Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Методики Белолипецкого – программы дошкольного образования, доказавшие свою эффективность

- Сергей Алексеевич, вы работаете с детьми уже больше 25 лет, сегодня «Методики Белолипецкого» успешно реализуются во многих репетитор-центрах, как вы считаете, в чем секрет вашего успеха?
- Я убежден, что добиться настоящего успеха можно только в том случае, если тебе действительно нравится то, что ты делаешь. На протяжении всех лет работы над программами, я занимался любимым делом, делал то, чего по-настоящему хотел, к чему действительно стремился, при этом старался помочь трудным детям, расширял границы… Это не просто работа, это настоящее творчество, которое учит вере в себя, терпению, поиску новых возможностей.
Мне действительно удалось добиться многого, я сумел привнести в детское дошкольное образование то, чего раньше не было. Например - круглый карандаш, который помогает маленьким детям развивать моторику пальцев, облегчает для них обучение письму… Также на своих занятиях несколько лет назад я стал применять рабочие тетради по письму и математике до школы, оказалось что они помогают детям сосредоточиться, с также облегчают процесс выполнения домашних заданий. Малыши, занимающиеся по программе «Гениальные подготовишки» начинают читать целыми словами с 3 лет благодаря уникальным программам и крутящимся кубикам, которые раскрывают скрытые возможности алфавита.
Реализовать все задуманное мне, конечно, помог большой опыт работы с детьми, чтение специальной литературы, посещение курсов. Я постоянно сам учусь, и именно такой подход позволяет мне прививать детям любовь к учебе и желание учиться и узнавать новое.

- Для детей какого возраста и кого уровня подготовки предназначены ваши методики?
- Как правило, я занимаюсь с детьми от 3 до 11 лет, именно в этом возрасте закладывается фундамент, который влияет на дальнейшую успеваемость.
Уровень подготовки не имеет особого значения, все идет по плану, согласно поурочным разработкам. Правда, здесь для успеха особенно важно, чтобы родители приводили детей на занятия вовремя.
Если родители обращаются ко мне непосредственно перед школой, то к основной программе добавляются дополнительные уроки и нагрузка на ребенка возрастает. В этом, впрочем, есть и свой плюс – прогресс достигается быстрее, поскольку в любом случае я стремлюсь не перегрузить малыша, а заинтересовать его.
Сложнее всего работать с теми детьми, кому родители уделяют мало внимания, ведь тогда педагогу приходится решать две задачи одновременно: заниматься общим развитием ребенка и поддерживать высокий учебный темп. Но именно такие детки особенно интересны мне, как учителю, поскольку для того, чтобы выдать результат в сжатые сроки мне приходится использовать все свои знания и опыт.

- Каких результатов удается достигнуть?
- Когда ребенок оканчивает начальную школу и попадает к разным учителям, результаты становятся более очевидными и, говоря откровенно, порой мне бывает очень приятно за проделанную работу.
Непрерывность обучения позволяет осваивать курс начальной школы за 2-3 года. Зачем это нужно? А вот зачем! Наверняка вы слышали, что сейчас учатся не столько дети, сколько их родители. Хорошо, если у мамы хватает терпения учиться не только в начальной, но и в средней школе, но такое бывает не часто. Поэтому после 3 класса и становятся особенно заметными результаты дошкольной подготовки - для меня важно, чтобы школьные уроки дети выполняли самостоятельно и именно на это направлены мои усилия. Когда ребенок учится сам, после окончания начальной школы он не теряется и его успеваемость не падает.

- Планируете ли вы и дальше дорабатывать программы?
- Если внимательно посмотреть на применяемые сегодня программы, то можно заметить, что они состоят из опорных схем, которые меняются с определенной периодичностью. Базовый набор схем не меняется уже давно – он неоднократно доказал свою эффективность и подходит для групповых уроков в детских садах.
В моем понимании доработать программу – это значит придумать новую схему или видоизменить старую. То и другое мне приходится делать. Считаю, что чем больше в арсенале педагога учебных схем, тем легче учиться ребенку. Ведь научить ребенка означает постоянно проявлять гибкость. Не менее важно выстроить добрые отношения с учеником, именно они в конечном итоге способствуют росту.

- Не могли бы вы привести какой-то пример из своей практики? Рассказать случай, который особенно вам запомнился…
- С удовольствием. Обычно я провожу занятия один раз в неделю, но однажды мне пришлось работать в непривычном для себя режиме – пять дней в неделю. Учеником моим был соседский мальчик Алеша, который приехал погостить к бабушке и до начала занятий мог назвать только первые пять цифр, делая ошибки при их написании.
Работая с Алешей, я двигался строго по программе «Гениальные подготовишки». На первых уроках мальчику было трудно, но вскоре он втянулся – надо отдать должное бабушке, которая выполняла с ним домашние задания. Когда через две недели приехала мама, она сразу заметила результаты нашей работы, но испугалась, что ребенок все забудет. Я посоветовал ей повторить пройденные уроки, используя тетрадку с домашними заданиями…
Через месяц мой ученик снова приехал навестить бабушку, и мы продолжили наши занятия – бабушка говорила, что внуку очень понравилось учиться. К началу повторного курса Алеша уже умел писать все цифры, сравнивать и раскладывать числа, знал прямой и обратный счет, уверенно решал примеры на плюс и минус один, а самое главное, у него хватало терпения выполнять письменные упражнения, не отвлекаясь на других детей.
Тем не менее, я начал с повторения пройденного материала и только убедившись, что он полностью усвоен мальчиком, сосредоточился на заключительной части программы. Изучение трудного материала уже легло на подготовленную почву, поэтому результат превзошел все ожидания. Алеша полностью освоил первый десяток и, со слов мамы, которая привезла мальчика на очередные летние каникулы через год, я узнал, что он успешно проучился весь первый класс. Мама рассказала, что ей было легко делать с сыном школьные уроки: во-первых, она была знакома с моей методикой, во-вторых, был создан некоторый запас прочности, а в-третьих, ребенок просто многому научился уже до школы.
Этот пример очень хорошо иллюстрирует важность дошкольной подготовки, ведь базовые знания позволяют и ребенку легче усваивать материал.

Контактное лицо: Юлия
Компания: АНЖ
Добавлен: 22:17, 29.08.2012 Количество просмотров: 632


Студенты Алтайского ГАУ успешно выступили во Всероссийском конкурсе научного перевода, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:05, 18.04.2025, Россия34
В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский молодежный (с международным участием) конкурс научного перевода «Современные вопросы сельскохозяйственной науки».


Бойцы СО «Поиск» Алтайского ГАУ привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:05, 18.04.2025, Россия37
Студенты Алтайского государственного аграрного университета в преддверии Дня Победы привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, генерала-майора в отставке Михаила Титовича Карначёва.


Студенты ХГУ стали победителями Евразийской олимпиады, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 19:05, 18.04.2025, Россия36
Команда института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета одержала победу в Евразийской студенческой олимпиаде «Бухучёт вокруг нас» в Москве.


В филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» стартовала ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов», ООО "ЛокоТех-Сервис", 18:56, 18.04.2025, Россия27
Накануне в сервисных локомотивных депо (СЛД) «Красноярск» и «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов».


В Алтайском ГАУ завершился волейбольный турнир в рамках спартакиады «Здоровье», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:56, 18.04.2025, Россия27
15-16 апреля в спортивном зале главного корпуса Алтайского государственного аграрного университета прошли соревнования по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» ППС и работников подразделений вуза.


ХГУ выстраивает эффективные взаимоотношения с партнёрами: в вузе открылся современный агрокласс, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 18:56, 18.04.2025, Россия25
Его создание – значимое событие для университета. В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета при поддержке партнёров, открылся специализированный агрокласс. Он оснащён современными учебными пособиями и мультимедиа, обставлен новой мебелью. Сделан ещё один шаг к повышению престижа работы выпускников на селе.


«Классную встречу» с молодёжью провела ректор ХГУ Татьяна Краснова, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:38, 18.04.2025, Россия78
В Хакасском госуниверситете состоялось открытое интервью с доктором экономических наук, профессором Татьяной Красновой. Встреча прошла в главном корпусе университета и собрала представителей молодёжных организаций региона, школьников и студентов ХГУ. Татьяна Григорьевна поделилась жизненным опытом, рассказала о системе образования в России и за рубежом, ответила на вопросы участников встречи.


Сразу две команды Алтайского ГАУ примут участие во Всероссийском финале конкурса «Молодые предприниматели села» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:19, 18.04.2025, Россия73
Сегодня, 16 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась официальная церемония награждения финалистов регионального этапа конкурса «Молодые предприниматели села»


В Алтайском ГАУ представили инновационные технологии кормозаготовки для животноводства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:19, 18.04.2025, Россия74
В Алтайском государственном аграрном университете состоялся научно-практический семинар «Формула сочного успеха: секреты кормозаготовки от экспертов».


Главные «Битвы Победы» покажут в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:13, 18.04.2025, Россия38
Завтра, 17 апреля, в Хакасском госуниверситете состоится презентация патриотического проекта «Битвы Победы». Его инициатор и идейный вдохновитель – ректор вуза Татьяна Краснова. Всего видеороликов – 15. Разделены они на три тематических блока. Продолжительность каждого – от трёх до пяти минут.


В ХГУ откроют специализированный агрокласс, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:05, 18.04.2025, Россия40
Сегодня, в институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета, состоится торжественная форсайт-сессия «Агротехнологии» с открытием специализированного агрокласса и проведением региональной Универсиады.


Представители красноярского филиала приняли участие в Едином дне открытых дверей в кластере «Железнодорожник Енисейской Сибири», ООО "ЛокоТех-Сервис", 13:01, 18.04.2025, Россия35
Представители красноярского филиала приняли участие в «Родительском собрании», которое проходило в рамках единого дня открытых дверей в кластере «Железнодорожник Енисейской Сибири» в Красноярске и Боготоле.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в большой выставке российских университетов в Республике Казахстан, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:59, 18.04.2025, Россия28
В Республике Казахстан состоялась первая большая выставка российских университетов


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия230
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия323
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


  © 2003-2025 inthepress.ru