Возможности пептидных нейропротекторов обсудили на Российском общенациональном офтальмологическом форуме
В Москве прошел V Российский общенациональный офтальмологический форум, в котором по традиции приняла участие компания «Герофарм». Организаторами мероприятия выступили Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца и Кафедра глазных болезней факультета последипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета.
В качестве основных направлений работы конференции в этом году были выделены следующие: ликвидация слепоты и слабовидения, связанных с глаукомой; новое в изучении патогенеза и лечения заболеваний сетчатки и зрительного нерва, диабетические поражения глаз и другие.
Форум открыл директор МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца, главный офтальмолог страны, профессор Владимир Владимирович Нероев. В своем вступительном слове он поблагодарил участников за интерес к мероприятию и пожелал всем успешной работы.
В ходе насыщенной научной программы были проведены сателлитные симпозиумы, в работе которых приняли участие ведущие российские и зарубежные ученые, врачи-офтальмологи. Кроме того, для гостей конференции работала выставка производителей фармацевтической продукции.
Компания «Герофарм» выступила организатором симпозиума «Офтальмопротекция – годы, результаты, возможности», председателем которого стал профессор Евгений Алексеевич Егоров, к.м.н., академик РАМТН, заведующий кафедрой офтальмологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Открыла симпозиум Ольга Ивановна Сарыгина, к.м.н., руководитель отдела патологии сетчатки НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. В своем докладе она показала этапы патогенеза различных заболеваний сетчатки, а также возможности эффективной терапии с помощью пептидного препарата Ретиналамин.
Тема применения пептидных нейропротекторов в офтальмологии, и в частности Ретиналамина, стала главной и в докладе, сделанном в соавторстве двух ученых: заслуженного врача России Т. А. Зозуля, к.м.н., начальника офтальмологического отделения ФКГУ «Главного военного клинического госпиталя им. акад. Н.Н. Бурденко» и профессора И. Б. Максимова, д.м.н., генерал-майора медицинской службы ФКГУ «Главного военного клинического госпиталя им. акад. Н. Н. Бурденко». Примечателен факт, что Игорь Борисович внедрял в практику офтальмологии препарат Ретиналамин с первых дней его создания. Многолетний опыт лечения тяжелой офтальмологической патологии, который имеется у врачей госпиталя имени Н. Н. Бурденко, доказал возможности пептидных препаратов Ретиналамин и Кортексин в лечении сложнейших офтальмологических травм.
Профессор Светлана Владимировна Харинцева, к.м.н., заведующая кафедрой офтальмологии с курсом оториноларингологии Читинской государственной медицинской академии, сделала доклад по терапии диабетического макулярного отека. Глубокое знание вопроса, высокая детализация подходов к лечению позволила автору доложить о результатах успешного лечения рассматриваемой патологии.
Важным аспектом, освещенным в рамках симпозиума, стали новые возможности применения пептидных нейропротекторов в современной терапии глаукомы. Евгений Алексеевич Егоров – один из ведущих офтальмологов России и мира - вновь обратил внимание слушателей на особенности фармакокинетики Ретиналамина, позволяющие применять его при глаукоме. Докладчик отметил особые свойства нейропротекторного препарата Кортексин при патологии зрительного нерва. При этом профессор сделал акцент на безопасности препаратов и обратил внимание на высокую эффективность различных способов их введения.
Уже который раз конференция РООФ становится традиционным местом встречи врачей-офтальмологов. Особенно приятно, что с каждым годом мероприятие расширяется, привлекает все новых специалистов, увеличивает количество научных симпозиумов и семинаров. Как отмечают сами участники, конференция дает отличную возможность узнать новое в лечении офтальмологических заболеваний и обменяться опытом с коллегами.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех передал Детской городской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова сертификат на сумму четыре миллиона рублей, который можно использовать для приобретения медицинского оборудования. Данная инициатива реализована в рамках благотворительной акции «Всегда рядом», организованной Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям.
Фонд «Наука за продление жизни» объявляет о старте нового масштабного исследования состояния законодательства в сфере прорывных биотехнологических и медицинских разработок.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на выставке «Здравоохранение-2024» литотритриптер для дистанционной ударно-волновой литотрипсии, способный заместить зарубежные аналоги, как имеющиеся на рынке, так и находящиеся в медицинских учреждениях. Разработка получила Регистрационное удостоверение Росздравнадзора и готовится к запуску в серийное производство.
Результаты пилотного исследования опубликованы в Научно-практическом журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и. лечебной физической культуры»
Проведенные исследования показали, что БАК-терапия за счет адаптивной реорганизации таламокортикальных детекторов пораженных конечностей способствуют достоверному снижению выраженности и интенсивности фантомно-болевого синдрома у пациентов с последствиями боевой травмы.
26 ноября 2024. // 50-м пациентом в России с мышечной дистрофией Дюшенна, который получил инновационный препарат генной терапии Элевидис, стал 4-летний Степан из Екатеринбурга.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет на выставке «Здравоохранение-2024» разработки для лечения мочекаменной болезни, диагностики глазных заболеваний, проведения респираторной терапии и многое другое. Все изделия направлены на снижение зависимости российского здравоохранения от импорта.
Безопасность пациентов является одним из ключевых факторов успешного выполнения любых хирургических вмешательств. Стремительное внедрение новейших технологий расширяет возможности оказания медицинской помощи и повышает ее уровень, но в то же время усложняет процесс принятия тактических решений.
ИК ВЕЛЕС Капитал и фонд здоровья мозга ФРОНТМЕД стали победителями премии InterComm 2024 в номинации «Образ жизни» за реализацию программы «Дни здоровья мозга. Научные разработки против стресса и выгорания».
Группа компаний «ДИАКОН» (ГК «ДИАКОН»), ведущий российский производитель и поставщик медицинского оборудования и реагентов для in vitro диагностики, объявило о получении 5000-ой заявки, оформленной через личный кабинет для дилеров на официальном сайте.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.