В 2010 году 49 регионов могут остаться без дотаций Фонда на проведение капитального ремонта

23 октября государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» провела Всероссийское селекторное совещание по вопросам реализации региональных адресных программ капитального ремонта. В мероприятии участвовали представители Счетной палаты Российской Федерации, Министерства регионального развития Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также члены наблюдательного совета Фонда ЖКХ.
В рамках совещания генеральный директор Фонда Константин Цицин отметил, что по состоянию на 20 октября из 32 364 домов, включенных в региональные программы капитального ремонта, работы были начаты только в 64% домов (20 719), а завершены в 24,6% (7 951).
В начале 2009 года губернаторы регионов РФ, вошедших в программу капремонта, подписали документы, согласно которым они обязуются до конца текущего года завершить все запланированные работы. Те регионы, которые не выполнят обязательства, будут лишены финансовой поддержки Фонда на проведение ремонта.
В 18 субъектах РФ из 67, заявки которых были одобрены Фондом для финансирования с начала программы, работы по реконструкции многоквартирных домов были полностью завершены. Хуже всего обстоят дела в:
• Ненецком автономном округе – работы еще ведутся во всех 46 домах, включенных в программу;
• Мурманской области – из 210 домов работы завершены в 1 доме;
• Калининградской области – из 298 объектов приняты только 50;
• Чукотском автономном округе – из 119 домов в 95 работы продолжаются.
Как отмечают специалисты «Данфосс» (ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий), одной из причин «заторможенности» реализации программы по реконструкции многоквартирных жилых домов является неосведомленность населения. Так, по результатам проведенного в августе компанией исследования, 31% россиян ничего не слышали о программе капитального ремонта. Неосведомленность приводит к снижению активности населения при участии в программе. Большинство домов до сих пор не утвердили форму управления домом (ТСЖ, УК и т.д.). Государство помогает финансированием программы, но организоваться и начать работы по ремонту жильцы должны самостоятельно.
«Сегодняшний уровень осведомленности населения о программе реконструкции жилья слишком низок. По данным опроса, 54% респондентов не знают, что государство в последний раз выделяет деньги на проведение капремонта и с 1 января 2012 года его придется делать за свой счет», – утверждает Павел Журавлев, заместитель генерального директора ООО «Данфосс» в России по взаимодействию с органами государственной власти и управления.
Еще одну причину замедленного темпа реализации программы чиновники видят в недобросовестных подрядчиках. «Жители должны подключиться и требовать качества от подрядчиков. Именно собственники, как хозяева, могут тщательно контролировать выполняемые в доме работы», – отмечает мэр Красноярска Петр Пимашков.
Кроме того, жильцам, непосредственно заинтересованным в качестве ремонта, необходимо следить и за сроками выполнения запланированных работ.
Эксперты отмечают, что даже при полной осведомленности граждан о программе лишь треть жилья сможет быть отремонтирована, поскольку выделенных денег не хватит на реконструкцию всех ветхих зданий. Потребность жилого фонда страны в капремонте оценивается в пределах от 2 до 5 трлн. руб. При этом всего выделено лишь 240 млрд. руб.
Если собственники не будут проявлять социальную ответственность и участвовать в программе, то при нынешних низких темпах ее реализации к следующему году многие регионы останутся без дотаций Фонда на проведение ремонтных работ. Тогда все тяготы по финансированию реконструкции дома лягут в стопроцентном объеме на плечи жильцов. Но время проявить здоровый прагматизм и просчитать экономическую выгоду от предлагаемой государством программы у собственников еще есть.

Справка о компании
Компания «Данфосс» – один из лидеров тепловой автоматики на российском рынке, где ее доля составляет 35%. В настоящее время у ООО «Данфосс» 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. В 2007 году в Истринском районе Московской области был открыт завод «Данфосс» площадью 11 тыс. кв. м. Общий объем инвестиций в новое производство составил 35 млн. евро. Производственная мощность предприятия: 600 тыс. терморегуляторов и 100 тыс. шаровых кранов в год.

Наталия Еншина,
пресс-служба компании «Данфосс»,
тел.: (495) 210-89-54,
press@info-danfoss.ru

Контактное лицо: Наталия Еншина
Компания: Данфосс
Добавлен: 20:01, 06.11.2009 Количество просмотров: 671

В хуторе Шаумян Майкопского района отремонтируют сельский Дом культуры, Адыгейское УФАС России, 19:01, 02.03.2024, Россия281
В Майкопском районе Адыгеи отремонтируют Дом культуры

Запчасти для техники онлайн – новые горизонты для покупателей и продавцов на Верум Агро, Пресс-служба, 20:30, 24.02.2024, Россия223
24 февраля 2024 года специалисты Торгового центра Glotr.uz подготовили и на правах рекламы публикуют свои рекомендации.

В Новых Ватутинках квартал на 2500 квартир получил заключение о соответствии, РОСТ, 22:16, 05.02.2024, Россия281
Соответствующий документ выдал Мосгосстройнадзор

Школа для будущих айтишников и не только, ООО "Компания Металл Профиль", 22:53, 30.01.2024, Россия212
Под Челябинском построена специализированная муниципальная школа с оригинальным фасадом от «Металл Профиль».

На хуторе Старая Станица построена долгожданная школа, ООО "Компания Металл Профиль", 22:52, 30.01.2024, Россия185
Строительство школы велось в рамках Национального проекта «Образование», а при ее создании использовалась продукция компании «Металл Профиль»

В Адыгее содержанием дорог и дорожных знаков займется компания из Майкопа, Адыгейское УФАС России, 21:36, 27.12.2023, Россия169
В Адыгее подпишут контракт на содержание дорог и дорожных знаков

Для строительства важной магистрали страны были выбраны инновационные материалы, Спецпром 1, 22:43, 18.12.2023, Россия422
Гибкие бетонные плиты повысят надежность и долговечность трассы М-12 в Нижегородской области.

ГК DARS представляет свои проекты на стенде Минстроя РФ в рамках выставки «Россия» на ВДНХ, ГК DARS, 21:24, 01.12.2023, Россия471
Экспозиция группы компаний DARS стала частью стенда Строительного комплекса РФ, открывшегося на Международной выставке-форуме «Россия».

«Национальная платформа» проведет вебинар «Охрана труда и окружающей среды в ERP-платформе «Ма-3», Национальная платформа (входит в НКК), 22:48, 24.11.2023, Россия408
29 ноября 2023 в 11:00 состоится вебинар «Охрана труда и окружающей среды в ERP-платформе «Ма-3». Специалисты компании «Национальная платформа» (входит в НКК) расскажут об автоматизации процессов по охране труда, окружающей среды и обеспечения сохранения жизни и здоровья сотрудников на основе российской ERP-платформы «Ма-3».

ООО «НБИ-Инжиниринг» выполняет проект для Новочебоксарской ТЭЦ-3 ПАО «Т Плюс», ООО «НБИ-Инжиниринг», 22:35, 23.11.2023, Россия711
Компания ООО «НБИ-Инжиниринг» приступила к выполнению совместного нового проекта по проведению испытаний турбоагрегата и разработке (пересмотру) нормативно-технической документации по топливоиспользованию для Новочебоксарской ТЭЦ-3 филиала «Марий Эл и Чувашии» ПАО «Т Плюс» совместно ООО «ЦНИЭК».

Министерство строительства Ростовской области награждено дипломом Союза архитекторов России, Гамма Экспо, 22:35, 13.11.2023, Россия225
Министерство строительства Ростовской области в рамках XXXI международного архитектурного фестиваля "Зодчество" принимало участие в смотре-конкурсе "Регионы России" в разделе "Реализация" в номинации "Развитие территорий и градостроительные решения".

Партнерский центр Авалон Сколково остается с Zeppelin, УК Zeppelin, 21:56, 02.11.2023, Россия248
Команда Zeppelin завершила предэсплуатацию и приступила к техническому обслуживанию и эксплуатации инженерных систем и оборудования «Партнерского центра Авалон Сколково», который расположен на территории Инновационного центра Сколково. Общая площадь объекта составила почти 11 тыс. кв. м.

Лето во дворе!, СЗ Простор девелопмент, 20:52, 22.10.2023, Россия250
Развлекаем с пользой для компании.

Регионы АИРР вошли в число лидеров по реализации национальных проектов и федеральных программ, АИРР, 06:10, 18.10.2023, Россия319
Об этом на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ заявил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин. В ходе мероприятия были подведены промежуточные итоги развития строительной отрасли в 2023 году, а также обсуждалась реализация национальных проектов и федеральных программ.

BWT провела реконструкцию бассейна в ЦВВС «Невская волна» в Санкт-Петербурге, BWT, 22:20, 16.10.2023, Россия372
Компания Best Water Technology — производитель систем водоподготовки и технологий в области очистки воды — завершила реконструкцию бассейна в детско- юношеской спортивной школе «Невская волна». Открытие обновленного бассейна состоялось 14 октября.