В Российском онкологическом научном центре имени Блохина в Москве установлено самое современное и точное оборудование для проведения лучевой терапии. Переоснащение прошло в рамках модернизации здравоохранения.
В начале октября в РОНЦ им Н.Н. Блохина прошел пресс-тур для представителей СМИ. Участники тура ознакомились с новейшим оборудованием РОНЦ, современными технологиями, инновационными методами лечения и высокопрофессиональным коллективом центра.
«Лучевая терапия является одним из компонентов комплексного лечения примерно у 50-70% онкологических больных, - сказал журналистам руководитель отдела радиационной онкологии центра профессор Сергей Иванович Ткачев». По его словам, порядка 2,5-3 тысяч больных получают лучевую терапию в РОНЦ имени Блохина.
«Сегодня в отдел поставлено шесть самых современных линейных ускорителей электронов. Это принципиально новая технология, которой не было не только в нашем центре, но и на территории России. Такое оборудование позволяет во время проведения сеанса лучевой терапии проводить контроль за положением больного и положением опухоли во время облучения», - подчеркнул Ткачев.
Чтобы четко и точно проводить лечение, в первую очередь надо знать границы опухоли, что можно сделать только на таком оборудовании, которое позволяет передавать изображение в формате 3D, пояснил Ткачев. Такое лечение позволяет воздействовать только на злокачественную опухоль, здоровые ткани вокруг опухоли при этом не повреждаются.
Татьяна Владимировна Юрьева заведующая отделением лучевой топометрии и клинической дозиметрии познакомила журналистов с современными методами лечения на новом оборудовании. Татьяна Юрьева показала, как проводится анатомо-топометрическая подготовка больных, рассказала, что в РОНЦ введена в эксплуатацию универсальная современная система дозиметрического планирования и подробно объяснила новейшие методики защиты здоровых тканей от повреждающих эффектов при лечении онкозаболеваний.
С особой гордостью Т. Юрьева представила гостям команду профессионалов отделения. «Врачи отделения – специалисты высокой квалификации, постоянно совершенствующие свои знания на курсах международных радиологических организаций, выступающие с докладами на съездах и конференциях, проводимых в России и за ее пределам», - сказала Т. Юрьева и отметила, что число молодых специалистов растет.
Напомним, что отдел радиационной онкологии РОНЦ с 2012 г. рекомендован МАГАТЭ в качестве учебной базы для лучевых терапевтов, медицинских физиков России, стран СНГ и Восточной Европы.
На сегодняшний день радиологическое отделение РОНЦ является лидером в России и не уступает передовым европейским клиникам по количеству оборудования и результатам лечения, применению самых передовых технологий радиотерапии.
В этом году по Федеральной целевой программе "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы", в рамках которой проводится совершенствование онкологической помощи населению в Российский онкологический научный центр поставлено самое современное оборудование для проведения сеанса лучевой терапии.
«Каждый год около 10-15 отделений лучевой терапии по России переоснащаются. Но такой концентрации современного оборудования, специалистов и ученых в одном центре нет нигде. Результаты лечения тому подтверждение. Поэтому я уверен, что у россиян теперь есть выбор, где лечиться», - подытожил руководитель Отдела радиационной онкологии РОНЦ, профессор С.И.Ткачев.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех передал Детской городской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова сертификат на сумму четыре миллиона рублей, который можно использовать для приобретения медицинского оборудования. Данная инициатива реализована в рамках благотворительной акции «Всегда рядом», организованной Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям.
Фонд «Наука за продление жизни» объявляет о старте нового масштабного исследования состояния законодательства в сфере прорывных биотехнологических и медицинских разработок.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на выставке «Здравоохранение-2024» литотритриптер для дистанционной ударно-волновой литотрипсии, способный заместить зарубежные аналоги, как имеющиеся на рынке, так и находящиеся в медицинских учреждениях. Разработка получила Регистрационное удостоверение Росздравнадзора и готовится к запуску в серийное производство.
Результаты пилотного исследования опубликованы в Научно-практическом журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и. лечебной физической культуры»
Проведенные исследования показали, что БАК-терапия за счет адаптивной реорганизации таламокортикальных детекторов пораженных конечностей способствуют достоверному снижению выраженности и интенсивности фантомно-болевого синдрома у пациентов с последствиями боевой травмы.
26 ноября 2024. // 50-м пациентом в России с мышечной дистрофией Дюшенна, который получил инновационный препарат генной терапии Элевидис, стал 4-летний Степан из Екатеринбурга.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет на выставке «Здравоохранение-2024» разработки для лечения мочекаменной болезни, диагностики глазных заболеваний, проведения респираторной терапии и многое другое. Все изделия направлены на снижение зависимости российского здравоохранения от импорта.
Безопасность пациентов является одним из ключевых факторов успешного выполнения любых хирургических вмешательств. Стремительное внедрение новейших технологий расширяет возможности оказания медицинской помощи и повышает ее уровень, но в то же время усложняет процесс принятия тактических решений.
ИК ВЕЛЕС Капитал и фонд здоровья мозга ФРОНТМЕД стали победителями премии InterComm 2024 в номинации «Образ жизни» за реализацию программы «Дни здоровья мозга. Научные разработки против стресса и выгорания».
Группа компаний «ДИАКОН» (ГК «ДИАКОН»), ведущий российский производитель и поставщик медицинского оборудования и реагентов для in vitro диагностики, объявило о получении 5000-ой заявки, оформленной через личный кабинет для дилеров на официальном сайте.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.