Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ИВК: первая российская платформа для создания систем с высокими требованиями к защищенности и сложности обработки информации

Компания ИВК – ведущий российский производитель компьютерной техники, системообразующего ПО и средств защиты информации – объявляет о завершении важного этапа развития своей продуктовой линейки. Завершено создание полной линейки системообразующих программных продуктов, позволяющих сформировать инфраструктуру территориально-распределенных автоматизированных информационных систем (АИС) с высокими требованиями к информационной безопасности, сложности логической обработки данных в масштабах всей сети, а также надежности обеспечения функций системы при отказах узлов сети и линий связи, несанкционированной сетевой активности и др. При этом сохраняется не работоспособность отдельных элементов, а функционирование системы в целом.
Особо отметим, что все ключевые элементы линейки являются полностью отечественными разработками, отвечают требованиям действующей нормативной базы в области ИБ, уже сертифицированы или находятся в процессе сертификации. Кроме того, платформа ИВК уже интегрирована с ключевыми инфраструктурными элементами АИС, в частности, с удостоверяющими центрами системы поддержки ЭП и с системой межведомственного электронного документооборота (МЭДО). Кроме того, архитектурные особенности платформы ИВК гарантируют возможность ее интеграции и с еще только создаваемыми инфраструктурными системами в гражданском секторе и в оборонной сфере.
Подчеркнем, что платформа ИВК имеет модульную архитектуру, позволяющую использовать конкретные продукты в различных сочетаниях. При совместном применении нескольких подсистем, каждая из них выступает провайдером определенной совокупности гарантированных сервисов по отношению к другим подсистемам и прикладному ПО. В то же время, все элементы платформы составляют единый комплекс, не оставляют «щелей» в системе ИБ и допускают централизованное управление.
Фундаментом и центральным элементом платформы ИВК является ПО промежуточного слоя (middleware) «ИВК Юпитер». Оно предоставляет другим элементам платформы и прикладному ПО комплекс гарантированных сервисов по хранению, защите, передаче и логической обработке информации. В «ИВК Юпитер» встроена высокопроизводительная темпоральная БД, позволяющая полностью реконструировать состояние информации на любой заданный момент в прошлом; имеются встроенные средства автоматического контроля подлинности и целостности ПО и другой ключевой информации, которые автоматически изолируют узлы сети с любыми нарушениями (например, вызванными внешней атакой или преднамеренной подменой компонента ПО администратором). ПО «ИВК Юпитер» позволяет интегрировать в АИС практически любые унаследованные системы и создавать новое прикладное ПО для различных сред исполнения (включая, Java и .NET). В настоящее время ПО «ИВК Юпитер» портировано на множество вычислительных платформ – современных и унаследованных, серверных, настольных и мобильных.
Многочисленные дополнительные модули значительно расширяют функциональные возможности или улучшают эксплуатационные характеристики решений на базе ПО «ИВК Юпитер». Так, имеются средства централизованной аутентификации пользователей (IDM) и управления полномочиями и аппаратными ключами; несколько подсистем отвечают за эффективное управление территориально-распределенными АИС. В этом блоке особо отметим: монитор, контролирующий состояние задач, БД и очередей самой системы «ИВК Юпитер»; систему дистанционной установки версий системного и прикладного ПО и, в частности, элементы самой платформы ИВК. Система «ИВК Метрика» отвечает за сбор данных, визуализацию состояния и автоматическое реагирование на критические изменения элементов инфраструктуры интеллектуальной сети. Наконец, технология «ИВК Кортеж» обеспечивает автоматический перенос информации между разнородными хранилищами данных (текст, XML, файловая система, различные БД) по схемам: 1:1, 1:N, N:M и цикл.
В области работы с контентом отметим три продукта: «ИВК СОНЕТ», «ИВК БюрократЪ» и «ИВК Портал» Первый решает всевозможные задачи, связанные с анализом текстов на естественных языках (в том числе и на русском). «ИВК БюрократЪ» – это полнофункциональная система электронного документооборота, позволяющая организовать юридически-значимый документооборот, делопроизводство, информационную поддержку принятия решений, совместную управленческую деятельность и ведение информационного архива в организациях любого масштаба. Отметим, что СЭД «ИВК БюрократЪ» со встроенными средствами обработки ЭП уже применяется как основа юридически-значимого документооборота в структурах Министерства обороны РФ и ФСБ России. Наконец, продукт «ИВК Портал» – это комплекс инструментов для быстрой разработки порталов любого масштаба и, в частности, порталов госуслуг муниципального и регионального уровней. В «ИВК Портал» встроены: система управления контентом (CMS), сервер приложений, инструментарий разработки регламентов реагирования, средства интеграции портала с различными внутренними системами организаций, а также конструктор решений для «e-Правительства». Поддерживаются: территориальная распределенность, взаимодействие с «ИВК СОНЕТ», возможность подключать различные средства хранения информации, в т.ч. внешние.
Важнейшим элементом платформы является «ИВК Кольчуга» – программный комплекс для безопасного подключения территориальной единицы организации к Интернету. Эта система включает мощный брандмауэр и комплекс сервисов по защите периметра организации и создания ее безопасного коммуникационного центра. «ИВК Кольчуга» построена на базе ОС Linux и различного свободного ПО. При этом созданные компанией ИВК конфигураторы позволяют быстро и безошибочно настраивать эту сложнейшую систему лицам, практически не имеющим даже минимальной квалификации в области системного администрирования. В настоящее время выпускаются несколько модификаций этого продукта, в том числе, вариант, использующий сертифицированные средства криптографии. Компания ИВК производит программно-аппаратные комплексы «ИВК Кольчуга» разной производительности и для разного сетевого окружения.
В настоящее время основные пользователи разработок ИВК – это организации с высокими требованиями к защищенности информации, сложности и надежности ее обработки, в частности, крупные ведомства и госструктуры федерального и регионального масштаба. Появление полнофункциональной технологической платформы для создания инфраструктуры АИС исключительно важно для этих заказчиков, т.к. освобождает от необходимости снижать требования к безопасности и использовать зарубежные разработки при создании ИС, АИС и ГАС. Вместе с тем, вышеперечисленные требования все чаще возникают и на предприятиях среднего бизнеса. Для них платформа ИВК также является привлекательным решением – из-за сочетания надежности, широкой функциональности и гораздо более привлекательного уровня цен, по сравнению с сопоставимыми разработками зарубежных вендоров.

За дополнительной информацией обращаться к
Валерию Андрееву, заместителю директора по науке и развитию
e-mail: andreev@ivk.ru

Контактное лицо: .
Компания: ИВК
Добавлен: 05:54, 25.05.2012 Количество просмотров: 1290


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия120
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия131
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия131
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия138
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия138
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия58
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


Искусственный интеллект в детских руках: курсы от CODDY, CODDY, 11:45, 13.07.2025, Россия57
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.


Финансовый диагноз по ИНН: в России запустили бесплатный сервис для самодиагностики бизнеса, ГК "Юнайт", 23:30, 12.07.2025, Россия148
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.


«Код Безопасности» и «Цифровые решения» оснастили ЦОД Ростеха высокопроизводительным межсетевым экраном нового поколения, Код Безопасности, 23:27, 12.07.2025, Россия172
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.


ГК SKY GROUP вошла в топ-300 самых надёжных застройщиков России, ГК «SKY GRОUP», 23:24, 12.07.2025, Россия201
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.


Карьерная платформа Changellenge сменила поставщика КЭДО на HRlink, Рейтинг Рунета, 23:21, 12.07.2025, Россия235
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.


SIMETRA разработала транспортную модель Ульяновска, Simetra, 17:26, 12.07.2025, Россия151
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.


«1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» подтвердило статус «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 17:19, 12.07.2025, Россия117
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».


Количество переведенных выигрышей от букмекеров на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту выросло вдвое, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:11, 12.07.2025, Россия126
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.


«Телфин» расширяет функциональность сервиса «Оценка звонков», Телфин, 17:11, 12.07.2025, Россия194
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru