В Алтайском крае обсудили вопросы государственной поддержки инновационной деятельности на федеральном уровне
6 июня в конференц-зале Алтайского бизнес-инкубатора (г. Барнаул) прошел семинар «Инструменты инновационного развития», посвященный вопросам поддержки проектов вузов и бизнеса в рамках государственных программ.
Мероприятие проводилось АНО «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур» в рамках выполнения проекта Минобрнауки РФ: «Россия сегодня: Государство. Наука. Бизнес» при поддержке Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края.
С приветственным словом к присутствующим обратился начальник управления по науке, инновационной и кластерной политике Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Александр Анатольевич Жидких.
Семинар проходил в режиме «круглого стола». К рассмотрению были предложены актуальные вопросы государственной поддержки инновационной деятельности на федеральном уровне, предложения по формированию экспертных групп в регионе. В практической части был проведен экспресс-анализ представленных к рассмотрению инновационных разработок: «Штанга насосная стеклопластиковая для нефтедобычи» (ООО «Бийский завод стеклопластиков»); «Обеспечение высокоэффективного процесса выработки электрической и тепловой энергии в газопоршневых мини-ТЭЦ с индивидуальными инжекторами» (ООО «Энерго-Инжиниринг»); «Проведение НИОКР, направленных на создание диагностических и аналитических методов и наборов реагентов для медицины, биотехнологии и сельского хозяйства» (ООО НПФ «Алтайбиотех»).
Также был рассмотрен научно-исследовательский проект ФГБОУ ВПО «Алтайская государственная академия образования»: «Разработка петролого-геохимических критериев базы данных силикатных анализов пород Алтайского края для прогнозирования месторождений полезных ископаемых, связанных с магматизмом».
Разработчикам были даны рекомендации по составлению пояснительной записки в части описания актуальности и экономической обоснованности проектов.
Всего в мероприятии участвовало около 60 представителей науки и бизнеса, заинтересованных в развитии инновационной инфраструктуры Алтайского края.
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха»
Музеи Московского Кремля принимают участие в выставочном проекте Государственного Эрмитажа «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря», посвященном истории поединков и дуэлей. Выставка открывается 28 июня 2025 года.
14-16 ноября 2025 года в КВЦ «Патриот Экспо» состоится масштабное отраслевое событие – выставка «Рыболовер», объединяющая производителей и поставщиков товаров для рыбалки и активного отдыха.
Посещаемость выставки «Москва. Кремль. 1941-1945. Спасенные сокровища», которая работает в Парадном вестибюле Оружейной палаты с 25 апреля 2025 года, составила 65 324 человека.
14 по 16 ноября в КВЦ «Патриот Экспо» пройдет выставка «Лодки Экспо». Выставка пройдет во второй раз и предоставит возможность производителям и дистрибьюторам продемонстрировать широкий спектр инновационных решений и новинок водной техники, а также укрепить свой имидж и расширить аудиторию потенциальных партнёров и клиентов.
Эта тенденция станет главной темой крупнейших дискуссий на престижной международной выставке "Отдых Leisure 2025", которая пройдет в Москве с 10 по 12 сентября.
С 27 по 29 июня в Орле пройдет Всероссийский культурно-просветительский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица». Гостей ждут 12 культурно-просветительских мероприятий, знакомящих с выдающимися соотечественниками, вынужденными покинуть Россию в начале XX века, но сумевшими прославить нашу страну за рубежом и стать посланниками русской культуры во всем мире.
Библиотечно-издательский комплекс Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) стал обладателем специального диплома XVIII Международного конкурса книжной иллюстрации и дизайна «Образ книги» за серию книг о приключениях библиотечного кота Кузи.