной ассоциации по исследованию рака лёгкого (International Association for the Study of Lung Cancer, IASLC) утверждает, что: «Первый и наиболее важный этап в лечении немелкоклеточного рака лёгкого — это правильная диагностика, определение точного гистологического и молекулярного диагноза».
В настоящее время задача улучшения качества гистологической верификации рака лёгкого решается в рамках программы «ГистоЛогика». Это партнёрский проект Евразийского общества онкологов с привлечением ведущих специалистов России в области онкологии и компании Эли Лилли. В программу вовлечены онкологические центры и диспансеры из разных регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Оренбург, Томск, Иркутск, Хабаровск и другие). Проект стартовал в 2010 году и рассчитан на три года и включает различные этапы переподготовки специалистов и поддержки морфологических лабораторий учреждений-партнёров.
Проект предусматривает цикл обучающих семинаров для хирургов-онкологов, химиотерапевтов и патоморфологов с участием всемирно признанных специалистов, специально приглашённых в Россию, а также обеспечение лабораторий специальными тестами для иммуногистохимической верификации диагноза. В программу будут вовлечены важнейшие онкологические центры из различных регионов страны — от Москвы до Благовещенска. В «ГистоЛогику» планируется инвестировать более 20 млн рублей, предоставленных партнёром программы — фармацевтической компанией Эли Лилли.
Гистологический подход к назначению терапии применяется в настоящее время во всех странах мира, рекомендован ведущими научными сообществами, такими как NCCN и ESMO и позволяет существенно улучшить результаты лечения даже такого трудно поддающегося терапии заболевания, как рак лёгкого.
За время существования проекта в результате активного взаимодействия широкого круга специалистов из различных регионов России были разработаны современные алгоритмы по стандартизации забора диагностического материала, обработки образцов опухоли и последующего выполнения патоморфологических исследований. В настоящее время разработанные рекомендации опубликованы и доступны для всех специалистов, занимающихся проблемой рака лёгкого в России.
Результаты проекта «ГистоЛогика» будут иметь большое значение для организации онкологической помощи в России. Однако наибольшее значение они будут иметь для пациентов, так как именно после широкого внедрения данного подхода в рутинную онкологическую практику, у пациентов появится шанс получить наиболее подходящее дня них лечение, которое с наибольшей степенью вероятности поможет им в борьбе с таким злейшим врагом, как опухоль.
Информация о компании Эли Лилли
Эли Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г.
Корпорация разрабатывает и внедряет инновационные лекарственные средства, направленные на эффективное лечение целого ряда заболеваний, прежде всего в области эндокринологии, онкологии, психиатрии, инфекционных заболеваний, неврологии, кардиологии и урологии.
Компания развивает партнёрские отношения с крупнейшими научными организациями по всему миру, что позволяет ей находить ответы на наиболее острые вопросы здравоохранения и удовлетворять самые неотложные медицинские нужды людей.
Штат сотрудников насчитывает более 38 000 человек по всему миру. Компания проводит клинические исследования в 50 странах мира, имеет научно-исследовательские лаборатории в 8 странах, производственные предприятия в 13 странах. Продукция корпорации продаётся в 125 странах.
Российский офис Эли Лилли был открыт более 20 лет назад. За это время на рынок России и стран СНГ было выведено более 30 продуктов, среди которых инсулины, противоопухолевые, урологические средства, психотропные лекарственные препараты.
Контактное лицо: Пушкарев Кирилл
Компания: Эли Лилли
Добавлен: 04:38, 06.05.2012
Количество просмотров: 2007
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех передал Детской городской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова сертификат на сумму четыре миллиона рублей, который можно использовать для приобретения медицинского оборудования. Данная инициатива реализована в рамках благотворительной акции «Всегда рядом», организованной Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям.
Фонд «Наука за продление жизни» объявляет о старте нового масштабного исследования состояния законодательства в сфере прорывных биотехнологических и медицинских разработок.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на выставке «Здравоохранение-2024» литотритриптер для дистанционной ударно-волновой литотрипсии, способный заместить зарубежные аналоги, как имеющиеся на рынке, так и находящиеся в медицинских учреждениях. Разработка получила Регистрационное удостоверение Росздравнадзора и готовится к запуску в серийное производство.
Результаты пилотного исследования опубликованы в Научно-практическом журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и. лечебной физической культуры»
Проведенные исследования показали, что БАК-терапия за счет адаптивной реорганизации таламокортикальных детекторов пораженных конечностей способствуют достоверному снижению выраженности и интенсивности фантомно-болевого синдрома у пациентов с последствиями боевой травмы.
26 ноября 2024. // 50-м пациентом в России с мышечной дистрофией Дюшенна, который получил инновационный препарат генной терапии Элевидис, стал 4-летний Степан из Екатеринбурга.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет на выставке «Здравоохранение-2024» разработки для лечения мочекаменной болезни, диагностики глазных заболеваний, проведения респираторной терапии и многое другое. Все изделия направлены на снижение зависимости российского здравоохранения от импорта.
Безопасность пациентов является одним из ключевых факторов успешного выполнения любых хирургических вмешательств. Стремительное внедрение новейших технологий расширяет возможности оказания медицинской помощи и повышает ее уровень, но в то же время усложняет процесс принятия тактических решений.
ИК ВЕЛЕС Капитал и фонд здоровья мозга ФРОНТМЕД стали победителями премии InterComm 2024 в номинации «Образ жизни» за реализацию программы «Дни здоровья мозга. Научные разработки против стресса и выгорания».
Группа компаний «ДИАКОН» (ГК «ДИАКОН»), ведущий российский производитель и поставщик медицинского оборудования и реагентов для in vitro диагностики, объявило о получении 5000-ой заявки, оформленной через личный кабинет для дилеров на официальном сайте.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.