Вице-президент Ассоциации СРО «Единство» Леонид Каган принял участие в «Днях профессионального образования города Москвы»

2 октября в здании Правительства Москвы на Новом Арбате состоялась II Ассамблея работодателей и социальных партнеров системы профобразования — одно из главных событий года для представителей городских профильных учебных заведений и ключевое мероприятие «Дней профессионального образования города Москвы», которые традиционно проходят под эгидой столичных властей.

Дни профессионального образования уникальны по масштабу и социальной значимости. Впервые состоялись в 2011 году, в этом — проходят с 1 по 6 октября.

Деятельность Ассамблеи направлена на укрепление взаимодействия органов городской исполнительной власти, работодателей, институтов развития и учреждений профессионального образования.

В мероприятии приняли участие представители Правительства Москвы и Московской городской Думы, руководители Департамента образования города Москвы и профильных ведомств субъектов РФ, представители национальных объединений, сотрудники ведущих колледжей столицы и субъектов РФ, а также руководители отраслевых Департаментов Правительства Москвы, в их числе: вице-президент Ассоциации СРО «Единство», Почетный строитель России, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Каган, первый заместитель руководителя Департамента образования г. Москвы Вениамин Каганов, директор Строительного колледжа № 12 Александр Лунькин, директор Строительного колледжа № 26 Константин Афонин, директор Технологического колледжа № 28 Наталья Снопоко и другие.

Главной темой дискуссии стала идея формирования проектов государственно-частного партнерства в сфере профессионального образования города Москвы, развитие которого является одной из приоритетных задач столичного образования. Напомним, 27 сентября 2011 года была принята Государственная программа развития образования города Москвы на 2012-2016 гг. В ней отдельно была выделена подпрограмма «Начальное и среднее профессиональное образование», в рамках которой особое внимание отведено развитию института социального партнерства, в том числе через инструменты государственно-частного партнерства.

Среди основных направлений государственно-частного партнерства в сфере московского профессионального образования можно выделить следующие: совместные проекты с участием работодателей, привлечение инвестиций, корпоративное обучение, выполнение заказов для субъектов экономики города Москвы и пр.

Участники встречи обсудили самые актуальные темы современной системы профобразования, такие как: требования к квалификации выпускников СПО, совместная работа работодателей с колледжами по подготовке будущих сотрудников, согласование вариативной части образовательного процесса, профессиональные стандарты, экзаменация и сертификация выпускников.

Итоги дискуссии подвел Вениамин Каганов, первый заместитель руководителя Департамента образования г. Москвы, который сделал основной акцент на плотном взаимодействии профильных учебных заведений и потенциальных работодателей их выпускников:

«В чем главная проблема? Она не связана с отсутствием желания со стороны работодателей и системы образования находить какие-то решения, она связана с конкретными минусами, которые имеются у обеих сторон. Кадры, которые выходят на рынок, должны обладать очень высокой квалификацией, при этом система, которая их готовит, должна ориентировать их на очень приличную оплату труда. И если оплата и ожидания сильно расходятся, то положительный результат сомнителен. Системе профобразования нужно учиться готовить кадры быстрее и под конкретный заказ», — подчеркнул Вениамин Каганов.

Кроме того, в рамках работы Ассамблеи прошла выставка столичных колледжей и фото-показ «Лица профессионального образования». Стенды участников, демонстрирующие производственные и технологические возможности колледжей: виртуальные тренажеры, строительные макеты, технические ноу-хау и многое другое, работали в режиме интерактива.

Своими впечатлениями поделились представители московских колледжей, с которыми в ходе мероприятия пообщался вице-президент Ассоциации СРО «Единство», Почетный строитель России, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Каган, высоко оценивший как организацию Ассамблеи, так и подготовку ее участников.

Татьяна Хованская, специалист по профориентации Политехнического колледжа № 13 им. П. А. Овчинникова, также дала очень лестный отзыв по поводу работы выставки и Дней в целом. Колледж № 13 уже второй раз участвует в показе достижений и в этом году представил композицию с фрезерно-гравировальным станком, на котором вырезается эмблема Ассамблеи, разработанная учащимися заведения.

«Организаторы очень доброжелательны, приветливы и идут навстречу всем нашим пожеланиям», — отметила участница, но посетовала на недостаток пространства для демонстрационных площадок, которое не позволило развернуть экспозицию во всей красе.

Любовь Ариончик, директор Колледжа архитектуры и менеджмента № 17, рассказала об участии студентов заведения в международных соревнованиях профмастерства и заявила, что их ребята готовы принять профессиональный вызов, который получили отечественные специалисты в связи с вступлением России в ВТО, а данное мероприятие — прекрасная возможность для рекламы профильных учебных заведений и эффективного трудоустройства их выпускников.

Контактное лицо: Ольга
Компания: Ассоциация СРО "Единство"
Добавлен: 03:08, 04.10.2012 Количество просмотров: 285

К Эльгинскому угольному месторождению проложат новый железнодорожный путь, Главгосэкспертиза России, 03:36, 16.11.2018, Россия43
Главгосэкспертиза России рассмотрела представленный после корректировки проект строительства подъездного железнодорожного пути к Эльгинскому угольному месторождению.

Меняется порядок ведения ЕГРЗ, Главгосэкспертиза России, 03:36, 16.11.2018, Россия38
Проект приказа Минстроя России вносит изменения в Порядок ведения ЕГРЗ: в результате его принятия будет уточнен состав сведений и документов, подлежащих включению в ЕГРЗ.

Жемчужина Черного моря: во дворце «Ласточкино гнездо» пройдет реконструкция, Главгосэкспертиза России, 02:51, 16.11.2018, Россия22
Крымский филиал Главгосэкспертизы России провел проверку достоверности определения сметной стоимости реконструкции и реставрации дворца «Ласточкино гнездо». Архитектурные решения на проведение реставрационных работ по сохранению объекта культурного наследия будут выполнены без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны.

22 ноября пройдет IV Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы, Главгосэкспертиза России, 02:35, 16.11.2018, Россия25
Предметом обсуждения станут вопросы цифровой трансформации строительной отрасли и развитие ее нормативного регулирования, работа ЕГРЗ и технологические тренды, создание инновационной экосистемы, техническое нормирование и изменение порядка проведения аттестации и переаттестации экспертов.

Арбитражный суд Республики Башкортостан получит новое здание, Главгосэкспертиза России, 23:45, 14.11.2018, Россия68
Казанский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение по итогам рассмотрения проекта строительства в историческом центре Уфы здания Арбитражного суда Республики Башкортостан.

Утверждены предварительные стандарты экспертной деятельности, Главгосэкспертиза России, 22:50, 14.11.2018, Россия34
Согласованы четыре предварительных стандарта экспертной деятельности, направленные на совершенствование работы Главгосэкспертизы России. Стандарты введены в эксплуатацию до 31 декабря 2018 года с целью апробации установленных в них требований, а также накопления дополнительной информации по процессу проведения экспертизы, необходимой для разработки конечных стандартов.

Более 920 предложений по разработке новых норм получено в 2018 году, Главгосэкспертиза России, 22:49, 14.11.2018, Россия35
Минстрой России совместно с Главгосэкспертизой проводит работу по дополнению сметно-нормативной базы сметными нормами на новые технологии, применяемые в строительстве, в том числе импортозамещающие, инновационные, направленные на прогрессивные и рациональные методы производства работ.

В Ховрино построят транспортно-пересадочный узел, Главгосэкспертиза России, 22:48, 14.11.2018, Россия43
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила о рассмотрении проекта третьего этапа строительства транспортно-пересадочного узла «Ховрино».

Только жесткие требования к выполнению инженерных изысканий обеспечивают конструктивную надежность проектируемых зданий и сооружений, Главгосэкспертиза России, 22:39, 14.11.2018, Россия33
Такое заявление сделал начальник отдела инженерно-геологических изысканий Управления строительных решений Главгосэкспертизы России Михаил Красильников в ходе выступления на конференции «Значение инженерно-геологических изысканий в экономике строительства», проведенной журналом «ГеоИнфо» в Москве.

Офисное здание в Москве бюро Architects of Inventions – первый в истории российский номинант на главную архитектурную премию Европы, Правила Общения, 19:00, 13.11.2018, Россия88
Офисное здание для фармацевтической компании в центре Москвы по проекту бюро Architects of Invention – первый в истории российский номинант на главную европейскую архитектурную награду: Премию Мис ван дер Роэ 2019.

Выставка новых строительных технологий 100+ Technologies состоится на 100+ Forum Russia, 100+ Forum Russia, 18:54, 13.11.2018, Россия117
В рамках выставки спроектируют новую концепцию освещения столицы, проверят на прочность морские объекты России и покажут проекты ключевых небоскребов страны.

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства объектов карьера Михайловского ГОКа, Главгосэкспертиза России, 18:36, 13.11.2018, Россия37
В южной части железорудного карьера горно-обогатительного комбината будет построен дробильно-конвейерный комплекс.

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства объектов карьера Михайловского ГОКа, Главгосэкспертиза России, 18:32, 13.11.2018, Россия51
В южной части железорудного карьера горно-обогатительного комбината, по данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, будет построен дробильно-конвейерный комплекс.

Челябинские эксперты ОНФ обеспокоены качеством благоустройства дворов в регионе, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 18:18, 13.11.2018, Россия53
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг комфортной среды для отдыха граждан во дворах Челябинской области…

В Калининградской области построят цех по производству медной катанки, Главгосэкспертиза России, 02:42, 13.11.2018, Россия65
Эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России изучили представленный проект строительства цеха по производству медной катанки ООО «Балткат».