МЕЖДУНАРОДНАЯ ОЛИМПИАДА ДЛЯ СТУДЕНТОВ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ ФАКУЛЬТЕТОВ CLAAS И ПАРТНЁРОВ 16-18 МАЯ 2012 ГОДА НА БАЗЕ СПбГАУ
Для немецкого концерна CLAAS это 3-я олимпиада на территории России и стран СНГ: 1-ая прошла в Краснодаре на базе завода ООО «КЛААС» и Кубанского ГАУ, 2-ая - в Белорусской ГСХА в г. Горки. Обе они состоялись в 2010 году. 3-я олимпиада имеет статус международной, на ней были представлены 26 вузов: 1. Санкт-Петербургский ГАУ 2. Московский ГАУ им. Горячкина 3. Кубанский ГАУ 4. Ставропольский ГАУ 5. Воронежский аграрный университет им. Петра I 6. Саратовский ГАУ 7. Казанский ГАУ 8. Башкирский ГАУ 9. Тюменская ГСХА 10. Великолукская ГСХА 11. Нижегородская ГСХА 12. Нижегородский государственный инженерно-экономической институт 13. Рязанский ГАТУ 14. Орловский ГАУ 15. Мичуринский ГАУ 16. Азово-Черноморская агроинженерная академия 17. Пензенская ГСХА 18. Смоленская ГСХА 19. Елецкий ГУ им. И.А Бунина 20. Вологодская молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина 21. Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина 22. Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства имени Петра Василенка 23. Таврический государственный агротехнологический университет 24. Днепропетровский ГАУ 25. Белорусский агротехнический университет 26. Белорусская ГСХА.
В общей сложности более 100 участников: 78 студентов и 23 сопровождающих преподавателя.
Стоит отметить, что данная олимпиада прошла при поддержке дилерских структур CLAAS, т.к. не только сама компания, но и её дилеры заботятся о своём кадровом потенциале, уделяя большое внимание сотрудничеству с учебными заведениями и повышению квалификации выпускников аграрных вузов. В качестве соорганизатора олимпиады в Санкт-Петербурге выступил дилер компании CLAAS в Ленинградской области - ООО «Агро-Нова», учредившая собственные специальные призы для студентов и предоставившая технику для олимпиады.
В течение 3 дней студенты прослушали лекции от представителей компаний-организаторов, приняли участие в целой серии заданий, призванной выявить их общую эрудицию, умение работать в команде, принимать решения, уровень владения иностранными языками и, главное, профессиональную компетентность. Также участники олимпиады познакомились с современной с/х техникой, в частности, на площадке СПбГАУ были представлены трактор AXION 850 и телескопический погрузчик SCORPION 7040.
Сотрудники СПбГАУ также организовали специальную программу для гостей олимпиады – увлекательную экскурсию в Екатерининский парк, а также познакомили сопровождающих студентов преподавателей с кафедрами института технических систем, сервиса и энергетики, с учебно-выставочной площадкой и информационно-коммуникационными ресурсами Университета.
Олимпиада в Царском Селе на базе СПбГАУ дала возможность будущим специалистам АПК познакомиться с новыми технологиями в области сельхозмашиностроения, попробовать свои силы в решении нестандартных задач, стать победителями и получить дорогостоящие призы и возможность стажировки, в том числе зарубежной на предприятиях компаний CLAAS, AMAZONE и LEMKEN
В итоге победителями олимпиады от компании CLAAS стали:
1 МЕСТО – Андрей Абрамович, Белорусский ГАТУ (г. Минск) 2 МЕСТО - Алексей Арых, Таврический ГАТУ (г. Мелитополь, Украина) 3 МЕСТО – Виталий Турленко, Башкирский ГАУ (г. Уфа) 4 МЕСТО – Анатолий Романов, Белорусский ГАТУ (г. Минск) 5 МЕСТО – Михаил Поляков, Казахский АТУ им. С. Сейфуллина (г. Астана) 6 МЕСТО – Елизавета Крылова, СПбГАУ (г. Пушкин) 6 МЕСТО – Максим Езапенко, Белорусская ГСХА (г. Горки)
Призёрами компании «Агро-Нова» стали:
• Алексей Романов, СПбГАУ (г. Пушкин) • Константин Мяснянкин, Воронежский ГАУ им. Петра I (г. Воронеж) • Игорь Кульмамбетов, МГАУ им. В.П. Горячкина (г. Москва)
Победителями олимпиады от компании AMAZONE стали:
1 МЕСТО – Антон Дудка, Ставропольский ГАУ (г. Ставрополь) 2 МЕСТО - Иван Мамонтов, ТюмГСХА (г. Тюмень) 3 МЕСТО – Константин Скворцов, ОГАУ (г. Орёл)
Победителями олимпиады от компании LEMKEN стали:
1 МЕСТО – Константин Мяснянкин, Воронежский ГАУ им. Петра I (г. Воронеж) 2 МЕСТО - Сергей Шкуратов, Белорусская ГСХА (г. Горки) 3 МЕСТО – Александр Ботяков, Нижегородская ГСХА (г. Нижний Новгород)
Конечно же, номинаций для всех талантливых и ярких студентов не хватило: кто-то лучше показал себя в тестировании, кто-то остался непревзойдённым в деловой игре, или проявил себя прекрасным организатором или генератором идей. Поэтому организаторы олимпиады приняли решение наградить команду каждого университета в той или иной номинации.
Так, команда Великолукской ГСХА получила приз в номинации «Знания, умения и опыт», команда Рязанского ГАТУ была отмечена «За прекрасные знания механики», а команда Азово-Черноморской ГАА - «За волю к победе». Студенты Казанского ГАУ поделили победу в номинации «Техническая грамотность» с Нижегородским инженерно-экономическим институтом, а студенты Смоленской ГСХА отличились в прекрасном «Знании современных сельхозмашин». Была отмечена и команда одного из самых молодых агроинженерных факультетов в России, представителей Елецкого университета им. И.А. Бунина, - «За верность лучшим традициям агроинженерного дела». Свою номинацию получили и студенты Вологодской ГМХА им. Н.В. Верещагина - «За прекрасные знания электрики и гидравлики», в такой же номинации были отмечены и студенты Пензенской ГСХА. Команда Кубанского ГАУ за дружность и взаимовыручку стала «Самой сплочённой командой олимпиады», студенты Мичуринского ГАУ были названы «Знатоками агроинженерии», а команда Саратовского ГАУ победила в номинации «Агроинженерное будущее России».
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.