 |
Сбербанк увеличил количество акций в свободном обращении
ОАО «Сбербанк России» объявил о том, что вследствие продажи акций и глобальных депозитарных акций институциональным инвесторам доля Центрального банка Российской Федерации (Банка России) в уставном капитале Сбербанка уменьшилась на 7,58% до 50% плюс одна голосующая акция в соответствии с решением Национального банковского совета Банка России и распоряжением правительства РФ.
Соответственно, увеличилось количество акций Сбербанка в свободном обращении. Об этом заявил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф в ходе пресс-конференции в минувшую среду, 19 сентября.
По его словам, цена предложения обыкновенных акций Сбербанка, принадлежавших Банку России, составила 93 рубля за обыкновенную акцию. Глобальные депозитарные акции предлагались инвесторам за пределами Российской Федерации.
Впервые одновременно с глобальным предложением акций и глобальных депозитарных акций инвесторам были предложены акции в рамках биржевого предложения на Московской бирже, в ходе которого инвесторы приобрели около 3% от общего объема предлагаемых акций. Все заявки, поданные на Московской бирже, которые были обеспечены, прошли аллокацию.
Предложение на Московской бирже проходило по облегченному доступу для внутренних инвесторов. Внедрение биржевого предложения акций является свидетельством развития биржевых технологий и позволяет повысить конкурентоспособность Московской биржи, содействуя формированию в России международного финансового центра.
Заявки поступили от более чем 300 институциональных инвесторов. Акции приобрели инвесторы со всего мира, рассчитывающие на долгосрочные вложения.
Организаторами сделки выступили 5 финансовых институтов, среди которых «Credit Suisse», «Goldman Sachs International», «J.P.Morgan», «Morgan Stanley», а также «Тройка Диалог» (Sberbank CIB).
«Мы с удовольствием отмечаем интерес, проявленный к сделке со стороны инвестиционного сообщества, и приветствуем новых иностранных и российских акционеров, присоединившихся к числу наших долгосрочных инвесторов», — отметил Герман Греф.
Банк России в результате этой сделки смог привлечь 5 млрд. 208 млн. долларов США. Это стало крупнейшей приватизационной сделкой в России, а также крупнейшим вторичным размещением в регионе EMEA в 2011–2012 годах и одним из крупнейших публичных предложений 2012 года в мире.
«Предложение прошло в крайне сжатые сроки, при этом команда банков-организаторов совместно с ЦБ РФ выбрала для предложения благоприятный момент. Успешное завершение сделки дает нам дополнительный импульс для реализации потенциала роста в России и за рубежом, способствуя превращению Сбербанка в одного из лидеров мирового банковского сектора. Кроме того, успех этой знаковой сделки позволяет сделать российский рынок акционерного капитала более привлекательным для инвесторов, а также свидетельствует об оживлении на международных рынках акционерного капитала», — сказал председатель правления Поволжского банка Сбербанка Дмитрий Курдюков, отметив, что такой успех стал закономерным результатом работы уникальной команды профессионалов.
«Сбербанк России смог сформировать для проведения роуд-шоу в преддверии сделки 4 команды топ-менеджеров, которые совместно с высшим руководством ЦБ приняли участие во встречах с инвесторами в ключевых финансовых центрах и инвестиционных хабах. Команда Сбербанка собрала значительную часть заявок от инвесторов. Это говорит о том, что за последний год Сбербанк помимо лидирующих позиций в ритейловом и корпоративном сегменте банковского бизнеса стал еще и крупнейшим инвестиционным банком на постсоветском пространстве», — подчеркнул Дмитрий Курдюков.
Контактное лицо: пресс-центр
Компания: Пензенское отделение № 8624 ОАО "Сбербанк России"
Добавлен: 04:28, 02.10.2012
Количество просмотров: 1415
43% россиян считают платное образование инвестицией в будущее, Выберу.ru, 10:43, 03.07.2025, Россия46 |
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провел исследование, чтобы узнать, как россияне относятся к платному образованию и насколько оно доступно для граждан. В опросе приняли участие 2,5 тысячи пользователей маркетплейса в возрасте от 18 до 55 лет. |
9% опрошенных россиян уже готовы вкладываться в безотзывные сберегательные сертификаты, Выберу.ru, 10:39, 03.07.2025, Россия97 |
В 2024 году Владимир Путин предложил ввести новый финансовый инструмент для граждан — безотзывные сберегательные сертификаты. Это долгосрочные вклады с повышенной доходностью, но без возможности досрочного снятия средств. Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провел опрос среди 5000 россиян, чтобы выяснить как люди относятся к новому виду сберегательных продуктов. |
Спортивный проект ЕДИНОГО ЦУПИС получил награду премии «Спорт и Россия», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:27, 30.06.2025, Россия227 |
Корпоративный проект ЕДИНОГО ЦУПИС «ЦУПИС Спорт» стал победителем в номинации «Лучшая программа по поддержке корпоративного и любительского спорта» конкурса «Спорт и Россия». Премия является главной наградой, отмечающей достижения, инновации и вклад в развитие спорта. |
Более 30% опрошенных россиян недовольны своей кредитной историей, Выберу.ru, 13:07, 10.06.2025, Россия215 |
Более 30% опрошенных россиян недовольны своей кредитной историей и хотели бы ее исправить. К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», проанализировав данные опроса, проведенного среди трех тысяч жителей городов-милионников в возрасте от 18 до 65 лет. |
|
 |