  | 
        
Екатерина Дикова. Венский бал. Возрождение светских ритуалов Императорской России.
В Москве венские балы начали проводиться с 2003 года. На сегодняшний день состоялось уже семь подобных мероприятий. С самого начала своего существования они завоевали огромный успех среди самой аристократичной публики. Присутствовать на балу – огромная честь для каждого его участника. 
  Около полутора тысяч гостей Бала - представителей общественности и культуры, политики и бизнеса из России, Австрии, Германии и других стран ежегодно посещают это мероприятие и радушно принимаются российской столицей. В новом веке, к чести организаторов Венских балов в Москве, постепенно стали возрождаться светские ритуалы Императорской России. Таким образом, наиболее ярким событием бомонда стал ежегодный Седьмой Венский Бал в Москве, который прошел в Гостином Дворе. Он стал самым массовым и самым продолжительным. 
  В этом году бал открыло рекордное количество дебютантов – 130 пар, двести шестьдесят девушек в белых платьях и юношей в черных фраках приняли участие в торжественной церемонии открытия. Участники танцевали до утра. Костюмы, платья, музыка и антураж были выполнены в духе XVIII века.  2009 год в Австрии и Германии объявлен годом Гайдна, поэтому Венский бал был посвящен этому великому австрийскому композитору. 
  Главное же отличие этого мероприятия от шести предыдущих заключается даже не музыкальном наполнении, а благотворительной направленности. Все собранные от мероприятия деньги пошли в фонд помощи инвалидам, среди которых, есть и бальные танцоры.
  120 лет триумфа 
  История «Венского бала» насчитывает уже более 120 лет. За это время он приобрел репутацию фешенебельного и респектабельного события. Это важное ежегодное событие начало свое существование с «Придворного бала», который проходил в богато обставленных залах императорского дворца. Бал устраивался императором Францом-Иосифом и императрицей Элизабет. Правила этикета соблюдались неукоснительно, и попасть на него можно было только в случае принадлежности к высшему обществу. На балу присутствовали до 2-3 тысяч гостей разных сословий.
  Место проведения было перенесено в Оперу. Впоследствии мероприятие получило название «Оперного бала». Основное отличие «Оперного бала» от «Придворного» состояло в том, что дамы должны были быть обязательно в масках. На таком балу не кавалеры дам, а дамы приглашали кавалеров на танец. Это создавало особый налет таинственности и игры, благодаря чему эти балы стали очень популярными. Однако со временем дамы перестали так строго придерживаться правил, бал кое-что утратил из своей атмосферы, и одновременно с «Придворным балом» прекратил свое существование. Возродившись, он стал проводиться ежегодно (кроме периода II Мировой войны) в здании Оперы. 
  Не стоит забывать, что и в России на протяжении столетий, после воцарения Петра I были очень сильны традиции светских балов, на которых присутствовали весь бомонд Императорской России.
  Московские вечера 
  Визитной карточкой Венского Бала является участие в нем дебютантов – девушек и юношей, для которых это первое большое светское событие в жизни. Каждый год не менее 80 пар дебютантов участвуют в торжественной церемонии открытия Бала. В течение двух месяцев они учатся танцевать под руководством Президента Русского Танцевального Союза Станислава Попова. Бал традиционно продолжается до утра, и до самого его окончания будут звучать вальсы и польки, фокстроты и танго, джайвы, ча-ча-ча и другие танцы.
  В Москве Венский бал проходит с присущим этому мероприятию размахом: тысячи букетов, бутонов, цветочных композиций, самые изысканные австрийские вина и кушанья, симфонический оркестр. 
  «Венский бал» не утрачивает своей популярности. По его образу и подобию во многих городах мира, таких как Токио, Рим, Нью-Йорк, Стамбул, Дубай и Бангкок, проводятся «Оперные балы». А в таких европейских столицах, как Будапешт, Прага и Братислава (входили в австрийскую монархию) на такие балы традиционно приглашают Венский оркестр и венского танцмейстера.
  Своими впечатлениями делится Екатерина Дикова:
  "Венские балы, по моему мнению, являются прекрасным примером возрождения традиций. В постреволюционный период в СССР благодаря проводимой политике были позабыты и утрачены многие прекрасные обычаи. Я считаю, что сегодня мы обязаны приложить все усилия к тому, чтобы научить новое поколение бережно хранить традиции классической культуры".
  Венский бал стал важным событием в жизни Москвы. Для того, чтобы провести весь вечер в неспешных беседах, прерываемых танцевальными партиями собираются самые видные представители культуры, искусства, политики, бизнеса, что, несомненно, является прекрасным примером общественного взаимодействия.
  
Контактное лицо: Жанна Аркадьева 
Компания: Pr-агентство 
Добавлен: 16:39, 18.11.2009
Количество просмотров: 969 
  
 
  | Премьера музыкального детского короткометражного фильма «Вера» режиссёр Дмитрий Лукьянов, Театр живого слова, 23:35, 02.11.2025, Россия284 |   | 
  
 
  | 28 октября 2025 года в смоленском кинотеатре «Современник» с большим успехом прошла премьера музыкального детского короткометражного фильма «Вера». Режиссёром выступил ДМИТРИЙ ЛУКЬЯНОВ, более известный зрителям по многим фильмам, сериалам и театральным постановкам под псевдонимом Дима Рубин. Особенностью картины стало то, что большинство ролей исполнили юные таланты из Смоленска. | 
  
 
  
  
  
 
  | LauluLand: Народная музыка Карелии, Физическое лицо, 23:03, 31.10.2025, Россия296 |   | 
  
 
  | Проект «LauluLand: Народная музыка Карелии» стартует в Карелии, в рамках которого будут созданы студийные записи фольклорных композиций и документальный фильм о самобытной карельской музыкально-песенной и танцевальной культуре. | 
  
 
  
 
  | LauluLand: Народная музыка Карелии, Физическое лицо, 23:03, 31.10.2025, Россия288 |   | 
  
 
  | Проект «LauluLand: Народная музыка Карелии» стартует в Карелии, в рамках которого будут созданы студийные записи фольклорных композиций и документальный фильм о самобытной карельской музыкально-песенной и танцевальной культуре. | 
  
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
  | Акция «ЭкоОбмен» состоялась в ТРЦ «Нора», подарив вещам новую жизнь, ТРЦ Нора, 21:25, 17.10.2025, Россия651 | 
  
 
  | 11 октября в ТРЦ «Нора» прошла семейная социально-экологическая акция «ЭкоОбмен». Мероприятие, организованное Центром помощи семьям с детьми и Семейным клубом «Вместе», предоставило уникальную возможность для жителей района не только обновить свой гардероб и пополнить домашнюю библиотеку, но и сделать значимый вклад в идею осознанного потребления и бережного отношения к ресурсам. | 
  
 
  
 
  | Связь поколений, Физическое лицо, 21:10, 17.10.2025, Россия518 |   | 
  
 
  | Стартует реализация проекта «Связь поколений», который направлен на сохранение и популяризацию этнокультурного наследия Республики Карелия. | 
  
 
  
 
         | 
          |