Вице-президент Ассоциации СРО «Единство» Леонид Каган принял участие в «Днях профессионального образования города Москвы»

2 октября в здании Правительства Москвы на Новом Арбате состоялась II Ассамблея работодателей и социальных партнеров системы профобразования — одно из главных событий года для представителей городских профильных учебных заведений и ключевое мероприятие «Дней профессионального образования города Москвы», которые традиционно проходят под эгидой столичных властей.

Дни профессионального образования уникальны по масштабу и социальной значимости. Впервые состоялись в 2011 году, в этом — проходят с 1 по 6 октября.

Деятельность Ассамблеи направлена на укрепление взаимодействия органов городской исполнительной власти, работодателей, институтов развития и учреждений профессионального образования.

В мероприятии приняли участие представители Правительства Москвы и Московской городской Думы, руководители Департамента образования города Москвы и профильных ведомств субъектов РФ, представители национальных объединений, сотрудники ведущих колледжей столицы и субъектов РФ, а также руководители отраслевых Департаментов Правительства Москвы, в их числе: вице-президент Ассоциации СРО «Единство», Почетный строитель России, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Каган, первый заместитель руководителя Департамента образования г. Москвы Вениамин Каганов, директор Строительного колледжа № 12 Александр Лунькин, директор Строительного колледжа № 26 Константин Афонин, директор Технологического колледжа № 28 Наталья Снопоко и другие.

Главной темой дискуссии стала идея формирования проектов государственно-частного партнерства в сфере профессионального образования города Москвы, развитие которого является одной из приоритетных задач столичного образования. Напомним, 27 сентября 2011 года была принята Государственная программа развития образования города Москвы на 2012-2016 гг. В ней отдельно была выделена подпрограмма «Начальное и среднее профессиональное образование», в рамках которой особое внимание отведено развитию института социального партнерства, в том числе через инструменты государственно-частного партнерства.

Среди основных направлений государственно-частного партнерства в сфере московского профессионального образования можно выделить следующие: совместные проекты с участием работодателей, привлечение инвестиций, корпоративное обучение, выполнение заказов для субъектов экономики города Москвы и пр.

Участники встречи обсудили самые актуальные темы современной системы профобразования, такие как: требования к квалификации выпускников СПО, совместная работа работодателей с колледжами по подготовке будущих сотрудников, согласование вариативной части образовательного процесса, профессиональные стандарты, экзаменация и сертификация выпускников.

Итоги дискуссии подвел Вениамин Каганов, первый заместитель руководителя Департамента образования г. Москвы, который сделал основной акцент на плотном взаимодействии профильных учебных заведений и потенциальных работодателей их выпускников:

«В чем главная проблема? Она не связана с отсутствием желания со стороны работодателей и системы образования находить какие-то решения, она связана с конкретными минусами, которые имеются у обеих сторон. Кадры, которые выходят на рынок, должны обладать очень высокой квалификацией, при этом система, которая их готовит, должна ориентировать их на очень приличную оплату труда. И если оплата и ожидания сильно расходятся, то положительный результат сомнителен. Системе профобразования нужно учиться готовить кадры быстрее и под конкретный заказ», — подчеркнул Вениамин Каганов.

Кроме того, в рамках работы Ассамблеи прошла выставка столичных колледжей и фото-показ «Лица профессионального образования». Стенды участников, демонстрирующие производственные и технологические возможности колледжей: виртуальные тренажеры, строительные макеты, технические ноу-хау и многое другое, работали в режиме интерактива.

Своими впечатлениями поделились представители московских колледжей, с которыми в ходе мероприятия пообщался вице-президент Ассоциации СРО «Единство», Почетный строитель России, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Каган, высоко оценивший как организацию Ассамблеи, так и подготовку ее участников.

Татьяна Хованская, специалист по профориентации Политехнического колледжа № 13 им. П. А. Овчинникова, также дала очень лестный отзыв по поводу работы выставки и Дней в целом. Колледж № 13 уже второй раз участвует в показе достижений и в этом году представил композицию с фрезерно-гравировальным станком, на котором вырезается эмблема Ассамблеи, разработанная учащимися заведения.

«Организаторы очень доброжелательны, приветливы и идут навстречу всем нашим пожеланиям», — отметила участница, но посетовала на недостаток пространства для демонстрационных площадок, которое не позволило развернуть экспозицию во всей красе.

Любовь Ариончик, директор Колледжа архитектуры и менеджмента № 17, рассказала об участии студентов заведения в международных соревнованиях профмастерства и заявила, что их ребята готовы принять профессиональный вызов, который получили отечественные специалисты в связи с вступлением России в ВТО, а данное мероприятие — прекрасная возможность для рекламы профильных учебных заведений и эффективного трудоустройства их выпускников.

Контактное лицо: Ольга
Компания: Ассоциация СРО "Единство"
Добавлен: 03:08, 04.10.2012 Количество просмотров: 277

На перегоне Тайшет - Тагул будет построен второй главный путь, Главгосэкспертиза России, 01:55, 21.09.2018, Россия41
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России закончил рассмотрение проекта строительства второго главного пути на перегоне Тайшет – Тагул Красноярской железной дороги. Также была проведена проверка определения достоверности сметной стоимости проекта. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Главгосэкспертиза рассмотрела проект реконструкции одной из доменных печей «Магнитки», Главгосэкспертиза России, 01:36, 21.09.2018, Россия24
Изучив представленные повторно материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

КТБ ЖБ разработает идеальный бетон для 3D-строительства, АО КТБ ЖБ, 01:58, 20.09.2018, Россия67
Конструкторско-технологическое бюро бетона и железобетона (АО «КТБ ЖБ») и НИИЖБ имени А.А. Гвоздева приступили к разработке специальных составов смесей для 3D-печати по заказу «Евроцемента» – одного из крупнейших производителей цемента в России.

Главгосэкспертиза рассмотрела проект этапа обустройства Берегового месторождения, Главгосэкспертиза России, 02:07, 20.09.2018, Россия65
Изучив представленные материалы, эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Для внедрения BIM-технологий нужен единый понятийный аппарат, Главгосэкспертиза России, 01:52, 20.09.2018, Россия28
Управляющий директор по развитию и цифровизации Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры Александр Шахнович предложил участникам II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» обсудить разработку единого для всех стран-участниц Евразийского экономического союза понятийного аппарата нормативно-технической документации для внедрения технологии информационного моделирования.

966 гектаров природных ресурсов: в Кисловодске проведут капремонт терренкуров, Главгосэкспертиза России, 01:47, 20.09.2018, Россия29
Северо-Кавказский филиал Главгосэкспертизы России провел проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта двух терренкуров, расположенных на территории объекта культурного наследия федерального значения – национального парка «Кисловодский».

Управлять большими объемами строительства без применения технологий информационного моделирования практически невозможно, Главгосэкспертиза России, 01:24, 19.09.2018, Россия68
В этом убежден председатель ПТК 705, вице-президент BIM-Ассоциации Сергей Пугачев, который представил на II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» доклад о ситуации в области стандартизации технологий информационного моделирования объектов капитального строительства.

На Южно-Измайловском месторождении обустроят одиннадцать добывающих скважин, Главгосэкспертиза России, 01:23, 19.09.2018, Россия55
Изучив представленные материалы, эксперты Саратовского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

На старейшем предприятии Мурманской области пройдет реконструкция, Главгосэкспертиза России, 00:59, 19.09.2018, Россия30
Проектно-сметную документацию на обновление объектов портовой инфраструктуры второго грузового района Мурманского торгового порта рассмотрели в Главгосэкспертизе России.

В Белоруссии осуществляется полный отказ от бумажного обращения проектной документации, Главгосэкспертиза России, 01:15, 18.09.2018, Россия72
Тему информационных технологий на II Международной Конференции «Развитие института строительной экспертизы» продолжил в своем докладе начальник Управления методологии государственной экспертизы Республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» Республики Беларусь Сергей Шут.

До конца года будет принята Стратегия развития строительной отрасли Республики Беларусь до 2025 года, Главгосэкспертиза России, 01:15, 18.09.2018, Россия72
Выступая на II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», прошедшей в Москве, первый заместитель генерального директора Республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» Александр Мороз рассказал о том, как последние изменения законодательной и нормативной базы оказали фундаментальное воздействие на работу института строительной экспертизы Республики Беларусь.

Государственная экспертиза Кыргызской Республики будет проводиться в режиме «одного окна», Главгосэкспертиза России, 01:13, 18.09.2018, Россия70
Одним из ключевых спикеров II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», которую провела Главгосэкспертиза России при поддержке Минстроя России, стал директор Департамента государственной экспертизы при Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики Суюнбай Токтосунович Арабеков.

Для перехода на качественно новый уровень принятия решений о капвложениях в строительство нужны комплексные изменения, Главгосэкспертиза России, 01:12, 18.09.2018, Россия69
Вопросы обеспечения эффективности капитальных вложений в Российской Федерации обсудил с участниками конференции и начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Александр Плескачев. Наиболее важными этапами этой работы становятся две стадии - принятие решений об инвестициях с обоснованием объема капитальных вложений и проектирование, включающее проведение экспертизы проекта.

При выделении средств федбюджета будет учитываться экспертное заключение по итогам оценки обоснования инвестиций, Главгосэкспертиза России, 01:11, 18.09.2018, Россия68
Такое заявление сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в ходе своего выступления на II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», где он подвел итоги деятельности Главгосэкспертизы за 2017-2018 годы и обозначил основные направления развития института строительной экспертизы.

Владимир Якушев: «Строительный институт и экспертиза должны быть в авангарде внедрения современных технологий», Главгосэкспертиза России, 01:00, 18.09.2018, Россия76
Такое заявление министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев сделал в ходе открытия II Международной конференции «Развитие института государственной экспертизы», проходящей 17 сентября в Москве. Конференцию проводит Главгосэкспертиза России при поддержке Минстроя России.