2 октября 2012 года Ассоциацией СРО «Единство» был проведен Круглый стол на тему: «Нужны ли строителям новые стандарты?», модератором которого выступил эксперт контрольно-экспертного Управления Александр Чеберко.
На повестку дня были вынесены следующие актуальные для профессионального сообщества вопросы:
Современная ситуация с техническим регулированием строительной отрасли в России. Организация разработки технических регламентов и стандартов. О формировании национальной системы квалификаций, профессиональных стандартов и системы присвоения квалификаций. Представление профессионального стандарта для профессии «Каменщик», разработанного НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус» совместно с ГОУ СК «Строительный колледж №12». В рамках первого вопроса повестки дня были рассмотрены вопросы государственного технического регулирования, обсуждены документы технического регулирования в строительстве, действующие строительные нормы и правила, отечественные и зарубежные нормы.
Помимо этого участники мероприятия обсудили новые регламенты и стандарты, принципы построения технических регламентов, требования к техническим регламентам и стандартам, принципы системы отраслевой (профессиональной) стандартизации, а также использование действующих норм и стандартов.
Перейдя к вопросу о формировании национальной системы квалификаций, профессиональных стандартов и системы присвоения квалификаций, модератор рассказал присутствующим, что в соответствии с Генеральным соглашением на 2008-2010 гг. в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) проводится работа по реализации положений Соглашения, направленных на повышение качества рабочей силы, адаптацию профессионального образования к потребностям экономики. Как одно из основных направлений в этой работе РСПП рассматривает создание целостной Национальной системы квалификаций, включающей национальную рамку квалификаций и сформированные на ее основе отраслевые квалификационные системы; профессиональные стандарты, основанные на видах экономической деятельности, и разработанные с учетом их требований образовательные стандарты профессионального образования; систему оценки результатов образования и сертификации, предусматривающей единые для всех уровней профессионального образования механизмы накопления и признания квалификаций на национальном и международном уровнях.
Также модератор разъяснил структуру и цели профстандартов, направления экспертизы образовательных стандартов и задачи системы сертификации квалификаций.
В заключение вниманию присутствующих членов СРО был представлен профстандарт по профессии «Каменщик», разработанный по инициативе члена Совета НОСТРОЙ, президента Ассоциации СРО «Единство» Михаила Воловика в 2011 г. в соответствии с «Методикой разработки профессионального стандарта» Национального агентства развития квалификации Российского союза промышленников и предпринимателей. Как сообщил модератор, профстандарт оформлен в соответствии с «Макетом профессионального стандарта», утвержденным Распоряжением Президента РСПП № РП-46 от 28.06.2007 г. и «Рекомендациями по оформлению профессиональных стандартов», утвержденными Комиссией РСПП по профессиональным стандартам.
Участники Круглого стола согласились, что разработка критериев оценки профессиональной компетентности является ключевым вопросом в условиях вступления России в ВТО, и выразили надежду, что с приходом западных фирм требования к квалификационным уровням работников станут все более сопоставимыми с теми, которые предъявляются в бизнесе на Западе.
В завершение Круглого стола члены СРО выразили благодарность Александру Чеберко за исчерпывающее освещение заявленной темы и актуальность рассмотренных вопросов. Модератор в свою очередь призвал присутствующих высказывать свои пожелания и предложения по будущим темам мероприятий, проходящих в формате круглых столов. «Мы готовы рассмотреть и предложить к коллективному обсуждению любые волнующие вас вопросы. Наша Ассоциация отслеживает все последние тенденции с целью повышения конкурентоспособности наших членов и создания комфортной законодательной базы для развития строительного бизнеса в условиях вступления России в ВТО», — заверил он.
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.