Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Отказ от асбеста ставит под угрозу экспортные контракты оборонного комплекса

НО «Хризотиловая ассоциация» выражает крайнюю озабоченность в связи с публикациями в СМИ о провале испытаний российского авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». По информации газеты «Коммерсантъ», на авианосце вышли из строя 7 из 8 паровых котлов, основной причиной газета называет отказ от использования асбеста в теплоизоляции энергетических установок. Согласно данным НО «Хризотиловая ассоциация», в мире до сих пор не создано материалов, которые служили бы точными аналогами асбеста. В связи с этим легкомысленная замена асбестосодержащей теплоизоляции в сложных конструкциях может и будет приводить к печальным последствиям.

Сегодня газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к «Рособоронэкспорту» опубликовала статью о том, что в ходе испытаний авианосца «Адмирал Горшков» возникли серьезные неполадки. Напомним, данный тяжелый авианесущий крейсер проекта 1143.4 вошел в состав ВМФ СССР в 1987 году, в 1995 году поставлен на хранение, а в данный момент проходит переоборудование под сдачу в аренду ВМФ Индии.

Согласно информации СМИ, в рамках технической модернизации авианосца «Адмирал Горшков» была произведена замена энергетической установки судна, а вместе с ней – и блока теплоизоляции. При этом вместо асбестосодержащей изоляции, изначально применявшейся на судне, была использована изоляция из огнеупорного кирпича. В результате испытаний кирпич просто рассыпался, не выдержав температуру.

Инициатива о замене асбеста в конструктиве теплоизоляционных блоков, по данным «Коммерсанта», принадлежала индийской стороне. Данное требование находится в логике существующего сегодня в мире тренда отказа от использования асбеста из-за потенциального вреда здоровью, который он, якобы, мог причинить экипажу. Это прямое следствие антиасбестовой кампании, проводимой группой международных экологических организаций направленной на полный запрет всех видов асбеста в мире без учета дифференцированного подхода и существующих научных данных. При этом это первый подобный случай на рынке вооружений, ставший публичным.

НО «Хризотиловая Ассоциация» считает, что данная ситуация заслуживает более пристального внимания. В средствах массовой информации на данный момент не уточняется, какой именно тип асбестового волокна был использован в теплоизоляции паровых котлов. Существует две разновидности асбеста – амфиболовый и хризотиловый. Амфиболовый асбест (голубой асбест) – кислотоустойчив и не выводится из легких, что приводит к возникновению различных патологий, запрещен во всем мире. Хризотиловый асбест (белый асбест) – растворяется и выводится из организма за 14 дней, благодаря чему и не способен приводить к возникновению серьезных заболеваний легких при контролируемом использовании, что подтверждается многочисленными российскими и иностранными исследованиями.

Стоит отметить, что в России традиционно используется именно хризотиловый асбест, который, как уже было сказано, при контролируемом использовании не представляет угрозы для человека. Именно поэтому возникает вопрос о целесообразности требований индийской стороны, учитывая тот факт, что в Индии хризотиловый асбест используется без ограничений при контролируемом использовании.

НО «Хризотиловая Ассоциация» призывает к более тщательному анализу любых конструкций и механизмов, в которых производится замена материалов на безасбестовые. Учитывая, что до сих пор в мире не найдено полноценного аналога асбестовому волокну, а также то, что хризотил-асбест признан материалом, безопасным при контролируемом использовании, НО «Хризотиловая Ассоциация» предостерегает от легкомысленных действий в этой области. Очень жаль, что еще один горький для отечественного оборонно-промышленного комплекса опыт пополнил эту копилку.

В то же время, произошедшее в очередной раз доказывает уникальные свойства асбеста. Этот минерал очень прочен и обладает огнеупорными свойствами. Асбестосодержащие материалы широко и успешно используются в самых различных областях, например в строительстве, автомобильной и оборонной промышленности и ракетостроении.

Контактное лицо: Денис Никитин
Компания: НО "Хризотиловая Ассоциация"
Добавлен: 20:21, 19.09.2012 Количество просмотров: 2446


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия393
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия180
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия174
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия139
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия445
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия231
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия245
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия146
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия329
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия264
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия406
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия231
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия389
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия289
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия332
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


  © 2003-2025 inthepress.ru