В филиале «Владимирэнерго» подвели итоги природоохранной деятельности за 2012 год
В рамках «Программы по экологической безопасности и рациональному использованию природных ресурсов на 2011-2013» годы филиал «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» реализует мероприятия по обеспечению экологической безопасности с учетом изменений в законодательстве Российской Федерации.
В филиале продолжилось внедрение технологий, позволяющих минимизировать количество образования отходов и выбросов загрязняющих веществ от работы действующего оборудования в окружающую среду. В частности, выводилось из эксплуатации устаревшее сетевое оборудование, что позволило обеспечить не только более высокую надежность и эффективность его работы, но и повысило его экологическую безопасность.
Одной из главных задач филиала «Владимирэнерго» в области экологии остается снижение негативного воздействия на окружающую среду в результате производственной деятельности, а также непрерывное повышение уровня экологической безопасности. Важным моментом в ходе реализации экологической политики является соблюдение нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
Основными задачами в области реализации программы по экологической безопасности в этот период стали проведение инструментального контроля соблюдения установленных нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу; проведение мероприятий по уменьшению вредного воздействия на почву; контроль соблюдения предельно допустимых концентраций вредных примесей в сбросах в канализацию; организация раздельного складирования отходов разных классов опасности; разработка и получение паспортов опасных отходов; разработка проектов предельно допустимых выбросов; ремонт маслоприёмных устройств трансформаторов, маслонаполненного оборудования и замена гравийной подсыпки под ними.
В 2012 году на выполнение природоохранных мероприятий было потрачено 3055,44 тыс.рублей. На базах 4-х производственных отделений были проведены внутренние экологические аудиты на соответствие требованиям действующего природоохранного законодательства и санитарно-гигиенических норм. По их результатам были разработаны и выполнены мероприятия по улучшению экологической обстановки на этих базах.
В соответствии с графиками проведения производственного контроля на такие виды работ, как контроль загрязняющих веществ на источниках выбросов, контроль содержания загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в городские системы коммунальной канализации, контроль качества добываемых подземных вод, разработка условий приема сточных вод в канализационную сеть для ПО КЭС было направлено 175,04 тыс.рублей.
В соответствии с требованиями природоохранного законодательства, во «Владимирэнерго» организовано временное накопление отходов на площадках производственных отделений, а также последующая их передача на договорной основе специализированным организациям, имеющим соответствующие лицензии на обезвреживание, использование или захоронение.
Кроме того компания осуществляет экологический контроль воздействия на окружающую среду с разбивкой по направлениям: недра, вода, воздух. Порядок его проведения определяется планами — графиками, которые составляются в каждом производственном отделении и в филиале отдельно для каждого вида воздействий и контролируемых сред (вода, воздух и недра).
В 2012 году экологические затраты филиала «Владимирэнерго» специализированным организациям, имеющим соответствующие лицензии, за прием и очистку сточных вод, хранение и уничтожение отходов производства и потребления 1-5 класса опасности, на охрану атмосферного воздуха и т. д. составили 3,3 млн. рублей.
В филиале продолжается работа по своевременной разработке проектов предельно-допустимых выбросов в атмосферу и лимитов размещения отходов производства с получением разрешений в природоохранных организациях. В 2012 году на проведение проектных работ затраты составили 432,18 тыс.руб. Плата за негативное воздействие на окружающую среду в 2012 году составила 154,7 тыс.рублей. В 2012 году на мероприятия по оборудованию мест для временного хранения отходов производства и потребления было направлено 44,13 тыс.рублей.
Важным вопросом в реализации экологической политики является обучение на право работы с опасными отходами. На данные цели было направлено 40 тыс. рублей. За отчетный период было организовано обучение 8 сотрудников филиала, ответственных за работу с опасными отходами.
В мае 2012 года филиал «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и Департамент лесного хозяйства администрации Владимирской области подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Цель документа - эффективное взаимодействие сторон в сфере лесопользования при эксплуатации и обслуживании воздушных линий электропередачи и других линейных энергообъектов в целях обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей, безопасности граждан, снижения рисков негативного воздействия на лесной фонд и окружающую среду, в том числе при проведении ремонтно-восстановительных работ. Следует отметить, что у «Владимирэнерго» уже есть положительный опыт сотрудничества с Департаментом лесного хозяйства. В 2011 году в рамках целевой коммуникационной программы ОАО «Холдинг МРСК» «Распределительный электросетевой комплекс – за охрану окружающей среды» работники «Владимирэнерго» совместно с районными лесничествами высадили в общей сложности более 37 000 саженцев деревьев хвойных пород. В 2012 году работа по данному направлению была продолжена. В течение мая на территории Владимирской области энергетики высадили более 60 тысяч саженцев деревьев. Информация о каждом посаженном дереве и посадившем его работнике занесена в централизованный банк данных ОАО «Холдинг МРСК» и на специальную интернет-карту. В апреле 2012 года сотрудники филиала участвовали в акции «Энергетики встречают птиц», которая также проходила в рамках программы «Распределительный электросетевой комплекс – за охрану окружающей среды», инициированной ОАО «Холдинг МРСК». Акция под таким названием прошла на территории Центрального парка культуры и отдыха города Владимира. При помощи спецтехники на деревьях были установлены 23 скворечника.
Особое внимание при реализации экологической политики уделяется минимизации вредного воздействия на окружающую среду, а также максимально возможному улучшению экологической обстановки за счет перехода на новые, более совершенные и безопасные технологии, комплексный подход к использованию природных ресурсов.
Следует отметить, что в 2013 году филиал «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» продолжит работу по обеспечению экологической безопасности своей производственной деятельности.
23 мая в экологическом лицее № 66 имени Героя Советского Союза С.П. Меркулова г. состоялось торжественное мероприятие, посвященное закрытию первого сезона профориентационного проекта «Россети» «Энергокружки».
В Международный День пропавших детей на трансформаторной подстанции компании в сквере Областного центра культуры, народного творчества и кино в Липецке открыли новое граффити.
Клиенты «Энергосбыт Волга» всё чаще выбирают чат-бот на сайте «Энергосбыт Волга» для решения целого ряда вопросов, связанных с электроснабжением. С начала 2025 года онлайн-помощник уже обработал около 1000 обращений.
Энергетики филиала ПАО "Россети" - МЭС Волги приступили к ремонту разъединителей 220-500 кВ на ключевых питающих центрах девяти регионов Приволжского федерального округа. Это позволит повысить надежность электроснабжения территорий, где проживает более 14 млн. человек, реализуются крупные инфраструктурные и промышленные проекты.
В 2025 году на ремонт и техобслуживание объектов филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» направит 483 млн рублей. В рамках подготовки электросетевого комплекса к предстоящему осенне-зимнему периоду энергетики проведут комплексные технические мероприятия на 577 ЛЭП различного класса напряжения и 68 подстанциях 35-110 кВ.
Отопительный сезон в регионе окончен, но энергетики советуют не откладывать предоставление гарантирующему поставщику актуальных данных о наличии электроплит и (или) электроотопительных установок.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада приступил к расчистке трассы воздушной линии электропередачи 220 кВ «Ухта – Микунь», которая является частью Северного транзита от Печорской ГРЭС.
Руководитель службы охраны труда филиала ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» Николай Сухарев принял участие в ежегодной викторине «Охрана труда: от школы до производства», которая прошла в школе № 46.
На Гунибской ГЭС в Дагестане специалисты АО “Гидроремонт-ВКК” завершили плановый капитальный ремонт гидроагрегата №3. Комплекс работ позволил восстановить эксплуатационные характеристики ключевого оборудования и повысить надежность работы станции.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Центра провел тематическую экскурсию для учащихся Дмитровского техникума на подстанцию 220 кВ «Темпы» на севере Московской области.
В преддверии 9 мая филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» оформил патриотическим граффити трансформаторную подстанцию, расположенную на территории микрорайона Елецкий - одного из самых густонаселенных микрорайонов областного центра.
Энергетики провели тепловизионную диагностику оборудования 11 подстанций (ПС) 35-110 кВ областного центра, от работы которых зависит электроснабжение почти всего города.