Отказ от асбеста ставит под угрозу экспортные контракты оборонного комплекса
НО «Хризотиловая ассоциация» выражает крайнюю озабоченность в связи с публикациями в СМИ о провале испытаний российского авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». По информации газеты «Коммерсантъ», на авианосце вышли из строя 7 из 8 паровых котлов, основной причиной газета называет отказ от использования асбеста в теплоизоляции энергетических установок. Согласно данным НО «Хризотиловая ассоциация», в мире до сих пор не создано материалов, которые служили бы точными аналогами асбеста. В связи с этим легкомысленная замена асбестосодержащей теплоизоляции в сложных конструкциях может и будет приводить к печальным последствиям.
Сегодня газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к «Рособоронэкспорту» опубликовала статью о том, что в ходе испытаний авианосца «Адмирал Горшков» возникли серьезные неполадки. Напомним, данный тяжелый авианесущий крейсер проекта 1143.4 вошел в состав ВМФ СССР в 1987 году, в 1995 году поставлен на хранение, а в данный момент проходит переоборудование под сдачу в аренду ВМФ Индии.
Согласно информации СМИ, в рамках технической модернизации авианосца «Адмирал Горшков» была произведена замена энергетической установки судна, а вместе с ней – и блока теплоизоляции. При этом вместо асбестосодержащей изоляции, изначально применявшейся на судне, была использована изоляция из огнеупорного кирпича. В результате испытаний кирпич просто рассыпался, не выдержав температуру.
Инициатива о замене асбеста в конструктиве теплоизоляционных блоков, по данным «Коммерсанта», принадлежала индийской стороне. Данное требование находится в логике существующего сегодня в мире тренда отказа от использования асбеста из-за потенциального вреда здоровью, который он, якобы, мог причинить экипажу. Это прямое следствие антиасбестовой кампании, проводимой группой международных экологических организаций направленной на полный запрет всех видов асбеста в мире без учета дифференцированного подхода и существующих научных данных. При этом это первый подобный случай на рынке вооружений, ставший публичным.
НО «Хризотиловая Ассоциация» считает, что данная ситуация заслуживает более пристального внимания. В средствах массовой информации на данный момент не уточняется, какой именно тип асбестового волокна был использован в теплоизоляции паровых котлов. Существует две разновидности асбеста – амфиболовый и хризотиловый. Амфиболовый асбест (голубой асбест) – кислотоустойчив и не выводится из легких, что приводит к возникновению различных патологий, запрещен во всем мире. Хризотиловый асбест (белый асбест) – растворяется и выводится из организма за 14 дней, благодаря чему и не способен приводить к возникновению серьезных заболеваний легких при контролируемом использовании, что подтверждается многочисленными российскими и иностранными исследованиями.
Стоит отметить, что в России традиционно используется именно хризотиловый асбест, который, как уже было сказано, при контролируемом использовании не представляет угрозы для человека. Именно поэтому возникает вопрос о целесообразности требований индийской стороны, учитывая тот факт, что в Индии хризотиловый асбест используется без ограничений при контролируемом использовании.
НО «Хризотиловая Ассоциация» призывает к более тщательному анализу любых конструкций и механизмов, в которых производится замена материалов на безасбестовые. Учитывая, что до сих пор в мире не найдено полноценного аналога асбестовому волокну, а также то, что хризотил-асбест признан материалом, безопасным при контролируемом использовании, НО «Хризотиловая Ассоциация» предостерегает от легкомысленных действий в этой области. Очень жаль, что еще один горький для отечественного оборонно-промышленного комплекса опыт пополнил эту копилку.
В то же время, произошедшее в очередной раз доказывает уникальные свойства асбеста. Этот минерал очень прочен и обладает огнеупорными свойствами. Асбестосодержащие материалы широко и успешно используются в самых различных областях, например в строительстве, автомобильной и оборонной промышленности и ракетостроении.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех передал Детской городской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова сертификат на сумму четыре миллиона рублей, который можно использовать для приобретения медицинского оборудования. Данная инициатива реализована в рамках благотворительной акции «Всегда рядом», организованной Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям.
Фонд «Наука за продление жизни» объявляет о старте нового масштабного исследования состояния законодательства в сфере прорывных биотехнологических и медицинских разработок.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на выставке «Здравоохранение-2024» литотритриптер для дистанционной ударно-волновой литотрипсии, способный заместить зарубежные аналоги, как имеющиеся на рынке, так и находящиеся в медицинских учреждениях. Разработка получила Регистрационное удостоверение Росздравнадзора и готовится к запуску в серийное производство.
Результаты пилотного исследования опубликованы в Научно-практическом журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и. лечебной физической культуры»
Проведенные исследования показали, что БАК-терапия за счет адаптивной реорганизации таламокортикальных детекторов пораженных конечностей способствуют достоверному снижению выраженности и интенсивности фантомно-болевого синдрома у пациентов с последствиями боевой травмы.
26 ноября 2024. // 50-м пациентом в России с мышечной дистрофией Дюшенна, который получил инновационный препарат генной терапии Элевидис, стал 4-летний Степан из Екатеринбурга.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет на выставке «Здравоохранение-2024» разработки для лечения мочекаменной болезни, диагностики глазных заболеваний, проведения респираторной терапии и многое другое. Все изделия направлены на снижение зависимости российского здравоохранения от импорта.
Безопасность пациентов является одним из ключевых факторов успешного выполнения любых хирургических вмешательств. Стремительное внедрение новейших технологий расширяет возможности оказания медицинской помощи и повышает ее уровень, но в то же время усложняет процесс принятия тактических решений.
ИК ВЕЛЕС Капитал и фонд здоровья мозга ФРОНТМЕД стали победителями премии InterComm 2024 в номинации «Образ жизни» за реализацию программы «Дни здоровья мозга. Научные разработки против стресса и выгорания».
Группа компаний «ДИАКОН» (ГК «ДИАКОН»), ведущий российский производитель и поставщик медицинского оборудования и реагентов для in vitro диагностики, объявило о получении 5000-ой заявки, оформленной через личный кабинет для дилеров на официальном сайте.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.