Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Составлен первый интегрированный рейтинг кредитных потребительских кооперативов

В России впервые составлен интегрированный рейтинг кредитных потребительских кооперативов (КПК), основанный на принципе «двух ключей». По итогам первого полугодия 2012 г. КПК «Мой дом» вручен «Золотой сертификат UNi(КПК)».

Развитию кооперации в России на законодательном уровне уделяется особое внимание. Подтверждением этого является состоявшаяся недавно открытая конференция Федерации саморегулируемых организаций России, приуроченная к Международному дню кредитных союзов. В конференции приняли участие более 100 кооперативов и пять саморегулируемых организаций (СРО), в том числе Кредитный потребительский кооператив «Мой Дом» - участник первого интегрированного рейтинга кредитных потребительских кооперативов.

По мнению заместителя директора КПК «Мой Дом» Максима Юрьевича Брандукова, «включение нашего кооператива в состав интегрированного рейтингового индекса UNi(КПК) придало новый импульс развитию, отразило стремление КПК «Мой дом» быть максимально прозрачной и открытой для рынка организацией».

Интегрированный (от лат. integratio – объединение, восполнение, восстановление) рейтинговый индекс UNi(КПК) разработали специалисты Экспертно-аналитической и информационно-рейтинговой компании «ЮНИПРАВЭКС». Индекс ставит своей целью воссоединение в единое целое ключевых элементов бизнес-процессов, происходящих в среде кредитных потребительских кооперативов. А рейтинговый мониторинг позволяет всесторонне оценить работу каждого из них в отдельности и проанализировать всю деятельность в динамике, комплексно, а не в статическом состоянии.

Рейтинговый анализ и проведение на его основе независимой рейтинговой оценки, предложенные Экспертно-аналитической и информационно-рейтинговой компанией «ЮНИПРАВЭКС», представляют уникальную для российской и мировой практики систему рейтингования и получили название «Система «двух ключей».

Как заявил автор этого термина – генеральный директор компании «ЮНИПРАВЭКС» Виктор Алексеевич Зимин, в основу такой методологии положен принцип «двух ключей», а именно: независимый анализ и синхронизация двух основных параметров.

Первым параметром («ключом») является комплекс внутрикорпоративных показателей. К которым относятся: динамика основных показателей финансово-хозяйственной и производственно-экономической деятельности, состояние внутренних ресурсных факторов (материальных, трудовых, финансовых, экономических и пр.), анализ выполнения кредитных обязательств и т.д.

Вторым параметром («ключом») является совокупность показателей, действующих на объект рейтингования из внешней среды: законодательные нормы, отраслевые нормативы, тарифы, директивные ограничения в количественной форме, а также внешние проявления деловой активности, в т.ч. доля бюджета, направленная на развитие/продвижение и внешние ресурсные факторы, в частности, комплекс мероприятий, осуществляемый в рамках рекламно-маркетинговой стратегии.

Сочетание этих двух параметров (с учетом коэффициента «масштабности»), объединенных в интегрированную рейтинговую матрицу дает достаточно полное представление о производственном и интеллектуальном потенциале объектов рейтингования - кредитных потребительских кооперативов, а в совокупности со сводными рейтинговыми таблицами отражает их ранжированный порядок (рейтинг). Такой подход, по мнению разработчиков новой методологии, позволяет эффективно осуществлять рейтинговую деятельность, привлекая для проведения рейтинговой оценки кредитных потребительских кооперативов любого масштаба - российских оценщиков, аудиторов, юристов, экспертов и аналитиков. Предварительно прошедших «рейтинговый отбор» для ведения такого рода деятельности.

На основе полученных «каскадных» рейтинговых данных (по итогам работы за первое полугодие, а затем – за весь год), проводится рейтинговый мониторинг. Его цель – информационно-аналитическое сопровождение деятельности кредитных потребительских кооперативов посредством непрерывного наблюдения/контроля за динамикой процесса повышения/понижения рейтинговых индексов UNi(КПК) для выявления конкурентоспособных рейтинговых кластеров.

Лидеры рынка кредитных потребительских кооперативов, деятельность которых особенно заметно влияет на состояние отрасли, группируются в отдельные категории (А, Б, В). По специальным показателям определяются индексы: UNi(КПК), комплексно отражающие непрерывность положительной (+) или отрицательной (-) динамики трендов сегментов рынка и дальнейший прогноз развития. В этой связи, совокупность рейтинговых индексов, рассчитанных по каждому объекту рейтингования (или рейтинговому кластеру), в сочетании с другими показателями является самым надежным опережающим индикатором (leading indicator). То есть показателем, на основе которого можно с большой степенью достоверности спрогнозировать показатели будущего состояния. Поскольку такие показатели реагируют на изменение экономической ситуации раньше, чем большинство индикаторов.

Как показал проведенный экспресс-опрос, многие кооперативы уже проявили интерес к интегрированному рейтингу. Однако, вопрос об участии в рейтинговом процессе, как отметили респонденты, «каждый кредитный потребительский кооператив решает для себя самостоятельно», поскольку - «это дело новое и требует дополнительных финансовых затрат». Некоторые опрошенные также отнеслись к рейтингу с осторожностью, отметив, «посмотрим, какую выгоду можно извлечь от участия в рейтинге КПК».

СПРАВКА:

Экспертно-аналитическая и информационно-рейтинговая компания «ЮНИПРАВЭКС» (www.unipravex.ru) осуществляет информационно-аналитическую и инновационно-экспертную деятельность, опираясь на собственные интеллектуальные банки данных и базы знаний, основанные на knowledge-технологиях, практический опыт ведущих экспертов и аналитиков. В настоящее время компания заняла лидирующее положение в индустрии рейтинговых исследований, предоставляя участникам рынка самую полную и объективную информацию.

Кредитный потребительский кооператив «Мой дом» (www.moidom.org) - некоммерческая организация, участник финансового рынка, кредитный потребительский кооператив, помогающий гражданам удовлетворить их финансовые потребности (вложить личные сбережения под высокий процент, получить займ, получить ссуду на жилье). Более пяти лет КПК «Мой дом» является учредителем и издателем ежемесячного журнала «Мой дом. New».

КОНТАКТЫ:

Зимин Виктор – генеральный директор Экспертно-аналитической и информационно-рейтинговой компании «ЮНИПРАВЭКС» info@unipravex.ru | +7 (916) 589-26-56

Брандуков Максим – заместитель директора КПК «Мой Дом» moidom-msk@mail.ru | +7 (495) 545-01-31

Казначеева Анна - пресс-служба ak@msk-pr.ru |+7 (905) 774- 67- 11| Skype: pr.kaznacheeva

Контактное лицо: Екатерина
Компания: «Мой дом»
Добавлен: 14:38, 03.11.2012 Количество просмотров: 701


Анализ рынка внешних аккумуляторов/пауэрбанков (powerbank) по МОДЕЛЯМ в России, DISCOVERY Research Group, 12:42, 02.10.2025, Россия180
DISCOVERY Research Group завершило маркетинговое исследование рынка пауэрбанков в России.


Анализ рынка риса обрушенного в России, DISCOVERY Research Group, 12:42, 02.10.2025, Россия180
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка риса обрушенного в России.


Короче — выгодно: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов за сентябрь 2025 год, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 12:41, 02.10.2025, Россия85
В условиях, когда ряд банков снижают проценты депозитов, а другие вводят промо-ставки выше 30%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев.


Анализ рынка риса шелушенного в России, DISCOVERY Research Group, 12:41, 02.10.2025, Россия154
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка риса шелушенного в России.


Анализ российского рынка кормов для домашних животных: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:21, 01.10.2025, Россия137
В сентябре 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка кормов для домашних животных.


63% опрошенных россиян поддерживают идею контроля трат близких в банковских приложениях, Выберу.ру, 21:46, 01.10.2025, Россия70
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» провели исследование среди трех тысяч россиян в возрасте от 18 до 60 лет, чтобы выяснить, как пользователи относятся к функции отслеживания трат близких в банковских приложениях.


Более половины опрошенных россиян тратили летом вдвое больше, чем в другие сезоны, Выберу.ру, 21:45, 01.10.2025, Россия85
Более половины опрошенных россиян признались, что почти вдвое увеличили специфические сезонные траты в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», опросив 3000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет.


12% опрошенных россиян вынуждены использовать заемные средства для оплаты услуг ЖКХ, Выберу.ру, 21:45, 01.10.2025, Россия106
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» провели исследование среди трех тысяч россиян в возрасте от 18 до 60 лет, чтобы выяснить, как повышение тарифов с 1 июля 2025 года повлияло на финансовое планирование, повседневные расходы и восприятие качества коммунальных услуг.


35% опрошенных киберспортсменов не знают о том, что должны платить налоги, Выберу.ру, 21:43, 01.10.2025, Россия72
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провёл исследование, чтобы выяснить, как россияне зарабатывают на киберспорте и относятся ли к этому всерьёз — в том числе в части уплаты налогов. Опрос охватил 1 500 респондентов, имеющих опыт участия в турнирах, стриминге или продаже внутриигровых активов.


Сборы в школу-2025: первоклассник обойдется на треть дороже, чем ученик старших классов, Выберу.ру, 21:42, 01.10.2025, Россия91
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провел опрос среди 3000 родителей школьников, чтобы узнать их финансовые ожидания от предстоящих закупок перед учебным годом.


Каждый третий россиянин в 2025 году начал системно разбираться с долгами, Выберу.ру, 21:41, 01.10.2025, Россия67
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» опросил 2500 россиян в возрасте 18-65 лет об их долговых обязательствах в этом году.


28% опрошенных россиян готовы оформить рыночную ипотеку до конца года при дальнейшем снижении ключевой ставки, Выберу.ру, 21:41, 01.10.2025, Россия54
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» провели исследование среди трех тысяч россиян в возрасте от 18 до 55 лет, чтобы выяснить, как снижение ключевой ставки в июле повлияло на интерес к ипотечному кредитованию, поведение действующих заемщиков и ожидания населения на рынке жилья.


Исследование: россияне назвали самые бесполезные покупки этого лета, Выберу.ру, 21:41, 01.10.2025, Россия74
Россияне определили самые бесполезные покупки этого лета. Как выяснилось, чаще всего респонденты жалели о купленной на распродажах одежде и образовательных курсах.


21% россиян предпочитают обсуждать свои задолженности с нейросетями, Выберу.ру, 21:41, 01.10.2025, Россия60
По данным исследования финансового маркетплейса «Выберу.ру», россияне стали больше доверять клиентским решениям на базе искусственного интеллекта при взаимодействии с финансовыми организациями.


Выберу. ру: только 17% россиян верят в финансовые ритуалы и практики, Выберу.ру, 21:39, 01.10.2025, Россия63
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» опросили 2,5 тысяч россиян в возрасте 18-55 лет, чтобы узнать, верят ли они в финансовые ритуалы и практики для повышения финансового дохода.


  © 2003-2025 inthepress.ru