Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«ТЭК Мосэнерго» снизило себестоимость продукции и производственных услуг

ОАО «ТЭК Мосэнерго» было сформировано в 2007 году на базе подразделения капитального строительства ОАО «Мосэнерго», проектного института «Мосэнергопроект» и специализированного строительно-ремонтного предприятия «Мосэнергоспецремонт». Основными направлениями деятельности предприятия являются обоснование инвестиций в строительство энергетических объектов, выпуск сметной документации, проектирование, поставка энергетического оборудования и материалов, ремонт, техническое перевооружение и строительство энергетических объектов «под ключ».
Ранее учет на предприятии велся с использованием различных информационных систем, электронных баз и бумажных документов. Из-за разрозненности данных возникали сложности при подготовке и сдаче регламентированной отчетности. Не был автоматизирован производственный и складской учет. Учет давальческих материалов и затрат по объектам строительства велся с использованием электронных таблиц. Сметную документацию по проектам приходилось формировать вручную. Не был организован учет потребностей в материалах, часто возникали случаи несоответствия учетных данных и реальных остатков на складе. Как следствие, было сложно планировать закупки оборудования и материалов. Все это приводило к возникновению простоев на производстве, затягивались сроки выполнения работ по договорам. Кроме того, невозможно было рассчитать финансовый результат по отдельным проектам, статьям расходов и центрам финансовой ответственности, что затрудняло процессы принятия управленческих решений.
Руководство приняло решение о внедрении нового программного продукта, который позволил бы организовать оперативный производственный и складской учет, планировать поставки материалов и оборудования, контролировать расходы предприятия и анализировать результаты хозяйственной деятельности по отдельным объектам строительства.
Основой для реализации проекта стала программа "1С:Управление производственным предприятием 8", для решения задач в части финансового управления было выбрано отраслевое решение «БИТ: Финанс ПРОФ». Партнером по внедрению стала компания БИТ («1С:Бухучет и Торговля»), имеющая обширный опыт автоматизации предприятий промышленной отрасли.
За 10 месяцев была полностью автоматизирована работа склада, производства, финансовой службы и бухгалтерии, оптимизирована работа службы материально-технического обеспечения. В системе работает 101 пользователь.
Основные результаты проекта:
Организован оперативный учет производства, что позволило контролировать работы по ремонтам, техническому перевооружению, строительству энергетических объектов на всех стадиях процесса.
Благодаря реализованным в системе механизмам учета и детального анализа затрат удалось на 15% снизить себестоимость продукции и производственных услуг. Это позволило более гибко управлять процессами ценообразования и контролировать уровень прибыли предприятия.
Налажен точный учет складских запасов, давальческих материалов и материалов, отданных в переработку субподрядчикам. Отдельно ведется учет поступления от заказчиков оборудования, предназначенного для монтажа, его передачи в монтаж и приемки из монтажа. Масштабируемость новой платформы «1С:Предприятие 8.2» позволила подключить к учетному процессу МОЛ-ов (материально ответственных лиц) непосредственно работающих со складскими запасами. Благодаря использованию ими механизма приходных ордеров повысилась прозрачность и оперативность складского учета. Все это позволяет руководству своевременно планировать закупку и отпуск материалов в производство, планировать и контролировать выполнение заказов на переработку давальческих материалов и работ по монтажу оборудования.
Управленческие отчеты формируются в онлайн режиме, в то время как раньше на это уходило несколько недель.
Благодаря решению «БИТ: Финанс ПРОФ» появилась возможность контролировать финансовые результаты в разрезе отдельных проектов, статей расходов, центров финансовой ответственности и других управленческих аналитик. Руководство оперативно получает всю необходимую информацию о деятельности подразделений, и может своевременно принимать взвешенные управленческие решения. Казаков Виталий, менеджер проекта ОАО «ТЭК Мосэнерго» так комментирует результаты внедрения: «Благодаря внедрению программы «1С:Управление производственным предприятием 8» нам удалось объединить несколько разрозненных баз в единую систему учета. Сокращены трудозатраты на обработку первичных документов, появилась возможность получения достоверных развернутых данных о результатах хозяйственной деятельности. Детальный учет и анализ затрат позволил оптимизировать процессы планирования закупок, снизилась себестоимость выпускаемой продукции. Налажен оперативный производственный учет, что позволяет предприятию контролировать деятельность и соблюдать сроки выполнения работ по договорам. Решение «БИТ: Финанс» позволило планировать деятельность подразделений и прогнозировать будущую финансовую ситуацию на предприятии. В дальнейшем мы планируем воспользоваться и другими возможностями программы, в частности автоматизировать процессы бюджетирования и работу казначейства. Мы выражаем благодарность сотрудникам компании БИТ за профессиональный подход к реализации такого масштабного проекта».

Контактное лицо: Юлия Берилло
Компания: БИТ, ТЭК Мосэнерго
Добавлен: 20:39, 10.08.2012 Количество просмотров: 973


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия327
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия346
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия342
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия350
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия319
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия331
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия68
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия81
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия195
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия424
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия445
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия78
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия468
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия145
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия92
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru